ID работы: 9977127

Паразит

Слэш
NC-17
Завершён
3020
Размер:
999 страниц, 88 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3020 Нравится 2051 Отзывы 1262 В сборник Скачать

Глава 19. Клятвы

Настройки текста
Ученик с ненавистью смотрел на своих обидчиков из прошлого. Кулаки его сжимались в бессильной ярости. — Это люди из твоих воспоминаний, Бинхэ, — мягко сказал Шэнь Юань. — Но они — всего лишь иллюзия. Все не по-настоящему. — Жить надоело? — воскликнул один из призрачных мучителей, пиная маленькую фигурку в живот. — Чертов ублюдок! Настоящий Ло Бинхэ не выдержал и бросился на обидчика, вот только удар его не встретил сопротивления, рука словно прошла сквозь туман. С каждой следующей попыткой изображение рассыпалось в мелкую пыль, чтобы вновь собраться в единое целое после удара. Шэнь Юань дернул Ло Бинхэ за одежду, оттянув его в сторону: — Я же говорю, это иллюзии. Бесполезно их атаковать. Мэнмо просто сводил своих жертв с ума, раз за разом проигрывая перед ними худшие воспоминания, подтачивая волю и лишая последней надежды. Не было и шанса вырваться на свободу, если не постараться успокоиться и очистить сознание. Для взрослого Ло Бинхэ такой демон как Мэнмо не представлял бы проблемы. Но сейчас, пока его истинная сила запечатана, мальчик оказался беспомощен. — Простите, учитель… — растерянно ответил тот, успокаиваясь. Иллюзия переменилась, теперь перед ними предстала маленькая комнатка, где на ветхой постели лежала изможденная старушка. Перед ней на коленях стоял юный Ло Бинхэ: — Матушка! — Это!.. — воскликнул тот Ло Бинхэ, что постарше. — Тоже иллюзия, — спокойно перебил Шэнь Юань. — Проделки демона, а не твоя мать. Не смотри. — Матушка, я принесу вам поесть. Чего бы вы хотели? — Если…если на кухне осталось немного каши… — Я сбегаю узнать! Маленький Ло Бинхэ побежал прочь, а старший мрачно смотрел на глубокие тени, залегшие под глазами больной матери. Женщина нежно улыбнулась ребенку вслед, достала из-под подушки рукоделие и снова принялась за работу. Иллюзии продолжили сменять друг друга, как осколки разноцветных стекляшек в калейдоскопе. Вот вместо миски каши Ло Бинхэ получает от повара в лицо грязной тряпкой. Вот сарай, где наказанный ученик терпит удар за ударом. Вот огромные ведра воды, что он таскает вверх-вниз по горе с утра до ночи. Вот Мин Фань толкает маленького ученика в пыль и тот собирает в кулак горсть земли, с яростным взглядом набрасываясь на старшего адепта. Вот Шэнь Цинцю говорит: «Иди и принеси ему все эти торжественные клятвы». Вот мальчик приходит в крохотную лачугу, где лежит мертвое тело его приемной матери… Единственный способ остановить вереницу кошмаров: успокоить сердце и отпустить свою боль, смириться с произошедшим. Тогда видения сами исчезнут. Но Ло Бинхэ не мог сдержать ярость, потоки духовной энергии окутывали его тело. — Не вздумай нападать, — строго сказал Шэнь Юань. — Этим ты навредишь только своей душе. Ученик не слушал. Ослепительная вспышка сорвалась с его ладони в сторону хохочущих иллюзий. У Шэнь Юаня не оставалось выбора, кроме как в очередной раз стать живым щитом для ученика. Раскинув руки, он встал между Ло Бинхэ и иллюзиями, сосредоточив духовную силу в теле. Удар все равно оказался настолько сильным, что сшиб его с ног. В глазах потемнело, внутренности словно расплющило огромным молотом. Будь они в реальном мире, он бы попросту умер. Пока Шэнь Юань откашливался и пытался подняться на ноги, сознание Ло Бинхэ прояснилось. — Учитель?.. Почему ты не защищался? Т-ты… Ученик подбежал к нему и помог подняться, глаза его наполнились слезами, руки тряслись. — Я же говорил, нельзя их атаковать, — устало ответил Шэнь Юань. — И какой был бы смысл, если бы я защищался и ранил тебя? — Но учитель опять пострадал… — Твой учитель не настолько слабый. Пара подобных ударов не причинят мне вреда. Шэнь Юань особенно постарался, чтобы на этих гордых словах его не вывернуло. Ноги подкашивались. Он улыбнулся ученику: — Главное, что ты в порядке. Иллюзии рассыпались в пыль после выброса духовной энергии. Сон вновь переменился, теперь они стояли посреди ночного леса, подсвеченного легким потусторонним светом. — Это моя вина, — мрачно покачал головой мальчик. — Раз за разом учитель страдает из-за меня… Шэнь Юань развернул его лицом к себе и положил руки ученику на плечи в ободряющем жесте, а на самом деле, чтобы не свалиться. — Нет. Демоны коварны и непредсказуемы. От их трюков сложно уберечься. Если хочешь стать сильнее, если не хочешь им больше проигрывать, придется потрудиться. Ло Бинхэ, до этого расстроенный и прячущий взгляд, внезапно поднял голову и уставился на учителя. Его глаза сияли, как яркие звезды ночью. — Я понимаю! — кивнул ученик и неожиданно опустился на колени. «Чего он там понимает?» — испугался Шэнь Юань. Неужели то, что он сейчас наговорил ученику, сошло за «вдохновляющую-стань-сильнее-речь», что в оригинале должна была зачитать ему Нин Инъин? Речь, после которой главный герой должен был наполниться уверенностью в своих силах и отныне храбро идти по пути гордого бессмертного демона? «Я-то здесь при чем?» — Я не позволю вновь случиться подобному. Учитель никогда больше не будет страдать из-за меня! — М-м, — растерянно ответил Шэнь Юань. Он, как будущий человек-свинья, не был так уверен. Впрочем, эта решимость его маленького ученика… Довольно милая. Он протянул руку и потрепал мягкие волосы Ло Бинхэ. Взгляд ученика посветлел, словно все тревоги улетучились из его сердца. Взгляд даже стал каким-то глупым, на лице мальчика расплылась невольная улыбка. — По правде говоря, тебе не обязательно становиться сильным… — ответил Шэнь Юань. — В конце концов, твой учитель всегда будет рядом, чтобы защитить тебя. «Ну, или чтобы попросить Шэнь Цинцю что-то сделать. Если он соизволит». Шэнь Юань не видел проблемы в том, чтобы и правда заботиться о Ло Бинхэ всю жизнь. Если тот не вступит на путь демонического совершенствования и останется послушным учеником на пике Цинцзин, мирной белой овечкой, разве не будет лучше для всех? Даже Шэнь Цинцю останется только смириться с этим. Как ни странно, Шэнь Юань наполнился верой в свои силы. По крайней мере, у него теперь есть тайный союзник. Шэнь Юань был на грани того, чтобы выложить ученику всю правду о себе, но, подумав, решил не нагружать ребенка своими проблемами. Так они и смотрели друг на друга, улыбаясь, как два идиота, пока дурацкую сцену не прервало покашливание старого демона. — Надо же! Такой сопляк, а сумел развеять мои чары. Голос раздавался со всех сторон, громкий и пугающий. Босс уровня наконец-то явился. Ло Бинхэ вскочил и заозирался в поисках источника звука. Шэнь Юань же только радовался, что вскоре все закончится. Дальше проблем быть не должно. — Откуда у юного героя такие впечатляющие способности? — продолжил Мэнмо. — Очень, очень любопытно, мальчик, кто ты? Ло Бинхэ нахмурился, снова уставившись на Шэнь Юаня. Тот весело ответил: — Тебе задали вопрос, Бинхэ. Прояви