ID работы: 9982843

Охотник в свитере

Гет
NC-17
Завершён
382
автор
Размер:
554 страницы, 77 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
382 Нравится 323 Отзывы 189 В сборник Скачать

7. И остались только черепки

Настройки текста
Примечания:
Человек, сохрани непреклонность души Между бурных теней этой здешней дороги, И волнения туч завершатся в тиши, В блеске дивного дня, на лучистом пороге, Ад и рай там оставят тебя, без борьбы, Будешь вольным тогда во вселенной судьбы. «О смерти», Перси Шелли 17 октября 1986 года       Больницы... Какие бы они ни были: детские, взрослые - все равно в них пахнет таблетками и антисептиками. В клинике др. Пейджа ко всему прочему этот запах пытались заглушить гипоаллергенным освежителем воздуха с фиалкой, что придавало этому месту еще большей неприятности и искусственности.       Гавриил поморщился: ну и местечко выбрали эти Блейки! Да, конечно, клиника неплохая, рожать - самое то, но всевышний вас побери..! Этот запах... Боже! Это ужасно! Архангел поморщился и скептическим взглядом окинул приемное отделение: белые стены, белые потолки, светло-голубые диванчики, на которых сидели немногочисленные посетители. Удостоверившись в том, что на него никто не смотрит, Гавриил щелкнул пальцами. В следующее мгновение в помещении запахло менее раздражающей, чем фиалка, ромашкой. Архангел довольно улыбнулся: так-то лучше.       Заскучав, Гавриил поудобнее уселся в кресле и взял с небольшого столика какой-то журнал. Как оказалось, это был "Interview". Рассеяно пробегая глазами по страницам, архангел как раз пришел к выводу, что последнему Универсальному сосуду повезло быть зачатым в эпоху рока и сексуальной революции, когда вдруг Гавриил что-то почувствовал.       Ему было прекрасно знакомо это ощущение: всплеск энергии. Не силясь ему противиться, архангел сверкнул благодатью в глазах и облегченно выдохнул: родилась. 1986 год, 17 октября, 13:13 - свершилось рождение последнего, согласно Судьбе, Универсального сосуда, Мелиссы Блейк. И что самое главное, теперь между ними связь. Конечно, на первый взгляд может показаться, что она бесполезна. Ну, что можно сделать архангелу, имея ментальную связь с человеком? Влезать во сны да чувствовать его эмоции - всего-то! Но иногда это очень сильно пригождалось. Особенно, когда приходится скрывать от человека его истинную сущность.       Архангелу пришлось просидеть в приемном отделении до самого вечера. И лишь когда счастливый до невозможности от рождения дочери мистер Блейк в месте с большей частью персонала ушел из клиники домой, Гавриил коротко вздохнул и встал с кресла.       Ему не составило труда найти палату, где спал в этих скучных и несуразных детских кроватках, как минимум, десяток малышей. В комнате было темно, чтобы не мешать новорожденным спать, но даже так архангел знал, где именно находится Универсальный сосуд. К несчастью, с той же точностью, что и Гавриил, местоположение сосуда сейчас мог определить и любой другой ангел. И это нужно было исправлять: времена наступали неспокойные...        Гавриил особой радости от рождения нового сосуда не чувствовал. Ему было абсолютно все равно. Очередной век, очередной год, очередной человек... Да мало ли на своей памяти архангел их повидал? Тысячи! Десятки тысяч! И лишь одно обстоятельство отличало рождение именно Мелиссы Блейк от всех остальных: она последняя. И это, конечно же, было очень плохо: эта девочка в будущем собой может устроить целый Апокалипсис - поэтому, в общем-то, ничего, кроме попытки сохранения собственной шкуры в том, что сейчас пытался сделать Гавриил, не было.       Для того, чтобы найти кроватку Мелиссы, архангелу потребовалась всего пара минут. Когда он подошел к нужной, то нашел там, на первый взгляд, совершенно обычную девочку. Она, раскинув маленькие ручки в стороны, спала крепким и мирным детским сном. Признаться, это выглядело даже мило. Гавриил едва заметно усмехнулся: и когда он стал таким неженкой?       