53. Татуировка
27 ноября 2020 г., 20:24
Агилла нёс подопечных через тёмный город. Настя сидела на спине у лилового духа и прижимала к себе полубессознательного Валеру. Честно признаться, Столетова побаивалась высоты. Это в ней было от папы. Оба, оказавшись на отдыхе в горах, шли на фуникулёр последними, а в самолёте садились рядом и держались за руки от беспокойства. И аплодировали по приземлении громче всех. Но сегодня Насте было некогда бояться. Она поддерживала Зорина и говорила с ним, умоляя потерпеть ещё немного. Наконец, они добрались до Цветково. Дух занёс Настю с Валерой на этаж и остановился у двери. Столетова набралась храбрости, готовясь к новому скандалу с Серёгой, повернула ключ в замочной скважине...
И поняла, что Серёга уехал. Мало того, что уехал — забрал все до единой вещи. Косуху, ботинки, рубашки, шлем от мотоцикла... Даже купленную «для дома» микроволновку умыкнул. В прихожей к зеркалу была прилеплена записка размашистым почерком:
«Ключь под ковриком».
И всё.
Настю встретил сонный, приветливо муркающий Чижик. Столетова испытала и печаль, и несказанное облегчение. Да. Вот так — было действительно лучше для всех. Так было правильно. Насте оставалось лишь вздохнуть и заняться откачиванием Зорина. Он был бледен, как Кикус в гробу, и, вероятно, так же холоден, если бы Настя отважилась на похоронах поцеловать бывшего в лоб. Столетова быстрее включила тёплую воду в ванной и принялась раздевать Валеру. Расстегнула все ремни и заклепки на его куртке, освободила от ботинок и верхней одежды. Принялась в полутьме стаскивать с его тощего торса футболку и, увидев живот, отпрянула с криком. Не сообразив сперва, что там, Настя испугалась огромной раны с торчащими кишками, но потом облегчённо выдохнула. Померещилось. На месте старого шрама у Валеры красовалась большая реалистично выполненная татуировка. Как будто прямо из живота наружу выползал ехидно скалящийся ксеноморф с когтистыми лапами. Выше, на груди, полукругом шла витиеватая надпись. Столетова провела по ней рукой, узнав буквы, сложившиеся в слово «NASTY». Никто не мог бы признаться в любви и преданности более оригинальным способом.
— Зорин, ты в своем репертуаре, — прошептала, потрясенная открытием, Столетова.
Душа предательски затрепетала. Пока Настя рассеянно поглаживала Валерину грудь, тот открыл глаза и увидел себя полураздетым на ламинате в цветковском коридоре.
— Всё хорошо, — улыбнулась ему ободряюще Настя. — Ты не ранен. Мы дома, я тебя сейчас в ванну горячую засуну и чаем напою.
— Насть... — Валера понял, что она гладит его татуировку, и, смутившись, отвел глаза к стене. — Ты это... Блин. Трусы хоть оставь на мне.
— Валер, ну о чём ты беспокоишься, — Столетова проверила, набралась ли ванная, и принялась стаскивать с Зорина нижнюю половину одежды. — Я тебя голым уже видела. Даже скакала на тебе и салатом кормила. И говняшки за тобой убирала.
— Столетова... Как же стыдно, — простонал Валера. — Прости меня за всё это. Я наверное так и буду всю жизнь перед тобой извиняться.
— Ты мой вечный «персональный сорт геморроя», помнишь? — улыбнулась Настя, тем не менее, краснея от вида его немаленького даже в замёрзшем состоянии достоинства.
«Ну и конь!» — ни с того, ни с сего присвистнул внутренний голос в голове. — Со всех сторон красавец. Интересно, какой он в возбуждении?»
Настя убрала похотливые мысли куда подальше, и пролепетала:
— Агилла, помоги его помыть, пожалуйста.
Зорин понял, что его голого сейчас будет трогать за все места не только ведьма, но и всратый Сашкин дух — бывший брат, бизнесмен и бандюк Влад Скопидомов.
