ID работы: 9984353

Проклятие или Спасение?

Гет
R
В процессе
40
Размер:
планируется Макси, написано 663 страницы, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 30 Отзывы 27 В сборник Скачать

Арка 1/ Алудра/ Начало Конца/ Где Гарри, папочка?

Настройки текста

***

      По приезде домой, Лили уложила малышку спать, пока парни тихо выпивали на кухне.       Через пару дней после рождения Рады, прошли тихие похороны её мамы. На кладбище Годриковой впадины появилась новая могила в кустах земляничного дерева, на которой прямыми буквами, выбитыми на мраморном надгробии написано "Аделаида Кортни Блэк. 13 января 1961 года – 27 августа 1979 года." , а ниже подпись "Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться и время умирать… время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий… время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру."

***

      Позже, Регулус с дочкой поселились в доме Поттеров. Лили заботилась о малышке, как о собственной дочери, а через полгода узнала, что беременна. Девочка росла в окружении любви и заботы, все старались давать ей то, что не успела дать мама.       После рождения девочки, Сириус, Римус и Питер стали заходить в дом Поттеров почти каждый день. Они играли с девочкой, следили за ней, пока Регулус был на работе, а Джеймс заботился о беременной жене.       В один из дней, когда Регулус снова ушел на работу с утра пораньше, Джеймс и Сириус обустраивали будущую комнату для нового Поттера, а Лили руководила всем процессом, Римус и Питер сидели с малышкой, точнее Люпин должен был укладывать девочку, а Питер на кухне разогревал ей молоко.       Тихо открыв дверь в комнату, где жили Регулус и Рада, Питер, тряся бутылочку с теплой, слегка вспененной белой жидкостью, зашел внутрь, сразу заметив сопящего Люпина, который должен был читать малышке книгу перед сном, но, видимо, сам заснул и девочку, которая в этот момент перелезала через невысокие бортики своей колыбельки.       — Римус! Алу! — воскликнул Петтигрю и, бросив бутылочку на пол, побежал к малышке, которая уже начала лететь вниз.       Прыгнув на пол и вытянув руки вперед, Питер готовился поймать Алудру, но она так и не упала на пол, зависнув в воздухе в нескольких дюймах и звонко смеялась.       — Что у вас тут… — хотела спросить Лили, зайдя в комнату, но, заметив только проснувшегося Люпина, лежащего на полу Питера и левитирующую Раду, бегом подбежала к девочке, чуть не наступив на бутылочку, которую кинул на пол Питер, и аккуратно взяла малышку на руки. — А ну идите отсюда, я сама её уложу.       Закивав головами, Питер и Римус послушно вышли из комнаты и отправились к Сириусу и Джеймсу, оставляя девушку наедине с Радой.       - Ну что, моя звездочка, — мягко проговорила Лилли, присаживаясь в кресло и укладывая малышку себе на грудь. – Ты у нас теперь точно волшебница, такая маленькая-маленькая, — Поттер слегка пощекотала девочку за бока, из-за чего она звонко засмеялась. – Ну ладно, хватит веселиться, нам с тобой ещё поспать нужно, а то твои дяди так заняты с комнаткой для твоего маленького братика, ну ничего, давай я спою тебе колыбельную, твою любимую, помнишь? Про сияющую звездочку.       Широко улыбнувшись, Рада закрыла свои шоколадные глазки, поудобней устраиваясь на груди своей тётушки.       Когда родился Гарри, Алудре был уже почти год, поэтому за ней нужно было присматривать ещё пристальней. Девочка постоянно хотела к брату, будила его и просила с ней играть, поэтому Петтигрю приходилось отвлекать девочку своей анимагической формой, потому что только его она слушалась более-менее, хотя и то не всегда.

