ID работы: 997667

Анализ персонажей

Смешанная
G
Завершён
424
автор
Размер:
32 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
424 Нравится 144 Отзывы 73 В сборник Скачать

Шерлок/Джим или Джим/Шерлок

Настройки текста
Эта глава посвящена отношениям двух сильнейших и умнейших личностей сериала, Шерлока Холмса и Джеймса Мориарти. Я предлагаю сначала рассмотреть их с точки зрения канона, сериала, а потом можно будет пойти чуть дальше и посмотреть на то, как могли БЫ развиться их отношения, предположим, в каком-нибудь фанфике. Итак, на мой взгляд самая яркая сцена с немым выражением эмоций этих двоих друг к другу (ну, может, не совсем немым, и всё же) - это суд над Мориарти. Тут даже лишних слов не нужно, просто пересмотрите эту сцену, и вы всё поймёте. Шерлок говорит: "В его хищных лапах огромное количество нитей, и он абсолютно точно знает, как они действуют, каждая из них, все до единой", - на что получает кивок со стороны Джеймса. Это подстегивает Холмса, и он продолжает эту, как выразился судья, рисовку: "<...> Я думаю, между нами особая связь", - после этой фразы посмотрите на выражение лица Джима, но очень быстро оно сменяется простой улыбкой, он явно получает удовольствие от происходящего. И далее, вот он, вот он ключевой момент всего суда! Когда Шерлок рассказывает всё о присяжных, сразу же за этим следует его самодовольная улыбка и взгляд на Мориарти, мол: "Как это тебе?" - и Джеймс отвечает ему такой же улыбкой, он действительно восхищен, игра начинает набирать ещё больше обороты, потому что в этот момент они оба получают от неё невероятное удовольствие. Следующий момент с этими двоими - эпизод в доме Шерлока, но я не вижу смысла разбирать его подробно, потому что говорит он обо всём том же самом. В этой сцене больше разговоров, чем в суде, но меньше этих взглядов, полуулыбок и прочего. На мой взгляд, всё, что они хотели сказать друг другу, они сказали, все эмоции, которые хотели выразить, выразили ещё там, в зале суда. Намного важнее те сцены, в которых герои ничего не говорят, потому что во взглядах, жестах можно прочитать намного больше, чем любой из них может произнести. В этой статье было уже много сказано и о Шерлоке и о Джеймсе в отдельности, так что теперь рассмотрим их отношение друг к другу. Мориарти - скучающий криминальный разум, который никак не может найти себе человека, который и его интеллект по достоинству оценит, и свой продемонстрирует. Своё лекарство от скуки, как все мы прекрасно знаем, Джеймс нашел в Шерлоке. Много уже обсуждалось то, что он, возможно, помешан на Холмсе, но я не считаю, что это так. Если бы Джеймс нашел себе игрушку поинтереснее, он бы тут же перекинулся на неё, совершенно забывая о Холмсе и вообще о его существовании. Но, пока он не нашел себе достойных соперников, Шерлок интересует, восхищает его, а Мориарти из-за своей скуки даже не собирается игнорировать это. Почему бы и нет? Кстати, поскольку я не упомянула об этом в главе, посвященной Джеймсу, то скажу здесь об одном любопытном факте. С самого начала работы над этой статьёй я говорила, что опираюсь на сериал в качестве канона, а не на книги, но всё же хочу дать вам в качестве повода для размышлений одну фразу сэра Артура Конан Дойля: "Мориарти - это тёмная сторона Шерлока". Я не буду её комментировать, но надеюсь, что вы найдете её интересной и поразмыслите над ней на досуге. А теперь продолжаем. Шерлок - скучающий детектив домашнего пошива, у которого тоже нет интересных соперников в лице преступников, которых он может упечь за решётку, но прежде насладиться красотой их преступлений. "Криминальный Лондон совсем обмельчал", - примерно так он описывает картину своей скуки, которая так мучает его. И тут, о чудо, появляется Джеймс Мориарти, одно упоминание имени которого нагоняет страх на известнейшие мировые преступные группировки (вспомните генерала Шань и Чёрный Лотос). Шерлок не может не восхищаться таким блестящим умом, как этот, ему безумно интересен каждый шаг Джеймса, он тоже совсем не против поиграть. "Люди гибнут", да, безусловно, но это совсем не то, что волнует Шерлока в первую очередь. А первое место в списке его приоритетов занимает его собственная скука. Эгоистично? Безусловно. Но Шерлок ведь и сам говорил, что, пусть он и на стороне ангелов, но он не один из них. Холмсу интересен Мориарти, ему интересно переиграть его, и это абсолютно взаимный интерес. Джим хочет сломать Холмса. Шерлок хочет уничтожить Мориарти. Всё вполне закономерно, в этом плане, как бы абсурдно ни звучало, их отношения вполне гармоничны. Кажется, в плане канона, я сказала всё, что хотела, так что теперь переходим к другой части. Знаю, что мою статью почитывают многие слэшеры, так что, друзья мои, эта часть для вас. Сразу скажу, что сама я, хоть и считаю эту пару просто безумно интересной, так уж сложилось, ни разу не шиппер Шериарти. Наверное, мне просто кажется, что каждому социопату нужен свой якорь из реального мира (как Джон у Шерлока). Хотя, немного противореча этому, я адски шипперю МорМор, а ведь Себастьян тот ещё социопат, но об этом чуть позже. Итак, в каком же ключе можно представить более близкие отношения этих двоих? Секс на основе: "Ох, как же сильно я тебя ненавижу?" - да, почему бы и нет, мысль-то интересная, и такой поворот сюжета при большом желании можно даже представить довольно канонно. "Шерлок, ты такой умный, я люблю тебя", - сразу нет. Ну не делайте вы из умнейшего преступного разума плюшевого мишку, ради всего святого! То же самое касается и самого Шерлока. Их отношения можно развивать в устье канона только если пойти по пути от самого начала. От этого взаимного восхищения друг другом, от того, насколько их методы работы друг другу интересны. Но какой-то эмоциональной подоплеки этих отношений, такой, чтобы сделать их более длительными, я не вижу. У них диаметрально противоположные интересы и цели, да и важны они друг другу только в плане самоуничтожения обеих сторон конфликта, так какие же тут могут быть отношения? Надеюсь, что из этой главы вы выцепили что-то полезное или интересное, так же надеюсь, что описала в ней все самые важные аспекты этих отношений. Конечно, я всегда рада видеть ваши комментарии, замечания и вопросы, на которые всегда стараюсь отвечать как можно скорее, так что если что-то вам показалось недостаточно обоснованным или вызвало какие-то другие вопросы, вы знаете, что делать! Спасибо за то, что продолжаете читать и продолжаете интересоваться этой работой. Бонус. Эндрю Скотт об отношениях Шерлока и Мориарти. "Они - это один и тот же человек, просто пошли разными путями. Мориарти должен соответствовать Шерлоку, он должен быть умным и сообразительным. Он должен понимать его. Он одержим Шерлоком, и, я думаю, Шерлок одержим им тоже. Они нужны друг другу. Людям нравятся отношения между Джоном и Шерлоком, потому что они рассказывают о дружбе, о том, каково это, любить кого-то. У Мориарти нет друзей, у него нет никого, кого бы он любил, вот почему он становится социопатом. Я хотел намекнуть на эту уязвимость в Мориарти. Но нельзя было делать этого слишком явно, играя главного антагониста. Но вы должны заметить это, когда мы понимаем в самом конце, что он собирается убить себя. Он совершенно опустошенный, очень одинокий и очень несчастный человек"
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.