ID работы: 9976853

Сага: Старый Аламат

Гет
R
Завершён
24
автор
Размер:
133 страницы, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 5 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глубже, чем в Ад

Настройки текста
      Барабаны били все ближе, били надрывно, яростно и жутко. Их звук, эхом отражаясь от скребущих небо горных вершин, становился еще громче, еще страшнее. Но Варго не слышал их. В воспаленном, раздраженном и, казалось, кровоточащем разуме алхимика билось одно: Белая Тварь.       Она не погибла. Нет. Нужно было понять это давно. Давно, в тот самый момент, когда он, Варго, так отчаянно и так глупо зацепился за надежду: вот она, вот, покорно и смиренно стоит, удерживаемая ими, в обличие несчастного мальчики. Дурак! Дурак, идиот, чертов придурок... Что на него нашло? Откуда такая наивная вера?       Ответ нашелся быстро. Надежда. Такое пустое и такое человеческое чувство. Как легко разгорается оно в минуту опасности! И как легко туманной пеленой пылающих глаз застилает собой все...       С надеждой было покончено. Шагая теперь - медленно, неровно, как ребенок, едва научившийся ходить - под темными сводами подземелья, Варго осознавал это так четко, как не осознавал, наверное, никогда в своей жизни. Надежды больше не было. Была Тварь, и была одна лишь цель: навсегда с ней покончить.       Он знал, на что идет. Знал, что будет делать и чем для него это закончится. Но поступить иначе не мог. Просто не имел права. Он, поддавшийся в свое время на уловки чудовища, он, потерявший все, чем дорожил, с его легкой руки, он, навлекший опасность на всех этих добрых людей... а быть может, и на весь свет.       Быть может, другой на его месте чувствовал бы себя героем: это ведь так благородно, идти на смерть во имя жизни друзей! Но, идя на смерть, Варго не чувствовал ничего, кроме какой-то несуразности всей этой ситуации. Иногда он даже криво, нервно усмехался: ну чем не свинья, бестолково бредущая в загон, где на ее шею опустится тесак мясника? Сущая, ей-богу, свинья...

***

      Он противился. Так яростно противился, что ей сначала было даже удивительно: ведь такой крепкой паутиной опутала мальчишку ее воля! Но вскоре все стало ясно. Это не он. Он бы не смог. Здесь что-то другое, другое...       Предпринимая одну за одной бесплодные попытки приблизиться к нему хоть на шаг, она, точно обожженная пламенем, шипя и визжа от ярости, неизменно прыгала в сторону, потому что оставаться рядом с ним было невозможно. Что-то отталкивало ее каждый раз, что-то железными оковами давило на позвоночник... Кто защищает его? КТО?!       — Ты мой, мой... — шелестела она, от злости в мгновенье ока перетекая в ласку. — Иди же... здесь свет, слышишь, слышишь?..       Он не отвечал: лежал пластом на полу в луже темной крови. Казалось, что он даже не дышал, однако то, что связывало Их, говорило: мальчишка жив. Жив, и не хочет к ней!       — Ты мо-ооой, — едва ли не стонала она, кругами ходя вокруг распростертого бездвижного тела, — не отдам... ей не отдам... нет, никому...       Он не двигался.       Она взревела и, собрав всю силу, всю мощь, что только была дана ей самою Тьмой, бросилась вперед, но, не сделав и пары шагов, вдруг замерла, покачиваясь. Сперва было неясно: что не дало ей прыгнуть, разорвать все щиты, вцепиться в теплую плоть? Но после стало понятно. Пришел Он.

***

      — Ты, кажется, меня ждала, моя дорогая. Я прав?       Варго стоял, просто и спокойно вскинув голову. Его глаза смотрели прямо, и не было в них тени ни страха, ни сомнения. Кажется, она оторопела - так сильно вытянулось безобразное ее лицо.       — Ну? Уже ль не узнаешь? Это я, милая. Я.       Она медленно, точно в нерешительности, сделала шаг - но не к нему, а в обход, в сторону, как хищник, не убедившийся еще, что его жертва достаточно слаба для атаки. Варго выгнул бровь и ухмыльнулся.       — Давай, давай, что же ты, — поманил он, улыбаясь, — я же знаю, как тебе хочется. Ни в чем себе не отказывай, я разрешаю.       — Кто ты такой, чтобы мне приказывать, — прошипела она змеей, но все же шагнула к нему, опустившись, подобно зверю, на четыре конечности.       — Ох, ну надо же... — Варго шагнул назад, оперся спиной о стену. Зевнул. — Сам Ужас меня боится?       Уловка подействовала. Оглушительно взревев, Тварь бросилась к нему, и...

