ID работы: 9980414

Холод и колыбель огня

Слэш
NC-17
Завершён
460
автор
Yumy-chan бета
Размер:
277 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
460 Нравится 327 Отзывы 168 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
      В теневой школе царил хаос. Весть о столкновении Дариуша, Ильре и Хельви с абисианскими псами вмиг облетела учеников. Все от мала до велика были посвящены в подробности нападения. Выполнение сложного задания на испытание воли отошло на задний план. Старшая школа обсуждала серьёзность ранения фаира и последствия этого случая для престижа учебного заведения. Самого пострадавшего Дариуша тут же отправили в лекарню, а Ильре и Хельви по возвращении — сразу к арке и в Вышград. Там они попали в верхний дворец и предстали перед Советом крылатых старейшин, где поочерёдно рассказали о том, что произошло в Кувываровом лесу.       — И сколько их было? — спросил один из старейшин с венцом на голове, в середине которого сиял солнечный камень.       — Не знаю, — честно ответил Ильре, — навскидку более двух дюжин.       — Значит, утечка продолжается, — задумчиво почёсывая острый подбородок, сказал молчавший до этого крылатый с волосами цвета спелой пшеницы. В его венце сиял холодный синий камень. — Годрик, Раиль же выходит на связь из Туманной цитадели?       — Да. Несколько дней назад я говорил с ним. Зеркало по-прежнему молчит. Скоро его место займёт кто-то из вас, ведь срок хранителя истекает у деда через две полные луны.       — Верно. И когда откроется дверь без замков, то наступит самый опасный момент. Для того, кто ведёт псов, зеркало тумана представляет угрозу. И это самый подходящий момент для проникновения в цитадель и его уничтожения.       — Скорее всего, так и будет, — подал голос Оберон. — Сначала врагу нужно избавиться от зеркала, а уж потом разворачивать полномасштабную войну. Без его дельных советов мы обречены. Зеркало всевидящим оком охватывает всё наше измерение. От него ни спрятаться, ни скрыться. Оно как бельмо на глазу неприятеля, ну, или как кость в горле. Думаю, что в стане врага прекрасно известно, что скрывают недра Туманной цитадели.       — В твоих словах есть доля истины, повелевающий теням, — сказал третий крылатый. — Чую, что это начало конца. Но для кого?..       Этот крылатый почему-то показался Ильре старше остальных участников совета. В глубине его глаз светились ум и знания не одной сотни циклов, которые были недоступны другим. Камень в золотом венце был тёмно-вишнёвого цвета и таинственно мерцал.       — Вы свободны, юные герои, — продолжил между тем старейшина. — От лица всех живых на этой земле благодарим вас за бдительность и смелость. Вы показали себя достойными сынами своих родов. Возможно, скоро всем нам понадобится помощь молодых, хорошо обученных воинов, способных крепко держать оружие, а сейчас наслаждайтесь спокойными днями.       Пока произошедшее в лесу обсуждалось на высшем уровне в Вышграде, ещё один молчаливый наблюдатель тех событий, петляя в тёмном плаще между кривыми деревьями, благополучно вышел к бьющему из-под земли ключу и присел на корточки возле журчащей воды.       — Чистая капля древней крови, помоги, окно в Харон отвори, глаза охране отведи.       В круглую чашу, образованную водой, упали две капли из маленького пузатого пузырька. Вода вскипела, дохнула паром, и на её поверхности появилось красивое мужское лицо с холодным пронизывающим взглядом.       — Всё идёт по плану, — прошелестел певучий женский голос. — Заклятие на крови единорога истончает магию, наложенную на выход из подземного мира. Всё больше псов проникает на эту сторону, принося с собой панику и разрушение.       — Что же, это превосходные новости. Моя сила тоже вот-вот вернётся. Я почти разрушил печать. Она может рассыпаться в любое мгновение. Не за горами наше время.       — Я жду этого часа с нетерпением. Но не думаешь же ты, что всё будет легко и просто? Школы не утратили своё величие и значимость. Они по-прежнему готовят прекрасных бойцов. Сегодня мне довелось видеть учеников теневой школы в действии. Юнцы уложили две дюжины абисианских псов за короткое время.       — Даже так?..       — У одного в подчинении холод. Он может как лечить, так и убивать им. У второго кипит в жилах огонь, и не простой огонь, а ярко горит внутри пламя первозданной звезды. Оба серьёзные противники, хоть молодые и малоопытные. С ними ещё фаир был, но тот пожиже будет.       — Звёздный огонь, говоришь… И холод…       — Хорошо бы этих на свою сторону перетянуть. Нам нужны хорошие бойцы.       — Не выйдет. Холод благороден. Аура чистая. Он верит в справедливость и добро. Огонь мог бы, конечно, перейти на нашу сторону, ему знакома зависть, и горд он не в меру, но и этот откажется.       — Что ты там бормочешь? Плохо слышно.       — Я говорю, что оба у себя на уме. Подчиняться не станут.       — Тогда решено: пусть сгинут со всеми нежелающими склонить головы и принять величие крылатых. В этот раз у нас всё получится. Мы поддерживаем равновесие этого мира, а посему должны править.       По воде прошла рябь, и лик на поверхности помутился и пропал.       Женщина в плаще сильнее надвинула капюшон на лицо и поднялась во весь рост. На душе у неё было тяжело, а это могло обозначать только одно: крылья потеряли свой белый цвет. И зачем она в это ввязалась? Но потом, вспомнив о причине, она откинула полы плаща назад и, выпрямившись, как палка, пошла прочь от ручья.       «Пусть так, но я отомщу за нанесённую обиду, — подумала она. — Не прощу унижения!»       В её воображении предатель уже стоял на коленях с поникшей головой.

***

      Ильре и Хельви шли по длинному коридору, озадаченные словами крылатого старейшины.       — Ты заметил, Совет крылатых уверен, что это только начало? — нарушил молчание Хельви.       — А сам что думаешь? Неспроста псы лезут из Харона. Ими управляют. Они правы: эта бесчисленная голодная армия — смерть всему живому.       — И какова, по-твоему, цель псов?       — Так тут всё просто: жрать и размножаться. А вот цель скрывающегося за их спинами пока непонятна.       — Как же, неясна — фыркнул саган, — все войны начинаются с жадности и зависти.       На это Ильре нечего было возразить. Драконьи распри тоже частенько выходили за территории.       Не успели они вступить на широкий двор теневой школы, как к Ильре тут же устремился Таби. Он, не стесняясь, прильнул к дракону, уткнувшись носом в ямку между плечом и шеей. Хельви передёрнуло. Он закатил глаза в знак отвращения и оставил парочку обжиматься, сбежав подальше от воркующих любовников, чтобы не натворить глупостей. Уж очень ему хотелось схватить дроу за косу и отшвырнуть прочь от Ильре. Не понимая и боясь своих желаний, он направился проведать фаира.       Дариуш обрадовался посетителю и стал расспрашивать, чем дело кончилось.       — Да ничем. Тебя сюда упекли, а нас — к Совету старейшин на ковёр.       — Ух ты! Вы видели Великих крылатых?! Они совсем старые, да? — глаза Дариуша горели любопытством на бледном до синевы лице.       — С чего ты взял, что они старые? Открою страшную тайну… — приглушённым голосом начал говорить саган. Заинтригованный фаир аж приподнялся на ложе. — Не старше мастера Тана, мой огненный друг, — и улыбнулся.       — Тьфу на тебя, — нахохлился Дариуш, снова падая на подушку. — Тогда почему старейшины?       — Потому что крылатые живут намного дольше других рас: видели и знают гораздо больше. Они не стареют. Просто умирают в свой срок. Мы все для них, что дети малые. А кому-то нужно чаще вспоминать занятия по истории мира, а не только на силушку надеяться, — сказал Ильре, входя в лекарню.       — Да я помнил, что они живут долго, а вот про вечную молодость запамятовал, — вспыхнул щеками фаир. — Ведь когда мы это учили... Да и крылатые избегают встреч с другими расами в настоящем облике.       — Надо же, что-то ты быстро освободился, — съязвил Хельви. — Неужели оставил детку неудовлетворённым?       — Увы. Я не могу теперь с ним после того, что между нами было, — развёл руками Ильре, томно ухмыляясь.       — Да пошёл ты! — вмиг разозлился саган.       — Не ершись, огонёк. Только скажи, и я весь твой, — подмигнул он Хельви.       — Да ты!.. Всё, Дариуш, крепчай и отращивай руку, а я пойду. С явлением этой ехидны мне трудно дышать.       — Неужели всё так печально? Я могу помочь дыханием рот в рот, — как ни в чём не бывало предложил Ильре, задорно сияя разноцветными глазами.       Хельви полыхнул на него яростным взглядом, но ничего не ответил. Грациозной ленивой походкой он удалился из лекарни.       — Не, ну ты даёшь! — воскликнул Дариуш. — Я уж думал, вас разнимать придётся, и приготовился звать на помощь. Ты виртуозно исполняешь танец на острие ножа. Кому другому эта огненная бестия давно бы вырвала язык с корнем, а тебе каждый раз всё сходит с рук.       Ильре хохотнул.       — Возможно, от того и сходит, что у нас в своё время уже было столкновение, и саган усвоил, что не всегда выигрыш на его стороне. Как рука, Дариуш? Сильно болит?       — Более-менее. Дёргает, но терпимо. Я же ящероподобный. Отрастёт. Правда, не так быстро, как хотелось бы, и я не смогу пригласить Хельви на свидание.       — А ты собирался его пригласить? — искренне удивился Ильре. — Я думал, что он тебе не нравится.       — Скажешь тоже. Да, он не подарок, но есть в Хельви что-то такое, что заставляет сердце замирать и смотреть на него снова и снова.       — Да, ты серьёзно встрял. Саган любит исключительно девушек. Знаешь, сколько у него воздыхательниц в нашей школе?.. Хотя и тут тоже есть. Сам видел.       — А как же твой намёк на то, что между вами было?       — Не бери в голову, это я ляпнул сдуру, чтобы позлить его.       — Что ж, тогда всё к лучшему. Не хотелось бы получить в лоб за спрос. О, скоро же выпускной, — неожиданно вспомнил фаир. — Ты уже выбрал пару?       — Эм, я об этом ещё не думал. Мне и одному неплохо.       — Вот этим ты и притягиваешь, — важно кивнул Дариуш. — Ты со всеми и ни с кем. Твоё тело созрело, а сердце спит.       — Надо же, да ты романтик!       — Знаешь, а ведь ты и Хельви похожи. Нет, внешне вы разные, конечно, но есть общая черта. Вы оба настолько погружены в себя, что, встретив пару, пройдёте мимо и не оглянетесь.       — Ошибаешься. Встреть я пару, то ни за что не упущу свой шанс. Ох, заболтал я тебя, совсем ведь с лица сошёл и молчишь. Отдыхай, Дариуш. Как-нибудь ещё загляну, если пропустят на теневую сторону.       — Хорошо, приходи, — слегка устало проговорил фаир. — И прости за былое.       Ильре кивнул, подоткнул Дариушу одеяло и бодро пошёл к выходу. А фаир поглядел ему вслед, тихонько вздохнул и повернулся на здоровый бок, прижав больную руку к груди.       — Ничего-то ты не понял, дракон. Что ты, что Хельви не видите дальше своего носа. Гордецы, — и уснул.

***

      — Светила небесные! Ильре, ты, наконец, вернулся! — крикнул Рэн, спеша навстречу другу, оставив компанию учеников.       — Вай, и тут уже все знают, — недовольно пробормотал Ильре, ловя на себе любопытные и восхищённые взгляды.       — А ты как думал, конечно! Ты и Хельви у всех на устах. А кстати, где рыжий? Он не ранен? — забеспокоился оборотень, вытягивая шею и не наблюдая нигде сагана.       — Нет. Этого так просто не заденешь. Постараться нужно. Скоро явится.       И только проговорил, как арка ярко вспыхнула, явив Хельви, а затем и Годрика Шайна. Друзья сагана, которые до этого прислушивались к разговору Рэна и Ильре, тут же устремились к нему, едва не сбивая друг друга с ног. Глава школы скептически посмотрел на это светопреставление, однако решил не вмешиваться. Ему сейчас было не до этого, и Годрик Шайн поспешил удалиться. Нужно было подготовить знающих о вполне вероятных грядущих неприятных событиях. Хельви, видя такую прыть своих почитателей, открыто улыбнулся, небрежно откинув длинные волосы с лица на спину. У Ильре, наблюдающего эту картину, пересохло в горле от этой ясной улыбки, а потому он поспешил сказать Рэну:       — Пойдём, а то твоя подруга заждалась. Вон как испытывающе смотрит.       