ID работы: 9982843

Охотник в свитере

Гет
NC-17
Завершён
382
автор
Размер:
554 страницы, 77 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
382 Нравится 323 Отзывы 189 В сборник Скачать

5. Все тайное становится явным

Настройки текста
Примечания:
      В пустой церкви было ходно и как-то совсем неуютно. Полумрак и высота сводов заставляли чувствовать полную ничтожность и беспомощность. Цепи сильно сдавливали уже затекшие запястья, но это сейчас в сущности не имело никакого значения. Вообще, ничего уже не имело значения. По крайней мере для Дина - ничего.       Охотник сидел, облокотившись о ножку массивной скамьи, к которой был прикован, и тупо смотрел в потолок. Чувство безысходности и вины полностью поглотило его. Это ведь он... Он во всем виноват... Ему нужно было сразу рассказать Мел правду! Это был единственный верный вариант! А он... Он посчитал, что всем будет спокойнее, если Блейк не будет ни о чем знать. И ох, как это было самонадеянно и глупо! А теперь еще и опасно... -Сэмми... - негромко прохрипел старший Винчестер, не отводя взгляда от высокого свода. И не дожидаясь ответа, произнес,- Какой же я идиот... -Нет, Дин, - отозвался младший Винчестер, с сожалением глядя на брата,- Ты просто хотел, как лучше... -Да,- грустно усмехнулся в ответ на это охотник,- А получилось? Дерьмо. Как обычно!       Сэм коротко вздохнул и ответ от брата взгляд. Это конец. Они в тупике. Мел просто некуда будет деваться. Оба Винчестера были уверены в том, что она придет за ними. Иначе и быть не могло! Это же Мел... Мел, которая свою жизнь отдаст, но других спасет. Это было понятно еще по самым первым их совместным делам. Излишний героизм... Ох, сколько охотников этим грешили! И сколько из них дожили хотя бы до сорока? Таких почти нет... -Сэмми... - вновь едва слышно позвал Дин, и было слышно, как дрогнул его голос,- Я не могу ее потерять... Не могу...       Младший Винчестер почувствовал, как у самого защипало в носу. Неужели это конец? Конец им, конец Мел, конец всей этой борьбе? Все закончится вот так? Так бесславно и просто для Рая? Конечно, нет, цель ангелы преследовали благую. И возможно, если использовать Универсальный сосуд в качестве бомбы, то Ад этой энергией и можно было бы уничтожить, но только вот какой ценой..? Ценой жизни Мелиссы Блейк. А этого допустить было ни в коем случае нельзя.       Сэм зашелся кашлем и, немного успокоив першение в горле, сплюнул сгусток крови. Голова все еще кружилась, и последствия прохождения двух испытаний тоже сил не придавали. Эх, вот был бы здесь Кас или кто-то менее враждебно настроенный, чем Наоми... Как например, тот же самый...       Очевидная и вместе с тем сомнительная мысль вдруг посетила младшего Винчестера: -Дин... -Что? - мрачно отозвался охотник.       Глаза Сэма вдруг заблестели надеждой: -Господи... Какие мы с тобой все-таки дурни! - он облегченно выдохнул и, немного помолчав, объяснил,- Еще не все потеряно! - Дин хмуро посмотрел на него, не понимая, о чем тот. Сэм коротко вздохнул и произнес так, будто бы говорил об очевидном, - Гавриил!       Дин грустно усмехнулся и вновь перевел взгляд на свод: -Ты думаешь, этот чертов фокусник еще на Земле? -Почему нет? - пожал плечами Сэм,- Это же он хранитель Универсального сосуда. А сейчас сосуду угрожает опасность... И ты сам видел: он уже спасал Мел. Значит, ему на нее не все равно!       Дин устало вздохнул. Ему так хотелось бы в это верить... Но что-то внутри не давало ему это сделать. Гавриилу доверять нельзя. Да, когда-то, пару лет назад, он помог им с Люцифером, но даже тогда подстроил свою смерть, заставил всех в нее поверить и сбежал. И вот как ему доверить жизнь невинного человека?       Винчестер нервничал. Причем нервничал так, как, казалось, нервничал всего-то пару раз в жизни. И эта тревога, какую бы надежду Сэм ему ни дал, не покидала его. Дин даже не мог ее точно описать. Это было просто плохое предчувствие. Возможно, его можно было связать даже не с самим Гавриилом, а просто... Почему-то старшему Винчестеру казалось, что... -Не знаю, Сэмми, не знаю... - наконец, едва слышно произнес Дин и почувствовал, как на глаза навернулись слезы. Показывая, что этот разговор он больше продолжать не намерен, Дин отрицательно мотнул головой и отвернулся от брата. Сэм, видя это, лишь с сожалением посмотрел на него и огорченно вздохнул.       