Глава 16. Кайфуем!
23 февраля 2021 г. в 19:43
суббота, 23 февраля 2013
Второй день подряд заходя в серую дверь здания театра, я поймала себя на мысли, что ходила бы сюда вечность.
Но это длилось недолго.
В углу у входа металлом и чернотой зиял настоящий мотоцикл.
— Что в проходе стоим? — Послышался сзади голос Паши. — Привет!
— Привет, — буркнула я, игнорируя дрожь в руках. — С праздником.
Надеюсь, не пересекусь с этим мотоциклистом.
— Как невесело… — Бросил Блондин и, не ожидая ответа, исчез с радаров.
Естественно, невесело! Раскрой глаза, мистер: тут в углу железный монстр! К тому же, сам ты недавно напомнил тот тип школьников (обычно среднего звена), которые смеются над всем, что движется и нет, ради удовлетворения собственного эго и компенсации маскировки своей неуверенности, разумеется. С такими я весело не общаюсь — исключительно вынужденно.
— …много всего. — Звучало из зала. — Быстрее! Сразу на сцену! Начинайте разминаться. Я сейчас вернусь.
Лишь дюйма не хватило до двери, чтобы ударить меня. Чёрный Предводитель окинул меня критичным взглядом.
— Здравствуйте, — пикнула я.
— Антон начал разминку, — кинул Алексей уже с лестницы и исчез.
Переодевшись, я поняла одну малоприятную вещь: теперь я сочетаюсь с актёрами по цвету формы, но не чувствую себя частью этой маленькой секты. Недостаточно хороша для этого.
Знакомое место.
Черты, параллели —
Сбиваюсь со счёта.
Окрасим в чёрный
Всё, что можно:
Зелёный, синий,
Красный, белый
Чтобы исчезли.
— Что у тебя руки какие холодные! — Воскликнул Режиссёр позади.
Когда я обернулась, он уже проходил, а Катя странно засмеялась.
— Да они всегда такие.
Вот у меня тоже всегда руки холодные. Так уж есть.
— Какой ты сегодня мешочек, — заметила Лариса на сцене.
Алёна опустила густо накрашенные ресницы.
— Это очень стильный мешочек! — Вырвалось у меня, а Безупречная ответила мне печальнейшим взглядом. И этот поражающие магическими отблесками синие глаза не выходили из головы, пока не пришёл Редкий Педагог… со своей программой выбивания моего духа.
— Кайфуем! — Объявил Босс название программы.
Я поняла, почему братья Санкины прозвали его Носочкиным: при чёрной форме на занятиях, он один сверкал белыми носками.
I died today,
But I’m still breathing,
Bleeding.
For now, I’m broken.
Какая песня! Нужно срочно найти её и прослушать полсотни раз подряд!
— Вот у вас такая хрень, — Точкин повернул руку ладонью вверх и загнул четыре пальца, изображая нижнюю челюсть, — и воздух выходит вот так, — Редкий педагог показал движение воздуха второй рукой. — Он объёмный, и нужно это прочувствовать. Ш-ш-ш-ш! Я вот сейчас болею, у меня хрипит там всё. У вас должно получиться даже лучше! Три-четыре!
— Ш-ш-ш-ш.
— Больше!
— Ш-Ш-Ш-Ш-Ш-Ш.
После бросания старых и новых буквенных пучков мы принялись в тишине пустого зала развивать (изучать, в моём случае) сценическое внимание: с закрытыми глазами вставая со стульев строго по одному, не поворачивая голову и полагаясь лишь на свой слух. Второй раунд с хаотичными передвижениями по сцене зажмурившихся актёров мне понравился больше. Я даже внезапно осталась в двойке финалистов, ни разу ни на кого не наткнувшихся! Это, вероятно, из-за обострившегося от кошмарного зрения слуха — я начала замечать его ещё в школе.
— Я тебе скажу потом кое-что, — шепнула Кэт в минуту передышки.
— Ладно. А сейчас…?
Она покачала головой, косясь на актёров вокруг.
Дальше всё произошло слишком быстро, чтобы что-то изменить или даже анализировать. Главный ворон разделил чёрную стаю пополам, посадил на сцену лицом в центр и приказал плакать. Это было всего лишь очередное упражнение: на актёрское мастерство, раскрепощение, мимику или чёрт знает, что. Мы должны были делать вид, что плачем. Слух наполнили весьма натуральные рыдания. Когда мои скудные актёрские ресурсы подошли к концу, я опустила дрожащие руки и сквозь помутнение линз уловила единственную фигуру, вставшую в чёрной массе напротив и бросившуюйся к дверям. С замиранием сердца я узнала каштановый затылок и покинула сцену вслед за подругой.
Я нашла её в туалете, у раковин. Она сидела на полу, с блестевшим от слёз лицом.
Коленки подкосились.
— Катенька!
Я опустилась к всхлипывающей обладательнице глаз Гарри Стайлса. Моё сердце готово выпрыгнуть из груди и шлёпнуться между нами, но это ей не поможет.
— Я… больше не могу… — проговорила Катя сквозь слёзы, — …я так устала… Просто… всё накопилось, и… нет сил.
