Лавандово-фиалковый юг
12 июля 2021 г., 20:18
На юг Франции я никогда не торопилась. Потому что пляж есть пляж, не являясь любителем подобного отдыха, я не вижу особой разницы, где плавать или лежать тюленем на солнышке.
Да и «попсовость» Ниццы и Канн не прибавляют желания попасть сюда - в города, где французского почти ничего и нет.
Однако когда я все же добираюсь сюда, я начинаю думать, что причина моей неспешности… в неспешности самого юга. Даже не просто неспешности, а лени, возведенной в абсолют.
Разумеется, не в крупных городах. Но они – Ницца и Канны – вообще не считаются. Они для всех. А мне не надо для всех.
Мне надо то, что для французов…
Как не считается Марсель. В нем я бываю несколько раз, но понимаю, что это не мой город: шумный, быстрый, пестрый, торговый, портовый… Я принимаю его и понимаю, что таким он и должен быть, таким он тоже был многие века. Но наслаждаюсь им лишь в нескольких уголочках, вроде Базилики Доброй Матери, парка Борели или Каланков, где можно наслаждаться невероятной красотой.
Юг неоднозначен – да. И все же я не могу избавиться от ощущения, что во всех этих маленьких деревушках тороплюсь только я.
Впрочем, это синдром туриста - желание объять необъятное, постоянная мысль, которая не дает покоя: а если я не успею туда, туда и еще туда? Надо же спешить, надо же торопиться, надо же…
Я долго не могу привыкнуть к мысли, что ничего и не надо. Никто мне ничего не должен. И я никому ничего не должна.
Словно рыцарь, я поднимаюсь к Перпиньяну, взбираюсь на Пейрепертюз, лезу к Фуа, карабкаюсь на Монсегюр! Пытаюсь представить, как можно штурмовать эти катарские города и замки – и не нахожу ответа, потому что сама с трудом могу подниматься по этим козьим тропам.
Восстановленный Каркассон не передает все величие развалин Монсегюра, он слишком низко, а мой взгляд устремляется вверх и вверх…
Зато, в отрыве от катаров, я теперь воочию могу представить себе по сути глупую смерть Ричарда Львиное Сердце – поймать стрелу, удар мечом и даже быть придавленным булыжником при осаде похожего замка столь просто, что даже естественно. Тот, кто находится в замке, почти неприступен! Он может перебить осаждающих просто по одному! Он, на этой высоте, почти властитель мира!
«- А вот не стоит мнить себя властелином мира и идти против короля!» - немедленно слышу я возражение Ричарда.
Наверное, это так.
Но через века все видится иначе. Времена требовали защиты, требовали строить замки в наиболее неприступных местах. Тот, кто не возводил подобное, оказывался растоптан соседями. А оказавшись в подобном замке, ты уже не можешь избавиться от мыслей о том, чтобы самому возвыситься над другими.
Может быть, именно задумчивость меня заставляет притормозить свой бег? Постепенно я его унимаю.
Когда я оказываюсь в Гаскони, я уже не так спешу, хотя изведать край д’Артаньяна я, конечно же, хочу очень подробно. Но мне… неудобно бежать, когда вокруг меня никто не бежит.
«- А здесь все почти как было, когда я уезжал. Хоть сейчас отправляйся в родовое поместье», - шепчет герой Дюма.
Да, здесь жизнь почти остановилась. Люди ездят не на лошадях, а на машинах… Впрочем, нет, люди ходят пешком, как и сто, двести, пятьсот лет назад. Транспорт им нужен только для перемещения на большие расстояния.
Здесь не нужно пытаться представить, как тут было когда-то. Потому что тут ты оказываешься в прошлом сам по себе.
Я окунаюсь все глубже, уезжая в По, чтобы почтить память Наваррца, благо, что пройти к его колыбели не составит труда – должна же я лично взглянуть на этот панцирь черепахи! Это же не просто кроватка.
Забавный момент – французский автобан тут заканчивается.
«- Да, - хмыкает Генрих, - я родился в самой большой глуши, которую только можно себе вообразить».
Я рассматриваю колыбель, ныне украшенную роскошным плюмажем, мысленно соглашаясь – меня занесло в редкостную глухомань! Тру пердю (true perdue), как ее называют французы, правда, в хорошем смысле.
Что ж, я тоже склонна это воспринимать положительно.
Потому и журансон – исключительно гасконское вино, которым, по легенде, окропили губы Анри Наваррского при рождении, - я отправляюсь пробовать с этим погружением в глушь и старину.
