ID работы: 9979989

Семилистный клевер

Джен
PG-13
Завершён
138
Размер:
407 страниц, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
138 Нравится 252 Отзывы 67 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
      Энви чуть не опоздал на поезд. А всё из-за чёртовых собак, которые прицепились к нему по дороге на вокзал! Животные чуяли истинную природу гомункула, но вместо того, чтобы убежать, поджав хвосты, эти окружили его и не пропускали дальше. Энви разобрался бы с ними одной левой, но как назло к нему поспешили на выручку несколько людишек. Не сказать, чтобы они особо помогали: стая псин ошалело кружила рядом с гомункулом, не реагируя на попытки их оттащить. Энви оставалось только стоять и шипеть ругательства, потому что сделать в человеческом облике что-то ещё он попросту не мог.       Наконец к нему кто–то пробился, схватил за руку и потащил за собой. Энви чуть не вырвал ладонь, но держали его достаточно цепко. Стиснув зубы, гомункул шёл за «спасителем» — парнем одного возраста с его обликом, веснушчатым и лохматым, как пёс.       — Забирайся! — крикнул он, показав на пегую лошадь.       Энви залетел в седло. Лошадь покосилась на него, всхрапнула, и гомункул вцепился ей в шею обеими руками, чтобы не сбросила.       Парень запрыгнул позади него. Лошадь встряхнула гривой и тонко заржала, точно пыталась ему рассказать о том, какую подозрительную личность он пытается спасти.       — Пошла, пошла! — крикнул хозяин.       Она сорвалась с места в такой галоп, что Энви едва не выбросило из седла. Если бы не парень, схвативший его за шиворот, точно свалился бы ей под копыта.       — Мне на вокзал надо! — выплюнув попавшие в рот шерстинки, рявкнул гомункул.       Вожжи натянулись — и лошадь свернула на другую дорогу.       Энви глянул за спину: псы за ними не гнались. Лишившись цели своей охоты, псины растеряли весь боевой настрой и позволили себя разогнать.       После этого гомункул смотрел только вперёд.       Они влетели на вокзал, распугав голубей и стайку детей, которая увлечённо их кормила. Глянув на башенные часы, Энви вполголоса выругался: поезд вот-вот должен был отойти!       Гомункул спешился с лошади, даже не поблагодарив спасителя, и помчался по перрону. Мальчишек он обнаружил сразу: они с растерянным видом стояли рядом с женщиной и двумя ровесниками. Альфонс чуть не плакал, Эдвард выглядел рассерженным.       Энви подлетел к ним, даже не успев толком отдышаться. Подняв взгляд, он поперхнулся невысказанными словами.       К ним стремительно приближался Огненный. Конечно, в сопровождении снайпера.       Эдвард хотел ему что-то сказать, но не успел.       — Можно поинтересоваться, что вы двое здесь забыли? — голос Огненного звучал так холодно, что его впору было назвать Ледяным.       — А тебе какое дело?! — тут же ощетинился Эдвард.       — А вы, простите, кто?       Оба тут же оглянулись на женщину. Энви шагнул в сторону, приготовившись наблюдать. Если мелкие додумались подселиться в купе к этой смертной, его вмешательство всё равно не потребуется.       Огненный вместо ответа вытащил из кармана серебряные часы. Удостоверение государственного алхимика вспыхнуло на солнце так, что Энви прищурился.       — Ясно, — женщина шагнула к нему, загораживая детей. — С каких это пор такие, как вы, охотятся за детьми?       — Я не… ох, боже… что они вам наплели?       — Да ничего мы не плели! — высунувшись из-под её руки, встрял Эдвард.       — Простите, но это они охотятся за мной, — оправившись от замешательства, мягко заметил Мустанг. — Вбили себе в голову, что непременно должны отправиться за мной в Централ. А теперь, я так понимаю, выпрашивают билеты.       