— Б#######...
Спустя час, чистый и согретый Зорин тихо бредил под одеялом на своём любимом продавленном диване. Всё-таки, удар Леля не прошёл для него даром. Настя трогала Валерин лоб и понимала, что у него до кучи поднимается температура.
— Даша... Дашенька... — шептал сбивчиво Зорин. — Дашенька.
Настя смотрела на седину в его волосах, на исхудавшее, замученное лицо. Чувство вины и раскаяние в собственной чёрствости накрывали её с головой. Настя понимала, какой несусветной глупостью была их долгая размолвка. В горестные моменты нужно не отталкивать друг друга, а оставаться вместе. Не делать вид, что тебе плевать на чужую боль, а поделиться теплом и сочувствием. Валера любил Дашку и мучился из-за её гибели не меньше, чем Настя. А ведь у него ещё остался на руках их со Светлой сынишка.
— Дашенька, — продолжал тихо звать Зорин. — Дашенька, где Настя?
Чего?
Слыша это, Столетова чуть не расплакалась. Взяла тонкую Валерину руку, припала к ней губами. Зорин, почувствовав её поцелуй, очнулся и сказал с улыбкой:
— Представляешь, снилась Дарина... Сказала, что ты рядом. Я ей не поверил, проснулся. А ты рядом.
Настя ещё раз поцеловала ему ладонь.
— Я теперь всегда буду рядом.
— Правда? — обрадовался Зорин. — И совсем никогда не уйдёшь?
— Да, Валерочка, совсем.
Тут он задумался и, хмуря брови, переспросил уже с некоторой опаской:
— Вообще никогда?
— Зорин! — надула щёки Настя. — Ну ты можешь хоть раз романтику не обломать?
— Романтику, — засмеялся устало Валера. — Ладно, Насть. Раз ты хочешь в романтику... Я должен тебе признаться кое в чем важном. — Он посерьёзнел, и Столетова приготовилась слушать. — Тот кофе... Твой кофе, я его тоже делал с безоаром. Так вкуснее и сил больше. Знаю, я мерзавец, — сказал он, видя, как вытянулось Настино лицо. — Просто... То, что я люблю тебя, ты знаешь, синеглазка. То, что ты меня любишь, знаю я. А про безоар — был секрет бариста. Тебе будет, что вспомнить, если я не выкарабкаюсь. Или если Малюта меня грохнет. Что вероятнее.
— Валер, — Настя всё же прослезилась, нагнулась к нему, расцеловала в обе щеки и поняла, что он горит жаром лихорадки. — Всё будет хорошо. Не умирай, пожалуйста.
— У нас с тобой каждый год ролевая игра под названием «Валера, не умирай», да? — подколол её Зорин. — В прошлом году мы тоже чем-то подобным занимались. И тоже было так тепло, искренне. А потом вот... Полаялись.
— Я без тебя больше не хочу, — призналась Столетова, достав градусник из его подмышки и увидев отметку в 39,2. Это притом, что питьё с парацетамолом Зорин принял полчаса назад.
— Ну что ты, глупышка, — он провел горячей рукой по её виску. — Что ты перепугалась? Посмотри на Агиллу. — Лиловый монстр, исполнив поручения, замер в углу комнаты зловещей тенью. Он распластал крылья по стенам и прикрыл глаза, будто спал, но на самом деле был готов сиюминутно отразить атаку любого лазутчика. — Ты ж отчасти Берзарина, nasty, — помолчав, заявил Зорин. — И это значит, что тебе стоит только призвать меня. Только захотеть, чтобы я был с тобой. И я буду твоим дольше, чем бьётся моё сердце. Я не разлюблю тебя даже мёртвый.
Он был в сознании, но явно бредил. Настя оставила его под предлогом заварки чая и ушла на кухню. На самом деле в ней боролись эмоции и страхи. Хотелось, и казалось самым разумным решением позвонить в скорую помощь. Валера нуждался в госпитализации. Но притом Настя чувствовала на удивление ярко пробудившимся ведовским чутьём, что Зорина ей оттуда уже не вернут. Санчес тоже настрого запретила отправлять Валеру в больницу. Там его ждали с распростертыми объятиями прислужники Вия.
