Размер:
715 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 12 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 24.

Настройки текста
POV Дарины И вот с тех самых пор, как прошёл День Рождения мисс Телезвезды, время приближалось постепенно к октябрю. Мы ездили вшестером на ЭР в разные города (ну, в смысле, с «Эпидемией». И дети наши были только рады возможности не ходить в школу). А незадолго до этого был тридцатишестилетний День Рождения у Михаила Сидоренко. Ходили все вместе, как зрители, к нему на концерт и радовались партиям Дарьи Геннадьевны (хлопали всем, включая Максима Раковского, но радовались ей больше всего).

***

Так вот, четвёртого октября — вечером — мой розовый телефон пропиликал, присылая сообщение. — [Max_Rakovsky] — «Приветствую тебя, юная леди Дарина. Знаешь ли ты, что завтра мне исполнится тридцать семь лет? Приходи вместе с семьёй в клуб «Урбан» к двум часам дня. Буду вас очень ждать». Я ответила согласием. А потом — сказала любимым (😍): — Дорогие мои… Максим Раковский хочет, чтобы мы завтра потусили на его вечеринке. Пойдём? — Почему бы и нет? — согласилась лучезарная (😍). На том и порешили.

***

А на следующий день, быстро собравшись, пришли в нужное место. Именинник встречал на пороге: — Привет, народ. Проходите, располагайтесь. Пока родные (😍) здоровались со всеми, я увидела в толпе яркое платье мадмуазель Бурлюкало и подошла: — Здравствуйте, Дарья. Как дела? — Привет, Дарина, — улыбнулась та в ответ. — Спасибо, хорошо. Живём, поживаем и не хвораем. Маша подружилась с Эриком, они постоянно проводят время рядом. — Очень мило, — сказала я. Собеседница вдруг спросила: — А твои пойдут завтра участвовать в юбилейном концерте Антона Круглова, который называется «Полвека»? — Чего? — изумилась. — Какой ещё «Полтинник»? Милые (😍), услышав разговор, незаметно оказались рядом и пожали плечами (будто — извиняясь передо мной): — Да, Даш. Нас — позвали в клуб «Гластонберри» к семи часам вечера. Как и Лёшу Толстокорова, и Макса… — Удачи! — девушка хмыкнула и отошла к Лефлеру. Я же «накинулась» на них (😍): — Почему узнаю об этом от коллеги по театру, а не от вас лично? — Прости, Принцесса, — нежная (😍) виновато улыбнулась. — Совсем забыли сказать. — Ладно-ладно, — прищурилась в ответ и погрозила указательным пальцем. Потом повеселились ещё чуток и разошлись.

***

На новые сутки, прособиравшись весь день, дошли до правильного здания. А там, пока дорогие (😍) ушли за кулисы, я и дети уселись на стулья. И принялись дружно ждать начала.

***

И вот для начала на сцену вышел сам Маэстро и запел «Город любви»: — «В странных снах, что приходят ко мне. Снах, о любви, ушедшей безвозвратно. Слышу голос бронзовых птиц. Шепот древних времен, Зовущих нас обратно. Город снов ушедшей мечты, Ветер разлук остался за стенами… Скажешь ты, что путь не найти. В древний город любви, Оставленный богами. Это было так давно, Что свет дальних звезд не помнит об этом. Это было на краю, На границе сил до края света, возник — Город Любви, Город Любви, Древний город любви, оставленный богами…».

***

Следующая песня в его же исполнении — «Леди-Ястреб»: — «Первая стрела рассвета, глаз твоих мгла. Хрупкая вода сменилась теплым дождем, И моей руке не удержать два крыла. В небо летит — кто для полета рожден, Я знаю, птице в небе легко заблудиться И не вернуться. Милая, Рыцарь — Храбрый твой, верный твой Рыцарь, Он возвратится, Но разорван круг — А мир безмолвен и глух. И в тенях запутался сумрачный день, Над рекой луна и «Одинокий Пастух» Плачет в холмах, пока сияет сирень. Я знаю, волка счастье ночное недолго. Утром — рожденье. Как наважденье, Нету ни смысла, ни толка, Где же спасенье».

***

Потом появилась Айрэ. И они вдвоём запели «А Элберет Гилтониэль«(моя самая любимая песня, ещё задолго до знакомства с Кругловыми. Попалась однажды в фэнтези-группе в ВК и полюбилась навсегда). — «А Elbereth Gilthоniеl, Silivren penna miriel, O menel aglar elenath! Na-chaered palan-diriel, O galadhremmin еnnоrаth, Fаnuilоs, le linnаthоn, Ve linde le ca Valimar, Nef aear, Si nef аеаrоn! А Элберет Гилтониэль, Что видит все мои пути, В темнице ночи, в чёрной мгле Надеждой ясною свети. Под сетью сумрачных дорог Подняли земли королей Два светлых западных крыла На этом Берегу морей. А Элберет Гилтониэль, С небес глядящая насквозь, Открой ворота облаков В сиянье синих звездных слез. Кто поглядит под пепел лет? Мой путь далек на сотни лиг. Но сердце остается здесь, На этом Берегу земли».