***

      — Джеймс, я очень благодарен за помощь с Радой, за то, что вы не оставили меня и помогли подняться, — сказал Регулус, заходя в комнату Гарри, где Джеймс укладывал сына спать. — Но я волнуюсь за Раду. Нет никаких причин не доверять Дамблдору, но у меня плохое предчувствие.       — Я понимаю тебя, Регулус, мы с Лили тоже, как на иголках из-за этого предсказания, — понимающе проговорил Джеймс, покачивая сына на руках. — Но ты уверен, что в доме Блэков будет безопасней?       — Дом на Гриммо одно из самых защищённых мест в мире. К тому же я не думаю, что ему, Волан-де-Морту, что-то понадобится от нас, — шепотом сказал Регулус, подходя к молодому отцу.       — Гарри! Ты где? — в комнату забежала маленькая девочка с милыми черными, как смоль, кудряшками, которые покачивались из стороны в сторону, когда она бегала и теплыми, цвета, точно молочный шоколад, глазами.       — Рада, будь тише, дядя Джеймс только уложил Гарри спать, — сказал Регулус, взяв дочку на руки.       — Прости, дядя Джеймс, — шёпотом сказала малышка и посмотрела на спящего мальчика на руках дяди. — Он похож на тебя, дядя Джеймс, а если бы был похож на тётю Лили, то был бы красивым.       — Рада! — театрально возмутился Регулус. — Дядя Джеймс тоже красивый, по-своему, конечно.       — Так, а ну-ка выйдите из комнаты, Гарри нужно поспать, — кладя сына в кроватку, сказал Джеймс.       — Пойдем-ка собирать вещи, малышка. Мы завтра поедем погостить к бабушке Вальбурге, — то ли обрадовал, то ли огорчил девочку отец.       — К бабушке? Но я не люблю ездить к бабушке, я хотела поиграть с Гарри, — расстроено сказала девочка, надув губки, потому что знала, когда она делает так, ей прощают любую шалость и разрешают абсолютно всё.       — Ты ещё успеешь с ним поиграть, а знаешь, как по тебе соскучился Кикимер?       — Кики? Мы поедем к бабушке сегодня, — приказала девочка, Регулус посмеялся и потрепал дочку по волосам.

***

      В хэллоуинскую ночь Блэкам спалось очень неспокойно, малышка Рада постоянно просыпалась, говоря отцу, что ей сняться кошмары, Регулус успокаивал её, как мог, не решаясь сказать, что кошмары сняться и ему, возможно, не без причины.       На следующее утро стала известна ужасная правда, в ночь с последнего дня октября на первый день ноября произошло страшное событие в одном из домов Годриковой впадины: Лорд Волан-де-Морт убил Джеймса и Лили Поттер, оказавшись поверженным маленьким мальчиком – Гарри Поттером, который исчез той же ночью. Но для семьи Блэк трагедии на тот день не закончились, один из формальных наследников рода в порыве гнева или ярости убил одиннадцать магглов и одного из своих лучших друзей – Питера Петтигрю и был посажен в Азкабан без суда.       Так двое из четырех друзей оказались мертвы, ещё один посажен на пожизненный срок в самую ужасную тюрьму мира, а четвертый… Четвертый – Римус Люпин исчез, не сказав никому, куда он ушел и зачем.

***

      — Милая, посидишь с бабушкой, я скоро вернусь, — надевая пальто, проговорил Регулус, только проснувшейся и неуклюже спускающейся по лестнице дочке.       — Хорошо, папа. А где Гарри? Я так и не поиграла с ним. С Кики интересно, но Гарри мой братик, — протараторила девочка, подбегая к отцу, быстро проснувшись.       — Гарри сейчас у сестры тети Лили, но я не знаю, где она живет, — сказал Регулус, смотря, как лицо дочки начинает медленно меняться.       — Ты врешь! У тети Лили нет сестры! — прокричала девочка. — Он умер, да? Как дядя Джеймс, как тетя Лили, как дядя Питер, как мама, да? — сказала Алудра и заплакала.       — Я не вру, Рада. Гарри жив, он сейчас действительно с сестрой тети Лили. Я, правда, хотел забрать его к нам, но ему не могут разрешить жить с нами, — сказал Регулус, беря дочку на руки.       — Это из-за дяди Сириуса, из-за того, что он предатель? — всё ещё шмыгая бледным вздернутым носиком, спросила девочка.       — Дядя Сириус не предатель. Он просто… запутался, — сказал Регулус, опуская Алудру на пол. - Мне уже пора бежать, милая. Слушайся бабушку, я скоро приду.       — Не смей плакать, Алудра. Плачут только слабые, а ты не такая, ты Блэк, — сердито проговорила Вальбурга, подходя к внучке. — Идем на кухню, Кикимер уже должен был накрыть на стол, пора обедать и не забывай держать осанку, как я тебе показывала, не позорься.