Эдвард поёжился под пристальным взглядом женщины. Усмехнувшись, Энви прислонился к фонарному столбу.       — Вы им что-то обещали? — продолжила допрос женщина.       — Да помилуйте, ничего я им не обе…       Их прервал гудок поезда. Громкоговорители на столбах ожили и заголосили о скорой отправке поезда.       Разговор оборвался. Переглянувшись, женщина и государственный алхимик разошлись каждый в свою сторону. Огненный со своей спутницей скрылся в вагоне, напоследок одарив мелких взглядом, в котором так и читалось: «даже не думайте за мной лезть».       — Прости, нам пора, — женщина взялась за ручку чемодана.       Эдвард не ответил. Он молча смотрел, как троица один за другим скрылась в недрах вагона.       — Ну, возьмём на другое время, — Эдвард пытался говорить спокойно, но его выдавала дрожь в голосе.       «Другое время» Энви не устраивало.       — Вам о-очень надо в Централ, да? — поравнявшись с ними, спросил гомункул. — Могу устроить. Моё купе свободно.       — Что?! Но нам же сказа…       — Я его выкупил, — улыбнулся Энви. — Ну так что, идём?       У них не было времени на размышления. Не было времени, чтобы заподозрить его в чём-то, и, конечно, мальчишка согласился.       Энви сунул руку в карман, а когда вытащил её обратно, вместо одного билета у него было три. Мелкота его манёвр не заметила: один таращился на контролёра, другой — на окна вагона.       Мимо контролёра они прошли без помех. Мелкие держались ближе к нему, видно, опасаясь, что их может заметить Огненный.       — Прошу, — Энви распахнул перед ними двери своего купе.       Дети залетели внутрь и устроились подальше от входа. Хмыкнув, Энви закрыл дверь и подсел к ним.       Сейчас Энви даже обрадовался, что выбрал личину повзрослее. За кем-то на пару лет старше дети не пошли бы так покорно. Особенно Эдвард.       Пол качнулся, и под ногами раздался грохот колёс.       — Итак, вы хотели пойти под начало Огненного алхимика? Могу я поинтересоваться, зачем? Насколько мне известно, он не берёт учеников.       — А придётся, — заявил Эдвард, откинувшись на сиденье. — Я его ещё так достану, не отвертится!       — Похвально, но… вы где планируете жить, пока будете его уламывать? Эдвард так и подскочил на месте. Переглянувшись с братом, он открыл рот, но так ничего и не сказал.       — Раз вы затрудняетесь с ответом, я могу предложить свою квартиру.       — А тебе это зачем? — сразу же насторожился мальчишка.       — Как сказа-ать… Смотри, какой у вас расклад. Я очень сомневаюсь, что у вас достаточно денег, чтобы долго жить в гостинице. Огненный вас к себе первое время точно не пустит, и сколько вам предстоит с ним бодаться, тот ещё вопрос. С моей стороны было бы просто ужасно позволить вам болтаться на улице. В Централе, знаешь ли, в последнее время не так уж спокойно.       Эдвард слушал его, роясь в рюкзаке. Когда он вытащил оттуда пакет с дешёвыми конфетами, Энви не удержался от смешка.       — Что? Что было в доме, то и взяли!       — А-а, у вас было поспешное бегство? — закивал гомункул, улыбаясь всё шире и шире.       — Ага. Будешь? — Эдвард вытащил парочку ирисок и протянул ему.       — Нет уж, я лучше в ресторане поем. Пойдёте со мной?       — Можно, я тут останусь? — тихо попросил младший. Он покачивался, с трудом удерживая глаза открытыми.       — Твоё право. Эд… э-э, да, как тебя зовут? — Энви в последний момент спохватился, что не должен знать их имён, и с досадой прикусил губу. Манёвр вышел не то чтобы изящный, и пацан мог его заподозрить…       — Эдвард. А его Альфонс, вот. А ты?       — Эрлай, — сощурившись, гомункул протянул ему руку. — Будем знакомы.