Дин едва держался: "Из всего, что есть на этом свете, прошу... Только не она!" - пронеслось у него в голове, и охотник с силой сжал челюсти, чтобы сдержать рвущийся наружу крик. Учащенно дыша и кидая все оставшиеся силы просто на то, чтобы не дать себе волю пустить слезу, он с мольбой посмотрел куда-то наверх. Казалось, он смотрел теперь даже не на свод, а куда-то выше, на невидимое небо или что-то типа того... Кажется, так люди обычно делают, когда молятся, да?       "Гавриил... " - наконец, мысленно произнес Дин и прикусил губу, чтобы удержать в себе застывший в горле ком слез, - " Ты, конечно, тот еще засранец, но... Я прошу тебя. Нет... Умоляю... Помоги ей. Пожалуйста..." - он прикрыл глаза и глубоко вздохнул, чтобы привести мысли в порядок,- "Она не мы. И ты знаешь, что она за человек. Я уверен. Ты знаешь. И я очень прошу тебя... Защити ее. Я не смог. Мы не смогли, но..." - Винчестер открыл глаза и едва заметно мотнул головой,- "Я уверен. Ты слышишь меня, поэтому... поэтому..." - Дин почувствовал, как защипало в носу,- " Я молю тебя, Гавриил. Спаси ее..."

***

-Нет-нет-нет-нет! Черт возьми, нет! - в полнейшем отчаянии крикнула Мел и возмущенно, вместе с тем испуганно и разочарованно, посмотрела на архангела,- Ты... Ты не мог... Они... Ты... Скажи, что это неправда!       Гавриил отрицательно мотнул головой: -Это правда, Карамелька,- в его голосе можно было заметить сожаление и стыд, но это не отменяло его серьезности,- Я прислал к тебе Винчестеров.       Мел почувствовала, как перехватило дыхание и на глаза навернулись непрошеные слезы: нет. Он врет ей. Такого не может быть.        Тем временем Гавриил, пытаясь сохранять отстраненный и даже холодный тон, продолжал: - Когда на твоего отца напали вампиры, я знал, что ты захочешь разобраться в этом. Конечно, я был против, поэтому попытался помешать тебе... - он с грустной усмешкой посмотрел на конверт с лежавшими в нем фотографиями,- Но это не помогло, поэтому... -Поэтому - что?! - возмущенно глядя на него, выкрикнула девушка,- Поэтому обманул меня, обманул их... - тут Мел вдруг осеклась и испуганно посмотрела на архангела. Почти не дыша, она едва слышно спросила, - Они... Они знали..?       Гавриил устало закатил глаза и раздраженно произнес: -Люцифер тебя побери! Ну, нет же! - архангел понимал, что разговор уходит совсем не в то русло и с этим нужно что-то делать,- Это же Винчестеры! Они бы не согласились на такое да и вообще... Куда проще было просто заставить их заехать в Тертл Лейк, а там они бы уже разобрались, - тут архангел сделал паузу и, вспоминая события того времени, довольно улыбнулся,- Да и признаться честно, видеть, как Дин бесится из-за проколотых шин "Импалы"... Ох, потрясающее зрелище! Даже лучше древнегреческого театра..!       Мел с силой сжала кулаки. Лицо ее исказила злоба, и девушка едва сдерживала себя, чтобы не достать из рюкзака пистолет и не сделать в Гаврииле пару лишних дыр. Она даже не могла понять, что ее конкретно злит: то, что ее встреча с Винчестерами - это не счастливое стечение обстоятельств, а тщательно спланированная акция, или то, что этот... этот... Мел даже не могла подобрать, каким словом после всего услышанного описать Гавриила, потому что... -Какого черта? - злобно прошипела девушка, сверля глазами архангела - тот сделал вид, что не понимает, к чему этот вопрос. Мел поняла, что больше не может сдерживаться, и напустилась на него, - Какого черта ты творишь?! Какого черта ты решил, что можешь лезть в мою жизнь? Какого черта ты решил, что у тебя есть какое-то право ею управлять?!       Гавриил нахмурился и с нескрываемым раздражением ответил: - Да ладно? А думаешь, у меня его нет? -Издеваешься?! - всплеснула руками Мел,- Конечно, нет! -Я твой небесный покровитель и...       