Сорвав салфетки из диспенсера над нами, я вложила их в мокрые руки подруги.
— Дурацкое задание.
— Никто не знал… — выдохнула Кэт, шмыгая носом. — Даже я не знала. Он уехал, и всё закончилось. — Зелёные глаза вновь наполнились слезами. — Мы общались… и я просто… И потом эта… Дженнер с ним… в машине… Куда они поехали, как ты думаешь?.. Что они там делали?
Я покачала головой, глотая комок в горле.
Немного помолчав, Катя поднялась на ноги.
— Я не хотела это слышать и принимать, — трагично продолжила она перед зеркалом, ритмично стирая растёкшуюся тушь. — Но глупо было верить в такие отношения.
Я верю. Я глупая. Переживу и буду верить дальше.
— Надо возвращаться в зал, — грустно констатировала я.
Кэт метко кинула почерневшие салфетки в мусорку и ответила:
— Я выбежала оттуда, как псих.
— Нет.
— Да.
Все мы немного психи.
На сцене тем временем происходила какая-то театральная версия игры «Крокодил»: сверкающий платиновой головой Паша то дирижировал, то кланялся, а остальные кричали:
— Почитать?
— Управлять!
— Служить?
— Доставать!
— Подчиняться!
— Воспевать!
— Да! — Паша щёлкнул пальцами в режиссёра, и тот чуть не растворился в выражении абсолютной королевской гордости. Однако она чуть погасла при нашем приближении.
Вместо следующего непредсказуемого задания Алексей спросил, кто из девушек сможет помочь выносить цветы на каком-то там мероприятии. Вызвались кудрявая блондинка и — неожиданно — Катя.
— Отлично, спасибо! — Заключил ведущий концертов, проводя рукой по тёмным волосам. — А теперь! Перерыв десять минут!
— Двадцать минут! — Парировал Антонов.
— Пятнадцать, — бросил Точкин, и его взгляд нашёл меня.
Ради капучино, пощадите!
— А вы! — Он указал пальцем на меня и рядом. — Учитесь играть на фортепиано!
— Без проблем, — ответил Рядом голосом Тимофея.
Одна проблема уже здесь; у неё бледная кожа и воскресные уроки гитары.
Всевышний повернулся к Кате.
— Поучи их.
Он ей улыбнулся? Он улыбнулся ей!
— Да блин! — Ответила Кэт, шмыгнув.
Уснуть мне на лекции декана! Режиссёр ей ещё раз улыбнулся!
— С чего начнём? — Спросил Тим.
— Садитесь, что ли, — Катя махнула на пуфик цвета нашей формы.
Мы сели в точности как в сценке, и Тимофей поднял крышку фортепиано.
— Вау, твои руки! — Выпалила я, не думая.
— Что? — Переспросил парень.
— Такие… эстетичные!
Будь проклято кофе перед репетициями.
— Где? — Тим повернул ладони перед собой.
— Везде! — Следующее я сказала Кате: — Он должен быть в этой сцене один. Это можно устроить?
— Не начинай, — выдохнула подруга.
Я поискала глазами Чёрного Командира, чтоб поделиться идеей, но безуспешно.
— Лен, ты не смотришь, — окликнула Катя в середине своего объяснения.
— Смотрю.
— Нет, — отрезала Зеленоглазая.
— Я… смотрю, что у Тимофея отлично получается!
— Спасибо, — ответил музыкант, — попробуй и ты.
— Давай, — предложила я подруге, — ты будешь его учить, он будет играть, а я буду просто смотреть.
Так я меньше всего испорчу.
Катя вздохнула и заключила:
— Ну я показала… Я не знаю, пробуйте.
— У тебя всё так шикарно, — признала я после очередной попытки Тимофея. — Я не могу играть на этом чуде, и эту милую Лапочку-Анечку тоже не смогу.
— Как по мне, — проговорил рыжеволосый, — ты лаконично смотришься в этой роли.
— Я… что?! — Вопросила я дрожащим от несогласия голосом.
— Мне нравится играть с тобой.
— Это ты делаешь каждую сцену уникальной! — Запротестовала я.
Тим усмехнулся, словно на шутку.
— Куда-а? — Протянула я в след уходящей Кате. — Куда она?
Партнёр по роли сложил звуки нескольких клавиш в забавную мелодию — я улыбнулась, но тут же сникла. Пропасть слишком велика. Я, вероятно, слишком никчёмна для попыток находиться здесь.
— Я не могу, — заключила я через очередь своих уродливых попыток, — всё так плохо.
— Хочешь, — машинальное прикосновение Тимофея скользнуло по моему плечу, когда я решительно поднялась с места, — покажу, что понял?
Гармоничный контраст карих глаз вернул меня обратно.
Хочу, ещё бы.
Но я просто кивнула.
Когда-нибудь я научусь не только под кофе ГОВОРИТЬ с людьми о том, что думаю о них, а не молча писать песни к себе в тетрадочки.
— …мастерство актёра! — Приглушённо тараторила откуда-то самая бодрая актриса труппы. — Нужно знать, как начать и вовремя остановиться.
