Глава 17. Что-то рыжее
21 марта 2021 г. в 20:56
воскресенье, 24 февраля 2013
— Я присяду? — Спросила я у кухонного стола (но тот не ответил).
— Конечно, — Тимофей на мгновение прекратил шинковать шампиньоны и улыбнулся. — Чувствуй себя как дома.
— Как дома? — Я изобразила интерес к стене. — Что будем рисовать на этой плитке?
Парень поднял карие глаза на меня.
— Ты тоже рисуешь?
Долго же я ждала, чтобы это сказать.
— Кроме пары альбомов волков и Чародеек, у меня на кухне сменяются целые коллекции рисунков. Последняя — со всякими штуками из разных стран, а сначала были автомобили, потом бабочки…
— Давай рисовать мотоциклы.
Я выдохнула слишком шумно.
— Или гитары. — Добавил Тим. — Когда-нибудь ты расскажешь мне про мотоциклы, да?
Догадался, значит, что здесь что-то не так? Можно я тоже буду такой же смекалистой в конце универа? И желательно рыжей. И талантливой. Заранее спасибо.
— Когда-нибудь. — Я прислонилась к спинке стула, пытаясь отогнать мотоциклистские воспоминания из снов детства. — Так… ты и вне работы готовишь?
— Да. Мне нравится домашняя еда, люблю её готовить. Ты — нет?
Люблю я только есть!
— Обычная готовка надоедает, — призналась я. — Только новые блюда с Гарри было интересно готовить, но он наверняка посчитал, что русские долго думают, что готовить: я смотрела в холодильник вечность. Тебе легко выбирать?
— По жизни — нет, в готовке — да. Я просто отталкиваюсь от того, что хочется.
— Мне часто хочется либо всё, либо ничего. Но печь мне нравится, кстати. Наверное, из-за того, что выпечка не кажется чем-то обязательным. Меня угнетают рамки повседневной еды.
— Кто ставит эти рамки? — Спросил Тимофей от шипящей сковороды.
— Мой хронический гастрит.
— Сочувствую. Ешь что-то особенное?
— Скорее не ем что-то особенное. А выпечку мне можно любую, кроме слишком сладкой и жирной.
— Сёма тоже больше на сладостях, как он выражается, — Тим сделал пальцами воздушные кавычки: — «специализируется».
— Мастер слова, — заметила я. — Да вы оба помешаны на еде. И оба худые.
Парень усмехнулся:
— Парадокс.
— Итак, сегодня есть особенная тема урока? — Поинтересовалась я, едва войдя в комнату.
— «Перебор», но сначала я хочу тебе кое-что отдать. — Тимофей остановился у белоснежного стола. — Ты говорила, тебе нужно что-то рыжее.
Он раскрыл ладонь.
— Рыжее!
— У мамы ателье, и она поделилась этим шнурком.
— С узелками! — Воскликнула я снова.
Кто здесь гиперэмоционален? Лена гиперэмоциональна.
— Я сделал скользящий узел, и теперь это браслет.
— Он регулируется? — Я протянула правую руку. — У меня очень тонкие запястья.
— Скользящий узел как раз для этого. — Парень надел браслет, не успела я и глазом моргнуть. — Вот этот узел двигается, меняя размер, и ты можешь легко снять его.
— Я его не сниму!
— Можно и не снимать, но он потускнеет.
— Зато я теперь с рыжим!
— Ты со мной, — рыжеволосый улыбнулся.
Я нервно засмеялась.
— Не всегда. А это можно носить всегда! И мне теперь подходит та рыжая гитара!
И ты.
— Я рад, что тебе нравится, — Тимофей убрал непослушную чёлку со лба, и та по обыкновению вернулась на место. — Но гитара даже не моя. Зачем тебе нужно было рыжее ради неё?
Да не ради неё, а из-за тебя!
Я пожала плечами.
— Давай-ка лучше теперь учиться перебирать перебор! — Заявила я, но вскоре призналась: — Знаешь, ты промахнулся с темой урока. Это не перебор — это страдания.
— На самом деле, — наставник наклонился ближе, а я автоматически отклонилась, — ты просто не… — тёмные глаза блеснули. — Почему ты так реагируешь?
Потому что ты свой взгляд видел? Вот почему!
— Ты смотришь очень… проникновенно.
— Это плохо? — Тимофей заглянул мне прямо в душу. — Или всё же хорошо?
— Так хорошо, что не очень хорошо, — выпалила я неожиданно даже для себя.