Тем более контрастно для меня, когда я перебираюсь в Тулузу. Не столица, но и она мне кажется слишком шумной, слишком другой. Она вдруг напоминает Марсель, но в лучшем его проявлении. Как Марсель в туристической части оглушает ароматами лаванды, так Тулуза оглушает фиалкой.
Но если в Марселе мне не хотелось быть туристом, скупающим всю лаванду вокруг, то от фиалок я никак не могу отказаться.
Может быть, дело в том, что лаванда мне не нравится?
Мне кажется, что единственное, на что годится лаванда – это отпугивать моль. Ее резкий аромат в гардеробе я воспринимаю как неизбежное зло. И если я и покупаю мыло, то с любыми иными ароматами.
Лаванда – не мое. Я в этом уверена.
И тем безумнее мне кажется мое решение, когда однажды мне приходит в голову… поехать на плато Валенсоль на цветение лаванды.
Я сама себя не понимаю, но впервые я готовлюсь к поездке, думая о том, что будет сочетаться с лавандой, что можно взять в качестве аксессуаров, какие фото я хочу получить. Поездка на цветение становится для меня поездкой на фотосессию. Хотя я не зову с собой профессионала…
Что происходит на самих полях?
Наверное, аромат лаванды умеет сносить голову. Но я внезапно влюбляюсь в этот запах, он кружит сознание, он занимает все! Я хожу между рядами, я вдыхаю этот аромат, не замечая даже роя пчел, летающих тут всюду!
Меня почти невозможно увезти отсюда…
И закономерным итогом становится то, что в Экс-ан-Провансе я принимаюсь скупать все, что содержит лаванду.
«- Сюда обычно ради меня едут!» - где-то на задворках сознания ворчит месье Сезан. Наверное, зазывает к своей горе…
Все, что я могу, это отмахнуться от него. Простите, месье, но я не безумная ваша поклонница, однако в прошлые пару раз, когда я тут была, я отдала свое время именно вам. А на этот раз… вы проиграли лаванде.
Нет, мне не стыдно.
И вечером в отеле я включаю… «Хороший год» (и это при том, что я равнодушна к Р. Кроу).
Мне вдруг нужен становится этот фильм, как подпитка, как объяснение того, чем живет Прованс, как он живет. Именно он, как взгляд людей, живущих в ином мире и по иным правилам. Хотя я вовсе не биржевой игрок.
Я ставлю на паузу в тот момент, когда хозяйка кафе отшивает героя, заявляя ему о том, что ближайший Макдональдс в Авиньоне. А здесь, в этом захолустье, люди сидят за столиком часами, неспешно дожидаются заказа, неспешно смакуют его и свое вино. И никуда не спешат. Кто спешит – тому в Макдональдс.
Мне припоминается, как на днях у меня на ресепшене произошел «знаковый» разговор. Заезжая в отель поздно вечером, я спросила у девушки, где здесь ближайший супермаркет. На что она резонно заметила, что он сейчас закрыт. Мне это показалось забавным, я уточнила, что знаю, что во Франции все рано закрывается, но не могла бы она все же сказать, где же супермаркет. И… это мне не помогло! Если бы в Париже мне просто рассказали маршрут, то у девушки в глуши глаза стали как у аниме-героини и она удивленно переспросила: «Вам нужен магазин, который уже закрыт?». Я попыталась объяснить, как мне показалось логично, что в супермаркет я думаю зайти, скорее всего, послезавтра. И… нет, это помогло лишь отчасти. Девушка переспросила, точно ли я хочу сейчас узнать, где находится супермаркет, куда я хочу пойти послезавтра. И на всякий случай предложила позвать сотрудницу, которая говорит по-русски.
Я тогда лишь посмеялась: вот они странные, что такого, что я хочу знать, где тут магазин, который мне все равно понадобится в обозримом будущем. Но после я осознала важное. Для них послезавтра и даже завтра – это как для нас через месяц или через год! Зачем вам знать о чем-то, что понадобится через год? Вот именно.
Включив дальше фильм и потягивая розовое провансальское, я думаю о том, сколько мы упускаем, когда торопимся жить тем, что будет послезавтра, через месяц, через год. Какая мне сейчас разница, где находится супермаркет, если я туда сейчас не пойду? И завтра не пойду. А может, и послезавтра не пойду. Вот когда мне будет он нужен, тогда я и спрошу. Или не спрошу, а случайно на него набреду, гуляя по городку…
«- Вы начинаете проникаться духом нашего времени, - насмешливо замечает вдруг Атос, тоже принимая бокал – свой виртуальный.
- Прибыли на винный аромат? – лениво иронизирую я.
- Розовое из Прованса? Сударыня, ну это разве что в жару. И то это более для дам, прошу меня простить.