***

      Регулусу кое-как удалось уговорить суд собраться по делу усыновления Блэками Гарри. Он не мог позволить племяннику расти в обществе маглов, Рада слишком привыкла к брату, разлучив их сейчас, он мог навредить и дочери, и самому мальчику.       — Мальчик не может жить с маглами, — начал свою речь Регулус. — После того, что он пережил, ему нужно внимание, много внимания. Мы с дочкой готовы помочь мальчику. Дом Блэков большой, в нем достаточно места, у Гарри будет своя комната, моя мама согласилась помочь в воспитании мальчика. В мире маглов опасно, они не знают, как заботиться о юном волшебнике.       — Нет подтверждения, что мальчик волшебник, мистер Блэк, — начал Барти Крауч. — Вы знаете, что сделал ваш брат, мы не можем оставить мальчика в том доме. Тем более с бывшим пожирателем. Мальчику будет безопаснее в доме маглов. Мы не можем подвергать мальчика опасности.        - Но те маглы, с которыми собираются оставить моего племянника, кто они? Этим людям хоть что-то известно о мире магов? - не унимался Регулус. - Если Гарри всё же окажется волшебником, что они будут с ним делать? Они же просто-напросто не справятся.        - Мистер Блэк, - перебил его Дамблдор, который тоже присутствовал на суде. - Вы забываете, что случай, когда юный волшебник живет в семье магов, не является таким уж редким. Если мальчик окажется волшебником, то в одиннадцать лет он поедет в Хогвартс, как и другие маглорожденные волшебники и волшебницы, отучиться там пять или семь и сможет спокойно распоряжаться своей жизнью дальше. Я не утверждаю, что наш магический мир опасен для мальчика, ведь тех, кто мог причинить ему вред, либо больше нет, либо посажены в Азкабан, поэтому магический и магловский мир для него равноценно безопасны. Но даже так, мне нужно напомнить вам, что вы, мистер Блэк, несмотря на вашу хорошую репутацию и так воспитываете дочь, тем более в одиночестве, боюсь, что вы просто не сможете потянуть сразу двух детей один. Там же у мальчика будет полноценная семья с дядей, тётей и двоюродным братом погодкой и пускай они будут маглами.        Все в зале суда согласно закивали головами, показывая, что позиция Дамблдора симпатизировала им больше.       — Это ваше окончательное решение? — спросил Регулус, понимая, что выиграть дело он уже не сможет.       — Да, мистер Блэк, — ответил главный судья.       — Но можно Алудре иногда видеться с братом? — с толикой надежды проговорил Регулус.       — Я думаю, это только навредит девочке и Гарри. Ему будет лучше не пересекаться с миром магии, — сказал Барти. — Думаю, это дело можно считать закрытым. После негромкого стука молотка по столу, все пятнадцать пятнадцать членов совета, которые согласились участвовать во время проведения этого заседания, почти одновременно встали. Осмотрев ещё раз зал суда, Регулус устало выдохнул, понимая, что ему снова придется принести дочке плохие вести, из-за которых она сильно расстроится.

***

      — Ему не разрешили? — спросила Алудра отца, как только тот зашел в дом.       — Нет, милая, боюсь, что нам даже нельзя будет ходить к нему в гости — честно ответил Регулус, грустно улыбнувшись. — Но кто нам запретит случайно встречать его в городе, — заговорщицким тоном сказал Блэк.       — Мы будем, как шпионы? — воодушевленно спросила Алудра, мигом забывая, что только, что готова была расплакаться. — Узнаем, где он живет, и будем следить за ним?       — Да, солнце. Именно так мы и сделаем, — сказал Регулус и поцеловал дочку в висок и подхватив её на руки, пошел на кухню, где уже остывал приготовленный Кикимером ужин.