уважение к пожилому господину. — Чары Старейшины разрушены благодаря моему учителю. Во мне ничего впечатляющего нет, — грубо ответил он Мэнмо. Это не было правдой. Пусть Шэнь Юань и принял на себя удар Ло Бинхэ, иллюзии развеялись только потому, что ученик, наконец, смог взять себя в руки и успокоиться. Но объяснять все детали Шэнь Юаню было неохота. — Старейшина Мэнмо, — обратился он к демону. — Я хочу поговорить с пацаном, — хмыкнул Мэнмо. — А горный лорд Шэнь пусть подремлет. Шэнь Юань успел ощутить, как внезапно разболелась голова, а сознание помутилось. Что ж… Так и должно было быть. Мэнмо отправляет Нин Инъин в глубокий сон, где она гуляет с семьей и катается на лошади, и предлагает Ло Бинхэ обучаться у него. Тот принимает предложение, Нин Инъин просыпается спустя пару часов в своей теплой постели…

***

Вот только Шэнь Юань проснулся не в своей теплой постели. Он очнулся в сыром, пропахшем кровью и разложением темном пространстве. Он не чувствовал ни рук, ни ног, подвешенный за талию на цепь жестким железным обручем. Он не мог вымолвить и слова, только невнятно мычал, раскачиваясь и медленно крутясь на цепи от каждого судорожного движения. Холод помещения контрастировал со жгучей болью во всем его теле. К Шэнь Юаню подступила паника. Как он мог думать, что пещеры Единства Душ хоть сколько-нибудь подготовили его к этому? Это самый худший кошмар, что Мэнмо только мог показать. Участь оригинального Шэнь Цинцю, лишенного конечностей и языка, медленно умирающего в тюрьме. Больно. Шэнь Юань не знал, сколько времени он провел в этой тьме, прежде чем услышал легкие звуки шагов. В появившемся тусклом свете он разглядел пришедшего. Черные, как сама ночь одеяния. Горящая красным огнем печать. «Нет! Пожалуйста, пусть этот сон закончится!» Пусть его лучше пытает Шэнь Цинцю! Ту боль практически можно было терпеть. Шэнь Юаня затрясло на цепи, дрожь выворачивала кости. «Не хочу, не хочу, не хочу!» — Учитель! Ты сегодня такой оживленный, — услышал он смутно знакомый голос. Более глубокий, несомненно, принадлежащий взрослому мужчине, но…вполне узнаваемый. «Пожалуйста, вытащите меня отсюда…» Мэнмо знал свое дело, показав жертве самый ее страшный кошмар. Меньше всего Шэнь Юань хотел быть убитым своим милым учеником. Но это — иллюзия. У него есть время все исправить. Он прикрыл глаза, чтобы не видеть до боли знакомое лицо, и постарался успокоиться. На его лоб легла холодная рука демона. Большой палец оттянул веко, вынуждая Шэнь Юаня вновь посмотреть на мучителя. — Учитель, не игнорируй меня, — лукаво улыбнулся Ло Бинхэ. — Я с тобой еще не закончил. Куда ты собрался? Шэнь Юань и правда чувствовал какую-то легкость, он перестал ощущать боль и словно взлетал, будто его наконец-то выдергивают из этого сна. Тело безвольно обмякло на цепях. — Н-не смей, — в голосе демона на миг промелькнул испуг. Ладонь вцепилась в волосы и подняла голову жертвы. Изображение перед глазами Шэнь Юаня расплывалось. Последним, что он видел, был Ло Бинхэ. Приблизившись к своей жертве лицом к лицу, он прошептал—

