ID работы: 9979989

Семилистный клевер

Джен
PG-13
Завершён
138
Размер:
407 страниц, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
138 Нравится 252 Отзывы 67 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
      Эдвард сгрёб как попало всё, что валялось на полу, и понёс добычу к столу. Зараза Эрлай кривился и тёр глаз. Кулёк с конфетами лежал у него на коленях, грозя вот-вот свалиться на пол.       — Эй, их сам подбирать будешь! — Эдвард поправил получившуюся пирамидку. — Слышал?       Эрлай что-то недовольно проворчал, щуря пострадавший глаз, но кулёк всё-таки убрал и положил рядом с собой. Эдвард глянул на Огненного, выпятив грудь. Вот он какой, его даже Эрлай слушается, который сильно старше!       Рой только скользнул по нему взглядом, будто ничего не заметил. Эдвард напыжился ещё сильнее, но очень скоро стоять так стало совсем неудобно, и он плюхнулся рядом с Эрлаем.       — А где Риза? Она на крыше, ишваритов выслеживает?       Ухмыльнувшись, Эрлай закашлялся в кулак. Эдвард пихнул его под рёбра, и он завалился поперёк сиденья.       — Поймал! — Эдвард распластался на нём, не давая подняться. — Проси пощады, не то так и пролежишь до самого Централа!       Зевнув, Эрлай прижался щекой к рукам. Эдвард упёрся ему в спину локтями, но нежеланный гость даже не думал возмущаться.       — Алё! Ты чего такой покладистый?!       Эрлай лежал тише сытого питона. Так и не добившись от него ответа, Эдвард сполз на пол и устроился рядом с креслом. Рой как раз положил нож на середину формулы.       Синие искры хлынули на клинок ослепительным потоком. Эдвард успел только моргнуть, как всё закончилось.       — Ну вот, тебе всё починили, — объявил он, ткнув Эрлая в щёку. — Ой, Рой, он это… заснул, кажется.       Дверь в купе скрипуче поехала в сторону. Отвлёкшись, Эдвард случайно задел локтём Эрлая, и тот сдавленно зашипел.       — Можно поаккурат… — Эрлай осёкся, когда в купе вошла Риза. — С возвращением, мисс.       Она явилась не одна: за Ризой зашла тётка с подносом, на котором стоял чайник с чем-то тёмным, несколько чашек и целая тарелка с блинами. Эдвард потянул носом. Чайник пах горьким, зато от блинчиков шёл дразнящий мясной аромат.       Эрлай тоже оживился. Заметив, куда он косится, Эдвард показал ему кулак.       — Сомневаюсь, что ты будешь это пить, — улыбнулся Эрлай.       — А вот буду, — буркнул Эдвард, потянувшись к кружке. Кружка была красивая, белая с золотисто-зелёным ободком, но почему-то страшно маленькая.       — Тебе не понра…       — Да ладно вам, Эрлай, пусть попробует.       Огненный согласился подозрительно легко, словно на самом деле был согласен с Эрлаем, но Эдвард не собирался уступать только из-за этого. Заполнив чашку примерно наполовину, он вернул чайник на место.       Эдвард отпил совсем немного. Язык обожгло такой горечью, словно он раскусил целую горсть чёрных перцев.       Закашлявшись, он отодвинул кружку от себя.       — Ещё подлить? — поинтересовался Эрлай, забирая кружку.       Эдвард замотал головой. Говорить у него сейчас не получалось. Схватив из конфетного разнообразия первую попавшуюся, он раскрутил хвостик фантика и через пару секунд уже хрустел конфетой.       Альфонс сполз со своего места. Не успел Эдвард его остановить, как брат уже завладел пустой кружкой. Эрлай даже услужливо наклонил чайник, ухмыляясь почище любого шута. Альфонсу его кривляния были побоку.       Когда брат сделал глоток, Эдвард невольно зажмурился. Пусть сейчас эту гадость пробовал не он, на языке всё равно появилась горечь, которую даже конфета не смогла перебить до конца.       — Ну… пить можно, — после недолгой паузы произнёс Альфонс.       — Фу, Ал! Ты бы ещё чай с чесноком вкусным назвал!       — Так он полезный, — Альфонс оглянулся на взрослых, словно искал у них поддержки. — Прямо как моло…       — Эй, это запретное слово!       –… ко, — поёжившись, едва слышно закончил брат.       — Ну всё, не буду тебе ничего на ночь рассказывать!       Эдвард заполз на сиденье с горсткой конфет. Примерно половину он сразу набил в рот, чтобы не было соблазна повестись на уговоры и согласиться на сказку.       — А я… А мне и не надо, вот. Всё равно ты страшное рассказываешь.       — А ты что, до сих пор сказки слушаешь? — мягко поинтересовался Эрлай.       Альфонс захлопал светлыми пушистыми ресницами, явно затрудняясь с ответом. Эдвард яростно захрустел конфетами. Наскоро проглотив их, он развернулся к Эрлаю.       — Он слушает, потому что мне нравится всякое выдумывать, ясно? И это, нож тебе уже починили, так что давай, давай, — Эдвард замахал в сторону выхода.       — Премного благодарен, — стянув со стола нож, Эрлай коснулся конца лезвия. — Надо же. Вы превратили такую дешёвку в отличный нож.       — Всего лишь поменял пару элементов, — пожал плечами Огненный.       Эрлай направился к выходу. Нож трепетал в его руках, точно пойманная рыба, и физиономия у него была до странности довольная.       Дверь за Эрлаем закрылась, но Эдвард не верил, что он так просто уйдёт. Соскочив с сиденья, он бросился следом. Вылетев в коридор, он прислонился у стены. Эрлай был неподалёку и, кажется, только делал вид, будто куда-то идёт.       — Я за тобой слежу, — буркнул Эдвард.       Бросив на него взгляд через плечо, Эрлай сделал большие глаза и громко прошептал:       — Я за тобой тоже. Ну как, страшно?       Эдвард в ответ показал ему язык.       — Я тебя к Алу не подпущу, вот!       — Ясно, — вздохнул Эрлай. — Ну, до встречи, маленький алхимик.       Развернувшись, Эрлай неспешно зашагал прочь. Эдвард следил за ним, пока не хлопнула дверь его купе, прождал ещё с минуту-две и только убедившись, что Эрлай не собирается высовываться, вернулся в купе.