Прежде, чем отвернуться, он успел заметить боковым зрением, как на сагане повисла миловидная стихийница, поцеловав прямо в губы, что неожиданно сильно задело Ильре за живое. Сжав губы в одну линию, он сосредоточил всё внимание на друге, а потому не увидел, как Хельви отстранил деву твёрдой рукой, вытер губы и быстро заговорил с друзьями.       — Знакомься, Ильре, это Лодия. В общем, если говорить в двух словах, то у нас произошло запечатление.       — Занятно. Сколько лет вместе учились, а запечатлелись только сейчас.       — Ну да. Как-то само собой получилось, — пожала плечами Лодия.       — Рад за вас. Теперь Рэн в надёжных руках.       — Ильре! — на этот раз на шее дракона повис Кан.       — А всё думал, куда подевался мой персональный хомут. И вот он здесь. Недолго моя шея пустовала, — прохрипел Ильре.       И все дружно рассмеялись.       — Мы за тебя волновались, — выдохнул Кан, по-прежнему вися на шее Ильре. — А знаешь, пока тебя не было, у меня водонагревающий камень получился. Теперь главное, чтобы была вода, а уж нагреть её можно, потерев камень в руках и положив на дно ванны. Потом он растворяется, конечно, и вода постепенно остывает.       — Это хорошее дело. Я всегда говорил, что ты способный бытовой маг, — похвалил Ильре. — Но знаешь что, твоей паре всё равно не повезёт.       — Это ещё почему?       — Да потому, что она получит цепкого приматоморфа в спутники жизни, которого фруктами не корми, а дай повисеть на шее, — вдохновенно закончил он.       — Фе, какой ты противный, — задрал нос Кан, тряхнув густыми волосами, повторив такой знакомый жест Хельви.       Все сразу поняли, на кого это похоже, и снова рассмеялись.       — А вообще, я поражён, что саган встрял в драку, а не наблюдал в стороне, чем дело кончится, — тихо прошептал эльф. — С него станется.       — Хельви умеет удивлять, Кан. Он принимал живое участие в этой разборке и лично перевязал раненого фаира, хоть до этого с Дариушем у него состоялась дуэль.       — Вот это да! Выходит, за все годы, что мы учимся вместе, никто так и не раскусил эту колючку, — ответил эльф. — Огненный саган непостижим. Меняется в зависимости от происходящего. Такие хорошо себя чувствуют в качестве тайных осведомителей при правителях.       Ильре услышал невдалеке звучный голос Хельви, усмехнулся и спокойно ответил:       — Кан, его не нужно понимать, а необходимо принимать таким, какой он есть. Другим он уже не станет. Пойдёмте в трапезную. Сейчас гонг оповестит, что пришло время ужина. Друзья недоумённо переглянулись, но раздался первый удар в гонг, и все ученики потоком хлынули к широко открытым дверям школы.       Рэн обнял за талию Лодию и прижал к себе, чтобы не толкали. Кан засиял, как начищенный таз, ведь поесть сладкого он любил, а на ужин всегда было что-то вкусное. Ильре же выдохнул с облегчением. Ему не хотелось объяснять свои последние слова.       — Хельви, — произнёс Кабир, глядя на уходящую шумную компанию во главе с Ильре, — этот дракон и правда может не только лечить, но и убивать холодом?       — Да. Он прекрасный боец. Но он — не я. Его сила видна, а я не могу ещё сказать, где находится грань моих возможностей.       — Думаю, незачем кому-то знать, что ты чувствуешь подземный огонь и можешь вытянуть его наверх.       — Именно. Пусть носятся с этим белобрысым выскочкой. Мне так спокойней.       Откуда-то верху раздалось хриплое: «Хеля!» — и прямо перед саганом, хлопая крыльями, шлёпнулся крумкач.       Кабир и Хельви зашлись в хохоте.       — Вот, кто всегда падает ниц при твоём приближении и не стесняется. Цени, — отсмеявшись, сказал Кабир, глядя, как Кром важно отряхивает поредевшие перья.       — Просто он, пока меня не было, снова кудо-то встял и плохо летает. Ну что за птица такая, везде ему надо.       — Пошли на ужин, Хельви. И этого захватим. Он не пушан — на стол не лезет.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.