***

      За окном было морозное и на удивление снежное утро, но маленькая девочка трех лет, несмотря на холод в доме, резво спускалась по высоким ступеням мрачного дома, пока её черные кудряшки, которые уже успели сильно вырасти и доставали до плеч, всё время лезли малышке в лицо, из-за чего ей постоянно приходилось убирать их своими маленькими ручками.       Наконец-то преодолев преграду в виде дубовых лестниц, она вбежала в столовою в надежде поздравить отца с его днем рождения, но заметила за столом только седовласую женщину уже преклонных лет.       — Доброе утро… Бабушка? — запнулась девочка, остановившись в дверях.        - Алудра, сколько ещё раз мне повторять, что ты не имеешь права бегать по дому, - раздраженно произнесла Вальбурга, с тихим стуком положив столовые приборы на фарфоровую тарелку.        - Прошу прощения, бабушка, - девочка сделала легкий реверанс и потупила взгляд в пол. – А где папа? Я приготовила ему подарок. Он уже ушел на работу?        - Нет, он в подвале, Алудра, - будничным тоном произнесла женщина, решив продолжить свой завтрак как ни в чём не бывало. — И сегодня он оттуда не выйдет, до обеда точно.       — Папа наказан? Но у него же сегодня день рождение. Давай ты простишь его, а завтра накажешь, — начала упрашивать Рада, подходя к доедающей перловую кашу бабушке и посмотрела на неё щенячьими глазками.       — Он не наказан, по крайней мере, не мной, — холодным тоном сказала женщина, делая вид, что не обращает на неё внимание.       — Не тобой, но кто тогда мог наказать папу? — удивилась девочка.       — Наши предки, — шумно вздохнула Вальбурга, устало приложив руку ко лбу. — Я не имею право рассказывать тебе это, ты ещё не доросла, но тебе же всё равно придется узнать.       Сказав это она встала из-за стола и жестком показав, Алудре следовать за ней, повела девочку в обычно закрытую комнату, которая находилась рядом с лестницей. Достав из тумбочки, которая стояла рядом с дверью комнату, небольшую связку ключей, на каждом из которых был выгравирован герб Блэков, Вальбурга стала отмыкать по очереди все пять замков. Открыв дверь в комнату, женщина зажгла свет и пропустила внутрь девочку. Зайдя в комнату Алудра не заметила в ней ничего кроме огромного гобелена, который растянулся по периметру всех стен небольшой комнатушки, было видно, что в эту комнату давно никто не заходил: полы были грязные, ткань гобелена в некоторых местах совсем прохудилась и провисла, а кое-где даже прогрызена.       — Хестер Блэк, — женщина провела по черепу, изображенному на гобелене. — Жившая в начале 19 века, наслала проклятие на весь род Блэков, после того, как её брат Эдуард Блэк женился на маглорожденной волшебнице. Категорично настроенная, против магглов и магглорожденных волшебников Хестер, наслала проклятие на брата и весь род, чтобы «не портить» чистоту крови Блэков. «Каждый Блэк, обязан доказать, что он может носить великую фамилию. Устои семьи не смеют нарушаться. Проклятие знает, кто настоящий Блэк, а те неверные семье поплатятся своей душой. Проклятие настигнет Блэка в двадцать два года и если Блэк неверен девизу семьи, то должен умереть. Его душа разорвется на части, проклятие наполнит его вены, а глаза почернеют, если он не может стать Блэков внутри, то станет Блэком снаружи.» — так звучало проклятие, которое она обрушила на потомков. Но к тому моменту, как проклятие начало действовать, брат Эдуарда – Ликориус, уже выжег его с гобелена и оно, к сожалению, не успело настигнуть его, эту грязнокровку и их грязных выродков, — выплюнула женщина, искоса взглянув на прожжённую часть гобелена, под которой была небольшая подпись "Эдуардус Лемитт Блэк. 1820-1899." — Твоему отцу, сегодня исполнилось двадцать два года и по старому обычаю, он должен встретить проклятие в подвале дома.       — Но с папой же всё будет хорошо, — испуганно сказала девочка.       — Регулус истинный Блэк, он сильнее проклятия, — холодно заявила Вальбурга       — Я гораздо сильнее проклятия, матушка, — в тон матери заметил Регулус и, зайдя в комнату, где всё ещё находились Вальбурга и Алудра, подошел к дочери сзади и всял её на руки.       — Ты справился быстрее, чем я думала, — удивленно проговорила женщина. — Поздравляю, теперь ты истинный Блэк, Регулус.       — Я всегда им был, матушка, — самоуверенно сказал Регулус, поправляя волосы Рады, которые так и норовили залезть ей в глаза. — Я слышал, что ты приготовила мне подарок, покажешь?       — Конечно, — сказала девочка и спрыгнув с рук отца, побежала из комнаты.        - Алудра, прекрати бегать в моём доме, - прикрикнула на неё Вальбурга и шаги в коридоре на пару секунд замедлились, но потом снова послышался топот ног по лестнице.        — Как думаешь, она справится? — спросил Регулус мать, как только дочка скрылась на втором этаже.        — Нет, но она единственный наследник рода, у неё просто нет выбора, — категорично ответила Вальбурга и ушла в свою комнату, оставляя сына одного около гобелена.

