ID работы: 9986896

Любовь и другие точные науки

Слэш
NC-17
Завершён
15
автор
wrong moon соавтор
Размер:
89 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 16 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава двадцатая. Единственное верное решение

Настройки текста
      Юнас сидел в своей комнате и лениво копался в интернете. Спать пока не хотелось, хоть уже был второй час ночи. Тим сегодня остался у себя, последний его клиент припозднился, и мастер решил не ехать через весь город. Грохот, донёсшийся из-за двери, выдернул его из расслабленного чтения новостных лент. Инженер накинул рубашку и вышел из комнаты, чтобы определить источник шума. Глаза его полезли на лоб, когда он увидел в прихожей Джона, стоящего на четвереньках и пытающегося подняться на ноги. Юнас тут же поспешил к нему на помощь, ощущая резкий запах крепкого алкоголя. Куртка и брюки учёного были такие же грязные, как и его собственные в тот вечер, когда он лежал пьяный посреди улицы. Видимо, это было уже не первое его падение за сегодняшний день.       — Джон, что случилось? Почему ты в таком состоянии?       — Я в отличном состоянии, как и всегда, — глубокомысленно ответил учёный, опираясь на колено соседа. — Не стоит тратить на меня время, у тебя точно есть дела поважнее, — его так резко повело вперёд, что если бы не Юнас, то он упал бы прямо лицом об пол. Идти он не мог, от слова «совсем».       — Можно я лягу прямо здесь? Какая разница, где будет лежать столь бесполезное создание, как я? — он обмяк в руках инженера, стараясь упасть на придверный коврик. — Тут мне самое место.       Юнас совершенно не знал, что делать в такой ситуации. Первое, что пришло ему в голову, это то, как ловко Тим тогда управлялся с учёным. Он полез в карман домашних брюк за телефоном и начал звонить. Тату-мастер взял трубку спустя семь гудков. Обрисовав вкратце ситуацию, Юнас с облегчением услышал, что тот сейчас же приедет. «Уже лучше, нужно только немного подождать». Он взглянул на Джона, сидевшего на полу, спиной к двери и рассматривавшего свои длинные пальцы.       — Дружище, ты вообще знаешь, насколько ты счастливый человек? — неожиданно раздался пьяный голос. — У тебя есть Тим и между вами что-то… взаимные чувства, да?       — Кажется, так, — рассеянно ответил Юнас, снимая куртку с непослушных плеч Джона и стаскивая не менее грязные ботинки.       — А что ты сделал, для того, чтобы вызвать их? — Джон неожиданно резко сел на колени, схватив инженера рукой за шею и притянув к себе так, что их лбы почти соприкоснулись. — Что ты сделал? Скажи мне.       — Ничего, мы просто общались, всё как-то само собой закрутилось, — Юнасу показалось, что он уже сам опьянел от запаха перегара и горячего дыхания друга.       — Как у вас всё просто! — громко рассмеялся учёный и снова повалился на пол, сотрясаясь от хохота. — Почему тогда у меня одного всё сложно? — этот вопрос прозвучал как крик отчаяния в пустоту. Смех резко сменился беззвучными рыданиями. — Что со мной не так? Я что, какое-то чудовище? Это карма такая? Объясни мне!       Юнас не мог смотреть в искажённое болью лицо друга, сердце его разрывалось от того, что он не мог ему помочь. Он понимал, что должен что-то сказать, поддержать, но достойные мысли не шли в голову.       — Молчишь? Ну тогда послушай! Все мои стремления, все планы, все старания — всё полетело к чертям собачьим. С Авророй беда. Какой-то долбаный вирус сожрал половину системы, и я не могу ничего с этим поделать. Раньше я мечтал о том, чтобы она любила меня, а теперь мне было бы достаточно просто её полноценного присутствия. Я всё потерял…       — Может, я смогу чём-то помочь? — без особой надежды спросил Юнас.       — Я её создал, но не могу спасти, не могу, — прошептал Джон словно в бреду, постепенно отключаясь.       В этот момент ручка двери, наконец, повернулась, и в квартиру ворвался лохматый Тим с мотоциклетным шлемом в руке, он настолько торопился, что только в подъезде понял, что забыл его снять.       — Сможешь его поднять? — Джон был выше их обоих, но в последнее время сильно похудел, поэтому Юнасу не пришлось прилагать колоссальных усилий когда он нёс его на всё тот же диван в гостиную.       — Клади его на бок, — Тим поставил на пол таз, захваченный из ванной, аккурат под головой учёного. — Ещё одна весёлая ночка? Что за повод у него так нажираться?       — Кажется, у андроида полетела система, бесповоротно. Он толком ничего не объяснил, но настроение у него было крайне поганое. Я за него волнуюсь.       — Так, всё будет нормально, нечего тут раскисать. Нужно просто присматривать за ним по возможности и всё.       — Я так благодарен тебе за поддержку, извини, что выдернул из постели, — Юнас чувствовал себя крайне неловко, но решил не откладывать предложение, которое возникло у него в голове. — Может, тебе стоит пока переехать ко мне? Зачем тебе мотаться туда-сюда. А так мы бы проводили вместе больше времени.       — Заманчивое предложение, — Тим сощурился и сдвинул брови, желая этим немного подразнить сконфуженного Юнаса. — Пожалуй, я соглашусь. Тем более, так будет удобнее приглядывать за нашим горе-учёным. Ну вот, началось… — он молниеносным движением ноги толкнул таз прямо под свесившуюся с дивана голову Джона. — Тащи воду и полотенце, — устало вздохнув, обратился он к Юнасу.       Инженер принёс то, что требовалось:       — Не могу на это смотреть, пойду лучше гляну, что там с его андроидом, может, смогу помочь.       Тим согласно кивнул, промакивая влажный лоб Джона полотенцем.

