ID работы: 9978853

За чертой

Джен
R
В процессе
23
автор
Kati Roush гамма
Размер:
планируется Макси, написано 55 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 21 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 5. Ничего не стоит на месте

Настройки текста
Примечания:
— Ну вот, а ты боялся, — фыркнул Накахара, когда они уже шли по набережной. — Они всего лишь люди. Причём люди, прекрасно понимающие, что без нас их бы уже не было. Борзеющие, правда, порой… ну, ты видел и слышал. — Да, — кивнул, прокручивая в голове весь выдавшийся нестандартным вечер. Задание оказалось действительно мирным, если можно так назвать дела мафии. Всего-то напомнить зарвавшимся личностям, что они далеко не главные в этом городе. Ацуши всю дорогу до места встречи невольно нервничал, не зная, чего ожидать, хотя и прочитал всё, что должен был, и представлял расклад. Зато Накахара в противовес ему был просто образцом невозмутимости, и такой настрой всё-таки передался и парню, позволив на время подуспокоиться. А потом лицо пришлось держать, да и каждое своё движение контролировать, чтобы не выдать вновь поднявшегося волнения. По правде говоря, Накаджима старался копировать Чую, хотя всё равно не мог вести себя именно так. Накахара выглядел королём положения, имеющим право требовать ответы и принимать решения. И окружающие это чувствовали, заливаясь соловьями. — Между прочим, нужный образ тебе создать удалось, — неожиданно отметил Чуя и в ответ на непонимающий взгляд усмехнулся, — Такие, как они, обладают хорошим чутьём на неприятности, и от тебя они явно почуяли угрозу. Меньше, чем от меня, но всё равно достаточно, чтобы не пытаться игнорировать и принимать за элемент декора. — Я… не специально, — уткнулся взглядом в землю Накаджима, прекрасно ощущая, как внутри нетерпеливо ворочается тигр. — А вот это плохо. Ты должен уметь контролировать то, как выглядишь для других, — протянул Накахара и вздохнул, — Тигр? — Сегодня полнолуние, — натянуто улыбнулся Ацуши, не поднимая глаз, — Три ночи я себя не контролирую… — Ну, хоть посмотрю на того, об кого обломал зубы Акутагава, и не только он, — неожиданно усмехнулся Чуя. — Давай тогда быстрее, чтобы успеть до восхода луны. Они ускорили шаг, чтобы поскорее преодолеть оставшееся расстояние. Накаджима понимал, что Чуя прав — успеть остановить тигра будет проще в замкнутом пространстве, чем посреди улицы, где не только путей побега масса, но и случайных свидетелей может быть слишком много. А этого хотелось бы избежать — незачем привлекать лишнее внимание, особенно внимание бывших коллег… и особенно теперь, когда они оказались на разных сторонах силы. Слышать упрёки и презрительные комментарии касательно сделанного выбора парень не хотел, не осознавая, но скорее интуитивно чувствуя, что это доломает внутри него то, что и так надломилось из-за последних событий. А ведь ещё были кошмары… Ацуши надеялся, что хотя бы после той вымотавшей его тренировки удастся провести ночь без сновидений, но не тут-то было. Старые кошмары вернулись, изменившись — теперь в них добавились и те, кого он раньше считал друзьями. А теперь… кто они ему теперь?.. — Ацуши, — неожиданно окликнул его Накахара, когда они уже зашли в квартиру, и закрыли на замок дверь. — До того, как ты станешь белым и пушистым, надо обсудить ещё один вопрос. — Хорошо… — недоумённо протянул парень, внутренне невольно напрягаясь и предчувствуя нечто неприятное, как будто прозвучавшая в фразе ехидная смешинка служила предупреждением. В чужой квартире находиться Накаджиме было несколько неуютно. Вчера, конечно, ему было всё равно, но только из-за сильнейшей усталости, а сейчас… Усилившееся в разы обоняние буквально рассказывало об этом месте многое. Пожалуй, даже больше, чем парень хотел бы узнать. Обилие запахов практически оглушало… Практически — лишь потому, что они все гармонично сплетались в одну картину, из которой что-то отдельное