***

      Эдвард не мог сомкнуть глаз всю ночь. Вопросы роились в голове, как маленькие злые осы над кастрюлей с вареньем, и жалили, жалили, жалили. Их было так много, а ответов, которые ускользали в светлеющее за окном небо, не набралось бы и с горстку.       Он бы ещё долго так лежал, но тут раздался пронзительный гудок: поезд прикатил в Централ.       Эдвард выпрямился, как игрушка на пружинках, и прижался к окну. За ним возвышалось здание вокзала, такое белое, будто его вырезали из куска сахара. Из окна виднелась часть других путей — там мелькало то ли два, то ли поезда.       — Офигеть! — выпалил Эдвард и помахал рукой случайным прохожим. — Ал, просыпайся, мы уже здесь!       Брат просыпаться не желал. Эдвард пихнул его в плечо, потом потряс. С третьей попытки до Альфонса удалось достучаться, и он потянулся с недовольным ворчанием. Потирая глаза, он медленно огляделся.       — Ой, а мы что, правда?..       — Правда, правда, пошли уже! — Эдвард потянул его за руку.       Альфонс упёрся, взглядом показывая на Огненного, который до сих пор не встал. Риза почему-то не спешила его будить, хотя была рядом.       Отпустив брата, Эдвард обогнул стол и приблизился к полковнику.       — Не, ну это безобразие, — заявил он, уперев кулаки в бока. — Эй, подъём!       Рой пошевелился. Медленно открыв глаза, он с непониманием посмотрел на Эдварда, затем в окно.       — Чёрт, почему так быстро… — пробормотал полковник, растирая лицо.       — Ты что, почти не спал?       — Это так заметно? — Рой опустил руки и теперь смотрел на него.       — Ага, ты сонный весь. Тебе это, на воздух надо. Ну, чтобы взбодриться.       Рой позволил вытащить себя из купе, но в коридоре вдруг остановился, похлопал себя по карманам. Когда в его руках заблестела серебристая цепочка часов, Эдвард невольно затаил дыхание. Эта штука была похожа на большущую связку ключей, любой при её виде вытягивался в струнку и выполнял всё, что требовал её обладатель. Будь Эдвард чуть старше, он трансмутировал бы себе такую же и ходил везде, как настоящий государственный алхимик. Уж грозно смотреть и громко ругаться он умел, так что ни у кого не возникло бы мысли проверить, а существует ли такой армейский пёс?       Жаль, что он не выглядел старше своего возраста. Как ни ругайся, в ребёнка на службе вряд ли кто поверит.       С этими мыслями Эдвард сошёл на перрон. На глаза попалась узорная плитка — она вся тут была белая и красная, и складывалась в ромбики.       Эдвард наступил на одну, прыгнул на другую. Замерев с задранной ногой, он обернулся на брата. Как полагается всем послушным детям, он держался ближе к взрослым.       — Ал, давай кто больше плиток напрыгает? Только чур по красным!       Колеблясь, брат оглянулся на Роя.       — Кто проиграл, тот весь день будет алхимичить, что победитель скажет! — добавил Эдвард. — И-и, у меня уже три штуки!       — Нече-естно!       Возмущённый донельзя Альфонс отлип от Огненного и тоже запрыгал по плиткам. Через минуту-другую Эдвард с беспокойством заметил, что они почти сравнялись. Он так сосредоточился на соревновании, что не заметил, как в кого-то врезался.       Отскочив, Эдвард задрал голову. Военный сощурился на него в ответ через прямоугольные очки.       — Не ушибся? — улыбнулся он.       Эдвард обогнул его по плиткам. Спустя пару секунд военный совсем вылетел у него из головы, но он очень быстро напомнил о себе снова.       — Рой, куда ты наших новых коллег девал?       — Вот они, — вздохнул за спиной Эдварда Огненный. — Слухи, как видишь, всё немного преувеличили.       Замерев на очередной плитке, Эдвард развернулся к ним. Знакомый Огненного поглядывал то на него, то на Альфонса с растущим любопытством.       — Тогда зачем ты их притащил? — нахмурился военный. — Нет, подожди, как их вообще с тобой отпустили? Ты воспользовался своим статусом?       — Хьюз, всё было не та…       — А, кажется, я по-онял, — на его лице возникла понимающая усмешка. — Они твои, да? Когда ты только успел?       Эдвард вклинился между ними. Судя по ошарашенному лицу Роя, здесь происходило что-то интересное, и он не собирался это упускать.       — Его, ага. Мы за ним на поезд пробрались! — гордо заявил Эдвард. — Ты быстро сдался, скажи, Рой?       — Рой, какого чёрта ты за столько лет даже не намекнул, что у тебя есть дети?       На какой-то миг Эдварду показалось, что это какая-то дурацкая шутка, но военный выглядел предельно серьёзным. У Роя вырвался смешок.       — Я тебя щас стукну, дядь, — пообещал Эдвард, показывая ему кулак. — Посмотри на меня и на него, у нас же разное всё!       — Какой ты грозный, — военный снова улыбнулся, так открыто и искренне, что Эдвард невольно дёрнул уголком рта. — Как зовут хоть?       Он глянул исподлобья, раздумывая, стоит ли продолжать разговор. Он бы не назвал военного неприятным человеком, но его отец до поры до времени тоже своей сволочной сущности не проявлял. Так хорошо прятался, зараза, что даже мама ничего не заметила.       — Эдвард. А вот он Альфонс, — он показал на брата, который взволнованно крутился рядом.       — Маэс Хьюз, — военный протянул ему руку.       Колеблясь, Эдвард оглянулся на Роя. С ним тоже всё было не до конца ясно, но он пошёл навстречу, сам согласился приютить их с Алом, и с птицей помог… Даже Эрлаю этот ножик починил, хотя совсем не обязан был. Наверное, его можно было назвать надёжным?       Рой едва заметно кивнул. Может, он размышлял о чём-то, может, он заметил кого-то в толпе, но для Эдварда его жест стал сигналом.       Эдвард схватился за ладонь Хьюза обеими руками. Для солидности, чтобы не так заметно было, какие у него, на самом деле, маленькие руки.       Ладонь у Хьюза была сухая и горячая. Эдвард впервые знакомился с кем-то так по-взрослому, и это оказалось до того приятно, что он даже будто стал выше.       — Ну, вот и познакомились, — подытожил Хьюз.       — Ага. А ты это, давно Роя знаешь?       Разговор прервал гудок поезда. Вздрогнув, Эдвард закрутил головой. Он только сейчас осознал, что людей на перроне стало в несколько раз больше — видно, сошли с других поездов.       Хьюз глянул на вокзальные часы и переменился в лице.       — Ох чёрт, задержался я с вами… Рой, извини, но мне уже минут десять как пора. Я обещал Грейсии, что зайду ещё сегодня… Она так волнуется.       Эдвард решительно не понимал, что происходит и почему после этих слов Рой с Ризой переглянулись, точно заговорщики. Огненный едва заметно кивнул, и снайпер отделилась от их маленькой группы.       — Хьюз, не против, если я пойду с тобой?       — Боже, конечно нет! Грейсия тебе только обрадуется!       Эдвард озадаченно почесал затылок, провожая взглядом Хьюза с Ризой. Он ей что-то объяснял, размахивая руками точно ветряная мельница, но сам разговор Эдвард так и не смог расслышать. Больно уж быстро они скрылись.       Развернувшись, Эдвард вперил взгляд в Роя.       — Я ничего не понял!       Огненный немного помолчал, видно, собираясь с мыслями. Он смотрел рассеянно, точно думал совсем о другом, и Эдвард на всякий случай толкнул его локтём в бок. Помогло.       — Хьюз с Грейсией ждут ребёнка. Он должен родиться на днях.       Альфонс тихо ахнул. Он смотрел на Роя широко раскрытыми глазами, прижав руки к груди.       — А-а-а, — протянул Эдвард,. — А ты никого не ждёшь?       — Что? Нет. Подожди, о чём ты сейчас спросил?       — Ты даже не слушал! — Эдвард хотел возмутиться, но передумал, взглянув на лицо Роя. Даже проснувшаяся посреди дня сова выглядела бы бодрее, чем он.       Пока Эдвард раздумывал, чем можно отогнать от Огненного сон, Альфонс зачем-то прыгал вокруг него по плиткам. Через минуту-другую он тронул Эдварда за плечо и с невинной улыбкой произнёс:       — Я победил.       До Эдварда только спустя несколько секунд дошло, о чём брат говорил. Он же совсем забыл про соревнование и про плитки!       — Нечестно! Это, стоп-игра!       — Не счита-ается, — дразнясь, Альфонс показал ему язык. — Надо было раньше говорить.       Фыркнув, Эдвард потянул Огненного за рукав. Чем стоять здесь, лучше придумать что-нибудь по дороге. Но для начала…       — Это у тебя не считается! Давай заново, Ал!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.