***

      Прислонившись плечом к окну, Рой наблюдал за дорогой. После выпитого кофе сонливость отступила, но настроение от этого не улучшилось. Перед глазами всё ещё стоял полный решимости мальчишка с янтарными глазами. Такие же вроде бы были у народа Ксеркса, только они все погибли ещё несколько веков назад. За одну ночь. По крайней мере, так считалось.       Поймав внимательный взгляд Ризы, Рой слабо улыбнулся.       — Полковник, эти дети… они не отступятся.       Он пожал плечами. У него тоже закрадывалась мысль, что он с мальчишками ещё увидится, но итог их всё равно ждал один: Огненный собирался отправить их домой сразу же. Может, помочь с ночлегом, если они надумают прийти совсем вечером, но на следующее утро он их точно спровадит.       Не хватало ему ещё с мальчишками возиться. Ладно им было бы лет по пятнадцать, так нет же! Что ему делать с ребятнёй, которая не старше одиннадцати? И что им делать с ним, ветераном Ишварской зачистки, человеком, который своей алхимией выжигал целые кварталы?       — Риза, я понимаю, что они тебе понравились. Я понимаю, что Эдвард талантлив, но учитель из меня никакой. Честно говоря, я вообще не имею права никого учить после Ишвара.       Не ответив, она тоже прислонилась к стеклу. Взгляд карих глаз потемнел.       Рой снова отвлёкся на вид за окном, хотя смотреть там было не на что: поезд мчал по заросшему ковылём пустырю, над которым собирались тучи. Лилово-серые, кое-где почти чёрные, они неторопливо ползли следом за поездом, но догнать не смогли, и вскоре стекло заблестело под солнцем.       Огненный выпрямился, услышав за дверью детские голоса. Он поднялся было, но не успел сделать и шагу, когда купе открылось.       — О! Вот ты где! — за порог сунулся Эдвард. Его глаза так и горели вызовом. — Я чего сказать хотел, я с ним еду!       Спутник мальчишки состроил недовольную физиономию и поправил воротник светлого костюма-тройки.       — Эдвард, это некрасиво, так беспокоить человека, — в его тоне сквозила досада, но смотрел он с любопытством зеваки, который пришёл на шум чужой перепалки. — И вовсе необязательно было ставить его в известность так рано.       Этот юноша совсем не походил на человека, который мог в порыве чувств помочь незнакомым детям. У него были привлекательные черты лица, но васильково-синие глаза напоминали схваченные морозом полыньи, и улыбка у юноши была жёсткой.       Что за условие он им поставил, раз согласился протащить на поезд?       Словно читая его мысли, мальчишка радостно выпалил:       — А пойдём с нами в ресторан?       Рой не стал отказываться. За одним столом, да ещё в такой непринуждённой обстановке было больше шансов, что Эрлай проговорится — не об условии, так о своём отношении к юным подопечным.       Эрлай кривился всю дорогу до ресторана. Эдвард, сам того не зная, спутал ему все карты, а запасного плана у Эрлая явно не было.       — Не стоило вам идти у него на поводу, право, — вполголоса заметил Эрлай, когда они миновали вход в ресторан, и Эдвард умчался занимать всем места. — Он же творит, что в голову взбредёт. Глазом моргнуть не успеете, как он к вам жить напросится.       Тон у Эрлая был сочувствующий, даже выражение лица смягчилось. Актёр.       — Полагаете, мне это будет в тягость?       Эрлай поперхнулся воздухом, округлив глаза, и Рой мысленно поздравил себя с маленькой победой. Этому юноше было совсем не с руки, чтобы он сближался с детьми, но Рой пока не разобрался, для чего они нужны самому Эрлаю. Даже заинтересуй его Эдвард своей алхимией, это далеко не тот уровень, чтобы Эрлай мог использовать талант ребёнка в корыстных целях.       — Нет, конечно, но… Зачем вам лишние хлопоты? — Эрлай уже оправился от потрясения и вернул на лицо доброжелательное выражение.       — А зачем они вам?       Рой оглянулся на Ризу. Снайпер смотрела Эрлаю в глаза, сохраняя бесстрастный вид.       — Мисс, я просто согласился подбросить детей до Централа. Это нельзя назвать такими уж хлопотами, верно?       Эрлай говорил приглушённо и мягко. Слишком мягко, будто приглушал тоном свои чувства.       Юноша первым направился к столу, который выбрал Эдвард. Обменявшись взглядами с Ризой, Рой последовал за ним.       Эдвард болтал ногами и листал меню, пока не остановился на вторых блюдах. Уступив второй комплект Ризе с Роем, Эрлай терпеливо ждал своей очереди.       