ID работы: 9984280

Сказки или...

Джен
PG-13
Завершён
8
автор
Размер:
76 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 17 Отзывы 2 В сборник Скачать

Снег

Настройки текста
Примечания:
Морозной ночью, когда ослаб ледяной ветер, дверь одного из домов в центре Лагеря чуть приоткрылась на несколько секунд, а затем две тени прокрались наружу и стали пробираться вдоль дома. Идущая впереди фигура замирала от каждого постороннего шороха и звука собственных шагов, на которые снег под ногами отвечал громким, бодрым хрустом. Второе существо едва касалось земли, идя бесшумно и точно за направляющим. Оно то и дело изменяло свою форму и цвет подобно облику, но оставалось легковесным, как призрак, не добавив ни одного следа к веренице отпечатков, сделанных впереди идущим. Существо вдруг вспыхнуло огненно-красным светом, озаряя все вокруг себя. Яркое сияние продолжалось несколько мгновений, затем существо стало грязно-белым и почти растворилось среди сугробов. – Ты все испортишь, – процедило оно своему спутнику. – Останови мысли на чем-то одном! О чем ты думаешь? Ты паникуешь? Сейчас, когда ты должен быть собран, ты паникуешь?! Существо стало резко менять образы: от человека до снеговой собаки, от горного тигра до хищных птиц. При этом оно не переставало ворчать и взывать к спокойствию. Человек молчал, делая вид, что ничего не замечает. Они наконец попали на задний двор, и шедший первым с облегчением снял капюшон толстой куртки. Спавшая во дворе собака тут же проснулась, завертелась на месте и радостно затявкала, приветствуя хозяина. Она походила на пушистый белый шар из снега с черным носом и блестящими добрыми глазами на приплюснутой морде, почти сливаясь с окружавшими ее сугробами. – Совсем еще юнец, – не умолкало существо, вновь обратившись такой же собакой, – даже своего зверя не научил обыкновенной осторожности. О какой дороге может идти речь? Тебя заметят еще при попытке уйти из Лагеря! Ты не доберешься до Нижней Деревни, а тебя уже поймают и вернут домой. Не обращая внимания на эти слова, молодой человек торопливо выкапывал из снега приготовленный заранее походной мешок. Он уже давно планировал эту ночь, собирал одежду, еду и прочие вещи, которые могли пригодиться в долгой дороге. Он не собирался отступать, какие бы сомнения ни тревожили его. Однако уследить за своими мыслями, находившими силу в этих сомнениях, ему не удавалось. Его же разум, свободный от телесной оболочки хозяина, то и дело рисовал обидные образы схваченного юноши, опозоренного и опозорившего семью, показывал неприятные картины, в которых его запирают на замок, заставляя всю жизнь провести в Лагере вдали от остального мира. Молодой человек упорно отворачивался от этих сцен, и тогда его же мысли вслух ругали его за глупость, которую он собирался совершить. Взвалив на плечи походный мешок и снаряжение, он отвязал собаку и оглянулся на существо, по-прежнему державшееся у него за спиной: – Давай-ка разберемся, – выдохнул он. – Я целых два месяца потратил на то, чтобы научить тебя отдельному существованию. Ты волен говорить все, что могло бы быть в твоей голове. Но все, что я сейчас слышу, думаю я сам, а значит, жить самостоятельно ты не хочешь. Так что я запрещаю себе, следовательно, и тебе ругать меня и представлять наихудший исход нашего дела. – Я почти запутался, – фыркнуло существо, все еще оставаясь в образе снеговой собаки. Человек закатил глаза и тихо двинулся прочь от дома. Беспокойные до этого мысли за его спиной угомонились и покорно последовали за ним. «Надо же, – подумал он про себя, надеясь, что существо позади не станет проговаривать каждое слово вслух, – неужели только у нас мысли всегда сопровождали хозяев? Ни у какой больше сущности мысли не изменяются на виду, не показывают, не звучат? До сих пор не могу в это поверить». – Мы не зря считаемся самыми искренними, наш народ не может скрыть все свои чувства, – вздохнуло существо. – И именно поэтому нам стоит оставаться дома. – Но я слышал, что ниже наших гор есть целый мир, где мысли невидимы! – прошептал человек, вспоминая каждую такую тайком выхваченную историю. – Люди с невидимыми чувствами могут быть опасны, – сообщили его мысли. – Я должен проверить это сам. Может быть, все не так уж и плохо. – А может быть, все только хуже, – заунывно протянуло существо. – Если не уйду из Лагеря прямо сейчас, возможно, никогда этого не узнаю сам. Человек решительно тряхнул головой, ни на мгновение не останавливаясь. Его собственные страхи пытались завладеть им, но он не поддастся им, нет. Внезапно вновь завыл пронизывающий ветер, застилая снежной пеленой протоптанные дорожки между домами Лагеря. Через какое-то время он опять стих, а вместе с ветром пропали все трое: жаждущий приключений молодой человек, его снеговая собака и его пока что совершенно мрачные мысли.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.