54. Приблудов
28 ноября 2020 г., 11:10
— Папуль, приветик! — постаралась как можно ласковее пристать Настя. — Ты дома?
— Как раз с работы еду, буба, — ответил Пётр Владимирович.
Папа отболтался на сутках в ветеринарке и, конечно, очень устал, но Валера был важнее.
— Пап, слушай. Помоги по специальности? — Настя начала аккуратно примазываться к отцу.
— Ну чего, говори.
— Тут... В общем, нужна твоя профессиональная помощь. Можешь заехать ко мне домой?
— Буб, с Чижом что? — напрягся папа.
— Да не с Чижом, — Настя погладила пушистого друга. — С Валерой. Ему плохо, а в больницу нельзя.
— Почему нельзя? — прозвучал логичный вопрос, которого Настя так боялась.
— Ну нельзя в общем, приезжай! — Столетова вовремя вспомнила о даре ведуний убеждать и попыталась воздействовать на папу.
— Приеду, — буркнул тот. — Я вообще уже приехал, паркуюсь. Буб, но если с ним прям плохо, надо скорую вызывать. А то ветеринаров сажают за помощь людям! Как ты знаешь, между прочим. Сама же ветеринар!
— Знаю, — смутилась Настя. — Папуль, ты очень нужен.
— Ну раз нужен, то встречай, — услышала Настя одновременно со звонком домофона.
Афанасий вздохнул с облегчением и вытер лоб платком.
— Неужто поможет?
— А то. Он очень добрый, — Настя нажала кнопку открытия двери. — Хоть и своеобразный.
— Так-с! — ввалился в квартиру, некогда принадлежавшую его матери, Пётр Владимирович. — Ну, показывайте, что там у вас. О, здравствуйте! — папа вдруг заметил прикинувшегося было ветошью Берзарина и полез к нему с протянутой рукой. — Петя.
Граф с видом крайнего офигения протянул Петру Владимировичу ладонь в обратку, и, конечно, Настин папа по ней промазал. Непонимающе оглядел свою руку, перевёл взгляд карих глаз на Берзарина.
— Не понял?
— Это Афанасий, отец Валеры, — поспешила познакомить их Настя. — Афанасий, это мой папа.
— А ты ж вроде говорила, у него отец-то того... — без стеснения напомнил Пётр.
— Не-не, это у другого Валеры, — Настя утолкала Приблудова в комнату, косясь на хлопающего глазами Афоню. Но и тут Петра ждал сюрприз.
— Ох ты ж ёпрст! — громко воскликнул он на Агиллу. — Буба, нихрена себе инсталляция. — Петр подошёл к духу, подёргал его за рога на подбородке. — Как живой прям.
Настя поразилась не столько железной выдержке Агиллы, сколько тому, что её отец увидел духа! Она тайком обернулась на Афоню. Тот развёл руками.
— Так-с, Валерка, — узнал Пётр беднягу Зорина. Тот вяло глянул на Приблудова и шепнул:
— Привет, дядь Петь.
— Ну, рассказывай анамнез, буба, — начал допытываться папа. — Что он такой невесёлый у тебя тут делает.
— Да вот, — махнула на Валеру Настя. — Дорисовался в парке по холоду.
— Искусство — это хорошо, — определил папа. — А температуру мерили?
— Да.
— И как, понравилось?
Пётр был тем ещё хохмачом.
— Пап, тридцать девять и девять.
— Много. На скорой кататься не хочет?
— Не хочет.
— Мужик. Умрёт, не пикнет. Уважаю, — простебал на серьёзных щах Зорина Пётр. — Ну что с ним делать. Давай его послушаем. Афанасий, что встал, как неродной, садись, в ногах правды нету, — Пётр кивнул графу на кресло. Тот послушно уселся и стал молча наблюдать за Приблудовым.
— Ридли Скотт, наш человек, — оценил Пётр Валерину татуировку на животе. — Что ж он у тебя так иссох-то, буб. Наркоманит, чтоль.
— Дядь Петь, — обиженно просипел Валера.
— Ты вообще молчи, ты на правах собаки. А это что? Оберег. И ладанка, — Пётр покрутил в пальцах сперва безоаровый перстень, а потом мешочек с полынью.
— Да это так, полынь, пап, — сконфузилась Настя.
— А. Хорошо ещё подорожник прикладывать. Тоже, как рукой снимает. — Приблудов откинул мешочек и перстень Валере на спину. — Дыши. Глубже дыши. Не дыши, — он перешёл к прослушиванию области под лопатками, свесил сокровища Валере обратно на грудь. — Ага, слышу. Вдыхай, тут больно?
— Угу, — подал знак Валера.
— Молодец, хороший мальчик! — папа потрепал Зорина по макушке. — Я бы поставил уже бронхопневмонию по правому лёгкому. Открывай рот. Язык давай сюда. Буба, а что от него аммиаком попахивает? Он давно мочился?