Мел шумно выдохнула и отрицательно мотнула головой: -Все! Хватит! Хватит с меня этой чуши! Я не хочу это слушать! У меня нет на это времени! - она быстрым и решительным шагом приблизилась к архангелу на расстояние вытянутой руки и, требовательно глядя ему в глаза, почти в приказном тоне сказала,- Перенеси меня в Норборн. Сейчас же. -Ты не понимаешь... - хотел было возразить ей Гавриил,- Ты не слышала самого глав... -Мне плевать, - тут же перебила его девушка. И нахмурившись еще сильнее, твердо добавила, - Я должна спасти друзей, так что перенеси меня в Норборн. Ты обещал.       Гавриил нахмурился. Его взгляд стал тяжелым, и по всему виду архангела было видно, что он не хочет выполнять обещанное. Мел начала нервничать: вот черт... Только этого ей не хватало! Сколько у нее осталось времени? Полчаса? Сорок минут? Если Гавриил не перенесет ее в Норборн, она попросту не успеет к назначенному времени! А там... Кто знает, что это будет значить для Дина, для Сэма, для нее?        И Мел уже было начала продумывать, как заставить архангела все-таки выполнить обещание, как вдруг Гавриил изменился в лице. Улыбнувшись ей, он вдруг согласно кивнул: -Что ж, конечно, Карамелька! - с этими словами он протянул ей руку с самым доброжелательным выражением лица, которое только мог сделать, - Я же обещал...       Мел удивленно изогнула одну бровь: это было странно. Девушка была готова поклясться, что еще мгновение назад архангел протестовал бы против этого, а теперь так быстро соглашается... Что-то было тут не так.       Блейк коротко выдохнула: нет времени рассуждать на тему поведения этого и так очень странного персонажа - и взяла Гавриила за руку.       Она закрыла глаза, до ее ушей долетел шелест крыльев, а в следующую секунду Мел уже услышала требовательный и противно громкий автомобильный гудок, шум улицы, голоса людей...        Открыв глаза, девушка тут же завертела головой по сторонам. Недалеко от нее стояло несколько больших автобусов, стояли кассы и расписание этих самых автобусов. Мел пригляделась вывеске у кассы: "Норборн" - было выведено большими черными буквами на ней. Блейк облегченно вздохнула: "Господи, ну, хоть одно хорошо: я на месте".       Мел обернулась на Гавриила и, убрав свою руку с его, коротко кивнула: -Спасибо.       Архангел в ответ на это лишь пожал плечами и, скрестив руки на груди, вальяжно облокотился о стену близстоящего дома: -Не за что,- достав из кармана леденец, он закинул конфету в рот и спокойно посмотрел на девушку.       Мел смерила его настороженным взглядом: казалось, Гавриил и не думал уходить, хотя их разговор был явно окончен. Странно ли это было? Ну, как и все, что происходило в последние пару дней, - да. Но времени думать об этом у Мел уже не было, поэтому, построив на навигаторе маршрут до нужного места, она тут же сорвалась с места и быстрым шагом пошла куда-то вниз по улице.       Гавриил, хитро улыбаясь, наблюдал за девушкой. И надо сказать, что для архангела, который буквально отправлял своего опекаемого человека с безумной способностью удерживать в себе миллионы душ на верную смерть, он был чересчур спокоен... Конечно, не без причины.       Мел уже была в паре метров от него, как вдруг... "Бам!" - девушка схватилась за ушибленный лоб и зашипела от боли. Гавриил, наблюдая за этим, довольно хмыкнул: все работало, как надо.       Немного придя в себя, девушка подняла ушибленную голову и удивленно захлопала глазами. Как такое возможно? Ей показалось, что она будто бы врезалась в кирпичную стену, но перед ней, кроме полупустой улицы, ничего ровным счетом не было... Никакого препятствия, забора, стены - ничего...       Мел нахмурилась: может быть, показалось? Придя к такому выводу, она вновь попыталась сделать шаг вперед, но... -Ау! - она вновь столкнулась с чем-то невидимым, но безумно твердым, почти каменным.       Блейк ошарашенно уставилась на пустоту перед собой: "Я схожу с ума?" Гавриил выжидательно смотрел ей в спину и, если бы девушка тогда обернулась, увидела бы, насколько доволен собой он был. Тем временем Мел вытянула руку вперед. Ее пальцы тотчас же коснулись чего-то твердого и шершавого... Камень? Да, пожалуй, по фактуре это было похоже именно на него!        