Подняв руку над кроваткой архангел нахмурился и сосредоточился. Предстояло сотворить сильное заклинание. И он просто очень надеялся, что для сокрытия сосуда ему будет достаточно собственных сил. - Od o cordziz ... - начал Гавриил, четко проговаривая каждое слово,- ... Аlar oroch iehusoz oadriax ... - но тут вдруг произошло то, что заставило пожалеть архангела о своей хорошей дикции: прямо перед собой он услышал шорох... Будто-то бы кто-то заворочался. "О-о-о... Черт!" - мысленно простонал архангел: Мелисса проснулась.       Переведя взгляд на ребенка, Гавриил тут же столкнулся с вопросительно смотрящими на него глазами Блейк. Ее носик вдруг задергался, девочка вдохнула в себя побольше воздуха и... Заплакала. Громко так, протяжно... Как обычно это делают все карапузы. -Ох, да нет! Ну, что ты, ну? - растерянно глядя на нее, проговорил Архангел, мысленно проклиная все мироздание за то, что люди какого-то черта рождаются ничего не понимающими детьми, - Ну-ну-ну! Хватит, ладно? - его голос звучал крайне растерянно, ведь честно говоря, архангел плохо себе представлял, как вести себя с такими малышами, а закончить заклинание ему было нужно без посторонних,- Так, хорошо! Чего ты хочешь? Есть? Сменить подгузник? - капризный вопль был ему ответом,-Скажи слов.... Агрх! Ну, да. Точно! Ты же еще и разговаривать-то не умеешь...        Гавриил попытался сосредоточиться и прочитать мысли девочки. Выяснилось, что проворачивать такой трюк с детьми - довольно трудное занятие, но спустя пару мгновений, архангел все-таки понял, чего именно хотела маленькая Блейк: еда. Не желая, чтобы сейчас в палату прибежала дежурная нянечка и навела суету, Гавриил раздраженно вздохнул и щелкнул пальцами. В его руках тут же появилась небольшая бутылочка с молоком и - что было еще более для него странно - специальная накладная грудь, имитирующая кормление ребенка естественным путем.       Архангел неуверенно посмотрел сначала на все еще ревущую Мелиссу, потом на все эти вещи, горько вздохнул и начал мудрить с накладной грудью. Покончив с этим, он взял ребенка себе на руки: что ж, другого выбора у него не было... -Ну, поиграем в дочки-матери, да? - Гавриил кисло улыбнулся девочке и, вспоминая все то, что видел за годы жизни среди людей, поднес ребенка к ненастоящему соску. Мелисса, повинуясь инстинкту, тут же принялась за трапезу.       К своему удивлению, архангел понял, что не может налюбоваться на это зрелище. Он то и дело проверял, что Блейк было удобно лежать, чтобы не приходилось далеко тянуться... Он не мог понять, почему, но что-то заставляло его умиляться от вида всецело поглощенной едой девочки. Что-то теплое и одновременно доселе незнакомое поселилось у архангела в груди, и это чувство и пугало, и нравилось ему... -Что, вкусно было, да? - когда Блейк уже наелась и сама отказалась от молока, проговорил Гавриил и улыбнулся ей. Девочка, глядя на него заинтересованными глазами, вдруг тоже улыбнулась ему своей этой беззубой детской улыбкой. И архангел был готов поклясться, что это было лучшее, что он только видел за всю свою жизнь...       В ту ночь, когда Блейк была вновь уложена спать, а ритуал по наложению на нее защиты окончен, Гавриил выходил из палаты с каким-то странным ощущением. Когда девочка улыбнулась ему, что-то внутри него екнуло и безвозвратно переменилось.       Остановившись у самой двери, он обернулся и еще раз посмотрел на свою новую подопечную. Она уже давно тихо посапывала и, вероятно, пыталась видеть свои первые в жизни сны. Вспомнив ее улыбку, Гавриил, сам того не ожидая, улыбнулся и негромко проговорил: -Обещаю, я сделаю все возможное, чтобы Судьба обошла тебя стороной... И невозможное - тоже... Слышишь, Карамелька? - но кто же знал, что тогдашняя Судьба будет далеко не самой большой его проблемой?