***

Шэнь Юань резко проснулся. Сердце колотилось, как бешеное, на лбу выступил пот. Он задыхался… Нет. Он полулежал в своей постели в Бамбуковой Хижине. Слабый свет свечи. На коленях почти до конца дочитанная книга. Он спасся. «Шэнь Юань? Что происходит? — звал его Шэнь Цинцю. Он перехватил контроль и выровнял сердцебиение, задышал размеренно, насколько смог — Это просто сон, все в порядке». Сознание Шэнь Юаня потихоньку прояснялось. Надо что-то соврать… Опять врать. Может, хватит врать? Соблазн был слишком велик. «Ты спал так спокойно, и вдруг проснулся в панике, словно за тобой гонятся демоны. Расскажи, в чем дело». «Я…» — даже внутренний голос Шэнь Юаня дрожал. Перед глазами Шэнь Юаня возникла тонкая рука, холодная ладонь легла на вспотевший лоб. — Учитель, вы в порядке? У вас жар? Шэнь Юань отдернулся, его снова захлестнула паника. Только не это чудовище, опять. Ло Бинхэ растерянно потянулся вслед за учителем. Шэнь Цинцю перехватил руку, вывернул резким движением, бросая ученика лицом в кровать и заламывая конечность за спину. Правой рукой он крепко обхватил вывернутую кисть Ло Бинхэ, левой уперся в его плечо, прижимая к постели. Ло Бинхэ ойкнул от боли и замер, придавленный весом учителя, даже не пытаясь сопротивляться. Упавшая с колен Шэнь Цинцю книга впилась уголком ему под ребра. «Объясни, что происходит?» — Шэнь Цинцю застыл, не шевелясь, и ожидал ответа Шэнь Юаня. Тому нечего было сказать. «Я просто увидел страшный сон…» «Настолько страшный сон? Ты так не паниковал со времен…» Со времен «медитации» в пещерах. Шэнь Юань понимал, что тот имеет в виду. Внезапно он услышал тихий всхлип. Черт. Это, наконец, привело его в чувства. «Шэнь Цинцю, отпусти быстрее! Бедный ребенок ничего не сделал». «Я что-то не уверен, — медленно ответил Шэнь Цинцю. — Ты испугался его. Что ты от меня скрываешь?» «Ничего! — крикнул Шэнь Юань. Только не хватало испортить с таким трудом налаженный контакт с маленьким демоном. — Просто страшный сон! А потом он так резко возник из ниоткуда и...» «Паршивец и правда пугает, я давно говорил», — согласился Шэнь Цинцю, но не спешил ослаблять контроль или отпускать мальчика. Шэнь Юань сосредоточился и вырвал у него власть над телом. На этот раз было чуть легче, чем при атаке Тянь Чуя. — Бинхэ, прости! — воскликнул Шэнь Юань уже вслух, отпуская мальчика и осторожно помогая ему выпрямиться. Тот неуверенно обернулся. — Учитель, я что-то не так сделал? Бедный ребенок даже не жаловался на боль в вывернутой руке. Шэнь Юань посадил его на кровать, сел рядом и тщательно ощупал плечо, хотя не представлял, распознал бы он вывих, если бы он там был. «Нормально все с ним, может, немного поболит», — пояснил Шэнь Цинцю. — Это твой учитель неправ. Мне приснился неприятный сон, а потом ты неожиданно подошел, и немного напугал меня, хе-хе. Ты в порядке? — Да, — закивал мальчик. — А этот сон… Тут он, видимо, вспомнил о наказе не обсуждать Мир Сновидений в реальности. — Страшный? — продолжил Ло Бинхэ. Шэнь Юань задумчиво посмотрел на милое личико с нежным взволнованным взглядом. — Не очень. Прости, что так напугал. — Ничего страшного! Я сам виноват, что подошел тихо. «Вообще, он даже здоровался. Это только ты его не услышал». «Так зачем ты его заломил? Ты-то услышал!» «Ох, теперь я во всем виноват, — Шэнь Цинцю, похоже, разозлился. — Этот твой демон!..» — Нет-нет, — растерянно ответил Шэнь Юань то ли одному, то ли другому. — Виноват я, — и повторил: — Это моя вина. Он заметил, что мальчик до сих пор дрожит. Шэнь Юань неловко приобнял его за плечи и потрепал по волосам. Сперва тот испуганно напрягся и застыл, как каменное изваяние, но постепенно расслабился и привалился головой к плечу учителя. «Убери его, а», — возмутился Шэнь Цинцю. Если Шэнь Юань правильно помнил сюжет, Ло Бинхэ уже получил предложение стать учеником Мэнмо. Так начнется восхождение будущего повелителя трех