***

А после — Ирина спела «Нет мне дома и за морем"(«Пэлла Хисиа»): — «Pella hísië, penna már, órenyan iltuvima lár. Erya tenn' ambarónë sundar Nályë — fírië, nwalmë, nár. Tular Valar mí silmë fánar. Meldanya curuntanen tánar. Minya Vard' elerrílë anta; Miruvórë Yavanna quanta. Ulmo — lossë earo, yallo Aule cára vanima canta. Nesso — lintessë, Váno — helmo, Tula Melkor ar anta melmo. Erwa ná Feanáro hin, úner mára voronda nin. Hlara, melda carmëo aina, Laurefinda ve Laurelin: ú-kenuvalye tenn' Ambar-metta. Hlara enya métima quetta. Pella hísië, pella nen, tíra ilúvekéna hén. Indis. Engwa indëo olos. Náva manina elya men. Нет мне дома и за морем, И в далях туманных полей Нет покоя, как нет и сердца, — Ты сожгла его до корней… Только Валар создать могли Тебя, любимая дочь земли, — Варда свет подарила белый, Напоила Йаванна хмелем, Ульмо дал тебе пенный образ, Ауле вылепил дивный облик, Несса с тела сняла оковы, Мелькор заставил любить другого. Одинок Феанаро сын — Нет преданных ныне ему, Слушай, дева, чьи кудри - злато, Та, что создана мне на беду: Я бессмертен — нет худшей доли, Мне не видеть тебя, доколе За туманы, за гладь воды, Не уйдут и мои следы. За тобою, чей путь был краток, Как летящий по ветру дым, Как летящий по ветру дым…»

***

Далее — Антон поёт «Ты славить его не проси меня"(вторая любимая песня из далёкого прошлого и до сих пор). — «Ты славить его не проси меня — Днём от свечи не станет светлей, А что слава — лишь ржа на имени… Слушай, что я скажу о моем короле: О том, как щедр он на дружбу был, О том, как он смеяться умел, О том, как он веселье любил, А пел — да что там твой менестрель! О том, как он слово умел держать, О том, как за грех он чужой платил, О том, какой был он преданный брат, О том, как братом он предан был. О том, как мы шли в бездонной ночи И мечами могилы рубили во льдах, О том, как к рукам прикипали мечи, А звезды замерзали в глазах, Как изорванный шелк наших гордых знамен Осенял спокойствие мертвых лиц, Как проклятья в устах замерзали льдом, А в сердцах умирали слова молитв… Из ладоней распоротых, как из чаш, Мы на тризнах пили кровь, как вино — С нами плакал и пил повелитель наш, Он всегда и во всем с нами был заодно. Пусть о победах другой поет — Я о бедах тебе спою. Он видел, как гибнет его народ, И проклял горькую клятву свою. Мы утратили все — нам осталась лишь честь, Да слава бесполезных боев, Да пышных сказаний мишурная лесть, Да хвалебных песен цветное вранье… Мы все потеряли во славу богов — Нам стало наградой проклятье их. Нам стали наградой потери да боль, Забвенье мертвых, изгнанье живых. А когда он в последний бой уходил, Я понял — он не вернётся назад. Он сказал, что за всё отомстит — один. Я не мог ему посмотреть в глаза. Я лишь видел, как к северу нёс его конь, Как лазурный плащ летел за спиной, Как бился волос золотых огонь, Да прощально рог пропел боевой… Пусть другой наврёт про количество ран, Пусть другой наврёт про каждый удар, Пусть наврет, что могуч, как скала, был Враг, Что слаб пред ним был мой государь — Я скажу одно — меня не было там. Я скажу — мне себя теперь не простить. Я скажу… Да что я могу сказать… Ты славить его меня не проси…»

***

Следующая ария, которую поёт Ирина — «Шансон-де-Жест"(она же «Не на золоте полей»). — «Не на золоте полей, чья трава густа, Не у моря, где на скалах сверкает соль, А у вражеского рва, на краю моста Наконец, нашел тебя я, о мой король. Из десятков тысяч лиц, через сотни лет, Я узнал тебя, король, сквозь печати бед По сиянию волос, где застыл рассвет… Я узнал — и на уста наложил запрет. Не узнать теперь другим, как ты был убит, Как подвел тебя твой голос, порвав струну, Что за кубок до конца был тобой испит, Не проведать никому, что ты был в плену. Я и так уже предвижу, как верный скальд Обрисует твою стать и изгиб бровей, И, настроив на лады деревянный альт, Понесет тебя, как взятый в бою трофей. Прикрываясь твоим именем по пути, Будет нищий хлеб выпрашивать на ветру, И герольды будут доблесть твою нести, И истреплют, словно вражескую хоругвь. Менестрели набегут, как мошка на свет, И такого напоют про любовь и боль, Что не выяснить уже — жил ты или нет — Не узнать тебя боюсь я, о мой король! Я бы вынес на руках тебя, государь, На простор, где волны пенятся об обрыв, Но сложить тебе курган — погребальный дар — Невозможно, тайну гибели не раскрыв… Так лежи, о мой король, средь сожженных трав, Возле черного моста, где ты принял бой. Крылья западных ветров отпоют твой прах, Чтоб и в смерти ты остался самим собой»

***

Дальше — вышел Алексей Толстокоров и запел своим басом песню «Гондолин». — «Гондолин — Каменный колокол горной долины. В небо посмотришь — там звезды былого Выткали тонким узором забытое имя. Ветер пригоршней пепла развеял забытое слово… Бьется, как сердце, каменный колокол. Эхо столетий — Гондолин, Гондолин… В зеркале неба безлунною полночью Стынет твое отражение, Гондолин… Гондолин — Горной чаши неба осколок. Звездные льдинки со звоном наземь слетают, Ранят прозрачные пальцы об острые скалы. Ощупью прошлое ищет душа слепая. Гондолин — Камнем застывшая времени пена, Ставшая гордыми стенами музыка света, Слово забытой оборванной песни, Крикнешь — но эхо тебе не ответит… Гондолин — Каменный колокол горной долины… Горной чаши неба осколок… Камнем застывшая времени пена…».

