ID работы: 9986043

Мир познает мир

Джен
G
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
24 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Загадка для Мира

Настройки текста
— Мир, загадку хочешь? — Славка догоняет Мирона в конце улицы, спускающейся от здания университета к парку. Они бредут по пустой дороге и молчат, пока Мир достает сигарету и прикуривает. — А она меня хочет? — лениво спрашивает Мирон, не поворачивая голову. — Во балда, такую шутку обломал! Ну что, мне все равно придется шутить. Вот смотри: Могу заполнить зал или единственное сердце, однажды забрав, мной нельзя поделиться. Что это, знаешь? — Голос? Слава останавливается и внимательно смотрит на Мирона. — Че? Ну, вообще да, но нет. Ответ засчитан. Но я о другом, я о чувствах. — Восторг, — Мир задумывается. — Может, злость еще. Тревога тоже подойдет. Тут в принципе много ответов можно подобрать. — Ты пока не назвал то, что я имел в виду, — замечает Слава. — Знаешь, почему я загадал именно эту загадку? — Даже не догадываюсь. Полагаю, ты мечтаешь рассказать? Они сворачивают к выходу из парка и направляются к метро, петляя по дворам — так выходит сэкономить около десяти минут. Мир торопится заскочить домой перед работой, быстро пообедать теткиными фирменными котлетами и погладить Котлету пушистую. Смена сегодня закончится поздно, а перекусить будет некогда — да и неохота питаться чем попало, когда тебя домашняя еда ждет. — Ты извини, что на репетиции наехал, — невпопад говорит Славка. — Я хотел, чтобы ты взбодрился и ответил этой стерве. Хотя ты в итоге собрался и ответил, так что план удался. — А? Что это за схема такая? — Ты стоял и ждал, когда тебя закончат унижать, Мир. Но вот тебе новость: Лиза не бросает интересные игрушки. Сигарета дотлевает в тонких пальцах, но новую поджигать нет смысла: парни уже подошли к метро. Тут всегда многолюдно и шумно, проезжающие мимо машины вечно сигналят, периодически раздается лай веселой собачьей своры, бегающей неподалеку. Мирон вежливо дожидается, пока Слава закончит говорить. — Почему ты позволяешь так с собой поступать? Ты так себя не любишь, что принимаешь чужие насмешки, или тебе захотелось найти себе хотя бы такую компанию? Или ты вдруг почувствовал в себе актера и дамского угодника? — Почему ты не думаешь, что я сделал это ради Лизы? — вопросом на вопрос отвечает Мир. — Я надеюсь, ты не так наивен. Вот тебе еще одна загадка: как думаешь, Лиза тебя использует, или ты ей искренне понравился? — Ей понравились мои кудри. Я уверен в их неотразимости. Слава вдруг усмехается, но не весело, а как-то печально, что ли. — Я уверен, что ты мазохист. Мирон усмехается тоже. Со стороны они выглядят, наверное, как приятели, затеявшие шуточный спор. — Как ты попал в труппу, если ненавидишь Лизу? И за что? — Твоя Лиза поссорила меня с моей девушкой, когда я отказался сводить ее в кино, — пожимает плечами Слава. Он высокий и более мускулистый, чем мир, у него короткий ежик волос и выразительные серые глаза. А еще он не такой урод, каким кажется на первый взгляд. — Я отшил Лизу при всех, и с тех пор живу вне зависимости от ее прихотей, это сильно ударило по ее самолюбию. А в труппе состою, потому что мама любит театр, и я обещал сводить ее на нашу постановку. — Лиза не моя, — качает головой Мирон. — И не станет твоей. Ты этого не захочешь, как только узнаешь ее чуть лучше, — обещает Слава. Мирон смотрит под ноги и не смотрит на Славу. Но слышит. И понимает, хотя и не хочется. — Ты для кого-то можешь стать не просто Миром, а целым миром. Тот, который вокруг нас. Который «мир для человека». Ты же понимаешь? — Славка продолжает говорить, словно не чувствует безразличия Мирона. — Начни с меня — я буду рад стать тебе если не другом, то хотя бы товарищем. Очень уж не хочется, чтобы хороший человек в ловушку угодил. — Я не угожу, — все-таки отвечает Мир. — Ответь мне, пожалуйста, — Просит Славка. — Какой ответ на загадку? Что тебя заполняет, что ты выбрал такой путь? Мирон достает из кармана телефон и смотрит на дисплей. Уведомлений нет, а часы показывают, что ему стоит поторопиться, если он хочет успеть поесть. — Одиночество, — отвечает, переводя взгляд с телефона на Славу. — Мне пора, извини. И, мне кажется, все-таки лучше подходит. Послушай Линдеманна, поймешь, о чем я.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.