Глава 19. Ага, нравлюсь, как же
1 апреля 2021 г. в 00:31
понедельник, 25 февраля 2013
— «Очень нравишься как девчонка». — Повторяла я как заведённая. — «НРАВИШЬСЯ как девчонка». Нравишься! О ч е н ь!!!
— Тише, блин! — Прошипела Катя. — Я тебе зачем писала это, как думаешь?
На всякий случай я проверила окружение, но через два ряда за нами Анечка-заечка напевала какую-то мелодию, листая блокнот, а остальные были далеко: у дальних дверей или готовили декорации.
— Но он же тебе прямо сказал! Значит, нравишься.
— Ага, нравлюсь, как же.
— Так же, — буркнула я. Ох уж эти упрямые зодиаки.
На пустую сцену по-королевски вышел режиссёр, поставил обновлённую книжную полку и заметил нас. Задумчивый взгляд подобрел.
— Катюш, тебе не холодно?
— Да нет, — она издала лёгкий смешок.
Это они теперь так здороваются?
— Кстати! — Воскликнула я; брюнет быстро оказался внизу, сожрав мою смелость одним приближением. — Древний англо-русский словарь, — я протянула ему толстенную книгу, — к Вашим услугам, сэр Точкин. — Он успел взять дар в руки, когда я добавила: — Там жуки.
— Фу!
— Вы сказали с жуками приносить.
— Поставь её на полку. — Приказал он. — Хотя нет. Сиди с ней в сцене, она похожа на книгу рецептов. — Следующее он заорал за кулисы: — ВЫДВИГАЙТЕ ФОРТЕПИАНО, НАЧИНАЕМ СЦЕНУ!
Что как быстро-то!
— Тимофей! — Позвал Крикочкин. — ТИМОФЕЙ! На сцену!
Потерев ухо после этих воплей, я позвала:
— Катенька, идём со мной!
— Катенька, — мягче меня повторил вдруг режиссёр, — пройдёт за твою подругу сегодня. — Он понизил голос, обращаясь к девушке Стайлса: — Так что можешь пока не подниматься. — Точкин просканировал зал. — Алёну видел кто-нибудь?
Я попыталась одним взглядом передать Кате свой шок от случившегося, но у неё такие большие глаза были всегда. Вроде бы.
Прямо у сцены раздалось внеземное:
— Привет!
— Алёна…
Ну всё. Прощай, зал. Прощай, разум.
— Как настрой? — Спросила Безупречная, крепко обнимая меня.
— Как у этой книги, — я выставила словарь между нами. — Мне словно полвека, я выцвела, устарела и больше не нужна.
И с жуками в голове.
— Не говори так. — Прошелестела девушка. Фиолетовый оттенок платья делает её сегодня волшебной фиалкой. — Ты прекрасна.
— Я думаю, нет. — Отрезала я, поднимаясь по ступенькам. — Чем больше думаю, тем больше «нет».
Ты, Алёна, ты прекрасна!
— Мне кажется, — заметила Фиалка, — ты слишком много обо всём думаешь, солнце.
А мне кажется, что ты только что обожгла меня синим огнём своего взгляда.
— ВСЁ, НАЧИНАЕМ СЦЕНУ!
— Пока… — вымолвила я Алёне.
Обворожительно улыбаясь, она театрально протянула ко мне руку и ответила:
— Я скоро приду.
Точнее выйдешь из-за кулис, пока я буду зацикливаться на нашей с Тимофеем игре, борясь с желанием поглядеть на тебя.
Я обессиленно плюхнулась на диван и открыла словарь на случайной странице. В глаза бросилось слово «desperate» — безнадёжный. Это про меня.
— Медленно, Тимофей! — Недовольно прокомментировал режиссёр. — Слишком медленно.
— Ещё быстрее? — Вопросил Тим. Жаль, я должна не обращать внимание, как он там выразительно раздумывает над подходом к моей героине.
— ДА! — Выдал Точкин и вперил синий взгляд в меня. — А ты не забудь смотреть в фортепиано после книги своей.
Иногда кажется, что он считает всех вокруг себя тупыми как пробка.
— Всё время вспоминаю наши уроки, — проговорил Рома-Тимофей после повтора начала сцены.
Старательно сделав вид, что отвлеклась от размышлений, я ответила:
— Я тоже.
