Куда уходят воспоминания? Часть 2
23 октября 2020 г., 10:27
-Здравствуй, Хэнк, добро пожаловать в библиотеку забытых воспоминаний. Я главная Хранительница и твой наставник. Буду учить тебя всему, сегодня покажу тебе библиотеку.
Она улыбалась мне и выглядела очень дружелюбной. Если не смотреть на тапочки, то она выглядит даже слишком хорошо. Я не выдавил из себя и слова. Из меня хотело что-то выйти, но я не рисковал открыть рот и узнать, что именно. Я просто встал и кивнул, показал рукой на дверь и она, кажется, поняла меня. Мы прошли в дверь и шли по проходу. Если вы сейчас считаете меня плохим человеком из-за того, как я реагирую на её тапочки, то я не виноват. Да, судить о ней по тапочкам глупо, просто тут никто не ходит в тапочках… Но, я не прав, да, признаю. Она всё же главная Хранительница и может себе позволить такую странную вольность. Хотя я никогда не видел запрета на то, чтобы кто-то ходил тут в тапочках… Мы шли по смешному проходу. Почему смешному? На стенах висели разные предметы, а под ними была подпись, которая связана с забытым воспоминанием. Вот на стене висит расчёска и под ней надпись: «Надо купить розовую расчёску для Анны. Сестра Гаврила, 2003 год». А вот висят фотографии: «Красивые фото получились, но, когда это было? Забыт день с фото, 1993 год, Элизабет». Такие коридоры всегда находятся между комнатами. Мы зашли в дверь и оказались в библиотеке. Вот это я понимаю – волшебное место. Шкафы с книгами были доверху самых высоких потолков, каких людской мир не видывал. На полках стояли книги. Я взял одну и открыл. «Забытые воспоминания Илона Маска». Вот уж не думал, что его голова может забывать. А книга-то толстая, удивительно. И сколько изобретений он бы сделал, если не забыл бы про них!
Я закрыл книгу и поставил на место. На корешке каждой книги было написано имя человека или событие, объединяющее забытые воспоминания. Я услышал, как в общем зале, в котором мы находились, в других рядах ходили люди. Конечно же, они были, как мы. Обычным людям здесь не место. Это была мать с ребёнком. Видимо, эта женщина привела сюда дочь, чтобы показать, где она работает.
-Мам, а зачем мы храним забытые воспоминания? – спросила девочка.
-Так открывается много тайн, дорогая. Мы видим более полную картину мира, знаем больше. Понимаем, что приводит к тем или иным событиям. Некоторые из нас близки к определённым людям. Мы можем предотвратить ужасные события, зная больше о прошлом.
Женщина говорила всё верно, но я с ней не совсем согласен. Где был хранитель Кеннеди, когда тот хотел ехать в другой машине, но забыл и выбрал SS-100-X. Он же должен был напомнить. Это наша работа. Но её дочь ещё маленькая, и правда. Не всё сразу же говорить.
-Ты ведь знаешь, - сказала Деона и напугала меня этим, ведь я уплыл в свои мысли, - всех мы уберечь не можем.
-Конечно, - ответил я. И к чему она это говорит, я не маленький, как та девочка и знаю об этом.
-Некоторые из нас, конечно, близки к людям, но бывают такие ситуации…
Она взяла книгу из шкафа. Я не увидел названия, потому что она быстро открыла её и начала листать. Её тонкие длинные пальцы водили по странице и остановились на нужной строчке. Хранительница посмотрела на меня и прочитала.
-2002, девушка забыла перцовый баллончик, - она вновь взглянула на меня, - этот предмет мог спасти жизнь одному богатому мужчине, который ехал с одним из Хранителей на важное задание. На девушку напали, она не смогла отбиться, грабители убежали и один попал под машину нашего человека. Мужчина вышел и от сообщника грабителя прилетела пуля.
Она закрыла книгу и вернула её на место. Я слышал эту историю. О ней говорят, как о основе основ. О похожих историях. Они случаются часто, мы не можем это контролировать. «Мы многое не можем предотвратить». Нас всех просто не хватит на каждого забывчивого человека. Сам-то я пока не знаю кем буду работать. Наверное, я буду работать писателем. Ну или уборщиком. С людьми мне точно не работать. Ну хотя бы потому, что я с ними не так хорошо лажу. И вообще я не могу залезть в голову к людям. А потом события какие-то на моей совести. В книге будет красоваться: «Хэнк – самый плохой приближённый хранитель, из-за него человечеству пришёл конец и это последняя книга с забытыми воспоминаниями». Но как повезёт. Надеюсь, Деона поймёт, что я совсем не гожусь работать с людьми.
-Хэнк, в общем зале ты всё уже и до сегодняшнего дня видел, пройдём в рабочую зону.
Она улыбнулась и лёгкой походкой направилась в другой зал. Из-за тапочек её совсем не было слышно. Мои ботинки разносили по залу приглушённые звуки топающих ног, а она летела, а не шла. Деона открыла дверь и пред моими глазами предстала чудесная картина. Люди сидели и писали забытые воспоминания. Писали они от руки. Все книги в библиотеке написаны от руки. Пишущим доставляют колбы. Человек открывает её и рядом с ним начинают витать забытые воспоминания. Они проникают в его голову и пишущий досконально описывает забытые воспоминания. Также в его обязанности входит описать события до и последствия. В книге указывают приближённого хранителя, если такой был, и пишущего, который видел воспоминание. Обязательно указывают пишущего в начале и конце книги, ведь он последний, кто видит воспоминание. Остальные смогут посмотреть на него лишь на бумаге. Бывает, книги пишут много людей, туда включается большой список Хранителей. Кстати Хранители – все мы. Независимо от работы. Так-то названий у каждого нет. Приближёнными мы называем тех, что работают с людьми. С пишущими всё понятно. Хранители, что собирают незначительные забытые воспоминания. Есть ещё много видов работы, вот Деона – главная Хранительница. Она что-то делает же помимо того, что контролирует всю работу в библиотеке, но вот названия её работе нет и все называют её так, как называют. Мы ходили мимо столов, и я смотрел как открывают колбы и пишущие, будто вдохновлённые начинали записывать. Вместе с воспоминанием приближённые вкладывают в колбу воспоминания событий со своей стороны. Поэтому любая книга получается объёмной, там очень много взглядов с разных сторон. Деона описывала мне работу и назначения разных вещей. Я всё знал, но внимательно её слушал. Мы обходили работающих людей, стараясь не мешать. Но, думаю, они и так не слышали нас. Уж слишком они все увлечены работой над книгами. Зал был просто огромен, поэтому до конца мы не пошли и вернулись к выходу.
-Зал и рабочую зону я показала, может, хочешь увидеть что-то конкретное? – спросила меня Деона.
Я оторвал взгляд от пишущих и кое-как сдержался, чтобы не посмотреть на тапочки. Я знал куда хочу. Туда можно только сотрудникам. Вот тем, кто пришёл сюда, как та женщина с ребёнком – нельзя.
-Я всегда хотел взглянуть на самое важное.
Деона кивнула мне и повела в то самое место.