***

      В своё седьмое Рождество Алудра, как обычно, спускалась в гостиную дома, где под большой елкой её должны были ждать рождественские подарки, её волосы наконец-то выпрямились и наконец-то перестали постоянно лезть ей в лицо. Услышав странный шорох на первом этаже девочка подумала, что отец проснулся раньше и уже завтракал в столовой, поэтому она резво побежала по лестнице на первый этаж. Перепрыгнув через последние две ступеньки, Алудра подняла глаза с пола и заметила Вальбургу, которая стояла рядом с проёмом, который вел в столовую и оперевшись одной рукой на стенку, другой сжимала своё длинное серое платье в районе груди и, постоянно кашляя, пыталась что-то сказать.       - Бабушка? Тебе плохо? – испуганно спросила девочка и сделала пару шагов к бабушке.       Внезапно Вальбурга сильно закашлялась и начала скатываться по стенке, сильнее хрипя, видимо от боли.       - Бабушка… - чуть не плача прошептала Рада и тут кто-то оттолкнул её, пробегая мимо.       - Алудра немедленно иди в свою комнату! – воскликнул Регулус, подбежав к лежавшей на полу Вальбурге.       Девочка не сдвинулась с места, находясь в оцепенении то ли оттого, что её бабушка сейчас умирала на её глазах, то ли оттого, что отец в первые в жизни кричал на неё. Она стояла прижавшись спиной к стене, пока Регулус пытался привести, уже лежащую с закрытыми глазами, мать в чувства массажем сердца, постоянно проверяя её пульс, но, судя по нарастающей панике в его глазах, состояние Вальбурги только ухудшалось.       - Кикимер! – крикнул Регулус и испуганный эльф, стоящий всё это время в проёме столовой, подбежал к хозяину. – В Мунго, - скомандовал мужчина и домовик, повинуясь приказу хозяина тут же схватил его за руку, готовясь к трансгрессии.       В последний момент повернув голову в сторону Алудры, которая смотрела на них затравленным, он одними губами прошептал:       — Мы скоро, — Регулус вместе с домовиком и Вальбургой растворились, оставляя напуганную девочку одну в огромном и без того мрачном доме.       Спустя несколько часов ожидания, которые она провела на лестнице, изредка вытирая, проступающие на глазах слезы, в доме наконец-то послышался тихий шорох, а следом, Алудра почувствовала холодную руку отца на своих волосах.       — Как бабушка? — спросила девочка, боясь поднять глаза.       — Милая… — начал Регулус, но дочка не дала ему закончить.       — Я поняла, — жестко прервала отца Рада. — Давай просто сходим к Гарри, я слишком давно его не видела.       — Прости, милая, уже слишком поздно, мы не успеем вернуться домой, - вздохнул Регулус и сел на ступеньку рядом с дочкой.       - Почему мы не можем трансгрессировать? – шмыгнув носом и повернув голову на отца, грустным голосом спросила девочка.       - Рада, ты же знаешь, я не люблю трансгрессию, это было просто исключение, - устало проговорил Блэк и, приобняв Алудру на плечи, посильнее прижал к себе, помогая успокоиться.       - Давай сделаем ещё одно исключение, как подарок на Рождество? – смотря ему прямо в глаза, умоляла девочка. – Одну маленькую трасгрессию, со мной правда ничего не случиться, ну пап, ну пожалуйста.        - Одна трангрессия и всё, - сдался Регулус и Алудра тут же вывернулась из его объятий.       - Тогда я сейчас схожу за шахматами и мы отправимся к Гарри, - грустно улыбнувшись, проговорила девочка и мимолетно поцеловав отца в висок, как можно тише побежала в свою комнату.

***

      — Мы правда не можем его забрать? — спросила девочка, смотря, как Дадли с друзьями закидывают Гарри снежками. — Они же плохие люди. Неужели мы хуже, чем они.       — Нет, солнце. Мы не хуже их, просто, суд решил, что Гарри будет лучше с ними, — сказал Регулус, с отвращением смотря на происходящее. Ему тоже не нравилось то, как обращаются с его племянником маглы, но сделать ничего не мог. Если Регулус ослушается решение суда, то его могут уволить с работы, а могут и посадить в Азкабан, как бывшего пожирателя.       — Пошли домой, папа, я устала на это смотреть, — грустно проговорила Рада. — Я только положу Гарри подарок.       Хоть им и нельзя было видеться с Гарри, Рада всегда приносила брату подарок и оставляла его либо на пороге дома, либо тихо пробиралась в дом и оставляла коробку прямо в кладовке.