…вспоминаю наши уроки гитары.
— Мы всегда можем повторить их, — парень аккуратно взял мою руку, приглашая подняться.
— Хрена. — Зазвучало с края сцены. — Ты руку её держишь уже? Вот обнаглел! А ну-ка убери!
А сценка только стала лучше.
— Заново? — Спросил Тимофей руководителя.
— Ту же строчку давай.
— Мы всегда можем повторить их.
Я улыбнулась. Мы повторяем наши уроки каждое воскресенье.
— Между фраз нет пауз! — Прокомментировал Надзиратель. — Это у Чехова паузы, а у вас ФИЗИКА.
— Физика. — Прошептала я, содрогнувшись. — Как у тебя с физикой?
— Четвёртый курс журналистики. — Парировал Тим. — Какая физика?
— Я, конечно, много требую от вас, — внезапно заметил режиссёр. — Но через месяц вы мне всё это сыграете. Сейчас просто разводим.
Разводить никого не надо: это плохо. А вот то, что моя игра на фортепиано ужасна по сценарию, — это удачно.
В неслучайной паузе между нотами начиналось самое волшебное.
— Проще простого! — Процедила Лиза-Алёна с кресла.
Рома-Тимофей эпично отразил на лице удивление её присутствием, а она по-королевски встала и подошла к нам.
— Ты играла дома? — Бесконечно милая манера поведения моей героини прикрывает моё странное восхищение.
— Немного, — улыбнувшись яркими губами, Черноволосая уничтожила меня взглядом… и мне понравилось.
— ЧТО ЗА ПАУЗА? — Громыхнуло с кромки сцены; осуждающие глаза Алексея сверлили на меня. — Ты! Взяла свою книгу, свалила!
Ты, ты… Он вообще помнит моё имя?
— Меня вообще-то Леной зовут! — Воскликнула я, всплеснув руками.
Ответом режиссёра стала улыбка. Может он быть ещё непредсказуемее?
— Тимофей, всё отлично. — Снизошёл Точкин до похвалы.
— Ты отличный, — подытожила я в карие глаза, пока мистер Крик бубнил на фоне.
— Спасибо, — шепнул музыкант. — Ты тоже.
Я — нет!
— Какой взгляд? — Вопросила Алёна рядом.
— Ты только что на них посмотрела! — Алексей выделил выученное: — На Лену посмотрела.
Безупречная взглянула на нас и вымолвила:
— Я не помню.
— Плохо! — Воскликнул Главный. — Взгляд был как раз, как должен быть у Лизы: красивой ревности!
— Я случайно. — Фея обратилась ко мне с Тимофеем: — Извините.
— Но у тебя получается красивый взгляд, — призналась я, тронув рукав её фиалкового платья.
— Спасибо, солнце.
Снова солнце! Если я — солнце, почему при каждом её появлении я хочу умереть?
— ЛЕНА!
Мигом вскочив с пуфика, я ответила:
— Я ВЗЯЛА КНИГУ И СВАЛИЛА!
Кажется, прошли полчаса шлифовки сцены с фортепиано, и мне можно было передохнуть. Из кармана вынесли клён с невероятно реалистичным рельефным стволом и колыхающимися жёлто-зелёными листьями. Катя с её каштановыми волосами и глазами Гарри Стайлса выглядела под этим деревом великолепно.
— Тут прямо сидеть? — Вопросила она.
— Потом у нас будет мягкая трава! — С ребячьей интонацией пообещал Точкин.
— А сейчас?
Режиссёр забрался на сцену и увёл Катю за кулисы. На моём же пути к ряду красных кресел возник Тимофей.
— Сегодня ещё что-то будет? — Спросила я.
— Танцы.
— О нет!
— Света! Миша! — Окликнул Алексей из ниоткуда. — Дальше ваша сцена.
— И сцена с родителями. — Добавил Тим. — Ты уже устала?
— Я хочу есть.
Точкин постелил под клёном коврик для йоги и гордо выдал:
— Садись!
— Спасибо! — Ответила Катя с похожим выражением.
Минуточку. У них что, одинаковые джинсы? Эти синие Катины брюки, что я хвалила за яркость и клёвость, такие же, как у Точкина? В них же я видела его в первый раз, когда была с Гарри в магазине одежды. Жуть какая.
— Держи.
Батончик мюсли перед моим носом возлагал в руке Алёны.