Настя щёлкнула кнопкой чайника и беспомощно примостилась на табуретку. Захотелось заплакать в голос, но Столетова понимала, что Зорина это не спасёт. Она заметила, что к ней напротив подсел такой же грустный и прибитый Афанасий. Поглядел исподлобья, как потерявшийся старый пёс, молча покачал головой. Настя потянулась к графу и вместо его запястья наткнулась рукой на скатерть.
— У него жар начался.
Граф испуганно захлопал глазами.
— Как же... Отчего так, Настенька? Он ведь целехонёк. По всему так выспался бы и оправился!
— Слишком долго лежал на холоде. А ему много и не надо. У него после химиотерапий иммунитет фиговый, — поведала Настя, что знала о Зорине и его трёх бронхитах прошлой зимой. Потом поняла, что слово «иммунитет» графу ничего не говорит, и объяснила: — здоровье у Валерки слабое. И не восстановился он ещё после прошлогоднего. Видели бы вы, как его чёрной кровью выворачивало, когда проклятье снимали. А ещё он ужасно похудел с лета. Он совсем не ест?
— Почему же, ест, — смутился граф. — Когда я даю, ест. Он ведь летать принялся, Настасья Петровна. Это тоже много сил отнимает. Да и тоскует Валерий Николаевич. Как я понимаю, по вам.
Столетова зажмурилась, и поняла, что поздно — слёзы вновь побежали по щекам ручьями. Она поняла, что её душу покидают те эмоции, которые она столько времени копила для Валерки. Настя взяла с мойки полотенце и уткнулась в него, ужасно стыдясь перед графом собственной немочи. Тот деликатно подошёл к ней сзади и посоветовал:
— Настенька, не время кручиниться. А чтобы успокоиться, вам выговориться нужно. Не сдерживайтесь, я отец его, я пойму.
— Афанасий Фёдорович, я люблю Валеру, — вымученно проплакала Столетова в полотенце.
— Поди ж ты, — растерянно пробормотал на это граф. — Значит, это взаимно. Опять меж потомками Берзариных и Столетовых то же сильное чувство, что и полтора века назад... Неужели она возможна, Настенька? Та же любовь после стольких лет?
Настя вынырнула из полотенца. Пару раз всхлипнула, припомнив, что подобный вопрос прозвучал в каком-то фильме. И, вроде как, правильно было на него ответить «всегда»¹. Но Настя больше не верила во «всегда» и потому призналась просто:
— Возможна. Пока он не выбесит меня в край.
В тот же миг из комнаты с Валерой донеслось замогильное:
— Афоня! Афонюшка! Афоня, ты тут?
— Кличет! — Берзарин метнулся в комнату. — Бегу, кутенька! Что такое? Водицы поднести?
Валера, блестящий от пота, обвёл их с Настей лихорадочно-диким взглядом и торжественно провозгласил:
— Ребят. Я только что придумал гениальный план, что делать с Вием. Надо взять... Сконструировать самый большой блендер, как адронный коллайдер. На несколько километров. Засунуть его туда и включить обратную скорость. Понимаете? Чтобы направления верчения у Вия и блендера были противоположны! И его взобьет! — серые глаза Зорина светились нездоровым энтузиазмом.
Афоня жалостливо переглянулся с Настей.
— Да, соколик, так и сделаем, — уверил он Валеру. Настя, всхлипнув, закивала. Зорин, видя их снисхождение, откинулся на подушку и застонал:
— Афонь, я серьёзно! Насть. Блендер должен его взбить. Только нужен большой. Можно с фирмой «Вош» договориться.
— Договоримся, Валерочка, обязательно договоримся, — Настя залезла за ворот его футболки и поняла, что она мокра насквозь.
— Рубашечку ему сменить надо, употел весь, — тут же подсказал ей на ухо Афоня.