***

      Похороны Вальбурги прошли тихо, на них присутствовали только ближайшие родственники: Регулус с дочкой, Малфои и младший брат Вальбурги Сириус второй с женой.       Могила Вальбурги Блэк располагалась на специально купленном для семьи Блэков участке на кладбище Ламбет, которое располагалось на границах Лондона.       — Как тебе Малфои? Ты успела пообщаться с Драко, — спросил Регулус дочку, вернувшись в дом Блэков после трапезы, которую он решил организовать в одном из дорогих ресторанов Хогсмида.       — Они какие-то слишком напыщенные, чем-то напоминают бабушку, — спокойно ответила девочка, повесив свою теплую зимнюю мантию в прихожей. — А Драко, кажется, меня боится. Он не отходил от дяди Люциуса, а когда я с ним поздоровалась, он просто развернулся.       — Наверное, ему было просто не удобно, - пожал плечами Регулус, поднимаясь вместе с дочкой на второй этаж дома. – Ты же так и не открыла свои рождественские подарки. Давай попрошу Кики сделать нам с тобой по кружечке зеленого чая, а ты пока сходишь переоденешься?       - Хорошо, папочка, - прощебетала Алудра и, чмокнув отца в щеку, побежала к себе в комнату переодеваться.       Спустившись через пару минут уже в пижаме, девочка заметила в гостиной отца, пару кружек зеленого чая, от которых ещё исходил еле заметный пар, и рождественскую елку в углу комнаты, под которой всё ещё лежали подарки.       — Какой будешь открывать первым? – поинтересовался Регулус, когда дочка села возле елки, с интересом разглядывая подарки.       — Не знаю… — подперев голову рукой, девочка стала внимательно разглядывать коробки. – Ну, это тебе, - она взяла небольшой сверток, на котором было написано "Регулусу Блэку от О. Вальенте". – Посмотри, что там.       Забрав у дочери свой подарок, Регулус начал неспешно снимать упаковку.       — Pingus, Dominio de Pingus, Рибера-дель-Дуэро, — прочитал он на этикетки бутылки.       — Это вино? – удивленно спросила девочка, разглядывая красивую черную бутылку с белой этикеткой в руках отца.       — Похоже на то, и зачем он подарил мне вино, знает же, что я не пью, — покачал головой Регулус и поставил бутылку на пол, между креслом и диваном. – Давай ты откроешь свои подарки, а мои как-нибудь потом, ладно?       — Ладно, пап, — пожала плечами Алудра и взяла в руки другой сверток, который очень был похож на книгу. – "Алудре в её седьмое Рождество от бабушки, надеюсь, ты будешь как можно чаще перечитывать эту книгу". – прочитала девочка подпись к подарку.       Разорвав упаковку она достала из остатков оберточной бумаги книгу, а точнее учебник, на котором было написано "Расширенный курс зельеварения".       — Учебник по зельеварению для седьмого курса, ну конечно, матушка не изменяет своим принципам даже после смерти, — устало проговорил Регулус, заглядывая в книгу из рук дочери. – Давай я отнесу его в свою комнату, ближайшие лет девять он тебе точно не понадобится.       - Не надо, - девочка покрепче сжала корешок книги, как будто боялась, что Регулус может в любой момент выхватить её из рук. – Пусть полежит у меня, она попросила его читать почаще, он может пригодиться мне, когда я начну учить зельеварение.       Она посмотрела на отца умоляющим взглядом и ему не оставалось ничего другого, кроме как разрешить ей оставить учебник, да и что вообще может сделать простая книжонка, разве что научить варить какое-нибудь страшное зелье, но Алудра ведь не настолько глупая, чтобы делать нечто подобное.       Оставшийся вечер они провели в гостиной, разворачивая остальные подарки, изредка отвлекаясь, чтобы выпить по чашке зеленого чая, которые им приносил Кикимер, чтобы они согрелись в этот морозный вечер.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.