ID работы: 9989846

Хроники Пеллекризии

Джен
R
В процессе
3
автор
Размер:
планируется Миди, написано 25 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 15 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
      Бой был недолгим. Походу, нападавшие не ждали, что кто-то может напасть на них самих, и не успели оказать серьезного сопротивления. Матросы к тому моменту малость протрезвели; оказавшись на свободе, они обезоружили нападавших и окружили их.       Пленных допрашивал сам Курбинзаро.       – Скажи мне, кто ты и кому служишь, – обратился он к предводителю нападавших.       – Я служу Великому и Непобедимому; Тому, Кто Есть Сам Бог; Владельцу и Наследнику Мудрости Предков; Повелителю Кррумпастоццки Кррум-Пубом-Побасту! – Предводитель говорил в характерной манере, как бы взлаивая на каждом слове.       – Что ж, а если я скажу тебе, что я – тот, благодаря которому Кррум-Пубом-Побаст стал вашим правителем?       Услышав это, предводитель нападавших зарычал и задергался, пытаясь разорвать лианы, которыми его связали.       – Это я, Курбинзаро, и мои соратники учили жителей Крумпасто строить здания, возделывать злаки, лечить болезни и создавать полезные машины! Ваш Кррум-Пубом-Побаст – всего лишь узурпатор, не захотевший стать Первым Среди Равных, возжелавший вместо этого абсолютной власти. Но те, кто желал абсолютной власти, всегда плохо кончали! И я…       Вдруг он прервал речь – до его слуха донесся полный боли стон. Шиккель-Шенто, бледный, словно мел, сидел, прислонившись к дереву, схватившись за плечо.       – Что с тобой? – встревожился Курбинзаро. – Ты ранен?       – Ранен… И стрела, походу… она… отравлена…       – Отравлена?!       – Да… Руки мои… немеют… свет меркнет… Я… уми… – Матрос дернулся, вздохнул последний раз и замер.       Курбинзаро обернулся к оставшимся в живых матросам.       – Проклятье! – процедил он сквозь зубы. – Загоните этих… – он указал шпагой на нападавших, – туда, в храм. Загоните и подожгите храм вместе с ними!       – Почему ты хочешь такой жестокой расправы? – спросил один из матросов.       – Потому что дикаря можно обратить в цивилизацию; и возможно, он окажется куда более достойным ее сыном, чем тот, кто под внешней цивилизованностью прячет вырождение и пресыщенность. Но если человек, обратившись в цивилизацию, остался при этом дикарем – такого исправлять бесполезно. От таких нужно избавляться, как от травы-пожирателя, один-единственный кусочек стебелька которой порождает поросль, способную уничтожить целое поле. Посему, мое слово – сжечь их заживо!       В молчании путешественники возвращались назад, на корабль.       После того, как команда отдала последние почести погибшим, Курбинзаро уединился в каюте вместе со своей правой рукой в этом плавании, квартирмейстером Теаномокадо. Он изложил ему все, что произошло с ним и его спутниками во время вылазки.       – Вот каково будет мое решение, – заявил он, закончив рассказ. – На какое-то время мы останемся здесь, отремонтируем корабль, пополним запасы провианта и пресной воды. Затем мы двинемся вдоль берега; я постараюсь описать его и нанести на карту, насколько позволят мне мои скромные возможности. Судя по всему, эти земли не посещал ни один элбирейец; мы будем здесь первыми. И кроме того, я хочу раскрыть мучающую меня тайну. Что-то мне подсказывает, что этот Кррум-Пубом-Побаст – не просто дикарь, нахватавшийся наших знаний и использовавший их для того, чтобы захватить власть. Возможно, тут нечто гораздо более мерзкое, угрожающее бедами и нашей родине Эльбирейе!..
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.