— Ага, ща сменю, — кивнула Настя и пошла искать в шкафу хоть какую-нибудь мужскую футболку.
— Ну почему, почему вы меня не слушаете? — простонал, чуть не плача, Валера. — Я же придумал... Афоня, ну зачётная же идея? Афонь...
— Я тут, сынок, я тут, — граф присел на диван и пытался пригладить мокрые волосы Валеры. — Мы взобьём Вия. Вот ты поправишься, и взобьём. Кутенька мой. Птенчик. Прости ты меня, старика, не уберег я тебя... — и, отвернувшись в сторону, еле слышно прошептал одной Насте: — Ох, Небо, Небо. Гришка так же при смерти лежал, кликал, а я ничем помочь не мог. Худо быть развеянным, прав тут Стрый.
Столетова тем временем вдруг откопала в одном из шкафов целую стопку Валериных тёмных рубашек. А она думала, Зорин забрал зимой все шмотки в Реево! Но с его рассеянностью в находке не было ничего удивительного. Почти год Валерины вещи лежали в шкафу у Насти, словно ждали его назад. Словно он украдкой всё это время оставался рядом...
— Настасья Петровна, дозвольте посоветовать, — осторожно обратился к ней Афанасий. — Ему бы мешочек полыни на грудь повесить. И дом окурить ею, все углы. Глядишь, огневица и отступит.
Настя с предельным недоверием покосилась на графа.
— Способ верный, дедовской, — обнадежил её Афанасий.
— А что ж вашему этому... не помог? — Настя, разумеется, имела в виду Григория. — А, ну да, проклятье.
— Вот-вот, верно думаете, — не обиделся Афоня. — Есть у вас полынь?
— По-моему оставалась в закромах у бабушки, — припомнила Столетова. — Пойдёмте, поищем.
Полынь и впрямь обнаружилась среди травяных сборов. В виде саше для заваривания. Настя хорошо помнила, как Софья Михайловна в детстве заставляла её пить невероятно горькую бурду и приговаривала, что «горечь у неё приятная, не злая». Якобы для хорошей работы желудка и от глистов. При воспоминании о глистах Настю передёрнуло — она слишком ясно представила себе картину недавней битвы Вия с невиданным Зоринским духом.
«Ну и будет тебе полынь, псина сутулая», — решила Настя, выпотрошила все, что имелись саше в миску, часть засунула в мешочек от купленных серёжек. Он был маленький и как раз годился для цели.
— Апчхи! — сказал на всё это Валера, дав надеть на себя мешочек. — Насть, что это... Апчхи!
— Это полынь, — внушила Столетова. — Она должна тебе помочь. Сейчас ещё комнату окурим.
— Так Афоня велел, да? — догадался Зорин. — Nasty, я его, конечно, очень уважаю, но... Мож’т, мне врача?
Он смотрел умоляюще. Впервые за день Валера выдал нечто адекватное. Но Настя поджала губы и настояла на своём:
— Давай попробуем с полынью, и посмотрим, что получится.
Он не ответил. Утомлённо отвернулся к стене с видом «делайте, что хотите». Настя надула щёки и подожгла горку травы в миске.
— Кхе-кхе, — да, дымовую завесу полынь давала, что надо! Только от этого смрада Валере как-то лучше не становилось. — Кхе-кхе... Насть... Мож’т мне из другой комнаты поможет... Ну пожалуйста, убери это.
— Апчхи! Зорин, — Настя закрывалась рукавом кофты в тщетной попытке унять слезотечение. — Потерпи... Мне тоже плохо. Кхе-кхе.
— Вот! Вот, Настасья Петровна, выходит из него огневица-то! — приговаривал, следуя по пятам за Столетовой, Афоня.
— Из меня, кажется, тоже выходит, — плакала Настя.
— И чудесно! Дымите на каждом углу, красна девица. Гоните её прочь!
— А-а-а...
Несмотря на Настин героизм и мудрость предков, к середине дня температура у Зорина подползла к сорока. Стало ясно, что дальше тянуть с консервативным лечением нельзя.
