Часть 25
26 августа 2013 г., 17:18
- Пожар! Пожар!
Тревожная новость облетела деревню в считанные секунды безо всякого телеграфа. Горел дом Ваньки Кривого. Любопытствующие стекались к месту происшествия со всех концов и замирали в бездействии. Избушка целиком уже объята пламенем. Тушить теми средствами, что есть в наличии - бесполезно. Другим дворам, в силу удаленности, пожар не угрожает. А рисковать жизнью, вытаскивая из пекла беспечного забулдыгу - дураков нет. Вот и стоят, охают. Крестятся. Живо обсуждают... Ещё бы, такое событие!
- Чего там, мам? - заслышав гвалт с улицы, Максим высунулся по пояс в окно. Мать стояла у калитки, приложив ладонь козырьком ко лбу. Наблюдала за происходящим издалека.
- Да Ваньки, однокашника твоего, дом горит. Допился, ирод... - мать не без гордости оглядела крепкий торс сына. Мальчишка у неё вырос, всем на зависть. Рослый, красивый. Не курит, не пьет, деньги регулярно присылает. Только вот приезжает нечасто. Но так оно и понятно. С такой-то работой не наездишься.
Перепелица по молодецки перемахнул через подоконник. Врожденная удаль сделала своё дело - за две недели парень окончательно восстановился. А дома, как известно, и стены лечат.
- А где ж он сам-то? - поинтересовался Макс, подходя к матери, и вместе с нею вглядываясь в сторону горящего здания.
- Так где ж ему быть..? Поди что там, внутри и есть... Всю семью водка проклятая сгубила...
Дальнейших причитаний матери Максим уже не слышал. Рванул в дом, на ходу вскочив в кирзачи. Сдёрнул с вешалки брезентовый плащ, и что есть духу, понёсся к дому бывшего одноклассника. На подступах пришлось сбавить ход, продираясь сквозь толпу любопытных зевак. В этот момент Перепелицу подстёгивала лишь одна мысль-недоумение - "Как такое вообще возможно, чтобы никто не предпринял хотя бы попытки спасти человека??"
Только войдя в горящую избу, Максим смог оценит всю авантюрность данного мероприятия. Практически сразу из-за дыма он потерял ориентацию. Попробовал кричать, но Ванька на его призывы не отзывался. Лёгкие наполнились гарью. Стало невыносимо дышать.
"Ещё чуть-чуть... Ещё хотя бы один шаг..." - уговаривал он сам себя. Жаром обжигало кожу даже сквозь брезент. "Это для меня шаг, а для Ваньки шанс на жизнь" - Максим старался не думать о том, что давая возможность выжить другому, возможно убивал сам себя. Вот она широта русской души, как есть...
Рядом рухнула горящая балка. Максим отшатнувшись оступился. С высоты собственного роста грохнулся о дощатый пол комнаты. Выматерился. И тут, наконец, услышал слабый голос, взывающий о спасении.