Настя испуганно переглянулась с Афанасием.
— А он не мочился, пап.
— Валерка, так жму, больно?
— А-а-а... — выгнулся Зорин, когда Приблудов опытной рукой надавил ему на поясницу справа.
— Молодцы, что вовремя заметили! — задорно воскликнул Пётр. — Парню вдобавок почку замкнуло. У него ж одна почка, да?
— Д-да, — промямлила Настя.
— Хорошее дело этюды на природе, полезное, — одобрил папа. — Буб, я до машины. Придется ему помимо ношения полыни фуросемид прокапать, баралгин, ну и ещё кой-чего.
Он, не мешкая, отправился вниз. Афанасий увёл Столетову в кухню и там поинтересовался:
— Настасья Петровна, вы уж меня простите, но вам известно, что ваш отец — колдун?
— Ведун, — поправила Настя. — Он единственный бабушкин ребёнок. Это наш семейный прикол. Я стала ведуньей Грибово по бабушкиной линии, но через папу.
— Такого не может быть, — сразу определил Афоня. — Ведуньи первенцами рожают только дочерей, как колдуны — сыновей. Это непреложный закон нашей природы.
Настя пожала плечами.
— А у нас — так.
— Кто отец Петра? — прищурился Афанасий. — Ваш дед по отцу, кто он?
— Этого никто не знает, — сообщила Настя. — Бабушка так и не раскрыла секрет, от кого получился папа. Но сомневаюсь, что от собаки!
— И ваша бабушка после родов, вестимо, выжила. А вы, стало быть, отцова первенка. — Берзарин не обратил внимания на подкол.
— И папин единственный ребёнок тоже, — прибавила Настя.
— Что вы, что Валерушка меня изумляете, дети, — признался Афанасий. — У того мать жива, у тебя — отец-колдун со старшей дочерью-ведьмой. Чёрт-те что творится. Надо бы разобраться во всём этом, что-то мне подсказывает, что это крайне важно для всех нас, — пробормотал, потирая висок, граф. — Вы не приёмная? Хотя, — он перевёл взгляд на фотографию Настиной бабушки под стеклом серванта, — вижу, что нет. Настя, удивительно ведь, вы не находите?
— Ещё как нахожу! — шикнула Столетова графу, но тут опять явился Пётр. Развесил капельницы, ткнул Валере в вену.
— Ну вот, аккуратненько моем его и ждём. Буба, чаю, — он махнул дочери рукой, как собаке. — Ты торт доела?
— Нет, папуль, будешь?
Настя шмыгнула на кухню приготовить папе поесть. Афоня и там от неё не остал.
— Агиллу ладно. Но меня он почему видит? — зашипел Афанасий.
— Потому, что он — Берзарин по бабушке опять же! — объяснила, как можно тише, Настя.
— Хорошо. Допустим. И ты меня видишь, и он меня видит. Хотя это странно, он же не глава рода! Но... Кого он мне напоминает? Настя, я прикидываю по родам... Ты лучше скажи мне, у него колдовские способности есть? Ты подмечала что?
— Ну он стебун великий, — улыбнулась Настя. — А еще отличный доктор. Папа вечно хвалится, что у него ни одного мёртвого зверя нет на счету. Все, с кем он работал и кого спасал — выжили. Мне почему и за Валерку сейчас спокойно, папа его откачает.
— Да что ты говоришь... — призадумался Берзарин. — Среди всех пяти колдовских богов такой силой никого не награждают. На моей памяти так точно! Вот ведь Пётр: сам колдун. Мать — ведовского рода. Дочь — ведунья. Спасает жизни. Настя, ей богу. Вот хоть отсеки мне руки... Да, я понимаю, не получится, — поправился Афоня. — Но это ж Хорз, как он есть.
— Хорз?! — шикнула Настя.
— Буба, чаю!!! — заголосил из комнаты папа, напоминая о себе. Та принялась собирать Петру чай с десертом.
— Мой папа — Хорз? — повторила вопрос Настя.
— Твоя уважаемая бабушка изволила согрешить с колдуном, Настенька. Это ясно, как божий день. Причём, с колдуном не последнего пошиба, иначе зачем ей было унести его имя в могилу? Тебе же известно, что от браков колдунов и ведьм могут родиться...
— Хорз и Чернобог, знаю! — кивнула Настя. — Суперколдуны!
— Вот то-то и оно, милая, — опасливо водя глазами по кухне, сообщил Афанасий. — Разрази меня смерч... Второй раз.
Папа честно отсидел с Валерой обе капельницы и вкатил ему какой-то крутой собачий пролонгированный антибиотик. Потом замученно сказал:
— Такс, ты не против, если я во второй комнате посплю часок? Будут подвижки в состоянии, растолкаешь, — и умотал на кроватку.