***

      В комнате-аквариуме было как всегда тихо и сумрачно. Первое, что бросилось мужчине в глаза — робот, лежащий на кровати. От её головы тянулись провода, исчезая где-то под столом. Кажется, она как будто спала, плотно сомкнув веки и не двигаясь. Но, стоило Юнасу сесть на стул перед компьютером, тишину нарушил мелодичный женский голос:       — Джон, где тебя носило столько времени? Я приготовила твой любимый яблочный пирог, только он совсем остыл…       Инженер начал постепенно понимать, что учёный имел ввиду под словом «беда».       — Аврора, это я, Юнас, ты узнаешь мой голос? — решил он проверить, до какой степени повреждён Искусственный Интеллект.       — Конечно, как я могу не узнать нашего дорогого шафера? Ты помнишь тот день, мы были так счастливы с Джоном. Да где же он? Я не видела его целую вечность.       Ошарашенный Юнас попытался абстрагироваться от этого странного бреда и уставился в монитор. Сколько бы файлов не просматривал, понимание не приходило и, в конце-концов, он убедился в своей бесполезности в этом вопросе.       — Со мной что-то не так, что-то не так, я не понимаю! — неожиданно громко раздался голос Авроры за спиной, заставляя Юнаса резко развернуться и ужаснуться широко распахнутым неживым голубым глазам. — Джон! Где Джон? Я не могу двигаться, Юнас, это ты со мной сделал?       — С Джоном всё хорошо, а вот у тебя серьёзный вирус. Он разрушает твою нейронную сеть, вызывая провалы в памяти и бред.       — Сколько мне осталось?       — Я не знаю, может, пара недель, может месяц. Джон пытается замедлить этот процесс, — Юнас никогда бы не подумал, что ему придётся оправдываться перед андроидом. — Прости, но я не могу ему помочь…       — Можешь! Ты прекрасно знаешь, как прекратить это. Ты должен сделать это прямо сейчас, — голубые глаза скрылись под плотно сомкнутыми веками, возвращая поток бессвязных фраз, которых Юнас уже не слышал, обдумывая то, что произошло минутой ранее.

