ID работы: 997667

Анализ персонажей

Смешанная
G
Завершён
423
автор
Размер:
32 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
423 Нравится 144 Отзывы 73 В сборник Скачать

Ирен

Настройки текста
Предпоследний канонный персонаж, которого я бы хотела рассмотреть - это незабвенная Ирен Адлер. «Эта женщина», доминантка, практически обыгравшая всё британское правительство – вот, о ком пойдет разговор. Знаю, что многие не являются фанатами Ирен и её отношений с Шерлоком в частности, считая их притянутыми за уши, но, тем не менее, мы не можем абстрагироваться от этих отношений, так как в сериале они нам были показаны, значит создатели посчитали это значимым. Итак, Ирен. Она очень сильная, смелая, она один из самых высокоинтеллектуальных персонажей сериала, поскольку ей удалось однажды обыграть даже великого Шерлока Холмса. Но одержав победу в одной схватке, она, однако, потерпела оглушительное поражение во всей войне. Не будучи сторонницей каких-либо предубеждений, я всё равно скажу это: Ирен Адлер – женщина, и, как бы она не пыталась расставлять приоритеты, её сердце и то, что оно диктует, всегда по определению будет для неё на первом месте. Разберём пресловутый пароль на её телефоне. Все помнят, что этот телефон - «её жизнь», соответственно ключом своей жизни она весьма однозначно назвала Шерлока. «Сердцу не прикажешь», ведь так? Вот и Ирен не смогла. Это было такой очевидной слабостью с её стороны, в итоге приводящей к поражению. Но, на самом деле, не всё с этим так уж плохо, ведь ей удалось чем-то зацепить Шерлока, который в итоге спас её жизнь, так что конфликт разрешился весьма благополучно для неё. Сама себя Ирен называет лесбиянкой, однако очевидно, что это было сказано лишь для красивого словца в диалоге с Джоном, потому что все мы знаем, в кого в итоге она влюбилась. Если кто-то не помнит этого самого диалога: John Watson: ... for the record, if anyone out there still cares — I'm not actually gay. Irene Adler: Well, I am. Look at us both. (В английском языке слово «гей» используется для обоих полов). Кстати, давайте рассмотрим ещё один интересный момент. Пока я писала об этом диалоге и перечитывала его, мне в голову пришла одна мысль. Посмотрите на него ещё раз, фэндом привык считать, что соглашается Ирен с последней фразой. Но это не вяжется со всем происходящим, выпадает из контекста серии, так что я склонна думать, что согласилась она как раз-таки с предыдущей. Джон ведь сказал: «На самом деле, если кого-то это волнует...» Вполне возможно, что именно на это Ирен ответила : «Меня – да» (литературный перевод). Это так, вопрос для размышления, подумайте на досуге. Шерлок говорит, что Ирен слишком наслаждалась собой в этой игре, и на самом деле это так и есть. Но её наслаждение несколько отличается от того, которое испытывают, играя, Джим или Шерлок. В отличие от них она любит не столько хорошую игру, сколько собственную победу и то, как она при этой победе будет выглядеть. Самолюбование в чистом виде. Хотелось бы немного поговорить о том, какой Ирен часто изображают в фанфиках. Я бы не стала упоминать об этом, не будь это столь частым явлением, встречающимся чуть ли не в каждой второй работе, да ещё и не отмечаемое пометкой ООС. «Кроткая овечка Ирен Адлер» или же «простая наивная влюблённая женщина Ирен Адлер», давайте назовём это так. Друзья, не забывайте о КАКОЙ женщине вы говорите. Даже Майкрофт Холмс сказал, что она поставила на колени правительство, и вы всё ещё думаете, что она может быть невинной овечкой? Да, она позволила себе слабость, уступила своим чувствам, но это не обязывает её полностью пересмотреть взгляды на жизнь, отношения и свой собственный характер. Она ну НИКАК, совсем никак не может сразу стать простой девушкой, готовой бегать за Шерлоком, упиваясь при этом своей безумной и безудержной любовью к нему. Простите, нет. Нет, я всё понимаю, есть «умельцы», которым удаётся и с Мориарти флафф создать, при этом и предупреждением ООС не озадачиться, но, согласитесь, должны же быть границы! На этом заканчиваю «крик души», возвращаюсь к рациональности. Если вы всё ещё сомневаетесь относительно чувств Ирен к Шерлоку (ну, а вдруг?), давайте обратимся к самой последней сцене с её участием. Она вот-вот умрёт, на спасение, конечно, не рассчитывает (откуда бы ему взяться?), и у неё есть время на одно последнее сообщение. Всего одно, которое и будет её «запиской», последними словами перед смертью. Она могла бы сообщить кому-то о своих убийцах, могла бы как-то распорядиться о своём имуществе или сделать что-то ещё полезное, но нет, она выбирает своего любимого человека, и что же говорит ему? «Прощайте, мистер Холмс». С одной стороны это красивое завершение, но с другой очень яркое проявление чувств. Неоспоримо то, что человек, которому пишут в последние секунды жизни, однозначно имеет огромное значение в жизни того, кто, собственно пишет. Последний момент, который я бы хотела проанализировать – это сцена с Ирен и братьями Холмс в конце серии. Да, мы знаем, что она влюблена в Шерлока, но посмотрите, как уверенно она держится. Она ничем (ну, почти) себя не выдаёт до того момента, пока он не выводит её на чистую воду. Тут Адлер, конечно, позволяет себе типично женскую слабость: прослезиться, она пытается всё отрицать, говорит, что всего лишь вела игру, но это лишь отговорки для того, чтобы не признать своё поражение сразу же, инстинктивная реакция, попытка защититься. Конечно, она уже понимает, что проиграла, просчиталась и ничего больше не может с этим поделать. Очень эмоциональный момент. В заключение хочется как всегда посоветовать всем, кто пишет об Ирен, не переходить границы, отдавать ей должное (по крайней мере, в том плане, что, если бы не Шерлок, она бы обыграла британское правительство, а это, согласитесь дорогого стоит) и её интеллектуальным способностям. Да, ей помогал Мориарти, но он только консультант, он всего лишь говорил, как распорядиться информацией, добывала она её самостоятельно и без чьей-либо помощи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.