ID работы: 9985392

У кромки Чёрного озера

Гет
R
Завершён
309
автор
Размер:
157 страниц, 29 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
309 Нравится 96 Отзывы 113 В сборник Скачать

Глава 5.

Настройки текста
Холод в тоне Люпина в Хогсмиде очень напугал девушку. Она боялась, что это начало конца, и их только завязавшаяся дружба сойдёт на нет из-за ее глупых уговоров подойти ближе к Воющей хижине. «И сдалась она мне! Ясно же, что она просто заброшена!» Однако староста забыл эту перепалку, и, кажется, не думал о ней ни минуты после того, как двое вновь вернулись на основную улочку деревни. Сначала Эйден подумала, что он затаил обиду и старается делать вид, что все в порядке, но потом поняла, что это не более, чем ее фантазия: ссора существовала только у неё в голове. Во всяком случае, девушка не ругала себя за неправильную интерпретацию чужих слов и интонаций: она была новичком в социальных взаимодействиях. Уже по дороге в Хогвартс Люпин разговорился с ней настолько, что даже пообещал всегда ходить с ней в Хогсмид, если не смогут Джеймс, Сириус и Питер, а в конце своей воодушевляющей речи и вовсе предложил как-нибудь ввалиться в «Три метлы» впятером. Эйден только смеялась в ответ на эти грандиозные планы. С одной стороны, она знала, что прогулка таким составом вышла бы невероятно неловкой: Эйден и Джеймс постоянно бы препирались, как это обычно бывало на поле для квиддича, Сириус бы пытался остудить пыл друга, Люпин постарался бы рассудить спор дипломатично, а Питер, вероятнее всего, просто бы принял позицию большинства. С другой стороны, все могло пойти совершенно иначе, ведь, в конце концов, Джеймс — друг Люпина, и, может, он вёл бы себя сдержаннее. Представлять себя пятой участницей одной из самых популярных шаек школы было, безусловно, очень приятно, но Эйден не тешила себя пустыми надеждами: им точно не нужна девчонка в команде.

***

Прошло две недели, и Эйден чувствовала себя как никогда хорошо. Ей казалось, словно она сняла с глаз повязку и вдруг увидела, как красив мир вокруг, как пестрит красками, каким тёплым он может быть, даже когда на улице сугробы буквально по колено, как ослепительно светит Солнце, какими яркими могут быть ароматы, привычная школьная форма мягкой, а пергамент приятно хрустящим. Она помнила это чувство из детства, и оно прочно было связано с Аттикусом: его красивейший гербарий с самыми необычными растениями, украшенный лентами, зарисовками, подписями и энциклопедическими данными, его любимый темно-серый свитер крупной вязки, пропахший самим братом — какао и корицей, его тихое пение неизвестных песен, возможно, сочиненных им самим, его крошечный шрам на безымянном пальце левой руки от укуса ворона, когда Аттикусу едва исполнилось десять, его тонкая аккуратная волшебная палочка из тиса, слегка квадратная в сечении, с закрученной рукоятью. Брат всегда ассоциировался у Эйден с уютом и безопасностью, он безоговорочно любил ее, хоть они были совсем не похожи ни характерами, ни внешностью: Аттикус во многом походил на отца с его жесткими темно-русыми волосами, спадающими прядями на изогнутые брови, почти скрывающие глубоко-посаженные темно-синие глаза, высокий нос и широкий рот, характер же его был спокойным, вдумчивым, немного медлительным. Эйден, к своему собственному сожалению, слишком много унаследовала от матери: иссиня-черные сильно вьющиеся волосы, которые она, в отличие от Хизер, не пыталась выпрямлять заклинаниями и заплетать, курносый нос с едва различимыми веснушками, миндалевидные зелено-карие глаза, выраженные скулы и пухлые губы, а вместе с тем непоседливость, любовь к спорам, упрямство и сила воли. Эйден мало изменилась с тех пор, разве что, волосы она теперь носила длиной по плечи. Она сидела у окна в спальне девочек, разглядывая гладь Чёрного озёра и верхушки деревьев Запретного леса, отмечая, как красива ночь в свете полной Луны, гадая, как сейчас мог бы выглядеть Аттикус, где он странствует, изучает ли растения, как всегда и мечтал, влюбился ли он в кого-нибудь, счастлив ли он в той новой жизни, что не отягощена травмами прошлого? Эйден тоже когда-то хотелось сбежать куда-нибудь далеко и начать все заново, взять новое имя, придумать себе хобби и больше никогда не страдать за ошибки своих родителей. Ей всегда просто хотелось быть счастливой и свободной, и сейчас она впервые ощущает это здесь, в Хогвартсе. Удивительно, как всего лишь один хороший человек, с которым ваши пути по случайности пересеклись, может так сильно изменить твою жизнь. Эйден была благодарна Люпину за каждую минуту, за каждое слово, за каждое прикосновение, потому что ему удалось сделать с ее жизнью то, с чем она годами не могла справиться сама. Ее благодарность как будто можно было пощупать, такой огромной и материальной она была. Девушке отчаянно хотелось отплатить ему тем же, защитить его от любых возможных бед, помочь всем, на что она вообще была способна. Она вдохнула холодный воздух из окна полной грудью, совершенно довольная тем, как же, всё-таки, здорово — иметь друга.