вычленить было не так-то просто. Тигр внутри тоже внимательно принюхивался, примеривался к чужой территории, ворочался нетерпеливо, просясь на волю… Благо луна пока не светила в окна, позволяя оставаться в человеческом виде и управлять собой. Но это могло измениться в любой момент. — Так что вы… ты хотел обсудить? — натолкнувшись на укоризненный взгляд, он исправился в обращении, однако решил не откладывать неприятное на потом, присев на краешек стула на кухне. — Знаю, тема тебе неприятна, но решить надо сейчас, пока прошло не так уж много времени, — Накахара повернулся к нему лицом, прислонившись к подоконнику. — В агентстве не знают, куда ты делся, но вполне могут заинтересоваться, чем занимается неуправляемый с их точки зрения одарённый. Более того, обязательно заинтересуются и начнут искать. — И найдут, — опустил взгляд Накаджима, представляя, что тогда будет. — Не факт, — неожиданно нехорошо усмехнулся Чуя, и Ацуши удивлённо посмотрел на него. — Внешне теперь тебя не узнать, голос… голос можно немного поменять. Осталось замести следы. Однако самым надёжным было бы сделать так, чтобы Накаджима Ацуши, бывший член Вооружённого детективного агентства, умер. Но тут решать тебе. — Решать… Нет, решать здесь нечего, — медленно произнёс парень и горько улыбнулся, — Тот человек уже умер. Спрыгнул с моста два дня назад. Говорят, тело так и не нашли… — И не найдут, ведь его унесло в океан, — понимающе кивнул. — А у нового, другого Ацуши — члена Портовой мафии — другая жизнь. Накаджима согласно кивнул и неожиданно почувствовал, как удар сердца знакомо прокатился по всему телу дрожью. Взгляд невольно прикипел к окну, где между клочьев облаков светил ярко-жёлтый, почти оранжевый диск луны. Сказать что-то, как-то предупредить наставника парень уже не успевал, потому что в одно мгновение утратил контроль над собственным телом, и его буквально согнуло, укутывая в серебристо-голубое свечение. Сила тигра струилась вместе с кровью по венам, меняя оболочку под себя, а Ацуши, впервые настолько чётко ощущающий процесс трансформации с некоторым удивлением отметил, что не слышит ожидаемого треска костей и совершенно не чувствует боли. Все органы чувств рывком обострились до предела… и сознание мягко ухнуло в темноту, провожаемое низким урчанием.

***

Утром в свой кабинет Накахара пришёл невыспавшимся, но довольным. Активно проведённая ночь обещала аукнуться к вечеру, но мафиози было не привыкать к сбитому режиму. В конце концов, кто мог знать, что в нём внезапно проснётся любовь к кошачьим?.. Ученик, что старался стать другим, порадовал Чую тем, как держался на «пробном» задании, а его полное превращение в тигра и вовсе привело почти в восторг. Ну кто бы мог подумать, что в этом щуплом парнишке скрывается такой роскошный зверь? Тигр, явно вытеснив Ацуши в глубину, отнёсся к Накахаре с настороженным интересом и не спешил нападать. А сам Чуя, будучи готовым в любой момент применить дар, с невольным восхищением рассматривал белоснежную, отливающую серебром шерсть. Невольно даже подумалось, что хорошо, что он некоторое время назад не стал приобретать себе ковёр в виде шкуры тигра… К взаимопониманию они в ту ночь всё-таки пришли. Вернее Тигр, что-то для себя решив, подпустил мафиози совсем близко к себе, обнюхал, пощекотав жёсткими усами лицо — да, Накахара был тем ещё экстремалом, ну и знал, что успеет среагировать — и руки, отступил на шаг, чихнул, а потом прошёл в гостиную и преспокойно развалился посередине комнаты. Против поглаживаний и почёсываний за ухом большой полосатый кот тоже не был, приняв их весьма благосклонно, так что, стянув тонкие перчатки, Чуя зарылся пальцами в густой мех. Как оказалось «мурчальник» у тигров тоже имеется, хотя тут скорее был «урчальник» — низкий, гулкий рокот, вырываясь не то из горла, не то прямо из мощной грудной клетки, разносился по комнате и отдавался вибрацией в присевшем рядом мафиози. В