***

После — Айрэ и Маэстро спели «Верити«(а народ, включая меня, поднимал телефоны с фонариками): — «Нет вестей слишком долго, Ветер с севера вновь предвещает беду. В сердце древнего города Я тебя у холодного камня найду. Ты ли здесь, Верити? Но ответь же мне, Верити. Высекая из камня, Возвращает надежду рука короля. Я тебя так искала, Но зачем я так долго искала тебя. Можно ль еще уйти? Но, ответь же мне, Верити. Этой ночью разбудит нас шторм, Этой ночью наполнятся небеса. Синеокий крылатый Дракон На мгновенье посмотрит тебе в глаза. Верити, как же так, Верити? Как свеча угасала, Пока каменный зверь становился сильней Да я знаю, так надо, Чтобы берег от алых спасти кораблей. Можно ль тебя спасти? Ну, ответь же мне, Верити Высекая из камня, Превращается в камень рука короля. Я тебя так искала, Чтобы лишь на мгновенье увидеть тебя. Ты за слёзы меня прости, Я люблю тебя, Верити. Этой ночью разбудит нас шторм, Этой ночью наполнятся небеса. Синеокий крылатый дракон На мгновенье посмотрит тебе в глаза».

***

А дальше — любимая (😍) спела песню «Оставайся"(которую Белая Королева говорит Белому Королю. Ария из будущего мюзикла про шахматы. Он называется — «Чёрно-белый этюд») — «И словно опустело шахматное поле, и никого не осталось для них двоих… Оставайся со мной навсегда. В сумасшедшем, неправильном прошлом, В настоящем, которое спит, Как солдат перед завтрашним боем. Оставайся со мной навсегда. Даже в будущем — оттого, что Мы не знаем, какое оно. Да и есть ли оно — хоть какое… Оставайся со мной навсегда. Без потрёпанных слов — обещаний. Вот сейчас ты скомандуешь: «В бой!» И призывно взметнётся труба… Ты же знаешь — такую любовь Никогда никому не прощают, И завистливо смотрит на нас Одинокая ведьма — судьба».

***

И потом ОНА (😍) же исполнила грустно арию «Птички и зайки»: — «Иди, Путь твой ещё далёк. Где-то в конце пути Ждет поле алых роз. Иди, Страхи все не всерьёз, У меня все окей. А здесь Странно тепло щеке, Словно твоя рука Вновь прикоснулась к ней. Иди, Я здесь не в пустоте, Я позвала зверей. Птички и зайки, Медведи и рыбки Пускай исполнят желанья мои. Пусть поспешат ко мне Птички и зайки, Медведи и рыбки, Как обещал ты мне. Прости, Много сказать тебе Я не успела, но Вряд ли дойдет письмо. Иди, Лёгкой дороги, сей, И спасибо за все. А здесь Так горячо рукам, Словно бы ты опять Взял их в свою ладонь. Прости, Плачу по пустякам. Это просто огонь. Птички и зайки, Медведи и рыбки… Не оборачивайся, Стрелок, Не вспоминай обо мне! Наши птички и зайки, Медведи и рыбки Во мне».

***

Потом — Кругловы спели «Ночной волк»: — «Когда мы вместе, То ночь в два раза длинней. И эта песня, конечно, Будет о ней. Луна так близко, Что можно лапой достать; Не нужно думать, А просто бежать, бежать… Бежать от правил И городской суеты, От воли рока, И королевской мечты. Навстречу ветру, Навстречу полной луне, Смелее, брат мой, Доверься мне. Я не знаю ответ, Где сегодня волк, И где теперь человек. Слышишь, стая зовёт? Ступай смелей, мой брат. Я твой ночной волк. В снегу валяйся, Попробуй ветер на клык. Я чую зайца… Давай рванём напрямик? Луна так близко, Что прикоснешься рукой. Легка охота, когда ты со мной. Не мешкай, брат мой: Наступит скоро рассвет, И будем снова Я — волк, а ты — человек. И в серых буднях Умом уже не поймать, Ну а пока — бежать, бежать, бежать… Видишь, в небе луна? Для нас готовит она Тропинку из серебра Славный повод дает. Давай покажем ей, брат, Кто здесь ночной волк».

***

Потом вышел Максим Раковский, исполняя композицию «Золотой шут»: — «Что слова мои корм для птиц, Для людей ни сытны, ни ценны, Что дела мои лист сухой, Нынче есть он, а завтра нет. Ты играешь мои слова, Я сижу возле края сцены, Я смотрю в полутемный зал — В чьем лице отзовется свет? Ты еще не явился в мир — Я набрасывал эту пьесу. Чистовик присыпал песком, Черновик придавал огню. Ты метался из плена в плен, В пасть дворца и объятья лесу. Я хранил для тебя твой смысл, И поныне его храню. Драматург я — не бог весть что, Ты актёр, прямо скажем, тоже. Но вдвоём мы-то целый мир, Сотни нитей любых судеб. Нити вяжутся в новый строй, Если это не мы, то кто же? Я всегда был умен и слаб. Ты всегда был силен и слеп. Беден наш шутовской театр — Только грим, ни парчи, ни флёра. И дублёров здесь тоже нет. Я отдал всё, что смог отдать. Слейся с пьесой — в последний час Ты останешься без суфлёра. Я-то знаю конец, а ты — Будешь вынужден угадать». А после этой песни фан-клуб (несуществующие фанаты, как они сами шутят постоянно) вручил Антону очень красивую гитару.

***

И в финале первого отделения Айрэ и Саруман спели «Балладу о Джоне Сноу"(а мы подпевали на Клятве Дозорных — то есть на припевах): — «Бьёт наотмашь холодный ветер По хребту ледяной стены, Ночь придёт, вытесняя вечер, Подарив тебе волчьи сны. Вновь потянется вдаль полоска Звуков, запахов, голосов — Эфемерные отголоски Сновидений других волков. Слышишь? Братья уже расселись В тёмной трапезной у костра. Чёрной дланью накрыла север Ночь — жена твоя и сестра. Кровь бастарда не станет чище, Храбрость трус не возьмёт извне, Но едины и лорд, и нищий, Став дозорными на стене. Я — меч во тьме, Дозорный на стене, Я — огонь, что разгонит холод, И свет, что приносит рассвет. Я — кровь, что разбудит спящих, Я — щит, что хранит людей, Отдаю свою жизнь дозору Среди ночи и тех, кто в ней. Братья празднуют и смеются — Мимолетной победы хмель. Ты однажды сумел вернуться Из неведомых им земель. Ты однажды сумел помочь им — А сумеешь ли их спасти В судный час бесконечной ночи, Встав у вечности на пути? Помолись же богам старинным, Кровь пока ещё горяча. Украшает оскал звериный Рукоять твоего меча. И никто не пришлёт подмогу, Ты останешься одинок. Но ты сам выбирал дорогу, Ты — давно уже не щенок».

***

А после перерыва наступил второй акт. И вначале — Антон Анатольевич исполнил песню «Стрелок». — «Этот мир сдвинулся, Я знаю, ему нужен Стрелок. Робеспьер, Мономах, Бонапарт, Тот, кто может пробить потолок. Этот мир сдвинулся, Я знаю, мы ему не нужны. Он сменил красоту белизны На унылые серые сны. Знай, Роза и Ключ Открывают отважным тайные двери. Ждёт сломанный Луч, Нам укажут дорогу странные звери. Этот мир сдвинулся, Вчера я видел низких людей. Они ездят в шикарных авто И воруют в районах детей. Этот мир сдвинулся, Я знаю, его нужно спасать. Где-то здесь ходит новый Стрелок, И пора уже что-то решать Там, в алых тонах, Ждёт Стрелка бесконечно Тёмная Башня. Там, в дальних мирах, Собирается в битву ка-тет отважный. Стрелок Знай, Роза и Ключ Открывают отважным тайные двери. Ждёт сломанный Луч, Нам укажут дорогу странные звери. Стрелок».

***

Далее — ОН (😍) спел песню «Парагон». — «Снова память За тобою следует хвостом, Бросает на камни Разрезает паруса хлыстом. Совершенный, Как насмешка на тебя клеймо. Рожденный для неба не взлетит высоко. Слишком долго, слишком долго ты плывешь сквозь сон. Оживший камень. Диво-древо золотой бутон. Слишком долго нам поют голоса глубины. И тревожат рассудок сумасшедшие сны. Парагон, что ты видишь во сне? Перед тем как порвать паруса. Парагон, неужели дракона, Что стрелою летит в небеса. Парагон совершенный, оставив мне надежду, просто плыви. Поднимается ветер. Слышишь, парагон? Он твои наполнит паруса. Поднимается ветер. Ну же, парагон! Парагон, что ты видишь во сне? Перед тем как порвать паруса. Парагон, неужели дракона, Что стрелою летит в небеса. Парагон, ты слышишь? Поднимается ветер. Парагон».

***

А второй (😍) милый исполнил композицию «Романс Мормонта». — «Всё то, что было сделано, Не изменить, не зачеркнуть. Путь твой, смертями побеленный — Проклятый путь, царственный путь. Но, если всеми покинута, Одна на сто тысяч шагов, Шепни мне, неопалимая, И будет прощён сир Джорах Мормонт. Лето зимою сменяется, Время стирает все. Знаю, ещё повстречается С сердцем твоим сердце мое. Когда ты насытишься правдою, Одна на сто тысяч врагов, Я к ногам твоим паду, окровавленный, И будет прощён сир Джорах Мормонт».