— Он с орехами!!! — Воскликнула я, принимая дары Феи.
— Что? — Неоднозначно спросила она ещё более неоднозначно глядящего Тимофея. — Меня угостили между парами.
— Алёна, — прямо напротив моего места позвал Точкин, — на сцену.
— Спасибо!! — Поблагодарила я Безупречную перед её уходом.
Но покосился режиссёр на меня.
— Поесть-то можно, я надеюсь? — Осведомилась я, уже открывая упаковку.
— Можно, — позволил Всевышний, — только тихо.
Ну это как получится.
— Сядь со мной, прошу! — Попросила я Тимофея.
— Я и собирался.
— Да? — Удивилась я. — Хорошо как. Потому что, — я кивнула в сторону Точкина, говорящего с Катей и Алёной, — он меня пугает.
— Это его способ взаимодействия с миром. — Изрёк Тим. — Игнорируй.
Я нервно засмеялась.
— РАЗГОВОРЫ! — Бросил режиссёр через плечо.
— Простите!!!! — Взмолилась я. — Сударь!
Тем временем под клёном Безупречная с девушкой Стайлса успели несколько раз поменяться местами.
— Ну так кто это, Лиз? — Спросила Кэт, перебирая чёрные волосы Лесной Феи.
— Это… трудно, — задумчиво произнесла та и шепнула Кате: — Что трудного? Это почтальон?
— Что трудного? — Повторила Ира-Катя. — Это почтальон?
— …да? — Прибавил режиссёр. — Кать.
— Что?
Катины руки замерли в чёрных прядях сценической подруги.
— Там строчка, — пояснила Алёна, опустив густые ресницы, — «Это почтальон, да?»
— Это почтальон, да? — Исправилась Кэт.
— Нет!
— Тогда садовник? — Не отставала Катя с подсказками Главного.
— Ты что! — Воскликнула Безупречная с придыханием. — Он же старый!
В углу зала хохотнул Антонов.
— ВОВСЕ НЕТ! — Бросил улыбающийся полицейскому Алексей и в возникшей паузе повторил Кате: — Вовсе нет!
— А! Серьёзно? — Вопросила Кэт. — Вовсе нет!
— А вот и да, — спорила румяная в этом свете Лиза-Алёна.
Знали бы они, о чём мне Катя вчера писала! Вот вообще не смешно!
Но Антонову с Точкиным было весело.
— Ему и тридцати нет! — Выдал последний за Катю, и она повторила.
— Наглая ложь! — Парировал полицейский. — Я протестую, это статья!
— Мне всего лишь тридцать два! — Отвечал режиссёр.
Он играет садовника? Тогда всё ещё ироничнее.
— А мне восемнадцать, — произнесла Алёна свою реплику.
— Статьи нет. — Отозвался Антонов. — Но я не одобряю!
Катя ожидающе поглядела на режиссёра.
— Прости, — усмехнулся тот, — я на тебя засмотрелся. — Алексей опустил голову, зачитывая по тексту: — Как будто возраст — это помеха.
— Как будто возраст — это помеха…
Катин голос задрожал, или это мне уже плохо?
— Да, помеха! — Выдала Лиза.
— Ты же ему нравишься, — сухо подсказал Точкин.
Прежде чем повторить его слова, Катя с видимым усилием перевела взгляд обратно на волосы Алёны.
Матрёшкины дети! Я уже не люблю эту пьесу.
— Мне всё равно, — отрезала Безупречная.
— Тогда кто это? — Пробормотал Алексей.
Когда Катя повторила, Алёна заёрзала на потрёпанном коврике для йоги.
— Я… не могу сказать.
— Не можешь? Почему же?
— У меня странное чувство. — Лиза-Алёна задумчиво теребила подол фиалкового платья. — Я подозреваю кое-что.
— Я кое-что подозреваю, — исправил режиссёр, — не проглатывай «кое-что» в конце!
Алёна продублировала строчки и подсказала Кате.
— И что же? — Спросила та следом.
Безупречная даже глаз не подняла.
— Ну и ладно. — Моя подруга встала на ноги. — Зачем тогда начинать было?
И Катя зашагала со сцены.
— Ира, постой! — Алёна полетела за кулисы на невидимых волшебных крыльях.