конце концов, Тигр так расслабился, что просто уснул, но вернул управление Ацуши только к моменту, когда луна скрылась от взгляда. Накаджима оказывается очень переживал и был совершенно не готов к виду до неприличия довольного мафиози. Тот только усмехнулся и отправил парнишку спать, после и сам пошёл. Так что утро, хоть и началось ужасно рано, но определённо не могло испортить настроение. А вот Ацуши был сонным и пришибленным. Чуя списал это на ночное превращение, но интуиция подсказывала, что там что-то ещё замешано. Устроить расспросы, правда, не вышло — хотя Накахара и сам чувствовал, что момент неподходящий — из-за звонка босса с радостным заявлением, что для него появилось новое интересное заданьице. «И да, ученика с собой тоже возьми обязательно!» Проще говоря, задание было для двоих и, как удостоверился чуть позже Чуя, относительно несложное. То есть сложное, но без необходимости убивать. Похоже и Огай решил дать Ацуши немного освоиться и привыкнуть, прежде чем связывать с организацией кровью… Задание, правда, было на вечер, так что днём они успели ещё пройтись по магазинам — о, эти большие и ошарашенные глаза Накаджимы, когда он увидел сумму… — и приобрести необходимое, а также потренироваться. Работы с оборотнем предстояло ещё много… Чую, конечно, радовало то, что Накаджима старается измениться и научиться новому. Вот только старое и явно куда более привычное поведение вылезало наружу при каждой возможности. И, что самое интересное, проявлял Ацуши эмоции в основном при Накахаре… что говорило очень многое. Да, парень дёргался, да, опасался, да, ощущал себя более чем неуверенно, но… не скрывал себя, пусть и неосознанно, но уже начав доверять. И это было определённо хорошо. Как и то, что на втором задании оборотень держался уже куда лучше, намного тщательнее поддерживая необходимый для дела образ — теперь уже более осознанно. Задание в итоге они выполнили легко, без каких-либо проблем и даже немного неожиданно получили сверх того, на чём сошлись на прошлом этапе переговоров. Почему в этот раз там оказались приближенные к торговым партнёрам мафии женщины, имеющие некоторое влияние, Накахара не знал, но их заинтересованные взгляды отметил сразу же. Дело было за малым — сыграть на этом интересе. И внешность что Чуи, что Ацуши сыграла ключевую роль. Деловая серьёзность, вежливость и некоторая галантность в сочетании с довольно холодным взглядом синих и сиреневых глаз, а также контрастная внешность — и вот уже дамы начинают стрелять в них глазами, перешёптываться между собой и очень тихо что-то говорить своим мужчинам. Как итог — партнёры расщедрились на дополнительные пять процентов в пользу Портовой мафии. Накахара знал, что босс будет доволен таким результатом, так что рассчитывал на волне его благодушия обсудить количество и направленность следующих заданий. Но сначала, конечно же, предстояла ещё одна почти бессонная ночь из-за Тигра. Впрочем, недовольства Чуя не ощущал, скорее какое-то предвкушение от столь экстремального времяпровождения. Конечно, он знал, что Смутная печаль спеленает полосатого в мгновение ока, но это не отменяло того, что рядом с ним в сантиметрах будет находиться огромная дикая зверюга, которая может и напасть. В разуме второго «я» своего ученика, впрочем, Накахара не сомневался, но сам факт возможности стремительного броска заставлял организм пускать по венам хорошую дозу адреналина. Пожалуй, мафиози это нравилось. Однако он был всё-таки рад, что подобные превращения длятся лишь три ночи раз в месяц — высыпаться всё же было необходимо, а со всеми последними событиями у него и так недосып скоро перейдёт в состояние хронического. Немного подумав и глянув на окно, где пока что небо было затянуто тёмными тучами, Чуя решил, что стоит взять несколько выходных. В конце концов, он не железный, чтобы работать чуть ли не двадцать четыре на семь триста шестьдесят пять дней в году, а тут ещё и