***

Эйден не видела Люпина уже третий день. Он отсутствовал на всех занятиях, ей не удалось отыскать его в гостиной Гриффиндора, а медсестра выставила ее с вопросами за дверь, потому что ей и без того хватало забот. Компания старосты выглядела беззаботно, словно потерю бойца никто не заметил: они все так же шумели за задними партами в кабинетах, играли в плюй-камни на переменах и занимались в общей гостиной чем угодно, но не уроками. К исходу третьего дня тревожность Эйден достигла апогея, и она решила действовать наверняка: нужно было прямо спросить, куда делся ее друг. Лучше всего было бы спросить у профессора Макгонагалл, но той не оказалось в ее кабинете, а любопытство и страх были сильны настолько, что терпения дожидаться декана Гриффиндора теперь просто не нашлось. Эйден бегом вернулась в башню факультета и застала невероятно удачно сложившуюся картину: Джеймс куда-то ушёл, Питер посапывал в кресле, а Сириус упражнялся на языках пламени в камине. Эйден осторожно подошла к последнему и присела на корточки, чтобы быть на одном уровне глаз с Блэком. Сириус тотчас заметил ее, и девушка поняла, что не застала его врасплох: в его взгляде не было удивления или вопроса, он словно знал, зачем она подошла и что собирается спросить: — Где Римус? Эйден сама не заметила, как все ее тело покрылось мурашками: она впервые назвала старосту по имени. Все предыдущие пять лет он был никем иным, как Люпином, но сейчас его имя вертелось в ее голове снова и снова, она ощущала его на кончике языка, смаковала, поражаясь тому, какое оно красивое, как чертовски ему подходит. Римус. — Он уехал навестить бабушку. Она страшно больна, — Сириус сказал это тихо, должно быть, чтобы не разбудить Петтигрю, а затем снова отвернулся к камину. — Ты не знаешь, когда он вернётся? — Нет, мы и сами гадаем. — Что происходит? — сзади прозвучал голос Поттера. Эйден поднялась на ноги и смело развернулась, встречаясь практически нос к носу с круглыми очками. — Я искала Римуса. — Его уже как три дня нет, только сейчас спохватилась? — Эйден решила не отвечать на очередную выходку, но у неё это не вышло бы, даже если бы она захотела, потому что Джеймс вдруг повернулся к остальным и громко сказал, — Эй, Питер, вставай, лежебока ты эдакий! И ты поднимайся, Бродяга, нам пора идти. Ты забыл? Троица быстро поднялась по приказу своего негласного лидера и устремилась к выходу из гостиной, молча пройдя мимо Эйден. Что ещё за «бродяга»? И куда они направились за час до отбоя?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.