***

      Шаг. Шаг. Еще шаг. Мел поднялась на паперть, остановилась у самых дверей церкви и оглянулась. На расстоянии 12 ступенек от нее стояли Король и архангел, провожая ее тяжелыми и хмурыми взглядами. Блейк вздохнула и проверила пистолет за пазухой. Он был на месте. Со взведенным курком, он был готов выстрелить в любую секунду - то, что надо.       Сердце бешено колотилось. Нельзя было оплошать. Нужно было сделать все, как задумывалось. Четко и верно. Мел почувствовала, как вспотели руки, какими ватными вдруг стали ноги. Все. Пути назад нет.       Она рассудила так: если Универсальный сосуд будет уничтожен, то все избавятся хотя бы от части проблем. По крайней мере уже никто не сможет одним махом уничтожить всю Землю.       Мел почувствовала в горле комок слез: сейчас она, вероятно, последний раз видит ночное небо, эти фонари и дышит весенним воздухом... На глазах девушки выступили слезы: она не хочет умирать... Ей еще столько всего предстояло сделать, столько моментов прожить... А Дин? При одной только мысли о старшем Винчестере, Мел была готова разрыдаться: она любит его... И она будет скучать... очень-очень сильно скучать... "Гранд-Каньон... " - вдруг всплыл в памяти девушки их с Дином разговор о будущем,- "Мы хотели съездить на Гранд-Каньон..." - сейчас разговор двухдневной давности казался Мел уже таким далеким...       Действительно, столько всего произошло за последние дни, что Блейк уже даже сомневалась, с ней ли вообще все это происходило? И это было так странно... Казалось бы, еще пару дней назад она могла просто прикалываться над Сэмом, спорить с Дином о чем-то в крайней степени несерьезном, бороться за право сидеть на переднем сиденье "Импалы", а не на заднем, как обычно, читать книжки, смотреть со старшим Винчестером марафоны старых ужастиков в обнимку, бороться с монстрами и помогать людям, а теперь... Мел едва заметно улыбнулась: она будет скучать по всему этому... По всем этим маленьким и большим радостям жизни, по всем тем страшным и прекрасным моментам, что она прожила, по Дину... Она также будет скучать по Сэму, Джоди да даже по Касу с Кроули. И, возможно, даже по Гавриилу...       Девушка коротко вздохнула и взяла себя в руки: ну, что за настрой? Все будет хорошо! Она делает это для них. Для них еще 8 миллиардов человек на Земле. Она сохраняет баланс. Это ее долг. И она должна исполнить его с честью и достоинством, даже с некоторой радостью, ведь так она спасает огромное количество человеческих жизней. -Готовы? - наконец, едва слышно спросила Мел. -Да,- угрюмо ответили ей архангел с демоном. -Тогда прощайте, - произнесла девушка и смело толкнула дверь церкви. Сердце ушло в пятки, но отступать Блейк было уже некуда...       Мел зашла в полутемное помещение. У самого алтаря горели свечи, и их свет был единственным, что давало хоть как-то рассмотреть все то, что было внутри. Высокие своды, ровные ряды скамеек, а у самой дальней стены... Мел почувствовала, как перехватило дыхание: Дин... Связанный и с раной на голове, он сидел и угрюмо смотрел в пол. Неподалеку от него почти в такой же позе сидел и Сэм. Блейк едва смогла сдержать слезы: ей так не хотелось верить в то, что она видит этих парней в последний раз в своей жизни... Она чуть было не кинулась к ним на помощь, но вовремя сдержалась: это могло разрушить весь план.       Где-то далеко ровно девять раз пробили часы на городской башне, засмеялись люди, прогудел автомобиль... "Бах!" - глухо захлопнулась массивная дверь церкви, и будто бы отрезала девушке обратный путь ко всей этой простой человеческой жизни... Мел вздрогнула. Как раз в этот момент в помещение прошмыгнул Гавриил и встал за одну из широких колонн. Из его укрытия ему было видно абсолютно все, и он точно знал, когда нужно действовать. Кроули предусмотрительно остался снаружи и, если что, ждал сигнала.       Услышав звук хлопнувшей двери, Дин тут же встрепенулся и, превозмогая головную боль, поднял глаза на вход. Заметив там знакомую фигуру, Винчестер побледнел. Его глаза расширились от ужаса, и поначалу он даже не мог ничего сказать... -Цветочек... - наконец, выдавил он из себя и вдруг, будто бы почувствовав новый прилив сил, дернулся вперед,- Нет-нет-нет! Уходи отсюда! Черт возьми! Слышишь? Уходи!       