***

      Варго хохотал. Безумно, надрывно хохотал, упершись руками в колени и запрокинув голову.       Они стояли во дворе Аламата. Над замком царила глубокая звездная ночь. Буквально в нескольких шагах от них колыхались темные высокие силуэты: они, окружив крошечную светлую фигурку, что-то бормотали, выли, рычали, а Варго все хохотал, не в силах справиться с собой.       Она снова припала на передние конечности - но на этот раз будто не по своему желанию, будто кто-то нанес ей удар со спины, от которого она согнулась пополам, обессилив. Черные провалы на месте ее глаз расширились и вязкой черной жидкостью расплылись на лице. Она не понимала. Она не понимала, и в этом было его преимущество.

***

      Они стояли на краю обрыва. Варго уже не смеялся. На лице алхимика застыла печальная полуулыбка. Рядом с ним, протянув к нему бледные руки, стояла его Бэла, а чуть поодаль, распластавшись по скале, почти слившись с нею, притаилась Белая Тварь. Она извивалась и шипела, а тело ее шло пузырями, точно раскаленный металл, на который плеснули ледяной водой.       — Я скучаю, любовь моя, — прошептал Варго, кончиками пальцев касаясь нежной девичьей щеки. Бэла улыбнулась и прижалась к его ладони.       — Ты ведь знал, как все обернется, родной, — так же тихо сказала она, поднимая на него укоризненный, но все еще полный любви взгляд. Она всегда смотрела так. — Ты ведь знал, понимал в глубине души...       — Знал... — эхом отозвался Варго. — Прости. Знаешь, в свое оправдание я могу сказать, что сейчас вдруг поверил в твоих Богов, ведь... — алхимик обернулся туда, где в каких-то напоминающих агонию движениях билась Тварь. — Ведь я иду к тебе, свет мой. Я иду. Путь будет долог, но если Там что-то есть... клянусь, Бэла, я найду тебя. Бэла улыбнулась и чуть качнула головой. Варго прекрасно знал, что это лишь фальшь, бред, чушь, что это лишь то, на что остался способен его уставший разум, но даже понимая все это, он улыбнулся ей в ответ. Пора было двигаться дальше и глубже. Глубже, чем в ад.

***

      — Погоди-ка, красавица моя.       Тварь, рванувшаяся было прочь в каком-то смертельном ужасе, замерла, сама, видно, не понимая, отчего так беспрекословно подчинилась этому короткому приказу. Повернулась. Уставилась на свою жертву.       Варго выглядел иначе. Он примерно представлял: наверное, то, что так неистово слепит ему глаза - это свет, исходящий откуда-то сзади. Золотистый свет, стократ ярче света солнца. А может быть, источником ему был он сам. А впрочем, все это было сейчас так бесконечно неважно...       Ничто больше не имело значения. Душу заполняло холодное спокойствие. В стремительном хороводе очертаний и бликов, пляшущем вокруг них, он не видел диссонанса, лишь гармонию, которая заполняла его целиком.       — Ты... — Тварь не издала не звука - кажется, звуков в этом месте не существовало - но Варго понял ее. — Что ты делаешь... верни!!!       — Нет, — с улыбкою покачал он головой, — ни в коем случае. Мы идем дальше.