Блейк нахмурилась. Удивление постепенно начинало сменяться злостью: это была стена. Невидимая, черт возьми, каменная стена!       Мел с силой сжала кулаки и резко обернулась: -Убери.       Гавриил изобразил на своем лице выражение полного недоумения: -Убрать - что? - и тем не менее глаза его смеялись,- Не понимаю, о чем ты...       Мел почувствовала новый прилив ярости: -Прекрати это делать. - прошипела она, сверля архангела взглядом,- Отпусти меня!       Архангел развел руками: -О чем ты, Карамелька? Вот он я, стою, никого не трогаю... - в его голосе была заметна нотка издевки. - Хватит! Закачивай уже этот спектакль! - перебила его Мел,- Убери стену! Ты обещал!       Гавриил в ответ на это лишь хитро улыбнулся и отрицательно мотнул головой: -Нет, Карамелька. Я обещал перенести тебя в Норборн, но я не обещал, что пущу тебя дальше.        Мел требовательно посмотрела на него и указала на пространство позади себя: -Убери эту чертову стену! Ты не имеешь права! -Когда дело касается твоей жизни, имею,- отрезал Гавриил.       Мел почувствовала, как к горлу вновь подкатил ком непрошенных слез. Она была почти в отчаянии. По всему виду архангела было понятно, что он не шутит и снимать барьер не собирается. А противопоставить Мел ему было нечего. Конечно! Она же не носит с собой на постоянной основе меч архангела, правильно? -Какой же ты... Какой же ты гад... - наконец, едва слышно и полным ненависти голоса проговорила Мел.       Гавриил сжал кулаки так, что костяшки побелели. Кто бы знал, насколько больно ему было это слышать. Но ничего...В какой-то из книг по правильному воспитанию детей - к рождению Блейк он прочитал их около десятка - было сказано, что такая реакция на какой-либо запрет абсолютно нормальна. Правда, кажется, это говорилось про подростков 13-15 лет, но... наверное, сейчас это не имело особого значения, да?       Архангел, сделав над собой огромное усилие, кивнул и холодно произнес: -Пускай. Мне все равно, кем ты будешь меня считать, но я должен исполнить свой долг,- он строго посмотрел на девушку и твердо произнес, - И сейчас ты никуда не пойдешь, потому что это опасно. Смертельно опасно. -Да? А я будто бы не знала! - всплеснула руками Мел,- Если ты не в курсе, то я уже имела дело с ангелами. И знаю, что с ними делать. - Да ладно! - хмыкнул архангел,- И что, даже сейчас? - он нахмурился и вспыльчиво добавил,- Ну! Давай же! Скажи мне, чего именно они от тебя хотят?       Мел устало вздохнула и раздраженно произнесла: -Они сказали мне прийти и... - но уже к онцу своей фразы девушка устремила растерянный взгляд на архангела. Впервые она задумалась о странности требования ангелов,- Чего... Чего они хотят? Ты знаешь?       Гавриил серьезно на нее посмотрел и коротко ответил: -Тебя. -Это я поняла, но зачем я им? Я им нужна как заложник? Я должна им что-то принести? Что-то сказать или..? -А ты так еще и не догадалась? - грустно усмехнулся архангел - Мел нахмурилась. Честно говоря, она понятия не имела, о чем он. Гавриил разочарованно простонал,- Да ладно тебе, Карамелька! "Ухти-Тухти" ! Вспомни, о чем сказка!       Мел на секунду задумалась, а потом неуверенно произнесла: -Девочка теряет свои вещи, а находит их... - Блейк вдруг вздрогнула и почти испуганно посмотрела на Гавриила,- Это сказка о том, что находится прямо под самым носом. Нам нужно лишь немного приглядеться к действительности, и мы найдем то, что ищем.       Архангел кивнул: -Именно! А теперь вспомни, что вы все так усердно искали в последние полгода?       Мел почувствовала, как перехватило дыхание. Страшная догадка посетила ее. -У-универслаьный... Универсальный сосуд... - голос Блейк дрогнул, а сама она стала белее снега. Казалось, она начинала понимать, что к чему, но в глубине души все еще надеялась, что ошибается,- Что это значит?       Гавриилу сложно было произносить те слова, что он сказал дальше, но архангел точно знал, что время пришло: -Ты нужна ангелам, потому что ты и есть Универсальный сосуд, Карамелька... - и то, что было тайным долгие годы, наконец, стало явным.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.