*
Как только дверь в подъезд захлопнулась, Зоя взлетела на второй этаж и издалека, из темноты начала выглядывать в подъездную форточку, стараясь не высовываться на свет. Сердце бешено стучало, и не потому, что она запыхалась. — Ушёл, — прошептала она еле слышно, но тут же испугавшись, что слишком громко. Уже в квартире, дома, ей казалось, что даже её мысли слишком громкие, и Он их услышит. В этот вечер Зоя так и не купила сигарет, потому что по-простому человеческому, просто боялась выходить на улицу.Запах страха
21 октября 2020 г., 17:43
Её всю трясло. Зоя не знала почему тревога, накатываясь снежным комом, превратилась почти в панику. Ей было страшно. Но что произошло? Вроде бы ничего. Никто не бежал за ней, она не чувствовала ничьих взглядов из темноты, но вот ощущение... ощущение неодиночества не покидало её. После того немого прощания в кофейне с незнакомцем что-то сломалось в голове. В душе? Что-то, что было уже не вернуть.
Девушка быстро перебирала ногами по всем лужам, почти бежала, лишь бы скрыться от своего страха. Зоя знала, что квартира не спасет её, что кошмары снова появятся ночью, что дома бывает ещё хуже чем здесь, на улице. Она не могла не бежать. «Я точно сошла с ума... Какой-то незнакомый человек, даже не делая ничего плохого мне по своей сути, вызывает такие мучительные ощущения. Мало ли сколько грубиянов бывает на свете? Мало ли кто и как улыбается? Я слишком много думаю... Хватит с меня». И вдруг идея, озарение заставило её остановиться посередине тропинки, что спровоцировало столкновение с человеком позади.
— Извините, — буркнула Зоя под нос, роясь в кармане. — Блять! — редкие прохожие презрительно зыркнули в её сторону. — Чё, интересно?! — злобно бросила на мужчину горящий ненавистью взгляд, выкидывая пустую пачку.
Но вообще-то это не было озарением, это было результатом многочасовых размышлений. Эта мысль казалась ей самой здравой в её теперешнем состоянии и положении: «Он просто понравился мне, ведь я всегда выбирала мудаков. Вот и он типичный мудак. Как я люблю». Но где-то в глубине души девушка знала, что это не так.
— Хватит с меня... — протянула она уже задумчиво улыбаясь. — Я больше не наступлю на те же самые грабли.
Она вдруг поняла, что это не мир не такой, а она не такая. Смешно, казалось ей, не понять этого раньше, живши уж почти как двадцать три года на этой планете. И теперь, стоя под дождём, девушка смотрела черными глазами вдаль, ветер взъерошивал её белоснежные длинные волосы, а по обветренным губам текли слезы. «Надо бы купить сигареты напоследок». Эта мысль заставила её тряхнуть головой, вытереть слёзы рукавом и...
— Вас угостить сигаретой? — хрипящий, низкий, тяжёлый голос донёсся из-за спины. — Я случайно увидел, что у Вас они закончились.
«Как мило! До меня есть кому-то дело?..», — подумала она и развернулась. Но благодарить не хотелось. Паника с отголосками жалкой злости накрыли её теплым тяжёлым одеялом.
— Вы даже не скажете спасибо? — тон стал более настойчивым и менее доброжелательным. — Вы возьмёте мой скромный подарок? — он злобно улыбался, в полунаклоне протягивая сигарету.
Зоя долго стояла, не понимая как ей реагировать: бежать, благодарить или выяснять отношения. В конце концов, это могла быть простая случайность, вроде которой происходит множество случайностей по всей планете.
С его мокрых чёрных кудрей стекала дождевая вода, чёрные же большие глаза лихорадочно поблескивали из-под волос, а аккуратный орлиный нос казался еще более острым из-за издевательской улыбки. А он всё продолжал стоять недвижимый, бледный, точно неживой, заложив одну руку за спину, словно английский франт. «А он действительно ничего...», — но тут же тряхнула головой, стараясь выбросить эту мысль. Нет, их встреча в кофейне, может, и была случайностью, но эта встреча таковой не являлась.
— Спасибо, — Зоя вдруг сощурилась, свела брови и добавила, — но она вся промокла.
Их диалог, их позы, их взгляды — всё было похоже на игру. Но кто кого переиграет?.. Пылкие взгляды, молодые тела, красивые лица, вот только запах... Страха и опасности? Да, это был он.
Парень улыбнулся уголками губ, рассмеялся и выпрямился. Он был восхищён: она не была такая, какой её описывали. «Слабая, пугливая, — смятённо подумал он. — Зачем им нужно это жалкое создание? Или она притворяется?.. Нет, ну от неё же разит страхом!». Этот смех, смех незнакомца в чёрной толстовке, очевидно адресованный Зое, вывел девушку из себя и обидел. Она показательно фыркнула ему в лицо, бросила полуразложившуюся сигарету на землю и забежала в подъезд. Останавливать её никто не собирался.