На шум поднял голову и Сэм. Заметив девушку, он, будто бы потеряв дар речи, только лишь успел отрицательно замотать головой: -Нет, Мел... Пожалуйста... Беги! Пока не поздно...       Но было поздно. Уже в следующее мгновение по каменному полу церкви зацокали каблуки. То приближалась Наоми.       Она появилась в окружении десятка других ангелов. Как всегда, в строгом костюме, она больше отталкивала своим видом, чем привлекала. При виде ее, Мел, стараясь не показывать своего волнения, нахмурилась и сжала кулаки. Ей нужно было быть осторожной, чтобы ее не схватили раньше времени.       Гавриил слышал, как бьется сердце девушки, чувствовал, насколько страшно ей было, и едва мог сдержать собственные... инстинкты? Возможно. Признаться честно, ему стоило очень больших усилий не сорваться с места и не разнести к чертям собачьим всю эту церковь со всеми ангелами внутри нее - только бы Мелисса осталась жива. Но он помнил свое обещание. Он дал ей выбор. -Ты как раз во время, Мелисса,- почти безэмоционально проговорила Наоми.       Блейк безразлично пожала плечами: -Да. Это точно. Не люблю опаздывать.       Дин кинул взволнованный взгляд на брата: что-то было не так. Он чувствовал это. Девушка говорила уж чересчур спокойно... Она никогда не делала так, когда готовилась к активным действиям, когда волновалась, а тут... Это прозвучало даже обреченно. И это заставило обоих Винчестеров напрячься и занервничать. -Что ж, это похвально,- ответила Наоми и встала напротив Мелиссы. Их разделяли каких-то пять метров, и Блейк уже была готова, чтобы сделать то, что задумала,- Вероятно, ты недоумеваешь, почему я позвала тебя сюда и к чему все это? - она едва заметно кивнула в сторону связанных охотников.       Мел едва заметно грустно улыбнулась и отрицательно мотнула головой: -Нет. Я все знаю. - Дин смотрел на нее во все глаза, и в тот момент почувствовал, как больно кольнуло сердце. Он готов был просто сгореть от стыда и всепоглощающего чувства вины. Она знает... Теперь знает все. Знает, как ей врали, как молчали о том, о чем молчать было нельзя, как все это скрывали... - Я - Универсальный сосуд. И нужна вам, чтобы уничтожить Ад. - и эти фразы прозвучали у нее так, будто бы девушка сама себе вынесла смертный приговор.       Дин почувствовал, как похолодели и так уже затекшие руки: в тоне Блейк он услышал ту самую обреченность, которую так много раз слышал от людей, которые... Страшная догадка вдруг посетила его. Сердце забилось чаще, от волнения и отчаяния охотник с силой прикусил губу... Где-то в глубине души он все еще надеялся, что ошибался: нет. Мел так не может. Нет! Мел так не сделает!       Услышав от Блейк о ее осведомленности, Наоми удивилась, но быстро нашлась, что сказать: -И что же? Ты готова помочь нам в этом деле? - на ее губах заиграла противная улыбка,- Ты здесь, потому что готова помочь нам уничтожить Ад? - как раз в этот момент Гавриил в своем укрытии уже начал рисовать антиангелськую печать.       Мел тихо хмыкнула и отрицательно мотнула головой, смело смотря предводителю ангелов в глаза: -Нет. Вы не понимаете. Уничтожив Ад, вы нарушите баланс. И уничтожите вообще всю Землю, - девушка говорила твердо и ясно, но в глазах у нее стояли слезы. Она старалась не думать о том, что вот-вот должна была сделать, хоть и получалось у нее это с трудом, - Но знаю, вы не послушаете ни меня, ни кого бы то ни было, поэтому... - она запнулась и, сглотнув противный ком слез, уверенно добавила,- Я здесь, чтобы уничтожить у вас саму возможность нарушить этот баланс.       В следующее мгновение, пока Наоми еще не нашлась, что ответить, а Винчестеры с тихим ужасом смотрели на Мел, девушка выхватила из-за пазухи пистолет. Он будто бы обжигал прохладностью своей рукояти. И эта холодность была похожа на само дыхание смерти... Блейк поднесла оружие к голове.       Пистолет зловеще сверкнул в полутьме. Пляшущий свет от горящих свечей выхватил из темноты лицо Мелиссы... Дин столкнулся с ней глазами. Она смотрела на него с той самой печальной улыбкой, которой смотрели на него все, кто когда бы то ни было уходил... Винчестер потерял дар речи. Он выглядел растерянным и в крайней степени напуганным, потому что вдруг понял, что его догадка оказалась верной: "Нет, Мел, пожалуйста, не надо..." -Прости меня... - глядя Дину прямо в глаза, сдавленным голосом прошептала Мел и, прежде чем кто-ибо успел понять, что произошло, нажала на курок.       