***

Следующая ария — «Бабочка в янтаре» в исполнении Максима Раковского (народ махал фигурками бабочек): — «Где-то там, в бесконечном космосе, На краю неземного пути Есть у каждого звёздная бабочка, Только — трудно ее обрести. И пусть звезды холодными кажутся, Равнодушными, как никогда. Где-то ждет меня звёздная бабочка В окружении света и льда. Где-то там, за горизонтом синим, Ждет меня бабочка в янтаре, Смотрит вниз, крылья сложив красиво. Сколько б ни минуло лет, я зайду через миг. Где-то там на краю бесконечности, Перевесившись через карниз, Кто-то ищет тебя в нашей вечности И с надеждою смотрит вниз. Капитаны расчертят линии, Выполняя последний приказ. Горизонты раздвинув синие, Я шагну в твоё здесь и сейчас. Где-то там, за горизонтом синим, Ждет меня бабочка в янтаре, Смотрит вниз, крылья сложив красиво. Сколько б ни минуло лет, я зайду через миг. Где-то там…»

***

А потом Антон Анатольевич исполнил «Нить» из «Икара"(песня Барда): — «Здравствуй, мой старый город. Ты не узнал меня. Меня ты встречаешь светом — Светом, но без огня. Прекрасно твое сиянье — И манит идти за собой, Но есть ли живое дыханье Под хрупкой твоей скорлупой? Есть ли кто-нибудь в толпе, Кто поднимет глаза И увидит зарю вдалеке? Есть ли кто-нибудь в толпе, Кто порвёт эту сеть, Зажатую в крепкой руке, — Хотя бы одну Нить? В людском бесконечном море Я берег ищу до сих пор. Рождается истина в споре — Но с кем же начать этот спор? Я здесь безнадёжно лишний И близок к опасной черте, Но кто-то же должен услышать В звенящей твоей пустоте! Есть ли кто-нибудь в толпе, Кто поднимет глаза И увидит зарю вдалеке? Есть ли кто-нибудь в толпе, Кто порвёт эту сеть, Зажатую в крепкой руке, — Хотя бы одну Нить? Хотя бы одну…».

***

А дальше — он же исполнил самую новую песню из будущего второго акта всё той же рок-оперы, откуда и предыдущая композиция. Называется эта песенка — «Понимание». — «В этом городе слишком тихо, Это звучит наш страх. Мы — словно глина в чужих добрых руках, Привычно меняем форму. Лишь так, как хочет скульптор. Мы слишком привыкли любить, Любить эти добрые руки, Любить… Мы — словно на древнем острове, Со всех сторон окружённом водой, Выбраться очень непросто. Но я знаю путь. Кто пойдёт со мной? Остров был нашим домом, Но теперь превратился в клетку, Я глаза поднимаю к небу, Небо даёт ответы. Вспомни: Меж водой и огнём Есть единственный путь — Лететь серединой пространства. Вспомни. Меж водой и огнём. Об одном не забудь — Высотой увлекаться опасно, Но нужно рискнуть».

***

Затем — Ростислав спел очень грустную песню «Падает Небо». Оттуда же (я, как и все в зале, ревела). — «На старом разорванном фото — То ли быль, то ли небыль. Мальчик за руку с мамой, Над ними синее небо. Слишком синее небо Обманчиво-безмятежно, И мальчик еще не знает — Падение неизбежно. Падение неизбежно… И синий становится красным, Осколками падает солнце — И все твои слезы напрасны, Мама уже не проснется. Ты хочешь уснуть с нею рядом, Но дом твой уже дымится, И землю сжигает ядом Небо — коварный убийца, Небо — коварный убийца! На ребенка падает небо Забирая детство навечно, Я пытаюсь спасти, удержать небо, Ломая хрупкие плечи, Подставляя хрупкие плечи… Но нет — небо не удержать Мне, Небо не удержать Мне… Чтоб небо вновь не упало, Я его здесь запру навечно, Поднимаясь, подобно Атланту, Подставляя окрепшие плечи. Это слишком синее небо По-прежнему безмятежно, Это значит — по всем приметам — Падение неизбежно… Падение неизбежно…»

***

А после — любимые (😍) спели ещё одну премьеру, «Прикоснись ко мне». — " — Расскажи мне, Каким будет завтра… — Этот мир снова станет открытым. И увидев в нём тысячи новых дорог, Люди вспомнят о Крыльях забытых, И летящих к иным горизонтам Мы с тобою однажды возглавим. — Обещаешь? — Обещаю! — Столько важных слов так боюсь я не успеть тебе сказать... Или проще в тишине посмотреть в глаза? Прикоснись ко мне, Обними меня. Мы пойдём на ощупь через Тьму, Веря только сердцу своему, В звёздной вышине На рассвете дня. Дай мне руку и не отпускай, Крылья распахнув, шагни за край. Прикоснись ко мне! — Как ты думаешь, счастье — возможно? — Да, возможно, хотя и непрочно. Чтоб найти его, просто не нужно искать. — Это — точно? — Нет, это — не точно. Но, если счастье внезапно найдётся, Я тебе в тот же миг просигналю! — Обещаешь? — Обещаю! — Только не молчи, Подбирать слова сложнее, чем ключи, Строя хрупкие мосты Между «я» и «ты» *припев. Только вместо «пойдём» — «летим»* — Столько иллюзий, столько прозрений - Их не бывает поровну, Нам тесно в пространстве двух измерений - Белого или чёрного. И, если ты спросишь, то я отвечу, А звёзды поставлю, как троеточья. Мир начинается с шага навстречу. — Но это — не точно? — Нет, это — точно! — Прикоснись ко мне

