***
— о, староста, вот ты где! — останавливает меня учитель. она с секунду ждет, когда я поприветствую ее, а затем продолжает, — ты же знаешь, что у нас скоро экскурсия? — конечно… — я не знал. учитель чхве застала меня опаздывающим на урок на пол пути к кабинету. — чудесно, значит ты должен знать, что старосты классов решают весь маршрут класса, — замирает она, улыбаясь. дрожь пробивает все тело. — я, — заикаюсь, — не знал. прошу прощения. — ох, ничего-ничего, — лепечет она, перекладывая книги из одной руки в другу. кажется, преподавательница была немного раздражена, что было заметно по ее натянутой улыбке. — я была готова к этому, пошли за мной. она поворачивается и ведет меня куда-то в сторону старого корпуса, который уже несколько лет ждет своей очереди на снос, но, кажется, дождется ее только к моему выпуску. учительница была худенькой и маленькой, и, хотя я самый низкий в классе среди парней и некоторых девчонок, она была куда ниже меня, однако не смотря на свою миниатюрность, шагала она быстро, да так, что я еле поспевал за ней. учитель чхве была слишком торопливой, энергичной (даже очень) и нетерпеливой, хотя так нельзя было сказать по тому, как она преподает. она наш классный руководитель, но мы почти не видим ее, ведь она всегда оставляет нас в одиночестве на самообучении. кажется, она совсем не заинтересована в классном руководстве. звенит звонок на урок, и коридор погружается в тишину, слышно только, как ее тонкие каблуки цокают по пустому этажу, а затем мы выходим на улицу, где еще прохладно. нас обоих пробирает на дрожь от холода, от чего я смог до конца проснуться. старое здание находится в двух минутах ходьбы от основного корпуса средней школы, но, знаете, его нельзя назвать старым — оно очень крепкое, и в прошлом году там у нас проводились занятия по технологии. она без сомнения толкает дверь, которая обмотана предупреждающей лентой, и шагает вглубь здания, а у меня мурашки от страха по спине пробегают: вокруг много паутины, и, несмотря на дневное время, было темно. звук каблуков отдавался эхом по всему старому зданию, а я шагнул внутрь, пересилив свой страх. среди учеников ходит легенда, что в старом корпусе обитает призрак учителя-суицидника, который ненавидит абсолютно всех учеников. поговаривают, что его призрак обитал в этой школе еще до закрытия корпуса, но именно сейчас он начал активничать: громко шаркать по пыльным коридорам, стучать полу-открытыми дверьми и окнами и преследовать любого школьника, кто переходил порог этого здания. я бы мог игнорировать эту страшилку, если бы однажды не услышал ужасную брань из кабинета, в котором по легенде обитал призрак, когда проходил почти под окнами, чтобы сбежать с уроков от учителей. с тех пор, каждый раз проходя мимо первого корпуса, у меня колени от страха тряслись, а сейчас я должен следовать в глубь этого кошмара. — не отставай, — громко просит учитель чхве, и я в секунду нагоняю ее. она отпирает какую-то дверь, которая открывалась с жутким скрипом, и, оставив меня одного, шагнула внутрь. — так много пыли, — чихает она и сразу же высовывается ко мне с парой книг, а затем ныряет обратно. книгами оказались слишком пыльные и толстые тетради, подписанные прошлыми годами, вероятно, выпуска. в них было написано что-то непонятным почерком, но не успел я начать разбирать его, как мне в руки суют еще две коробки. учитель отряхнулась и пошла прочь, перед этим качнув мне головой, чтобы я следовал за ней. через минуты мы уже были снаружи, где я спокойно мог вздохнуть. хотя, на самом деле, я даже не успел испугаться, она нашла все так быстро, что я даже по сторонам не оглянулся, пока ждал ее. — сегодня ты освобожден от занятий, — неожиданно останавливается учительница перед нашим кабинетом, в котором было подозрительно тихо. я попытался взглянуть на нее, но высокие коробки загораживали мне весь вид. — постой тут, сейчас проверю класс и пойдем. — топчусь на месте с тяжелым грузом, от которого плечи уже ныли. слышу, что-то про помощника старосты и понимаю, что такого у нас и в помине не было. — пошли, — добродушно кидает она, и я следую на звук ее каблуков. — устраивайся здесь, — она располагает меня в кабинете, где обычно проводятся личные беседы между учителем и учеником или же, где дети отбывают наказание после уроков, пытаясь придумать текст для объяснительной. мне тут не нравилось, потому что впечатление складывалось, будто тебя ругают, но сейчас кричать на меня никто не собирался. — смотри, ты должен будешь придумать маршрут со всеми перерывами на покушать и сходить в туалет, на котором будет не скучно. надо будет так же принять во внимание все возможные форс мажоры. — она лезет в огромную коробку. — тут все записи прошлых учеников, должно быть полегче. — почему просто нельзя скопировать старый маршрут? — задал я вопрос, а учитель чхве выглядит так, будто я убил всех ее родственников у нее на глазах. — у школы есть свои традиции и обычаи, а так же мы каждый раз ездим по разным местам. в этом году тебе придется пройтись по всем достопримечательностям чеджу, туда мы и едем, — она устало вздыхает. — пробудем там три дня и две ночи, из которых весь второй день мы должны следовать твоему маршруту, но ничего, если мы закончим раньше пяти вечера. я от тебя много не жду, — кивает она, начиная говорить мягче, — главное просто сделать это для галочки. — чхве собирается уходить, но останавливается. — если будут проблемы, заходи в учительскую, она напротив. на большой перемене можешь сходить в столовую, — делает шаг за дверь, — а еще! не высовывайся просто так! меня отчитать могут за то, что ты прогуливаешь. удачи. и я остаюсь наедине с проблемой, которую просто не знаю, как решать…где же?
