ID работы: 9981100

Путь Пятого

Гет
NC-17
В процессе
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 50 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

VI THE LOVERS

Настройки текста
Делайла вздохнула и начала историю: - На той картине тоже была кошка. Кажется, абсолютно такая же. И портрет девушки. - И ты это помнишь? - скептически протянул Харгривз - Я почти уверена в своей теории. Но ты прав, нам нужны веские доказательства. - Подожди. Что ты хочешь доказать? Во студенческие годы у тебя была картина, в раме которой была спрятана колода. На полотне был портрет девушки с котом. Та, картина, над которой ты работаешь сейчас, дубликат? И кошка твоей соседки копия нарисованной? - Нет, не дубликат. Та картина была середины девятнадцатого века. Одна и та же поза, одно и то же лицо. Словно девушка одна и та же, да и кошка, - Делайла взяла лежавший на диване ноутбук, - сейчас… Только найду ее… Картину… Да! Девушка развернула экран в сторону Пятого, демонстрируя изображение. Поразительное сходство; словно художник писал один и тот же портрет в разных стилях. - Черт возьми! - воскликнул Харгривз, - это девятнадцатый век, там лежит пятнадцатый... Я уверен в том, что в особняке висит семнадцатый. - Еще одна картина? Такая же?! Не отвечая на вопросы, Пятый схватил ее за запястье и уже в следующую секунду они стояли в одном из коридоров Академии. Прямо на них, чуть свысока, смотрела девушка точь-в-точь как остальные. Такая же кошка устроилась на ее руках. - Здесь точно что-то есть. Три картины, все абсолютно идентичны. В раме одной из них колода Таро, живая копия изображения все еще сидит в моей квартире. Какой вывод? Что это значит? - Делайла схватилась за голову, словно думая, что это ей как-то поможет. - Есть что-то еще. Любая маленькая зацепка. Ты помнишь, что она есть, просто вытащи ее из памяти, - спокойно проговорил Пятый. Был ли это определенный психологический трюк со стороны Харгривза, или девушка сама додумалась до одной мелочи, но она произнесла: - Помнишь пирог Марии? Фруктовый. С нотками гвоздики. Он словно приготовлен по тому рецепту из тетради Вани, ну или Назалии. - Думаешь, там есть что-то еще? В тетради? - с сомнением протянул Пятый, - Там, конечно, были еще вложения, но вряд ли что-то стоящее. - И все же, надо проверить. Девушка направилась в сторону библиотеки, мысленно воскрешая путь туда.

***

И тетрадь, и книги все еще свободно лежали на столе, словно их никто не трогал. - Ты не убрал их? - спросила Делайла - Зачем? Все равно я этим столом не пользуюсь. Все важные для работы бумаги хранятся в кабинете Харгривза, где теперь мое рабочее место. Девушка промолчала, беря в руки тетрадь и раскрывая ее. Еще один вложенный сразу за обложкой лист оказывается фотографией. - Это еще один тот же самый портрет. Девушка и кошка, - размеренно произнесла Делайла Пятый выхватил ее из рук девушки и перевернул: - На обратной стороне должна быть дата. 1937, Кёнигсберг,государственная и университетская библиотека. - Там еще что-то от руки написано, - девушка забрала фотографию обратно, - дневник Валериуса, государственного советника. Часть Серебряной библиотеки. Делайла помедлила, но потом продолжила: - Это в Европе. Дневник, судя по всему зацепка. Значит ли это, что нам придется отправится в эту библиотеку. - Могло бы быть так, но вынужден тебя расстроить, - Пятый что-то проверил в телефоне, - она уничтожена. - Что?! - Да, разрушена в 1944. И эта ее часть, Серебряная библиотека была потеряна во время военных действий. - Но… раз она сгорела так давно, зачем давать сведения об этом дневнике Ване? Она бы не смогла его найти. - Она нет. Но я смогу. Если все рассчитать, конечно. - Ты предлагаешь отправится в прошлое? - Нет, не предлагаю. Я могу попасть туда. Нужно только просчитать… - Это же опасно, верно? В прошлый раз все закончилось довольно плохо, - Делайла приподняла бровь в вопросительном жесте. - Но если продумать план и сразу устранить возможные косяки, то все пройдет наилучшим образом, - глаза Пятого загорелись идеей, - это то, чего я ждал, когда связывался с тобой и твоими картами. Настоящей жизни, а не сомнительной погони за деньгами, положением и репутацией! - Воу, верните мне Пятого, которому нужны отчеты и прибыль, - это была совершенно не та реакция, которую могла бы ожидать Делайла, - ты действительно хочешь попасть в прошлое? - Да. И не просто хочу, я это сделаю. Резкая перемена во всей личности Харгривза очень насторожила девушку. Но он казалось светился идеей опять почувствовать опасность, адреналин в жизни. Хоть и спокойное существование, какое вел Пятый многим и очень многим бы пришлось по душе, ему наскучило. Если один раз рискнешь, то через время тебе захочется еще и еще.