— Понятно, что она тебя там любит, — читал режиссёр театральные нотации, — но она ведь к тебе не пойдёт, если ты её не позовёшь.
После активного повторения танцевальных движений (и моей беспрецедентной игры неуклюжего комка нервов) я хочу только одного: чтобы меня позвали домой. Ко мне. И оставили одну с кружкой ромашкового чая.
Тимофей лишь перевёл на меня свой чертовски привлекательный взгляд.
— Не надо вот так вот смотреть! — Отругал Точкин, подходя ближе.
— Как?! — Не понял музыкант.
— Как будто сожрать её хочешь.
Что? Это было эксцентрично! Оставьте этот взгляд ценителю.
— Протяни руку, — Алексей плавно показал рекомендованный жест на себе.
Мне брать её обязательно?
— А ты, — обратился ко мне Точкин, — такая: «А-а-а-а, я сейчас до него дотронусь!»
Под закулисные смешки я скептически спросила:
— Он что, золотой?
Не поддерживаю одержимость людьми.
— Для Анечки — да! — Режиссёр опустил руку, и я облегчённо выдохнула. — Давайте с начала. Вернись на место.
Тим шагнул обратно к декорации крыльца. Учитывая цвет его волос, он максимум бронзовый.
— ЗА КУЛИСАМИ ЗАРЯДИЛИСЬ ВСЕ.
Там к выходу готовятся четыре пары актёров. Лишь бы снова всё не испортить! Им же приходится разворачиваться и начинать всё заново.
— О чём думаешь? — Зазвучал голос Тимофея с другого края сцены.
— Ой, Рома! — Волосы прилипли к свитеру. Ненавижу этот эффект. — Я тебя не заметила. Эта поляна напомнила мне о сегодняшнем сне.
— Что там было? — Тим шагнул с крыльцовой ставки.
— С носка, Санкин! — Возмутился режиссёр. — Что ты как слон?
— Бал. — Продолжала я. — Там был очень красивый бал.
Терпеть не могу балы. Хорошо, что я не родилась в то время.
— Ты была там? — Тимофей подходил ближе.
— Да…
Партнёр протянул мне руку. Игнорируя зал с прикованными ко мне взглядами Даши, Ани, Сони и какой-то новенькой, не участвующих в танцах, я замешкалась.
Новый gень — любопытные лица.
Протяни свою руку, поgари своё сердце.
Это всё, что нужно, чтобы был ярче
Искусственный образ среgи всего прочего.
— Рома, я… — карие глаза ожидали не этого: — забыла, что дальше.
Я зажмурилась, приготовившись к осуждениям.
— Если вы не выучите весь текст к концу марта, нам всем здесь делать нечего.
— Извините-простите! — Адресовала я краю сцены.
— Почему ты не берёшь его с собой? — спросил Тим, высовывая сценарий из заднего кармана.
— Я учу его дома. Здесь не запоминается простое чтение.
— Я вас с бумажками на сцену не выпущу! — Угрожающе вещал Алексей.
— Будет выучено! — Я поднесла руку к виску и изобразила воинское приветствие.
— С приглашения?
— Нет, уйди! — Точкин махнул на моего учителя рукой. — Свяжите это. Я хочу увидеть сцену!
Ради всех рыжих! Я устала!
Но мне пришлось вновь встать под клён, реалистичность которого стоила всех затраченных усилий, протёкшего клея и даже сожжённой розетки.
— О чём думаешь?
— Ой, Рома! — Я отвернулась от дерева под урчание собственного желудка. — Я тебя не заметила. Эта поляна напомнила мне о сегодняшнем сне.
Тимофей тихо сошёл с декорации.
— Что там было?
— Бал. Там был очень красивый бал.
— Ты была там?
Его бордовая рубашка на фоне красного занавеса — словно лишнее подтверждение, что он на своём месте. Но не я.
— Да…
И парень снова протянул мне руку.
— Рома… — я не удержалась от понимающей улыбки, — я танцую хуже, чем играю на фортепиано.
Чистая правда! Анечка, теперь мы едины.
Но не Чародейки, к сожалению.
— Тогда ещё один урок, — ответил партнёр.
Стоило мне взять его руку, что-то зашипело, и на весь зал разлилась мелодия.
В этот раз с музыкой? Она сбивает меня!