***

И последнюю премьеру спел первый любимый (😍). Называется «Летим со мной». — «Я пришёл признаться в ошибках своих, Почитаю это своим неотъемлемым долгом, И пускай мой голос сравнительно тих, Я жалею о том, что молчал непростительно долго, Да, я виновен, что дал вам Крылья, Да, я готов вину признать, Да, я виновен, что дал вам Крылья, Но не научил летать. Наши души закрыты на все замки, Небо в тяжёлых оковах, Мы приглушаем свои шаги Или даём себе слово — Кто завязал нам глаза, Чтобы назвать это счастьем? Я зову вас прозреть и шагнуть в небеса, Пока это в нашей власти. Летим со мной Вверх по ступеням воздуха, Летим со мной, Пока ещё не поздно. Здесь мы — глина в чужих руках, Что же из нас теперь лепят? Пусть нас огнём обжигает страх, Время порвать эти цепи. Там, за опасной чертой, Там, за небесным пределом, Мы пройдём этот путь меж огнём и водой, Не чувствуя веса тела. *припев* — Укажи нам путь, и мы пойдём за тобой. Укажи нам путь, укажи нам путь, укажи нам путь, и мы пойдём за тобой! — Подними свой взгляд, Этот мир ты откроешь заново. За горизонтом Меж огнём и водой. Прогони свой страх, Распахни Крылья свои. За горизонтом станешь ты собой. Кто из вас готов лететь со мной? Летим со мной, Пока сердца не остыли, Никому не давай Сломать свои Крылья. Ведь кто из вас готов? Кто из вас готов? Кто из вас готов?»

***

А дальше — «Те глаза» от Маэстро. — «Те глаза, что глядят сквозь плоть, Те, что зрят, как уходит жизнь, Не дадут обмануть себя, Не сумеют уже любить. Как любить пустоту и тлен? Как ступить на болотный мох? Изменяется даже бог, Мир исполнен сплошных измен… Тот, кто видел однажды Тьму Никогда не поверит в Свет: Всё, что свято, сошло на нет… И глаза не солгут ему. Как в часах ручеёк песка, Сквозь глаза протекает свет. Это свойство я взял в кредит, И расплата уже близка! Если встретил зверя — убей, А убить не можешь — не тронь. Ибо, кто прошел сквозь огонь, Тот уже во сто крат сильней. Тот, кто видел однажды тьму, Никогда не поверит в свет. Всё, что свято, сошло на нет, И глаза не солгут ему»

***

Далее — «Берег\Что я оставить смогу» от него же. — «Холод снятых оков, шелест чаячьих крыл, От восторга побед — до пробитых знамен. Я войду в твои сны, как забытая быль — Звуком тонкой струны, звуком древних имен. Что ещё я оставить смогу? Что ещё я оставить смогу В двух шагах от покоя, В двух словах от прощанья. Недосказанных строк брешь на белом листе, Стены зыбких жилищ в золотых облаках, От сожжённых мостов белый след в темноте — Тонкий образ мечты, горький вкус на губах. Что ещё я оставить смогу? Что ещё я оставить смогу В двух шагах от покоя, В двух словах от прощанья. Это всё, что мы взяли, идя на восход, Это всё, что несли мы в горячих руках Через холод и кровь, через тьму непогод Это всё, что погубит нас в ваших глазах. Что ещё я добавить смогу? Что ещё я добавить смогу В двух шагах от покоя, В двух словах от прощанья. Недосказанных слов прихотливая вязь, Стебли согнутых трав на росистом лугу. Ты отмеришь мне срок, я уйду не боясь, Бросив тело своё на твоём берегу. Что ещё я оставить смогу? Что ещё я оставить смогу В двух шагах от покоя, В двух словах от прощанья На твоём берегу».

***

И финальная его да Айрэ песня — «Два дракона». — «Он позвал её в небо, и она поднялась, Стала мигом почти невесомой… Он почувствовал с ней неразрывную связь — Из ведущего стал вдруг ведомым. Этим странным созданьем из мира теней, Грациозно кружившим при взлёте. Он поверил в неё, он доверился ей Целиком в этом странном полёте. И казалось, предчувствовал каждый виток, Каждый взлёт её или паденье. Он впервые забыл, что был так одинок Под Луной до её появленья. А она возносилась стрелой в небеса За собой его чувствуя силу. И так ярко азартом горели глаза, А его улыбались ей в спину. Он держал её взглядом, над бездной держал, И боялся, что вдруг потеряет. Он так много побед на Земле одержал, Но не знал, что любовь покоряет. В одночасье… Не зная запретов, живёт, Две души вместе слив воедино. Что вот этот, быть может, последний полёт Станет песней для них лебединой. Ведь стремительный взлёт превращался в пике И над самой землёй прерывался. И опять в небеса он за ней налегке, Как за солнцем с утра поднимался. Просто верил в неё, и доверился ей Навсегда… Не хотите — не верьте! Два летящих дракона с тех пор у людей Стали символом жизни и смерти»

***

А, пока мы дружно собирались домой, у первого мужа (😍) зазвонил золотой телефон. — Да? — ОН (😍) взял трубку. — Привет, Женёк, — звонко раздался знакомый женский голос. — Как жизнь? А помнишь, что у твоей бывшей супруги — то бишь меня — завтра тридцать седьмой День Рождения? Придёте к двум часам дня? Мы с Сашей хотели бы всю вашу семью видеть. Да и Софка с Тёмой скучают по сводным сестре и брату. Родной (😍) посмотрел на нас: — Пойдём завтра к Оле с Александром? — Почему нет, — согласилась я. — Даня, Майя, вы не против пойти к матери и отцу в гости? У твоей мамы, Данечка, завтра праздник, если ты не забыл. — Помню, — кивнул мальчик. — Ладно, сходим. И затем — мы вшестером ушли домой.