Парень опустил задумчивый взгляд на гриф с зажатым мной аккордом «Am» — даже пальцы онемели.
— Я знаю, что мы можем сделать, — заговорил он.
— Что?
— Репетировать. Ты учишь свой текст?
— Нет.
Тимофей улыбнулся.
— Мне некогда! Я читаю социологические статьи почти каждый день и логарифмы решаю. Есть какой-то лайфхак по заучиванию ролей?
— Конечно. Репетировать — в процессе всё запоминается само.
— Ты хочешь репетировать… здесь?
— Да. Диван есть. Вместо кресла — тоже диван.
— А как же перебор?
— Тебе нужно больше тренировать перестановку, а потом уже переходить к перебору. Попробуй дома разный бой.
— Ладно…
— Репетируем?
— Попробуем.
— Это слишком сложно! — Воскликнула я минут через десять.
— Если б это было легко, — ответил Тим, — не было бы это скучно?
— Я не знаю. Для начала, думаю… нет! А ты что думаешь?
— Для начала, может. Но меня простые роли не вдохновляют. Должно быть что-то… вызывающе трудное, чтобы можно было чему-то научиться. Может, даже что-то пугающее или непривычное. Например, у меня была роль беззубого парня, и я должен был говорить, словно у меня нет пары зубов, хотя они были, конечно. Думаю, в этом суть: в чем-то новом в каждой роли.
— Что новое в этой роли? — Спросила я. Тимофей смотрел куда-то позади меня. — Рома достаточно… обычен, — прибавила я.
— Да, но… я бы… в этом спектакле есть кое-что, что облегчает и усложняет игру одновременно, кое-что… другое. Есть все шансы у этой роли получить статус одной из лучших, но я могу быть не прав.
— Да? Что это?
Тимофей наконец отвлёкся от моего заднего плана и загадочно улыбнулся мне.
— Не могу пока сказать. А знаешь, есть ещё часть танцев! Я не танцор…
— Странно!
— Странно?!
— Ты много чем увлекаешься. Прости, если это глупо, но ты так умело играешь в театре и на гитарах, готовишь, рисуешь и пишешь картины — ощущение, что ты можешь всё.
— Нет, — журналист покачал рыжей головой, — далеко не всё.
— Такое множество успешных увлечений поражает как раз настолько, серьёзно.
— Спасибо. Танцы в этой пьесе действительно доставляют трудности. Приходится осваивать абсолютно незнакомую область. К тому же, мой герой учит других персонажей танцам — он должен делать это лучше всех.
— У нас есть прекрасный и грубоватый учитель, — вспомнила я незабываемое. — И почему он не поставил себя на главную роль?
— И у него тоже много хобби. — Заметил Тимофей. — К тому же герои Кленового сиропа — подростки, по его задумке, но он хотел сделать взрослую версию.
— Да, у него бы получилось: харизмы у него тоже хоть отбавляй. Но ты впечатляешь сильнее.
За дверью застучали собачьи когти, и мелькнул серый хвост. Холодное прикосновение к руке отвлекло. Тим поднялся на ноги, и я — следом.
— Я не уверен, — парень направил меня на разворот в танце,— что хочу попросить тебя: перестать хвалить меня… — мы повторили разворот намного медленнее, чем в спектакле, — …или продолжать.
Через пару секунд я снова смотрела в почти чёрные глаза. Музыкант шагнул назад, не отпуская мои пальцы, — я сделала то же, — и вперёд.
— Получилось! — Воскликнула я, пока улыбающийся партнёр убирал от себя пряди моих прилипчивых волос. — Давай теперь все сцены, с первой?!
— Эй, ребят! Что… — Семён запнулся и пролепетал конец вопроса: — …делаете?
Я случайно начала заикаться:
— Ррр-репетируем.
— Круть! Я посмотрю!
— Мы уже закончили, — отрезал Тим, расцепляя наши руки.
— Уже? — Расстроено вопросил дирик.
Закончили мы, правда, только с танцевальной сценой. Два новых вопроса закрались в моё сознание после этой репетиции. Первый: «Как Тимофею удаётся быть таким разным, оставаясь собой?» Он и так далеко не мой каменный одногруппник: отражает эмоции на лице очень отчётливо и разнообразно, если на сцене; а на репетициях его мимика не поддаётся описанию! Он использует все свои внешние данные, выражая сотню эмоций и захватывая дух. Второй вопрос: «Где способ допустить такой же минимум ошибок на реальной репетиции, как в этой домашней, с ним?»