— Раз, — Рома-Тимофей шагнул, уводя за собой, — два, — новый парный шаг, где я нарушила ритм по сценарию, — три-четыре, — мы вернулись на то же место.
После второго круга парень перестал считать, я — путать движения (после слёзных репетиций, подумаешь!), громкость мелодии прибавили, но Управляющий выкрикивал ещё громче:
— Родители!
Из-за клёна выплыла пара Миши-медведя и позитивной Светы.
— Лиза, почтальон!
Теперь я снова делила сцену с Безупречной. Могли бы и получше ей пару дать, чем придирчивый Паша.
— Гена, бабуля!
Лариса что-то протараторила в ответ на прозвище.
Продолжая движение, мы с Тимофеем наблюдали разностороннее окружение танцующими парами. По идее, мы не должны были наблюдать, но это потом.
— Антон, Катя! Ира, то есть! — Исправился режиссёр под музыку и хохотнул. — Вы поняли!
Рядом мелькнула Катина улыбка, потом — чёрные локоны Алёны, и я начала сбиваться.
— Эм… а я? — Вопросила длинноволосая Диана.
— Да-да, — Точкин, почти не глядя, встал к ней в пару, присоединился к балу и скомандовал: — Замыкаем круг!
Не успела я словить тревожность от близкой толпы, музыка оборвалась с последующим громогласным:
— СТОП!
— Я снова ошиблась? — Прошептала я в ужасе.
— Нет, — ответил нахмуренный Тимофей, отводя меня к краю сцены.
— ПОЧЕМУ ВЫ ЗАСТРЯЛИ? — Адресовал режиссёр в центр.
— Если делать, как ты сказал, — объяснил Антонов приятелю, — вот так, — полицейский подхватил Катю на демонстрацию танца, — так, и получается дырка.
— ЭТО У ТЕБЯ В МОЗГАХ ДЫРКА! Всё идёт, как учили!
— Давайте! Давайте делать так и поймём, что это полная жопа!
— АНТОН!
— Алексей!
— Антон, молчи и делай, что говорят!
— Алексей, ты неправ.
— Антон, продолжай и не выдум…
— Ты не прав. — Антонов внезапно обратился к Кате: — Он неправ?
— Два хореографа — это много для одной труппы, — прокомментировала Даша из зала, пока я смотрела, как Катя затруднилась с ответом о правоте режиссёра.
К которому она, к слову так, слегка неравнодушна.
— Вот будет у тебя свой спектакль, — заявил Точкин, — там и командуй!
— Хорошо. — Согласился Антон. — Включай музыку.
Но танец прервался даже раньше ожидаемого.
— ВОТ! — Воскликнул полицейский в звенящей тишине. — А я о чём говорил!
— Мы кружимся в эту сторону, — Алексей взял Катину руку и повернулся вместе с ней, — делаем так, реверанс, и всё!
— Делаем мы так, — Антон повторил главное движение в одиночку, — вот твой реверанс! Но девочка оказывается у другого парня!
— НЕТ! — Спорил Алексей.
— ДА!
— Всё, Антон!
— Начинаем… — Антонов шагнул к моей подруге, — Кать, иди сюда.
— Катюш, — произнёс Точкин и взял её за вторую руку.
Она, та девушка, что ты видишь,
Молчит с тобой о большем, чем любой из нас.
Когда б ты знал, она может лишь
Держать всё в себе и сочетаниях фраз.
— Оставь. — Угрожающе высокий Антон встал по другую сторону. — Оставь мою партнёршу.
Алексей приобнял Катю, и под блеском его внимательных глаз она шагнула к нему.
— Отдай, — не сдавался полицейский, что-то пропыхтел и выдал: — Моя Катя!
— Не порвите Катю!!! — Не выдержала я, случайно остановив противоборство.
— Нужно попробовать оба варианта, — выступил Паша, и прийти к соглашению. — По мне, меняться партнёршами — это оригинальный выход.
Всевышний почти сжёг его взглядом, явно контрастирующим предыдущему.
— Если рационально мыслить, — добавил блондин. — Но вы можете сраться до самой ночи. Одни останетесь.
Последнее прозвучало как-то двусмысленно.
— Давайте начинать уже! — Вставая в танцевальную позицию, Диана взяла Точкина за руку. Он высвободился, чтобы включить музыкальный центр.
Глупая ты, Диана, глупая: я увидела сегодня даже больше, чем хотела.