ID работы: 9976364

Просто Мария

Гет
R
Завершён
414
автор
Elmirael гамма
Размер:
376 страниц, 171 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
414 Нравится 1422 Отзывы 154 В сборник Скачать

Глава 170. Яды решают все

Настройки текста
      Батур был немало взволнован, узнав о всем том, что произошло. Мой сын сидел в раздумьях на террасе и никак не мог решить, как лучше поступить.       — Батур, — сказала я. — Мне кажется, идти в столицу опасно. Это будет признано бунтом против падишаха, а султанское войско обязательно будет превосходить твое в численности.       «Это фиаско, братан», — крутилось в моей голове.       — Но что же делать, матушка? — спросил Батур.       — Надо подождать, — ответила я. — Хотя бы пару дней.

***

      Гарем Топкапы был взволнован: шутка ли, наложницу продали на невольничьем рынке! Айаз-ага решил превратить этот момент в воспитательный эпизод и сказал в гареме, что Адель была непочитительна с повелителем мира, что и привело к такому итогу.       — Не верю, — сама себе хмыкнула Ханде, узнав эту новость. — Султан Джихангир велел продать наложницу за непочтительность? Смех да и только!       — Смейся-смейся, — сказал Айаз-ага. — Так и тебя продать могут.       — Пока не найдется еще одна наложница, которая сможет хоть иногда обыгрывать падишаха в шахматы, я могу хоть что сделать и мне за это ничего не будет, — усмехнулась Ханде. — Могу прямо сейчас прийти в главные покои и сказать: «Джихангирушка, я так скучала по тебе!» и мне совершенно ничего за этого не будет.       — Пошла прочь! — возмутился евнух. — Не ты давала имя повелителю и не тебе его им назвать!       Ханде еще раз хмыкнула и пошла в свою комнату.       Адель, очутившись взаперти, была в полном шоке. Девушка не могла понять, почему все произошло именно так. Конечно, все было более чем логично, но почему-то Адель не сомневалась в успехе своего мероприятия.       — Мне осталось жить не так много времени, — сама себе сказала Адель. — Совсем скоро меня убьют. И хорошо, если убьют мгновенно, не будут пытать.       Наложница помнила, что у нее оставался пузырек с ядом, но травиться Адель не планировала.       — Наложить на себя руки грешно, — прошептала Адель.       Наутро в комнату, где была заперта наложница, принесли еду, однако Адель не прикоснулась к еде, боясь быть отравленной. Девушка сидела, смотря в стену, и понимала, что только от нее зависит то, выберется ли она из этих стен живой, или нет.       Дверь открылась и в комнату вошел Джихангир.       — Не ешь, — сказал султан. — Боишься, что отравят?       Джихангир подошел к подносу, съел пару овощей, глотнул из кубка.       — Ешь, силы тебе еще пригодятся, — сказал султан. — Или когда на свободу попадешь, или когда на крюке висеть будешь.       От упоминания крюка Адель стало плохо.       «Надо что-то делать, — подумала девушка. — Надо что-то делать!»       — Вчера говорила, что умеешь играть в шахматы, — произнес Джихангир. — Это нетрудно проверить. Поиграй, что ли, со мной.       Джихангир постучал в дверь и в комнату вошел стражник с шахматами.       — Садись, — сказал Джихангир. — Покажи свое умение.       Адель играла в шахматы крайне плохо и единственное, что знала, так это как ходят фигуры. Поняв это уже через несколько ходов, Джихангир сказал:       — Я уберу двух слонов со своей стороны и коней, а ты попробуй хотя бы не проиграть в ближайшие ходы.       Адель не могла думать об игре. Все мысли были только о том, что яд у нее, а султан совсем рядом.       — Прошу прощения, повелитель, позвольте немного попить, — произнесла Адель.       — Пей, пей, — сказал Джихангир. — Как видишь, не отравлено.       Адель сделала глоток из кубка, а потом, видя, что Джихангир даже не повернулся к ней, взяла в руку пузырек с ядом, подошла к султану и вылила ему все содержимое в ухо.       «Или сейчас, или никогда, — подумала Адель. — Второго шанса уже не будет». Джихангир сначала оторопел, а потом вдруг начал задыхаться, завалился на бок и упал без чувств.       Адель оттащила тело на свою лежанку, повернула голову так, чтобы не было видно того, что падишах мертв, подождала немного, а потом постучала в дверь.       — Повелитель стал слишком счастливым, устал и решил немного отдохнуть, — сказала Адель. — Мне же он позволил сходить в хаммам.       Стражник посмотрел на будто спящего Джихангира, знаком показал Адель, что она может идти, а сам закрыл дверь.       В хаммаме, войдя через одну дверь, Адель чуть постояла, успокаивая гулко бьющееся сердце, а потом как можно тише вышла через другую. Девушка буквально промчалась через весь дворец, выбежала во двор и, найдя того человека, к которому могла обратиться, сказала:       — Султан Джихангир мертв. На этот раз точно. Помоги мне выбраться из этого дворца!

***

      Я не поверила своим ушам, когда узнала правду из уст самой Адель.       — Ты выполнила свое задание, — произнесла я. — Сегодня же тебя отблагодарят золотом и отправят в родные края.       — Благодарю вас, госпожа, — поклонилась Адель. — Век вашей доброты не забуду!       Казалось, все было спокойно и хорошо, но оставался еще один сложный момент: судьба Бурхана.       — Батур, — сказала я, придя в покои сына. — Я должна сказать тебе одну вещь.       — Вы просите меня не идти против брата, — ответил Батур. — Хорошо, матушка, я исполню вашу просьбу. Когда Бурхан подрастет, то станет санджак-беем.       — Батур, — произнесла я. — Все мы неидеальны. Все. Что сплетница Дефне, что до сих пор привыкшая к своим принципам Амаль, что мать единственного твоего сына Садыка. Я скажу тебе всего лишь одну вещь и прошу, чтобы она осталась между нами.       Я помолчала и добавила:       — Бурхан не вправе претендовать на престол, он — не сын султана Сулеймана, да пребудет он в раю.       Батур ничего не ответил. Собравашись с мыслями, мой сын сказал:       — Матушка, вы настолько хотите блага всем своим детям, что готовы неоправданно очернить свое имя, лишь бы сделать им лучше. Я не сделаю брату ничего дурного, давайте не будем сейчас говорить, чей он сын.       Я посмотрела на Батура и подумала:       «Да, не понял ты всей правды. Вот только нужна ли она тебе?»       Мы прибыли в Стамбул. Глядя с башни справедливости на то, как паши и беи присягают моему сыну, я подумала:       «Лохушка — не лохушка, а осталась практически одна в живых из всех женщин султана Сулеймана. Главное — хотеть и все само сбудется».
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.