***

      Варго видел их. Они стояли плечом к плечу, переглядываясь и сжимая в руках мечи. Они были прекрасны - ветер трепел золотящиеся в рассветных лучах солнца волосы, пламенем самых высоких костров полыхали их глаза, драгоценными камнями искрились клинки... На них наступала тьма. Огромная, беспросветная тьма, что, клубясь и завихряясь, подобно облакам, осевшим на горные склоны, ползла теперь к их подножиям. Но они не боялись. Ни на миг не опустились мечи, не дрогнули руки, ни на шаг не отступили храбрые беглецы из-за Гор.       Варго обернулся. Он хотел сказать: "Посмотри! Видишь? Видишь, как рушится все, что ты пророчила? Видишь, как умирает все, что ты строила долгие годы?". Хотел... и не смог.       Тварь теперь выглядела иначе. Уродливый, искажающийся каждую секунду силуэт - ее жуткая оболочка - треснув, распался, и осталась она: она, слабая, беспомощная и ничтожная. Варго слабо усмехнулся и сделал к ней шаг. Тварь, дрожащим клубком свернувшаяся на земле, сквозь которую тут и там били лучи того самого золотистого свечения, взвыла и подняла голову.       — Значит, все? — тихо спросил Варго.       Тварь вздрогнула всем телом. Точно собирая все силы, оставшиеся в нем, низко опустила голову и с трудом приподнялась на локтях.       — Ты не сможешь... — пророкотала она странным басом. — Не удержишь... ты смертен, колдун!       — Пожалуй, что так, — пожал плечами Варго, — но лет сорок, думаю, у нас с тобой есть. Что же, так и станем собачиться?       — Ты не сможешь, — повторила она, — ты не выдержишь... я выберусь. Выберусь и прикончу всех...       — Ты и сама знаешь, какие глупости сейчас говоришь, — снова устало улыбнулся алхимик, — есть вещи сильнее твоей жажды крови. И законы этих земель - как раз такая штука. И законы эти мне настойчиво шепчут: пока я здесь, ты тоже будешь здесь. Пока я жив, ты не покинешь этого сна, как не покину его и я.       — Ну?! — взвизгнула вдруг она, подскакивая на ноги и бросаясь к нему. — Ну же?! Ты хочешь провести остаток дней в этой могиле?! Хочешь умирать в муках каждый день и с каждым рассветом возрождаться через эти муки?! Варго... — точно снова набравшись сил, она передернула плечами и обернулась Бэлой. Шагнула еще ближе. Ласково провела пальцами по его груди. — Варго... Уходим, а? Уходим скорее... нас все ждут... Ты вернешься, ты станешь жить, а я... А я уйду и никогда больше вас не трону! Ну же? Неужели же ты совсем не хочешь?       Варго некоторое время стоял молча, наблюдая, как краски покидают лицо красавицы-Бэлы, как наливается оно мертвенной белесостью и как плывут, чернилами стекают вниз его черты.       — Не хочу, — коротко и просто ответил он, и она снова упала, точно от сильнейшего удара, распростершись по земле.       Рот Твари раскрылся в немом крике. Варго вздохнул и опустился на землю рядом с ней, задумчиво глядя вдаль, туда, где под рыже-розовым небом плыли серебряные облака. Алхимик выгнул бровь: это непорядок. Облака окрасились золотым, и он удовлетворенно кивнул. Что ж, пусть и в Их мире сегодня будет такой закат.

***

      Что-то коснулось его щеки. Риан вздрогнул и поднес ладонь к лицу, точно пытаясь повторить это прикосновение, чтобы лучше осознать его, но другое осознание ударило вдруг в голову, вдребезги разбив все остальные мысли.       — Жив... — сами собой шепнули губы. — Жив!       Силы появились сами собой. Риан вскочил на ноги и, пошатнувшись, ухватился за стену, тяжело дыша. Вокруг царила абсолютная темнота. Ни увидеть, ни услышать что-либо казалось невозможным, и такая очевидная мысль, которую юноша так смело высказал пару мгновений назад, вдруг подверглась жесточайшим сомнениям в его голове.       Как выглядит то, что по ту сторону? Тишина и мрак - разве это не оно?       Но это было не оно.       Чей-то взгляд - пристальный, но отчего-то не пугающий - заставил капитана вздрогнуть. Он ощутил его так отчетливо, как ощущают прикосновение. Ощутил и обернулся.       Колени Риана подогнулись. Эхо в темном подземелье разнесло, стократ усилив, оглушительный крик.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.