ID работы: 9988380

Алфавит

Гет
R
Завершён
263
автор
Размер:
82 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
263 Нравится 339 Отзывы 61 В сборник Скачать

К – Календарь (G)

Настройки текста

Описание: Все мы считаем дни, это в нас заложено природой.

***

Все мы считаем дни. В нас это заложено с памятью наших предков. Внутри нас словно маленькие часы, стрелка в которых отсчитывает не секунды, не минуты, даже не часы, но целые сутки. У кого-то эта стрелка сбита — и человек вечно промахивается с подсчетами, спрашивая у всех вокруг «А сегодня среда?» Кто-то же наоборот слишком спешит в будущее, и поэтому стрелка всегда указывает на день вперед — и человек растерянно бормочет: «Я думал, сегодня пятница…» Эти часики можно выверить, снова подвести стрелку к правильному дню, но рано или поздно снова можно промахнулся — такова жизнь… Все мы считаем дни. В нас это заложено. Мы считаем дни по разным причинам, но все равно не можем оторваться от этого процесса. Мы считаем дни от важного события до неважного, считаем дни со страхом и с радостью, считаем дни с надеждой и печалью, считаем дни вперед и назад. Но причин так много, а часы всего одни, поэтому мы создаём множество календарей, чтобы начать хоть немного ориентироваться в этом водовороте времени. Все мы считаем дни. Мы просто не можем иначе. Зачеркивая клеточки красной пастой, мы считаем, что так мы хоть немного держим в узде непостоянную судьбу. Ощущение обманчиво, но оно даёт нам иллюзию того, что мы твёрдо стоим на ногах, укоренившись в почву достаточно сильно, чтобы нас не снес ветер перемен. Эда считает дни до всего подряд: до дня рождения девочек и тёти, до нового года, до цветочной поставки — и делает это с искренней радостью. Но какие-то подсчеты ведутся в печали и страхе — дни рождения и смерти родителей… День окончания договора. Она боится признаться самой себе, что слишком привязалась к господину роботу, чтобы его отпускать. Поэтому каждый день просыпается с мыслями о том, что через сорок с хвостиком дней ее сладкая пытка завершится. Только бы ничего не кончалось… Серкан возвел процесс счета дней практически в ранг искусства. Для всего у него есть материальные «помощники» — ежедневники, приложения, программы и напоминалки. Вечным хранителем его календарей становится его ассистент Лейла. И хотя это очень сильно облегчает его жизнь, есть два тяжёлых хронометра, которые он носит внутри себя, не в состоянии доверить их кому-либо кроме. Это маленькие часики, отсчитывающие дни до 19 августа. И большой метроном, отсчитывающий дни до смерти его старшего брата. Селин лет с двенадцати зациклена лишь на одном подсчете, у которого нет точной даты его конца. День, когда Серкан Болат сделает ей предложение. Она была счастлива, когда они наконец стали парой, и к каждому празднику в большом настенном календаре добавляла краткое «и день помолвки». Она надеялась на свой день рождение, на новый год, на их годовщину… Но все было бесполезно, поэтому Селин, бросив Серкана, забросила и подсчет дней. Оставшись одна после поступка Ферита — без жениха, без мужа, без компании и, как ей казалось, без будущего — она втайне от всех снова начала календарный отсчет. Отсчет каждого ее дня в благословенном одиночестве. Пырыл и Энгин — пара, разделившая один хронометр на двоих. Иногда их часы вырастают до размера огромных курантов, которые каждую полночь громким «Бом» возвещают: «До признания остался ровно один день». Но чаще всего их часы — словно маленькие часики с кукушкой — живут в их сердцах, тихо ухая, когда кто-то из них проходит мимо: «До признания вечность и один день». Все время цифра неизменна — лишь Аллаху известно, когда эти большие малыши остановят свой ход. Но всякий раз, ловя на себе взгляд любимого человека, Энгин и Пырыл обещают сами себе — сегодня. Ну, может быть, завтра, если будет кризис. Вот только когда их не было?.. Сейфи отчасти считает чужие дни. Разумеется, он ведет и свой личный внутренний счет, но все его календарики в основном о жизни госпожи Айдан. Он считает и дни до всяких дней рождения, и дни до выставок, и дни до каких-нибудь масштабных событий. Но самый важный его счет — тот, о котором не знает его госпожа. Может быть, немного подозревает, но точно не делится своим знанием вслух. Счет дней ее заточения. Трагедия госпожи Болат ранит его душу, но не так сильно, как повреждена душа самой Айдан, и Сейфи надеется, что часики, настроенные бесконечный тикающий ход вперед, помогут хоть немного облегчить ее страдания. Все мы считаем дни. В нас это заложено с памятью наших предков. Все мы следуем зову маленьких карманных часов или огромных курантов нашей жизни, отсчитывая дни вперед и назад, от события и до события. Зачеркивая клеточки, мы убеждаем себя, что так нам легче — жить, видя, что осталось совсем немного или что зашло все слишком далеко. А ты зачем считаешь дни?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.