Пётр Владимирович был человеком простым и без комплексов, что Насте всегда в нём нравилось. Он никогда и никого не стеснялся, мог открыть входную дверь в труселях, без обиняков спросить гостя о размере зарплаты, а уж коры лепил только в путь. Но притом — излучал, как солнышко, свет, доброту и надежду. Бабушка, Софья Михайловна очень гордилась сыном и часто приговаривала, что Петя ей лучший подарок. От кого, правда, так и не довелось узнать.
«Достойный мужчина», — всегда с особым уважением говорила она про неизвестного науке деда и тепло улыбалась при этом.
Настя сидела с Афоней на кухне, обдумывая всё это, пока Валера в одной комнате, и Пётр в другой мирно спали. И тут Настин телефон завибрировал звонком мессенджера «Всети». Столетова ещё с утра сообщила взволнованному Игорю, что пропавший в который раз Валера находится у неё. Но теперь звонила Натела.
— Здравствуй, дорогая, как вы? — поинтересовалась она.
— Ничего, Натела Вахтанговна, — уныло ответила Настя, не желая пугать Зорину болезнью сына.
Но та и сама решила напугать по полной.
— Нико заболел, — призналась она. — Пришлось даже врача вызвать. С чего непонятно. Настя, у моего дурака всё хорошо?
— Да он тоже заболел, — решила сказать правду Столетова. — Лежит вон, температурит.
— У тебя, что ли, лежит? — с еле уловимой радостью в голосе спросила Натела.
— Ага, у меня, — вслед ей улыбнулась Настя.
— Ну тогда понятно всё с мужиками. У них один мозг на двоих. Пусть позвонит, как будет в состоянии.
Настя положила мобильник на стол и виновато улыбнулась Афанасию. Тот мягко улыбнулся в ответ.
— Я всех вас попроклинала, псы сутулые, — заявила Столетова. — Нико тоже отхватил.
— Да уж, ведьма, дала ты маху, — беззлобно пожурил её Афоня.
— Нет, ну а что он? — Настя махнула рукой в комнату. — Вы вообще видели его червяка? Как можно не испугаться до усрачки такой крипоты?
— Понимаю тебя, — кивнул Афоня. — Но и ты, ведьма, должна понимать свою мощь. Любые слова имеют силу, а уж ведовские — особенно. Потому, Настенька, следи за тем, что вылетает у тебя изо рта. Как это у вас, у молодежи говорится? Фильтруй базар.
— Хорошо, Афанасий Фёдорович, — сконфузилась Столетова. — Извините, пожалуйста, за весь род.
— Поискрили и забыли, — великодушно простил её Берзарин. — Эх, Настенька, ваша с Валерушкой беда в том, что вы оба очень и очень молоды для своих венцов терновых. Но что тут поделать? Хвала Небу и Земле, что они к вам, как видно, благоволят. — Он ласково улыбнулся притихшей девушке. — Да и как не благоволить таким чудесным юнцам? Настя, Настя, — покачал граф седой головой. — Я ведь тоже грешен, дурень старый. Не поверишь. Когда мой сокол меня призвал в наставники, я поначалу отпирался. С какой стати меня? Отчего бы не Викентия, не деда? Ну кто я ему? Не желал я с ним дела иметь оттого, что он вылитый супостат мой, Григорий. Больно это, смотреть на него и помнить лиходейства сыновние. Еле согласился — всё ж таки быть проводником главе рода — честь для колдуна. Солгал Валере, что я мираж, сгусток знаний. Учебник, понимаете ли. Боялся прикипеть. Знал, что могу, мягкосердечный пёс. И вот ведь как, Настасья Петровна вышло. С Валерой и впрямь начал забывать, что он мне не сын взаправду. Всё норовлю его сынком назвать, и жду, что он тятькой меня покличет. А Гришин образ как ветром из ума выносит. Будто всегда у меня был Валера. Прикипел я к Валерушке моему, так, как к родному сыну не прикипал, Настасья Петровна! До чего же он парень славный и благочестивый! Берзарин в наилучшем исполнении! Широкая душа, открытый разум, смелое сердце. Как хочется, чтобы он сохранил род! И страшно за вас, и радостно, Настя, что хоть в посмертии я обрёл достойных потомков. Даже Гришке готов простить его деяния лишь за то, что он ваш прямой предок. А уж за вас-то с Валерием Николаевичем я готов стоять всем духом, что называется!
Тут они услышали шаркающие шаги в коридоре и обернулись на звук. Держась за стенку, к ним пришёл Валера. Прищурился болезненно от света, бьющего из кухни, усмехнулся посиделкам Насти с графом и буркнул:
— Если чо, я не уши греть. Я в сортир.