***

      Освободив свой организм от части выпитого алкоголя, Джон пришёл в себя и осматривал комнату красными глазами, словно не понимая, где находится.       — Ну как? Хорошо погулял? — Тим постарался сказать это потише, прекрасно понимая состояние учёного. — Можешь не отвечать, это я так, к слову, — он хотел встать и пойти заварить себе кофе, раз Джон уже не спал, можно было и отлучиться, но холодная рука остановила его.       — Вот ты точно дашь ответ на мой вопрос — как получилось так, что Юнас вдруг вернулся к тебе и теперь у вас всё хорошо? Что ты сделал для этого?       — Да ничего особенного, — Тим пожал плечами, не понимая, чем вызван этот вопрос. — Я просто был собой, был живым человеком, со своими плюсами и заморочками. А Юнас смог разглядеть во мне родственную душу, чувствуя, что не безразличен мне.       — И у тебя тоже всё просто! Ну как же так, почему у меня с Авророй всё так сложно? — Джон явно ожидал ответа, сверля взглядом тату-мастера.       — Возможно, потому что она не человек и многого не понимает? — осторожно предположил Тим, припоминая, какую реакцию могут вызвать эти слова. Инженер буквально недавно рассказал ему, откуда взялся тот синяк на его лице. — Вы-то сами с Юнасом не особо умеете с людьми общаться, а чего от неё ждёшь? Этому искусству учатся годами, постоянно практикуясь и совершая ошибки, накапливая опыт. А когда ты закрылся в своей комнатке и совершенно оттуда не показываешься — шансов на успех в этом деле у тебя маловато.       — Но ведь мне не нужны другие! Только она.       — А как ты это понял, если других у тебя не было? С чем ты сравнивал? Можно сказать, что все неудачные отношения — это тренировка перед теми, что останутся на всю жизнь. А ты захотел резко, всё и сразу, да ещё и с ней.       Джон понял, что начинает упускать нить разговора, поэтому просто закрыл глаза, пытаясь успокоить вращение в голове.       — Вот и правильно, поспи лучше и не забивай себе и мне голову всякой чепухой, — Тим поднялся, поправив сбившееся одеяло, направился на кухню, намереваясь всё-таки выпить кофе и даже чего-нибудь перекусить.

***

      Джон с трудом раскрыл слипшиеся веки и приподнял голову. Гудящая боль тут же прошила её насквозь от виска к виску, возвращая обратно на подушку. Минут пять он лежал, наблюдая за тем, как на сдвинутых вместе креслах спят две его сиделки. Тим улёгся поперёк, перекинув ноги через один подлокотник, а голову положил на другой. Юнас же сидел в своём, чуть склонившись на бок, левая рука его покоилась на груди тату-мастера. «Сладкая парочка» — совершенно беззлобно подумал Джон.       Позже в этот же день Юнас поймал Джона перед тем, как он собирался уползти в свою комнату, и снова сунул ему в руки тарелку супа. Пока учёный ел, инженер решил озвучить свои мысли по поводу лечения Авроры, возникшие после разговора с ней.       — Так вот, что если тебе на время её отключить и попробовать проверить из другой системы? В таком состоянии это будет сделать проще, плюс вирус перестанет распространяться.       — Идея неплохая, да вот только есть одно но: я не делал резервное копирование; тогда мне казалось, что это ни к чему. Есть пара копий самых ранних разработок, основ, так сказать.       — Ну вот, по этим наработкам попробуешь восстановить системный код, — Юнас решил оставить при себе замечания по поводу такой недальновидности и откровенной самонадеянности. — Просто надо будет немного потрудиться.       — В любом случае, это лучше, чем ничего, потому что всё, что было можно, я уже перепробовал. Спасибо тебе! — Джон вернул ему пустую тарелку и направился к себе в комнату.       — А, ещё кое-что. Тим пока поживёт у нас, — Юнас не спрашивал, а, скорее, поставил его перед фактом. — Нам всем так будет удобнее.       — Я в этом не сомневаюсь, — учёный попытался выдавить из себя улыбку и закрыл за собой дверь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.