Враг Мира
19 декабря 2020 г. в 13:43
— Может, ты бросишь курить?
Лиза во время перерыва на очередной репетиции выходит с компанией на улицу. Мир стоит к ней вполоборота и только-только запалил сигарету, едва успев поднести ее ко рту и вдохнуть горячий воздух. Девушка смотрит на тлеющую палочку с осуждением, морщит аккуратный носик, отворачивается напоказ.
В Лизиной свите никто не курит: ни она сама, ни кто-либо из ее подружек и друзей. Слава, возможно, покуривает, но сейчас он стоит чуть поодаль и говорит по телефону, что-то объясняя собеседнику. Да и не состоит он в этой гнилой компании.
— Я курю уже достаточное время, — отвечает Мир. — Мне будет сложно бросить.
— И что? — Лиза приподнимает бровь. — А мне будет сложно общаться с курящим человеком.
Свита вредно хихикает. Мирон думает, что за спиной у своей королевы кто-то из них втихаря да покуривает — у одной из Лизиных подруг кашель постоянный и голос хриплый, а у парня, который вечно сумку Лизы поднести за хозяйкой норовит, зубы характерного желтоватого оттенка.
Только никто Лизе в этом ни в жизнь не признается.
— Я не заставляю тебя со мной общаться, — равнодушно замечает Мирон. — Ты сама меня просила поучаствовать в постановке, помнишь?
— У тебя что, ко мне какие-то претензии?
Мир вокруг Мира чуть притормаживается. Лиза смотрит на него внимательно и почти зло, от нее на метр веет возмущением и недовольством. Свита подтягивается ближе, навостряя наглые любопытные ушки. Им дай волю — за попкорном побегут. Им, кажется, доставляет особое удовольствие смотреть, как королева унижает очередного холопа.
— Есть парочка.
Свита ахает. Славка отрывается от телефона и незаметно показывает Мирону большой палец. Мир приободренно улыбается.
— Я тебя внимательно слушаю, — Лиза подходит к нему вплотную и тоже улыбается. Только как-то очень нехорошо улыбается.
— А выглядит так, будто угрожаешь. Не стоит, я тоже так могу.
Лиза раздраженно шипит под слаженный аккомпанемент свиты. Она внезапно кажется Мирону многоголовым, многоликим чудовищем с множеством голосов и мнений. Многотелая, многорукая, как Шива, недовольство множится с каждой секундой и выливается на Мира шальной лавиной. Злая, разъяренная Лиза, кажется, вот-вот начнет орать на всю улицу.
Мирон подносит сигарету ко рту и затягивается. На глазах у Лизы.
— Ты охренел? — спрашивает девушка. — Ты это назло мне делаешь, что ли?!
— Да, возможно, — еще одна затяжка. — Но вообще я просто хочу докурить.
К компании подтягивается Славка, на ходу убирающий телефон в карман. Он одобрительно улыбается Мирону и отводит взгляд, посмеиваясь.
— Мы с тобой вряд ли поладим, если ты не бросишь.
— Если ты будешь ставить мне условия, мы точно не поладим. При всем моем желании с тобой поладить.
Мирон смотрит Лизе в глаза. Долго, настойчиво. Глаза у нее прекрасные, ясные, глубокие, и Мир снова тонет. Но на этот раз хотя бы пытается выплыть.
— Ты сказал «поладить» уже дважды.
— А ты подмечаешь повторения и несоответствия, как психически неуравновешенный человек.
Лиза смотрит на него так, будто готова задушить, но не хочет насмешек свиты уже в свою сторону.
— Я не враг тебе, Мир, — она будто бы даже успокаивается и возвращает на лицо милую улыбочку.
— Разве?