Делая вид, что разглядывает меню, Огненный наблюдал за Эрлаем. Уверенный, что все заняты своими делами, юноша преобразился. Расслабленно откинувшись на стуле, он привычным движением закинул ногу на ногу и, заложив руки за голову, разглядывал других посетителей с крайне презрительным видом. Время от времени его лицо искажала усмешка, больше похожая на оскал.       Однако, стоило официантке приблизиться к ним, как Эрлай ей приветливо улыбнулся. Весь его облик снова источал показную мягкость, напоминая о кошке, втянувшей когти.       Эдвард всего этого не замечал. Он дёргал Эрлая за рукав, пока тот выбирал блюда, утащил у того салфетку прямо из-под носа, чтобы сделать самолётик, а потом в него же этот самолётик и запустил. Игрушка ткнулась бумажным носом в лоб Эрлаю и упала перед ним на стол.       На миг на лице юноши промелькнуло раздражение. Глубоко вздохнув, он провёл по лицу руками и взглянул на самолётик сквозь пальцы.       — А ты умеешь ещё что-нибудь из бумаги складывать? — Эрлай дунул на самолётик, и его отнесло в сторону Роя.       — Кораблик. И это, козлика. Я такого Уинри делал, а она обиделась. Девчонки такие непонятные, ага!       Эрлай отодвинулся, чтобы вернувшаяся девушка могла поставить поднос. На его лице на долю секунды вспыхнула брезгливость. Девушка в это время разгружала поднос и не заметила его неудовольствия. Рой и сам не придал бы ему значения, если бы не смотрел в этот момент на Эрлая.       — Хочешь, я тебе тоже сделаю?       Лицо Эрлая вытянулось, на скулах вспыхнул румянец. И всё же, он нашёл в себе силы улыбнуться.       — Лучше оставь себе.       Пожав плечами, Эдвард принялся за еду. Пока он шумно разбирался с мясом, Эрлай с аристократической утончённостью откусывал от кекса.       — Так и… как вы сошлись? — спросил Рой.       Вопрос предназначался Эрлаю, но Эдвард ответил за него, не дав ему и рта раскрыть.       — Он сам предложил, ага. Теперь ты от меня не отвертишься!       — Эдвард, ты немного перегибаешь, — негромко заметил Эрлай, с хмурым видом разглядывая что-то в кексе. — У государственных алхимиков полно забот помимо того, чтобы следить за детьми.       Эдвард звякнул вилкой, широко расставил руки и, упёршись кулаками в столешницу, негодующе надулся.       — А за мной не надо следить! Я самостоятельный!       — А-ага, — совершенно невозмутимо отозвался Эрлай, наконец решившись снова укусить кекс. — Я заметил.       Эдвард сверлил его взглядом и сопел. Похоже, он ждал более прямого признания, но юноше было не до него.       Рой поглощал суп, почти не чувствуя вкуса. Всё его внимание занял сидевший напротив мальчишка. Решимость выпроводить его с братом вон и посадить на поезд до Ризенбурга таяла, как воск под пламенем. Да и кто сказал, что Эдвард не передумает, достигнув желаемого? Такой неусидчивый ребёнок вполне мог разочароваться, получив вовсе не то, что он там себе навоображал.       Словно почуяв его колебания, Эдвард сполз со стула и остановился сбоку. Мальчишка протянул руку к серебристой цепочке часов.       — А покажи, а?       Огненный вынул их из кармана. Мальчишка схватил часы обеими руками. На миг Рой подумал, что он сейчас сбежит, прихватив удостоверение с собой — слишком уж восторженно Эдвард разглядывал вещь, которую самому Огненному порой хотелось зашвырнуть в самый тёмный угол и никогда больше не доставать.       Эдвард осторожно положил часы на стол и шагнул в сторону.       — А почему там нет эмблемы твоей алхимии? — склонив голову набок, спросил мальчик.       — Они все стандартные.       — Почему? Когда у каждого своё, круче же!       — Так положено.       — А кто так положил? — Эдвард выскочил уже с другой стороны, вклинившись между ним и Ризой.       Эрлай бросил на них недовольный взгляд. Его пальцы дрогнули, и последний кусочек теста осыпался на тарелку мелким крошевом. Эрлай замер, хлопая светлыми ресницами, взглянул на свою ладонь, снова на тарелку.       Его замешательство длилось всего несколько мгновений.       — Фюрер, конечно, — мягко зашипел Эрлай, отряхивая руки. — Эти часы не просто украшение, они как паспорт. Конечно, его можно разрисовать, но тогда с большой вероятностью его у тебя не примут.       Вещи он говорил правильные, но тон Эрлая звучал покровительственно, с примесью лёгкого раздражения. В этом не было ничего удивительного. Как ещё он мог говорить с ребёнком, когда был значительно старше и опытнее?       