царств, да уж. — Бинхэ, — задумчиво спросил Шэнь Юань. — Когда ты вырастешь и станешь сильным заклинателем, ты ведь не забудешь своего старого учителя? «Кончай к нему подлизываться. Это демон. Он всех нас убьет». «Необязательно». — Я никогда не забуду учителя, — согласился мальчик и продолжил серьезным тоном: — Когда я вырасту, я буду заботиться об учителе и защищать его. Всегда. — Вот и хорошо, — протянул Шэнь Юань. — Учитель ведь подождет? — Да, — он кивнул. Через несколько лет можно будет рассказать ученику об их проблеме. А пока, кажется, все в порядке, он уверенно удаляется прочь от концовки человека-свиньи. «Паразит, что ты несешь? — устало спросил Шэнь Цинцю. — Как вы меня достали». Ло Бинхэ вдруг заерзал и неловко отвернул покрасневшее лицо от учителя. Шэнь Юань подумал, что, обнимая такого взрослого ученика, он и правда его смущает, и убрал руку, отсев чуть подальше. Ло Бинхэ еще посидел пару минут на краешке кровати, а потом снова повернулся к учителю с задумчивым взглядом. — Учитель, а демоны… Они правда все злы и должны быть убиты? «Смотри, он к тебе тоже подлизывается. Пока», — хмыкнул Шэнь Цинцю. Шэнь Юань помедлил с ответом. — Как люди бывают злыми и добрыми, так и среди демонов, думаю, могут найтись неплохие. Возможно, наш мир мог бы стать лучше, если бы обе расы попытались пойти навстречу друг другу. «Смотри кому другому это не ляпни, умник». — Значит, если кто-то связан с демонами… — мальчик замялся. «Ты еще напрямую спроси, можно ли мне стать демоном, учитель», — фыркнул про себя Шэнь Юань. Что взять с ребенка, конечно. Молчит про Мэнмо, уже неплохо. — …это не значит, что ему не будет прощения ни среди людей, ни с высоты Небес? — продолжил Ло Бинхэ. Шэнь Юань ответил максимально туманно: — Если сердце праведно, а сила направлена по доброму пути, то нет такого места ни на земле, ни на небесах, где осудили бы…этого связанного с демонами человека. Он чуть поморщился от собственных пафосных слов, где-то он уже это слышал, но Ло Бинхэ воспринял все максимально серьезно. Еще немного подоставав учителя вопросами, он, наконец, отправился спать. — Твой старый учитель на тебя рассчитывает! — крикнул ему вслед Шэнь Юань. Он подразумевал: «Пожалуйста, вырасти хорошим демоном и помоги учителю обрести свободу. И не забывай вкусно его кормить…» Мальчик, услышав Шэнь Юаня, споткнулся о порог и чуть не полетел со ступенек. Шэнь Юань, не удержавшись, улыбнулся. Шэнь Цинцю просто ржал, но потом осекся: «А тебе не кажется…» — и неопределенно замолк. «Что?» «М-м… Хотя, неважно. Будешь дальше спать?» «Нет уж! — вздрогнул Шэнь Юань. — Я лучше почитаю. Где мы там остановились?» Шэнь Цинцю перехватил контроль и с видимой неохотой поднял книгу: «Знаешь, мне что-то не хочется дальше читать…» «Конечно, тебе не хочется! — разозлился Шэнь Юань, подтвердивший свои догадки. — Потому что ты все прочитал без меня, хотя обещал не читать! Страдай теперь по второму кругу!» «Да там даже не интересно! Давай я коротко перескажу?» «Нет». Шэнь Юань сказал, как отрезал. Шэнь Цинцю со вздохом раскрыл книжку на середине, но не продержался и пары страниц: «В финале этот идиот станет императором, но его возлюбленная погибнет, это брат героя его обманет и убьет несчастную дуру, после чего и идиот с собой покончит», — быстро-быстро произнес он. «…а я буду читать ради литературных достоинств текста», — нашелся Шэнь Юань, хотя настрой его был безнадежно испорчен.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.