ученика надо… учить. Главное, чтобы босс — из самых лучших побуждений, конечно же — не расщедрился на командировку, радостно обозвав её отпуском. Потому что, во-первых, к демонам такой «отдых», где работать приходится едва ли не больше, а, во-вторых, тигру ещё рано засвечиваться в новом амплуа на международной арене, а оставлять его тут на неопределённый срок… ну уж нет, сначала привести в нормальное состояние и убедиться, что агентство не прознает в ближайшее время о смене стороны своего бывшего сотрудника. Из задумчивости Накахару вывел приятный запах — и нет, оборотень сам, изрядно смутившись, занял место у плиты! — ну очень позднего ужина, тихое и чуть удивлённое «ой» и серебристо-голубое свечение с двух сторон. Госпожа Луна соизволила показать свой лик ночному миру, с любопытством проглядывая сквозь свинцовую пелену на город, заглядывая в окна… И, откликаясь на этот взгляд, активировался дар одного паренька. Накахара даром не дал упасть, роняя на пол жирные капли, лопатке и с некоторой укоризной посмотрел на появившегося из второго источника сияния грациозного зверя. Встретился с умным взглядом жёлтых глаз… вздохнул и покачал головой, протянув больше для себя, чем пытаясь воззвать к совести Тигра: — Ну ты бы хоть дал своему носителю поесть, а то у него день нервный, а ты его голодным оставил… Ладно, полосатый, что будешь: сырое мясо или мясо готовое? Тигр заинтересованно рыкнул и, потянувшись, двинулся в сторону холодильника, явно прекрасно зная, где и что лежит. Накахара, тихо хмыкнув и представив, что будет с дверцей холодильника после встречи с когтями, которые и сталь прорвут как бумагу, открыл её сам, доставая пакет. Что же, раз Тигр оказался более чем разумным, значит с ним можно договориться… ну или приручить, как минимум. А иметь определённое влияние на способность ученика будет очень полезно. И даже больше — так будет безопаснее. Однако за две ночи этого не добиться и доверие не завоевать. Такая работа растянется на месяцы… впрочем, свою нетерпеливость Чуя давно научился держать в узде. Осталось проверить, насколько может хватить его терпения…

***

Днём того же дня… В агентстве царила непривычная тишина, охватывающая всех и вся будто застывающая смола. Работа делалась, но как-то вяло, объёмы её только увеличились за последние два с половиной дня, как будто все поголовно дурака валяли. Более того, уже второй день у каждого болела голова. У кого-то просто протяжно ныл затылок, у кого-то боль стреляла в виски с каким-то непонятным ритмом, кому-то голову словно стальным обручем сдавило… а у кого-то и всё вместе. Конечно же, своё самочувствие дружно и не сговариваясь каждый объяснил сменой погоды, скачками давления, волнениями магнитного поля и вспышками на солнце. Неожиданно тягучую и не самую приятную атмосферу разбила резко распахнувшаяся дверь, чуть было не впечатавшаяся в стену, и стремительно вошедший Осаму. — Дадзай, где тебя черти… носили?.. — чуть подрастерял напор под конец фразы Куникида, увидев, что у вошедшего одарённого забинтована голова и непривычно серьёзный, мрачный вид. — Где носили, там уже нет, — хмуро отозвался и спросил, — Где Ацуши? Он мне срочно нужен. Повисла неловкая тишина. Да и как сказать, что их стало на одного меньше тому, с чьей подачи парнишка и вступил в агентство? Произошедшее два дня назад отложилось в голове как-то странно, сумбурно, будто всё должно было быть иначе. Ощущение неправильности, словно какой-то искусственности скреблось где-то внутри, но до прихода Дадзая успешно пряталось за изматывающей головной болью. Куникида попытался ухватить за хвост это проявившее себя чувство и невольно поморщился от мгновенного усиления болезненных ощущений. Дадзай, прекрасно это увидевший и что-то понявший по тому, как все отводили взгляд, нахмурился и шагнул к Доппо. Бегло осмотрел его, помрачнел ещё сильнее и дотронулся до руки, сверкнув голубой вспышкой своего