Раздался выстрел. Короткий, оглушительный звук... Казалось, все вдруг замерло. Время остановилось... Гавриил вздрогнул и с силой сжал кулаки, чтобы просто не закричать от пронзившей его сердце боли. И дело тут было далеко не только в рвущейся между ним и сосудом связи. Дин с застывшей на лице гримасой ужаса и недоумения провожал глазами уже потерявшую равновесие фигуру Блейк. Сэм смотрел на нее стеклянным от шока взглядом. А Наоми лишь открыла от удивления рот.        В безмолвной тишине церкви раздался звук глухого падения безжизненного тела на пол и громкий лязг упавшего вслед за ним пистолета. Кровь, красной лужицей вытекала из-под головы девушки, повеяло едва уловимым запахом гари...        Ничем не движимое, тело Мелиссы лежало прямо посередине прохода, между ровных рядов темных скамеек. Руки раскинуты в стороны, ноги неестественно согнуты, голова чуть склонилась набок. Ее прикрытые веки не шевелились, грудь не вздымалась - тело. Просто труп, оболочка. Черепки от только что разбитого сосуда...        Смерть поглотила ее. Мелисса Блейк была мертва.        Гавриил, едва сдерживая рвущуюся наружу боль, с немой яростью хлопнул ладонью по антиангельскому знаку. Секунда, и обескураженные ангелы с ослепительной вспышкой исчезли. Исчез и Гавриил, оставляя охотников один на один с еще теплым телом Универсального сосуда. С мертвым телом. С телом той, кто так был им дорог...       Первым от оцепенения избавился Дин. Он яростно замотал головой и едва слышно забормотал: -Нет-нет-нет-нет! - он чуть повысил голос и неуверенно позвал,- Эй, Цветочек... Мел? Ну же, скажи, что у тебя есть план... Вставай...       Из глаз Сэма потекли слезы. Он молча смотрел на труп девушки и никак не мог поверить в то, что видит. -Мел! - еще громче произнес старший Винчестер,- Черт возьми, да встань же ты уже!       Сэм перевел, полный горечи, взгляд на брата: Дин был в отчаянии и шоке. Он явно не понимал, что происходит. Слепая надежда на то, что все это невзаправду, поглотила его и все еще держала в своих объятиях. -Мел?! - и в голосе старшего Винчестера впервые за последние пару мгновений прозвучали нотки отчаяния. Казалось, он все-таки начинал понимать...- Мел!       Как раз в это мгновение в церковь зашел Кроули. Он был мрачен, смотрел себе под ноги и тащил на спине такой знакомый обоим охотникам рюкзак. Остановившись у тела Блейк, он молча оставил его рядом с девушкой. -Ме-е-ел! - и Дин уже не сдерживал все то, что было у него на душе. Его крик был страшен. Нет. Даже ужасен. Потому что был обращен он ни к чему иному, как к смерти. К абсолютно мертвому телу. Телу, которое еще десять минут назад любило и ненавидело, смеялось и плакало, дышало и жило... К телу Мелиссы Блейк. К телу той, кого он так сильно любил...        Окинув хмурым взглядом обоих охотников, демон щелкнул пальцами. И в следующий же момент с них спали оковы.       Только почувствовав, что его больше ничего не держит, Дин кинулся к девушке: -Мел! Мел! Мел! - он приподнял ее и попытался заглянуть в абсолютно безжизненное лицо. Оно не являло ничего, кроме какого-то строгого спокойствия и полного умиротворения. Охотник потряс ее за плечи, измазываясь при этом по локоть в крови,- Цветочек, очнись! ну, давай же! Ты же не... Ты же не могла этого сделать, правда? - его голос дрогнул, а по щекам одна за другой вдруг начали скатываться слезы,- Нет... Ну, пожалуйста, Мел...       Кроули едва слышно вздохнул и, глядя куда-то в сторону, произнес: -Мужайтесь, мальчуки,- после этих слов демон щелкнул пальцами и растворился в воздухе, оставляя Винчестеров один на один со своей утратой.       В пустой церкви пахло старым деревом, воском и только что пролившейся кровью, и под ее высокими сводами двое убитых горем охотников прощались с той, что не по стечению обстоятельств и даже не по воле Судьбы появилась в их жизни и так же не по своей воле, а по воле злого рока покинула их. Мелисса Блейк. Покойся с миром! И пусть душа твоя обретет покой...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.