Удивительно было то, как Эрлай решился связаться с детьми, не умея находить с ними общий язык.       Эдвард нахмурился, но Эрлая уже понесло. Отставив в сторону кружку, он уселся поудобней и продолжил разглагольствовать:       — Вот как бы ты признал, что перед тобой государственный алхимик, если бы он захотел себе сделать, допустим, золотые часы с вязью из синских иероглифов? Да любой желающий мог бы представиться тогда государственным алхимиком и дурить людей, прикупив где-нибудь часы подороже. Понимаешь, к чему я клоню? Если позволить каждому творить с его удостоверением, что вздумается, в стране такая неразбериха начнётся! Только представь, сколько тогда придётся потратить, чтобы изловить всех самозванцев! — Эрлай рассмеялся, пристукнув рукой по столу.       — А можно я ещё их подержу? — прошептал Эдвард, даже не глядя на Эрлая.       Юноша подавился смехом. Его лицо обиженно сморщилось, и Эрлай не торопился прятать свои чувства.       — Подержи.       Эрлай кашлянул, качнулся на стуле. Он отклонился так сильно, что от падения его отделяла лишь пара сантиметров. Повисев в таком положении секунды три, он вернул стул в устойчивое положение и шумно вздохнул.       — Я смотрю, ты со всем уже разобрался? — Эрлай отодвинул стул и протянул руку к Эдварду, но мальчишка резво отскочил в сторону.       — Ещё нет! Я с ним не разобрался! — Эдвард без капли стеснения ткнул в Огненного пальцем.       Эрлай с тихим стоном подкатил глаза.       — Прошу прощения, что он так испытывает ваше терпение… Иди сюда!       Показав ему язык, мальчишка метнулся вбок. Раньше, чем он успел отбежать подальше, Рой схватил его за плечо и притянул к себе.       — Что вы, он мне совсем не мешает. Между прочим, я тоже хотел с ним кое-что обсудить.       — Да ладно вам! — с неприкрытой досадой процедил Эрлай, щурясь, как недовольный кот.       — Эдвард, пойдём в купе, — вполголоса произнёс Огненный. — Здесь слишком шумно.       Эдвард кивнул, глядя на него ошалело и с долей недоверия, за которое Рой не мог его винить.       — Пойдём. Эрлай как раз свою бурду допьёт, ага.       — Это не бурда! — взвился юноша. Он схватил чашку со стола, чуть не расплескав содержимое, осушил её в несколько глотков и вернул её на место, стукнув по лакированному дереву. — И я её уже допил!       На него косились с соседних столиков, но распалившийся юноша не обращал на них внимания. Он смотрел только на Эдварда.       — Да ладно, чего ты завёлся? — удивился мальчишка. — Он же мне ничего не сделает.       — Почём ты знаешь?       Эдвард задрал голову. Секунд с десять он молча разглядывал Огненного, а потом выдал:       — Ну, он не похож на плохого человека.       Рой отвёл от него взгляд, с трудом сохраняя спокойное выражение на лице. Риза мягко коснулась плеча. Она ничего не сказала, но Огненный так и слышал её голос, который удерживал от падения в пропасть.       Эрлай заносчиво фыркнул.       — Как знаешь. Если понадоблюсь, я буду у себя.       Юноша проскользнул к двери с поистине звериной грацией и скрылся в коридоре. Слушая его удаляющиеся шаги, Огненный ощущал, как к нему возвращается спокойствие.       — Эй, на, — дёрнув за рукав, Эдвард протянул ему часы.       Огненный сунул их в карман не глядя. Пока они с Эрлаем перетягивали внимание Эдварда, как собаки — одеяло, он успел позабыть об удостоверении.       — А если я себе такие сделаю, я тоже смогу везде проходить? — уже в коридоре поинтересовался Эдвард.       — Что? Нет, конечно нет. Не бывает государственных алхимиков твоего возраста, — по груди пополз холодок, когда он представил ребёнка в военной форме. — Погоди, куда ты хочешь с ним проходить?       — Ну а вдруг я куда-нибудь захочу, а мне туда будет нельзя?       Эдвард смотрел слишком решительно для того, кто хотел просто подстраховаться. Он уже знал, куда хочет пойти, и раз его интересовали часы-удостоверение, место наверняка связано с алхимическими исследованиями.       Рой замедлил шаг. Проскакав ещё пару дверей, Эдвард заметил, что сильно вырвался вперёд, и оглянулся на военных.       — Эй, а давай наперегонки? Кто проиграет, тому щелбан!       Не дожидаясь ответа, мальчишка с хохотом рванул по коридору.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.