***

На новое утро, собравшись, притопали в квартиру к Годуновым-Мельниковым. Именинница стояла на пороге: — О, здорово. А мы ждали. Проходите. — С Днём Рождения, Оля, — сказал чудесный (😍). — Поздравляем, Ольга, — протянули подарок Леночка, Ростислав и мы с Майей. — С праздником, мам, — Даня тоже обнял мать. — Спасибо, — улыбнулась женщина. Потом — прошли в зал и уселись за стол. Детишки побежали играть с малышнёй, а мы стали разговаривать. И Ольга внезапно сказала: — Я тут общалась с Дашей Бириной, Дашей Лефлер и Сашей Штолиной. Так вот, дамы уже на восьмом месяце в новых браках своих. — Ч-чего? — я широко раскрыла голубые глаза. — Ярочка ничего не говорил… А у него сестрёнка Есения общается с матерью… — Это — правда, — фыркнула рыжая. — Поверь мне, Дарина. — Но почему Вы раньше молчали? — пыталась выйти из шока. — Когда бы? — продолжала хмыкать та. — Мы видимся четыре раза в год. На наши праздники и на Дни Рождения детей. Поэтому — вы не спрашивали, я не отвечала. Я же, выйдя на кухню, позвонила другу: — Ярочка… Не мешаю? Извини, если что. — Всё — нормально, — ответил тот. — Что случилось? — Александра, действительно, беременна? — задала прямой вопрос. Баярунас не удивился: — Угу. Еська с Ничкой принесли однажды весть, что у тёти (мамы) Саши будут для них братики скоро. Они хотят назвать детей Арсений и Матвей. — А известно ли тебе про Дарью Бирину и Дарью Лефлер? Тоже — верно? — интересовалась дальше. — Да, — соглашался дружок. — Однажды виделся с Дашей Бурлюкало. Эрик с Машкой в тот раз сообщили, что у их бывших родителей вскорости родятся и сын, и дочь. Будут Ариной и Леонидом. А в другой раз — с семьёй Елены Михайловны встретился в парке. Настя сказала, что у новой жены её отца будет скоро сын. Назвать решили Иваном. — О-фи-геть! — удивилась громко. После же — ещё чуток поболтали и разошлись.