27 ноября 2020 г., 21:35
несмотря на раннее время, улицы были заполнены людьми и машинами, которые куда-то спешили. по утрам, хотя был только август, было прохладно, поэтому многие ученики уже перешли на осеннюю форму, но к полудню начинало припекать и был самый разгар лета. школьные ворота встречали со всей своей приветливостью и добротой, но переходить порог не хотелось.
я набрал побольше воздуха в легкие и ступил на территорию школы, где совершенно не хотелось находиться. чего я тут забыл? я могу еще неделю отлеживаться дома, так почему я сейчас стою на пустующем футбольном поле в абсолютном одиночестве. так рано в школу никто не приходит, поэтому было очень тихо.
подхожу к стенду со списками учащихся, ищу свое имя, чтобы понять, в каком классе я проведу новый семестр. было бы неплохо, если бы я попал в один класс с тем незнакомцем, но я даже не уверен, одногодки ли мы. он был каким-то маленьким или, можно даже сказать, миниатюрным… маленькое лицо, черные волосы, спадающие на него, и тонкие, красивые пальцы, которые умело вертели в руках карандаш. не похож он на старшеклассника, вот никак!
— сегодня я обязательно его найду, — бубню себе под нос и шагаю к классу 2-b.
надо бы составить примерный план действий, а то пришел в школу без плана. мне повезет, если этот парень будет в моем классе или хотя бы на одном году обучения со мной, но все будет хуже, если он будет младше. придется весь день шастать по школе, попадаясь на глаза всем. а ведь еще не было никаких новостей о том, что я вернулся в корею. да и вообще не было новостей о том, что я куда-то уезжал, что немного прискорбно.
вот же ж я шуму наведу… от этих мыслей улыбка на лице проявилась. захожу в класс и понимаю, что не знаю, куда мне сесть… я же тут впервые, да и не знаю, кто где сидит. вот ведь… брожу по классу, осматриваюсь и замечаю краем глаза бумажку на учительском столе.
— кто бы ее не написал, ты мой спаситель.
на листочке было распределение учеников по партам, поэтому было легко найти пустующее место. туда я и сел. только вот, чем бы заняться… до уроков еще целый час, и в коридорах еще тихо. и зачем я вообще так рано пришел сюда? зачем так спешил?
время тянется мучительно долго, и, наконец, звенит спасительный звонок. класс неторопливо наполняется людьми, которые то и дело косились на меня, но это терпимо. я привык к недовольным взглядам, полным ненависти, вот только понять не могу, за что?
— дети, здравствуйте, — здоровается молодая учительница, у которой руки были заняты бумажками, а в дверях стоит какой-то парень с кипой книг и коробок. — самообучение на вас, а я пойду со старостой в учительскую, — она замолкает, вспоминая, что хотела добавить. — помощник старосты, напиши, пожалуйста, отсутствующих. — она мигом покидает класс, не дождавшись ответа.
— н-но. у нас нет помощника старосты…
забавная личность, ей ведь совершенно плевать на своих детей.
осматриваю класс в поисках того самого, но вижу лишь незнакомые лица, которые то и дело поглядывали на меня своими недобрыми глазами. как-то неспокойно, когда внимание всех тридцати пяти человек приковано только к тебе одному…
Примечания:
извините, вы ждали проду дольше, чем я ожидала. просто у меня вдруг пропали силы на фанфики, но сейчас мне лучше.
публичный бета включена, думаю, там полно опечаток...
оставляйте свое мнение, оно правда важно для меня.