— Настасьюшка, — самолично не выдержал граф. — Будем честны друг перед другом. Полынь не помогла. А если и впрямь скорую вызвать?
— Нет, — покачала головой Настя. — Нельзя ему в больницу! Его там Яхонтов убьет. В больнице вообще убить проще!
— Охти Господи, — граф принялся нервно дымить трубкой, и Настя решила не гнать его на балкон — всё равно квартира вовсю смердела полынью, а кроме того, табак Берзарина в воздухе живого мира не ощущался. — А у вас лекари знакомые есть?
— Да есть... — замялась в нерешительности Настя. — Вика. Но она не врач, а ветеринар-ипполог.
— А кто это? — не понял Афоня.
— Доктор по лошадям. По старому коновал.
— Ой, нам это подходит! — радостно сообщил Берзарин. — Ещё как подходит. Валерушка очень любит конём становиться... Не пойму, правда, почему такая страсть к конскому роду. Настенька, пригласите сюда вашу Вику!
— Она ещё и ведьма Цветково, — доложила Столетова.
— Не Хлебородова ли её фамилия? — сразу догадался Афанасий.
— Да! — Настя удивилась обширной осведомленности графа, а потом вспомнила, что он был в своё время Вием Балясны.
— Тем паче вызовите. Хороший род, достойные люди.
Настя набрала Викин номер, предполагая, что та опять с ранья на вызовах по конюшням. Так и оказалось. На фоне разговора постоянно кто-то ржал и фыркал.
— Привет, дорогая, времени мало, я на кастрации! — доложила Хлебородова. — Что, мальчик на шею совсем уселся и ножки свесил?
— Свесил, Вик, — кивнула Настя. — Заболел ещё. И его убить хотят.
— Да-а-а, он тебе скучать не даёт, — усмехнулась Виктория Владимировна. — Думаешь, хорошая идея лечить собаку лошадиным доктором?
— Что? — не поняла Настя.
— Ну он же не под безоаром? Стало быть — не жеребец. Так что, лучше обратись к Пете, насколько я помню, он у тебя кинолог.
— К папе? — удивилась Настя, но больше тому, как такая здравая мысль не пришла ей самой в голову.
— Ну конечно! Он ему поможет лучше меня. Всё-таки собаки — Петин профиль. Удачи!
— Спасибо, Вика! — пискнула Настя. И, повернувшись к Берзарину, озадаченно сказала:
— Она велела позвать папу. Он у меня ветеринарный кинолог. Это по собакам, — пояснила она Берзарину. — Вот же...
Насте моментально припомнился и страшный сон про щенка, и «пёсья кровь», и «псина сутулая». И слишком светлые для человеческих Берзаринские очи.
— Афанасий Фёдорович, а при чём тут собаки-то? — Настя потрясла перед носом Берзарина телефоном. Тот было потупился, а потом вывалил Столетовой, как на духу:
— Ну не убивал я ту девицу, Анну-Луизу! Не смог! У неё была фретцийская гончая, немолодая уже сука. Ну и... Словом, я уплатил за жизнь девицы «кругленькое», как вы изволили выразиться, и отпустил её в бегство. А Гришка получился от собаки. Наверное, в Берзариных много осталось собачьего, ведь меня тоже от севирьской лайки получил отец. Так-то, Настя. Признаться гадко, но уж лучше так, верно?
Настя выслушала эту дичь и покраснела от возмущения.
— Вы что, убили собачку?!
— Тьфу ты! — сплюнул в досаде граф. — Настасья Петровна, я сам давеча видел вас на проспекте с говяжьим бутербродом! И яишенку с беконом вы за милую душу кушаете. Ну не будьте вы ханжой, вам не к лицу! Звоните лучше тятеньке! Валерушку спасать надобно, а не обсуждать нюансы его происхождения!
Примечания:
¹ — фраза из книги и фильма про Гарри Поттера, принадлежит признанию Северуса Снейпа в любви к Лили Поттер.