***

А на следующие сутки Антон Круглов и его жена устраивали стрим для тех, кто не попал на «Полтинник». Там, конечно, были песни из концерта. Но и другие — тоже прозвучали. Например, «Вечность». — «Я спрашивал ветер — Ветер затих вдали; Я спрашивал небо — Небо молчит. Я спрашивал листья — Листья коснулись земли, И у них есть на это сотня важных причин. Мне что–то шепчут листья, Поёт ветер, кричит небо — Всё говорит о тебе. Нет, я не буду бессмертен, Я никогда таким не был, Но я найду свою вечность, Когда приду к тебе. Я спросила пламя — Оно поменяло свой цвет; Я спросила дождь — Он превратился в снег. Я спросила звёзды — Они улыбнулись в ответ. У них на ответы миллионы лет. Я буду верить звёздам, слушать ветер, Я обниму небо — оно поёт о тебе. Я знаю, ты не бессмертен, Ты никогда таким не был, Но ты найдёшь свою вечность, Когда придёшь ко мне». Или — «Ка-тет». — «Где твой ка-тет, стрелок Вот ты стоишь один Где твой весёлый друг, Где твой беспечный сын, Всё изменяет путь, Всё изменяет цель, Как некогда — Ланцелот, Ты открываешь дверь, Когда ты войдёшь Под звуки труб, Сияние славы, Закончив труд, Я не уверен, что бог Придёт говорить с тобой. Я не уверен, что бог Придёт говорить с тобой. Я не уверен, что бог… Как некогда — Ланцелот, Как некогда — Барсефаль, Ты открываешь дверь, Чтобы узреть грааль, Но где твой весёлый друг, Где наречённый сын, Что тебе скажет бог, Когда ты войдёшь один, Когда ты войдёшь Под звуки труб, Сияние славы, Закончив труд, Я не уверен, что бог Придёт говорить с тобой… Я не уверен, что бог Придёт говорить с тобой… Я не уверен, что бог»… Или же — «В зелёных роханских полях». — «В зелёных роханских полях, В зелёных роханских полях, Над белогривою рекой Туман густой, как молоко, В зелёных роханских полях. В зелёных роханских полях Играет радугой роса — Как самоцветы в волосах На тонких нитях ковыля. В зелёных роханских полях Пасутся кони на заре, И рог играет на горе В зелёных роханских полях. В зелёных роханских полях Гуляет ветер молодой, Травой играя, как волной, В зелёных роханских полях. В зелёных роханских полях Под небом бьется гордый стяг, Кольчуги серебром блестят В зелёных роханских полях. В зелёных роханских полях Несётся песня над землей О гордой славе боевой В зелёных роханских полях. В зелёных роханских полях Гуляет вольно белый конь, Навек расставшись с седоком В чужих неведомых краях. В зелёных роханских полях Цветы осыпали курган, Склонились травы к родникам В зелёных роханских полях. В зелёных роханских полях На берегу реки мой дом. Отныне тихо будет в нем, В зелёных роханских полях. Мне не умыть лица росой, Не мчаться, встав на стременах, За павшей в ковыли звездой В зелёных роханских полях…» Или — «Санса». — «В замке чужом, В Королевской Гавани Птица певчая живёт. Поймана львом, Сердце клетки каменной, Песни дивные поёт. Лев молодой и в грехах не кается, Он по-львиному жесток. Птичка поёт, чтобы льву понравиться, Но навис над нею рок. Птичка, птичка, В золотой клетке, Что же ты ждешь — венец или нож? Лети, птичка, с ветки на ветку, Жаль, что ты мне Уже никогда не споёшь. В замке чужом Все прикрылись масками, И никто тебе не друг. Лев молодой убивает ласково, Упиваясь видом мук. Трудно порой со слезами справиться, Но ты можешь, ты должна. Пой, птичка, пой, Чтобы льву понравиться, Чтобы отомстить сполна. Птичка, птичка, В золотой клетке, Что тебя ждёт: огонь или лёд? Лети, птичка, с ветки на ветку, Жаль только, Пёс тебя никогда не найдёт. В замке чужом, В Королевской Гавани Птица певчая живет. Поймана львом, Сердце клетки каменной, Песни дивные поёт». И в финале — «Мудрость» из «Икара«(первый куплет с новой аранжировкой). — «Как тонко и мудро, Едва ли заметно — Вводить под предлогом заботы Запрет за запретом! Быть пастырем шумной толпы, Воздвигая границы — Куда непременно идти, А куда не стремиться! Как тонко и мудро, Как тонко и мудро… Как тонко и мудро, Весьма осторожно — Решать за других, что им в жизни нельзя, А что можно! Но ветер нельзя запретить! У свободы нет середины — Нельзя быть свободным на треть Или наполовину! Мудрость новых времён Мне, увы, не по нраву! Вместо полета — аттракцион, Вместо свободы — забава! Вместо свободы — забава… Как тонко и мудро! Как тонко и мудро…» И в финале — новая песня из будущего второго акта, «Антиспичка». — «Жители подкупольного города И те, кто пришёл сюда со сталью, Советую быть бережней с осколками, Которые вам прошлое оставило. Впустили мы когда-то, без сомнения, Войну в наш дом, в которой мы не выжили, Молила нас земля о примирении. Но мы её за взрывами не слышали. Подайте друг другу руки, Подайте друг другу руки, Вместо слова «Стреляй» закричите «Пойми»! Я прошу об одном — Оставайтесь людьми. Пророки так дальнозорки, Солдаты так близоруки. Этот мир в ваших пальцах так хрупок, Я прошу вас — Оставайтесь людьми. Война прошла, потери забываются, Молчат сухие даты и названия. Но войны в нашем мире не кончаются, Пока мы не приходим к пониманию, Неважно, что за распри здесь готовятся, Неважно, кто какие стены выстроил, Я верю — круг смертельный остановится, И кто-то закричит за миг до выстрела: Не стреляй! Не стреляй! Подайте друг другу руки, Подайте друг другу руки, Посмотрите в глаза, не шагайте за край, Люди создали ад в вечной битве за рай, Пророки так дальнозорки, Солдаты так близоруки, Этот мир так прекрасен и хрупок, Ты же слышишь, Он кричит — «Не стреляй!» Я верю, что однажды всё изменится, Над миром тишина взлетит звенящая, За Куполом, за полосой безвременья Поймём друг друга мы по-настоящему. Не стреляй… Не стреляй…»

***

А ещё за эти три недели, во время которых мы ездили на ЭР в разные города, успели пройти три показа «ПИ» от «Этериуса» с драгоценными (😍). В Санкт-Петербурге, где Карамон — Константин Скрипалёв, а родная (😍) впервые за год вернулась к роли Крисании. И в Москве — пара спектаклей, где Карамон в обоих — Кирилл Гордеев. Во второй из дней ещё, кстати, Дарья Бурлюкало была Такхизис. Я просто радовалась всем показам. И сидела на них в зале вместе с Ростиславом да детьми.

***

Двадцать седьмого числа, вечером, дети пришли к нам и сказали: — Тут Варька зовёт нас всех на её двадцатый День Рождения завтра. Сходим? — Конечно, малыши, — согласилась ОНА (😍). Но потом — посмотрела на нас: — Да? Пойдём ведь? — Что мы теряем? — кивнула я. На том и порешили.

***

И двадцать восьмого числа стояли в три часа дня у квартиры Кругловых. Вот только нас там никто не ждал. Потому что, стоило только войти. Вася удивлённо уставился в нашу сторону: — Варька! Твоих рук дело? А как же киношка? — Я ещё утром пыталась! — возразила девушка, выбегая в прихожую. — Привет, Майка и Данька, проходите! Здравствуйте, Евгений, Елена, Ростислав и Дарина! — Опять — двадцать пять? — вздохнул Антон Анатольевич, тоже выходя на звуки. — В том году — тоже не сказала… Варя надулась: — И тогда — говорила, и теперь! — Ладно, — улыбнулась Ирина Петровна, присоединяясь к семье. — Раз уж пришли гости, то — кинофильм подождёт. Проходите, дорогие. — Вас, правда, не ждали тут, — шепнул мальчик, возвращаясь в зал. — Но что уж поделать… Мы пожали плечами и прошли вслед.

***

А после отмечания вернулись домой, посидели немного и пошли спать. И «отправились в царство Морфея». Там виделись яркие и красочные сны. Луна же светила с небес, будто укрывая мир одеялом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.