дара. — Воздействие?.. — сообразил Куникида, а потом… головная боль практически отпустила, но все последние события всплыли неожиданно чётко, вызывая волну жгучего стыда. — Чёрт… Осаму лишь молча покачал головой и пошёл приводить в относительный порядок всех остальных. В конце к ним присоединился и вернувшийся Фукузава. Осознавать, что они делали и говорили, попав под влияние, было тяжело и стыдно. Ещё больше оттого, что никто даже не заметил, как же это произошло, не заподозрил неладное, послушно сплясав под чужую дудку. И ведь как удачно для неизвестных — а один одарённый вряд ли бы смог провернуть всё в одиночку — сложилось, что Дадзай попал в передрягу… впрочем, в совпадение верить было бы просто глупо. И так очевидно, что Осаму просто временно убрали с доски, чтобы разыграть свой ход без помех. Знать бы ещё кто… Уже через полчаса все сотрудники агентства собрались за одним столом, чтобы понять, что делать, и всё-таки сказать Дадзаю, где его ученик. — Итак… где Ацуши? — повторил Осаму до того, как кто-то успел начать первым. — Уволен два дня назад за нападение на Доппо, — несколько сконфуженно, что было заметно только тем, кто его давно знал, ответил Фукузава. — Дар использовал именно он. — Замечательно, — вздохнул Дадзай, — Вы ведь понимаете, что сам он не мог ни с того ни с сего атаковать товарища? — Похоже не только мы были под воздействием неизвестного одарённого, — сконфуженно поправил очки Доппо. — Надо найти его. — Ацуши или того одарённого? — мрачно вроде как пошутил Осаму. — Обоих, — постановил Фукузава. — И извиниться перед Ацуши, когда его найдём, — неожиданно негромко сказал Рампо и, стоило всем взглядам скреститься на нём, пояснил буквально одной фразой, — Он слышал тот разговор. — Значит, приступаем к поискам. Мы должны найти Накаджиму во что бы то ни стало, — подвёл черту разговору Юкичи, однако всё-таки спросил, — Что произошло с тобой, Дадзай? — Меня подловили, — мрачно признал свой промах Осаму. — Ровно в тот момент, когда я не ожидал нападения. Напали со спины без дара, явно зная о моей способности. А потом какое-то время держали в состоянии сна. Как только они упустили момент, я проснулся и сбежал, не без боя, конечно. Кто они, не имею ни малейшего представления. И вы правы, надо найти Ацуши. На том и порешили, тут же приступив каждый к своей части задачи. Кто-то отправился прочёсывать город, кто-то просматривал записи с камер наблюдения, кто-то думал, прикидывая различные варианты, кто-то просматривал сводки происшествий… На душе у всех, кроме Осаму, было погано. И оправдание, что они были под воздействием, помогало слабо. Хотя бы потому, что с появлением Ацуши в агентстве стало как-то более солнечно, что ли… а теперь это солнышко, порой внутри раздираемое дикими противоречиями, но всё равно упорно улыбающееся другим, исчезло. Причём по их вине, хотя, видят боги, они этого не хотели и, если бы могли, предотвратили… Вот только сейчас было поздно уже корить себя за то, что расслабились и просто не ожидали столь подлой атаки, поэтому все буквально вгрызлись в поиски. Результаты были… почти никакими. Ну а что ещё сказать? Итогом двух недель поисков стала пустая сумка, несколько свидетельств прохожих, запомнивших задумчиво бредущего куда-то «расстроенного парня с непривычным цветом волос», да подтверждающие это записи с камер. Накаджима как покинул общежитие, так туда и не возвращался, явно даже не планируя этого — ключи были оставлены внутри, вещей не было. Куда мог пойти парень? Ответа ни у кого не было… ну, почти ни у кого. Однако и Эдогава не мог работать без хоть каких-нибудь зацепок. Хотя бы пара отправных точек нужны были и ему, чтобы применить свой дедукцию. Быть может, был бы у него именно дар с неким всезнанием, всё можно было бы узнать ещё в первый день поисков, а так… Приходилось чуть ли не носом землю рыть. Но ни одной существенной зацепки больше не было. Даже с учётом прошедшего