***

Три дня от Пятого ничего не было слышно. Делайла продолжала работать над картиной и уже большая ее часть четко просматривалась на полотне. Разумеется, после того, как весь защитный слой будет снят, придется проделать еще множество различным процедур, прежде, чем объявить реставрацию завершенной. Вспышка света где-то за спиной напугала Делайлу, но она быстро себя успокоила парой выдохов. Она и сама не понимала, почему так быстро и легко привыкла к тому, что кто-то спокойно вламывается в ее дом вне зависимости от времени или чего-либо еще. - Привет, - девушка неторопливо повернулась к пришедшему - Привет, - Пятый держал в руке какой-то блокнот или ежедневник, - я все закончил. Вот это, - он указал на определенную страницу, исписанную вдоль и поперек какими-то расчетами, - куда надо отправится. - И сразу вернуться обратно, да? - чуть боязливо спросила Делайла - Ну, почти. Какое-то время нас не будет, - Пятый говорил совершенно спокойно, словно перемещаться во времени для него так же обыденно, как кофе сварить. - Мы? - переспросила девушка - Ну да. Разве не хочешь со мной? - Я… Ну хорошо, ты ведь все просчитал… - немного помедлив, согласилась она. - Давай руку, - Пятый протянул свою ладонь. В голове Делайлы крутились мысли похожие на: «А стоит ли соглашаться?» и «Чем это может в итоге закончится?» Наконец, она решилась и вложила свою руку в его. Когда еще выпадет шанс попасть в прошлое, верно? Мягко сжав ее пальцы, Пятый на секунду прикрыл глаза, а потом все вокруг загорелось синим светом.

***

Мгновение, и все закончилось. Вот они уже стоят в каком-то широком коридоре первого этажа, в здании, которое должно было быть той самой библиотекой. Делайла в замешательстве огляделась по сторонам. Удивительно было понимать, что это здание будет уничтожено еще задолго до ее рождения. - Не могу поверить… Здесь действительно 1937… Еще и город, который даже называться будет по-другому, - медленно произнесла девушка - Да, а еще мы сильно отличаемся от окружающих, - прервал ее размышления Харгривз, - нам нужно забрать эту книгу и быстренько уйти. Делайла слышала его как в тумане, сломанные границы невозможного в ее понимании и восприятии не давали мозгу нормально функционировать. - Это здание… Несколько лет и оно бесследно исчезнет. А все люди, которые сейчас здесь об этом не знают. А ведь кто-то придет сюда в последний раз перед разрушением. Это так… - Странно? Необычно? Невероятно? Пугающе? - Пятый начинал терять терпение. Он ожидал ступора, но не настолько, как ему казалось, долгого. Девушка не отвечала. Она высвободила руку и подошла к окну, дотрагиваясь до стен. За ним простиралась улица с машинами и несколькими пешеходами. Делайла все еще завороженно, не отрывая взгляда, рассматривала пейзаж за окном, когда ее грубо одернули. Пятый схватил ее за локоть и практически силой повел за собой. - У нас нет времени, - предупредил он, - найдем то, что нам нужно и свалим. Делайла резко остановилась и дернула руку, локоть которой сжимал Харгривз. - Я поняла. Можешь отпустить. - Ага, - Пятый не ослабил хватки, - чтобы ты зависла где-нибудь и часами стояла на одном месте? - Я сама могу идти, - она дернула сильнее, и на этот раз Пятый отпустил ее руку, - Разве тебе не было удивительно все вокруг, когда ты первый раз попал в другое время? Харгривз промолчал. Девушка сама двинулась дальше по коридору, попутно рассматривая картины на стенах. Таким образом они достигли лестницы и находясь около первого пролета Делайла спросила: - Куда нам? - На третий, - без особого удовольствия ответил Пятый - Что с тобой опять? Ты же просто горел идеей перемещения в 1937. - Хоть я и говорил, что нужно как можно быстрее заканчивать наши дела здесь… - Ты хочешь чтобы нас заметили, - перебила его девушка, - я поняла. Не путешествие во времени тебя так интересовало, а возможные опасности, сомнительные авантюры. Харгривз развел руками и произнес: - Да, вероятно, все так и есть. А еще мне в таком случае несказанно повезло, вон кто-то выходит из-за поворота. Недалеко послышались шаги. Человек явно направлялся в сторону лестницы. Вряд ли он бы чем-то помешал, даже если бы заметил. Единственным отличием гостей из будущего от остальных была одежда. Да и она не могла получить в свою сторону реакции больше, чем удивленный взгляд. Загвоздка была в другом. Судя по направлению шагов, человек выходил на лестницу этажом ниже, то есть со второго. - Думаешь, он идет туда же куда и мы? - осторожно спросила Делайла - Скорее всего, - ответил Пятый, - я даже больше скажу, судя по тяжелой поступи, это военный. То есть, вполне вероятно, что он охранник. - Тогда надо идти быстрее, он нас не увидит! - Зато услышит, - как-то многозначительно произнес Харгривз - Здесь явно не мало народу ходит, что в этом подозрительного? - Книга, которая так нужна тебе, - он помедлил, - ну или нам, за стеклом. - Что?! Нам придется бить стекло? - опешила Делайла, - откуда нрам взять что-либо, чем можно это сделать. Харгривз тихо рассмеялся: - Мне нравится то, что ты даже не думала о других вариантах. Бить и все. Они уже вошли в зал третьего этажа. Огромные шкафы книг прекрасно скрывали и их от посетителей и других людей от них. Осталось совсем немного до той самой заветной Серебряной библиотеки. - Ну и? - послышался голос Делайлы - Что «ну и»? И так понятно, - Пятый подошел к застекленной витрине, - вот твоя книга. - И как мы ее достанем? - не успела девушка закончить предложение, как послышался звонкий звук разбитого стекла. - Ты его что, локтем разбил?! - почти крик Делайлы следом - Эй! - грубый мужской голос и резко приближающиеся к ним шаги. Пятый, аккуратно избегая осколков, вытащил тот самый таинственный дневник и протянул Делайле руку. Она тут же схватила ее, переплетя их пальцы словно для большей уверенности в том, что она не останется в прошлом. Вспышка синего света и вот уже перед ее глазами знакомая комната в ее квартире.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.