— Ларис, — обратилась к ней спина кудрявой блондинки за ближайшими кулисами, — вот сейчас вообще не вовремя.
Все встречали её радостно сегодня, потому что та вернулась с больничного, но я готова пожать ей руку лишь за эти слова.
— Переиграла, бывает. — Важно зазвучал незнакомый женский голос.
Excuse me?!
Это, должно быть, новенькая длинноволосая брюнетка. Мало того, что она вела себя напоказ и бросала слишком много фраз для своей первой субботы, бревна в своём глазу не видит!
— Ещё молоды, — рассудила Лариса, — гормоны.
Снова с ресниц капают слёзы.
Люди бросаются шутками,
Когда всё так серьёзно.
Я поспешила заглушить их трёп почтизвуками фортепиано.
— Сцену без меня репетируете! — Воскликнул Точкин сзади после моих курируемых Тимофеем прикосновений к клавишам. — Молодцы!
Последнее было в унисон моему:
— Нет!
— Как это НЕТ?!
Святой прибой! В его глазах были искры! Кто ещё видел?
— Конечно, репетируем, — ответил Тим предельно спокойно.
— Но теперь не без Вас, — подыграла я.
— ВСЕ НА СЦЕНУ.
Я безнадёжно уткнулась лбом в плечо музыкального наставника.
Вот сейчас будет действительно сложно!
— Спасибо… — пролепетала я Тимофею, вставая в строй рядом с ним, — за… новый урок игры. Получилось славно.
И ты славный.
— Я сам недавно научился, — улыбнулся рыжеволосый.
— Всё равно спасибо. Мне стало легче.
О, кто-то начинает открываться?
— Рад помочь. — Ответил Тим на фоне подгоняющих команд Точкина. — У тебя всё получится.
Если б, если б всё было так, как в твоих глазах.
Если б, если б правgа была такой, как в твоих словах.
Танцы — это не для меня. Я говорила, говорю и буду это говорить. Точкин решил для какой-то там сценки на себе и смущённой Алёне показать всем танец Ромы-Тимофея и Анечки-меня, и угадайте, у кого ничегошеньки не получилось! Угадайте, кому Редкий Педагог рыкнул: «не ной!». Я всё только порчу. Почему всю мою жизнь всё, как в школе, не может получаться легко (ценой репутации, сна и зрения — подумаешь) и с первого раза?
На пути к вещам для внешнего мира я нашла Алёну. Не то чтобы она не выделялась прекрасными бликами своих магических чар…
— Извини за стильный мешочек. Я постаралась поддержать. Просто плохо получилось.
— Иди ко мне, — Безупречная протянула ко мне руки.
— Прости, п-пожалуйста, — вымолвила я в объятии.
— Всё нормально, — прошелестела девушка в мой затылок, — всем не угодишь.
— Я бы и в первый раз не стал пытаться, — прокомментировал Тимофей, и Алёна поглядела на него, словно знала, о чём речь. Я — нет.
— Ты очень красивая, — я даже задохнулась её волшебной манной.
— Если бы.
ЕСЛИ БЫ?!
Она почти угадала название моей мысленно начатой песни, но всё же…
— Что, прости?
— Что? — Лесная Фея моргнула густыми ресницами.
— Если бы?
— Вы так ещё долго будете? — Поинтересовался Антонов, убирая в рюкзак кружку с усами — подарок женской части труппы.
Я тут пытаюсь выражать свои мысли в прозе, между прочим!
— Вы обе красивы, — снова зазвучал Тимофей, — но нам надо домой.
Мы обе красивы? Да я даже рядом с ней стоять слишком стрёмная! Как можно было ЕЁ заменить МНОЙ в сценической паре с НИМ, хоть и пробно?
— Тебе ли не знать, — промямлила Алёна.
— Я обещал Семёну проверить сочинение, нам в шесть вставать, ему ложиться не позже одиннадцати, а уже десятый час.
— Как много цифр, — заметила я, обнимая Музыканта вслед за Безупречной, — голова уже не работает.
Проводить субботнее занятие вечером было не лучшей идеей.
— Это всё Вареньевич, — объяснил полицейский, — после него всё не заработает.
— Он взял меня за руку.
В последующей за этим короткой паузе я даже сама почувствовала, как округлились мои глаза — морозу понравилось.
Речь о режиссёре?
Катя обернулась на ходу и продолжила:
— Просто подошёл и взял за руку, а потом сказал, что холодные руки.
Теперь речь точно о режиссёре.
— Я видела… что-то непонятное боковым зрением. Какой-то частью сознания я отметила, что странно, как он это узнал… Очень нестандартное было действие.
— Так да. Странный жест для человека, с которым у меня отношения на уровне преподаватель-ученик. Ну или на уровне коллег по театру: не близкие отношения.
— И ты согласилась выносить какие-то цветы! — Вспомнила я. — Зачем?
— Да… хочу отвлечься. — Кэт вздохнула, выпуская пар в синеву вечера. — Мне всё равно нечем будет заняться в этот день.