полнолуния, информации не добавилось. Ацуши будто растворился среди лабиринта равнодушных улиц города с населением в почти четыре миллиона человек. В конце концов, осматривать некоторые — по какому принципу выбирали, для всех кроме этих двоих, было загадкой — улицы или же целые районы уходили Дадзай и Рампо. На это у них ушло несколько дней… а в один из вечеров оба вернулись крайне задумчивыми. Уже через пару минут стало понятно, что они нашли что-то пусть и непримечательное, но дающее возможность Эдогаве применить свой талант. Сверкнули стёклами прямоугольные очки, на губах привычно устроилась улыбка уверенности в том, что результат будет непременно… Все чуть ли не дыхание затаили… Улыбка медленно сползла, сменившись непривычно серьёзным взглядом. С минуту Рампо просто молчал, а потом всё-таки проговорил: — Да, Дадзай, это то место, — после чего, посмотрев на остальных, неестественно ровным тоном объяснил, — Три недели назад Ацуши спрыгнул с моста. Тишину, обрушившуюся на помещение, можно было назвать гробовой. Пожалуй, такого шока присутствующие ещё не испытывали… Кроме Дадзая — тот, прикусив губу, сидел крайне мрачный и задумчивый, будто взвешивал внутри все за и против. Ну, и Эдогавы, который всё ещё продолжал раз за разом прокручивать в голове россыпь мельчайших деталей и крупных фактов, пытаясь связать их в более подробный рассказ… и найти хоть какое-то доказательство, что Накаджима выжил. Вот только с абсолютной уверенностью ему сказать было больше нечего. Впрочем, чуть помедлив, Рампо всё-таки медленно добавил: — Я не могу сказать со стопроцентной гарантией, жив он или мёртв, — и посмотрел на директора, решая, стоит ли высказывать смутные ощущения и догадки. — Рампо, идём в мой кабинет. Расскажешь поподробнее. Дадзай, и ты тоже, — всё верно понял Фукузава и направился к двери. Остальные, получив надежду — пусть и призрачную — всё-таки найти Ацуши живым, вернулись за свои рабочие места, решив пока разгрести всё, что накопилось за три недели, и заодно попытаться что-нибудь нарыть на тех одарённых, из-за кого это всё и произошло. Так или иначе, а дальнейшее направление их действий всё равно будет определять директор, так что стоило пока заняться другими делами. В конце концов, работу никто не отменял… Вот только все остальные дела шли с огромным скрипом и через огромное усилие — а как иначе, если в голове засело оглушительное понимание, что их слова, действия стали причиной попытки совершить самоубийство? Хуже того — вполне вероятно, что удачной попытки. А тем временем Юкичи, сев за стол, внимательно посмотрел на Рампо и устроившегося у стены Дадзая и серьёзно спросил: — Что ты не решился сказать при всех? — Я привык выдавать чёткие, стройные факты, а тут… остались лишь догадки и неясные ощущения, — признался Эдогава. — Судя по тому, что я увидел и узнал, на том мосту во время прыжка Ацуши был не один. Вот только следы присутствия этого кого-то были тщательно заметены. Я бы сказал, профессионально… и я не уверен, был ли это случайный прохожий, или же одарённый. Помог он ему упасть или наоборот, не позволил… Не хватает деталей. Однако мне кажется, что Ацуши бы не стал прыгать, если бы не попал под то же воздействие, что и все мы. Даже не так. Я уверен, что он бы не стал этого делать. — Так что мысль о том, что воздействие не было направлено на физическое устранение агентства, не совсем верная, — неожиданно добавил Дадзай. — Просто в этот раз целью был Ацуши. И что-то мне подсказывает, что он всё-таки жив. Вот только знать бы ещё, где он… — Значит, продолжим поиски, — кивнул, нахмурившись Фукузава. — И надо выяснить, кто же решил попробовать нас на зуб. Увы, вполне успешно… — Лишь только на этот раз, — холодно отметил Осаму, а его взгляд… пожалуй, то, каким он был в мафии, оказалось не только не искоренённым, но и не слишком крепко и глубоко спало внутри.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.