- Ах, ну да, вам бы лучше розовое… анжуйское?
- Не надейтесь меня этим подколоть.
- А я и не очень стараюсь. Мне лень.
- Я это и имел в виду, говоря, что вы проникаетесь нашим духом. Вашему времени свойственно постоянно куда-то бежать.
- Да, я никак не ожидала, что можно просто весь день ничего не делать. Спокойная деревенская жизнь центра и близко не сравнится с этой безумной ленью юга. Я не осуждаю, не подумайте!»
У меня в планах на эти дни тот самый Авиньон. Правда, я еду в него уже второй раз и, как легко угадать, не ради Макдональдса, а ради Папского дворца, садов рядом и самого городка, конечно же.
У меня впереди еще Оранж с его погружением в римскую эпоху, разглядывание старинных «фундаментов».
У меня непременно будет много всего южного.
Но я уже уверенно сохраняю это состояние. Никуда не спеша, я позволяю себе сидеть в кафе, а не носиться по магазинам, я позволяю себе медленно бродить по улочкам, я поддаюсь наитию и беру багет и вино, чтобы смаковать их, сидя на лавочке где-то в самой глубине парка или на набережной…
Мне – лень.
Раньше я не понимала, как может кафе закрыться на полдня и отказываться подать даже готовые холодные напитки и закуски – это же простая прибыль! А теперь мне самой лень и я понимаю: а зачем работать, если я не хочу сейчас работать?
Раньше мне казалось абсурдным объявление на магазине вида «Каникулы с 01.07 по 31.08». Сейчас я думаю: ну а что, если я хочу отдохнуть на море, и мои работники хотят. И мы все ушли на пляж…
Питер Мейл (автор книги «Год в Провансе», по которой и снят «Хороший год») прочувствовал и передал это настроение нам.
И когда находишься тут, то лучшее, что можно сделать – это самому попытаться все это понять и прожить, прочувствовать, как свою жизнь. Потому что… это и есть своя жизнь. Она же у нас одна!
Я не поклонница фильма, но от возможности побывать в Горде – месте, где проходили съемки – я не отказываюсь, тем более, это все рядом, да и городок милый. Мимоходом удивляюсь тому, что сюда уже приезжают туристы, толпятся у кафе, где повстречались герои, многие заходят туда, чтобы тоже посидеть, выпить кофе или вина. Может быть, так они хотят почувствовать атмосферу?
Забавные. Смысл же не в конкретном кафе…
Но я бы пропустила этот регион, если бы не добралась еще и до местных садов. Конечно, и привычных, регулярных французских. Однако же есть и свои, там, где юг вновь начинает карабкаться все выше и выше…
«Не растут цветочки на сухом пенечке», было в старой сказке.
На камнях им тоже расти тяжело. А кто сказал, что сад – это только когда цветочки? Иначе не будет красиво?
Я нахожу возможность выбраться к самшитовым садам. Тем, которые смотреть надо именно сверху, любуясь теми лабиринтами-узорами, которые создают самшит и искусный дизайнер.
Эта часть Франции, в которую я долгое время не могла отправиться, вдруг полностью покоряет меня.
Мне по-прежнему все лень. И при этом я везде хочу.
Наверное, французы это чувствуют, потому что в попытке влезть к пещерам троглодитов я нахожу табличку, что проход закрыт (и не только табличку, для верности я не ленюсь пройти дальше и утыкаюсь в закованную дверью лестницу).
Это продолжается и когда я в Руссийоне хочу попасть в карьеры охры. Здесь тоже все закрывают, объясняется все тем, что слишком жарко.
Слишком… да…
Я поэтому и не знаю, как относиться к тому, что меня куда-то не пустили.
Вроде бы мне обидно. Но в то же время я лениво принимаю все как есть. Ну, значит, когда-то в другой раз – говорю себе я. Раз уж юг меня заманил к себе, значит, будет ждать еще и еще. Чтобы я до конца его поняла.
Юг – он как его вина. Ароматные, насыщенные. Сладкие в Гаскони, терпкие близ Авиньона, освежающие в Провансе.
Юг – он как его сувениры. Без дурманящего запаха фиалок, самшита и лаванды его просто невозможно представить.
Юг он особый. Ленивый и беззаботный южанин. Но все же он француз. Потому что лишь французу может быть так важно искусство наслаждения жизнью. Сидеть в теньке, не торопя официанта, смаковать блюдо, желая прочувствовать каждый кусочек и глоточек. Не спешить – но исключительно, чтобы ощутить каждый миг своей жизни.
Не спешить. И чувствовать свою жизнь.
Неплохой лозунг…