10. Дежавю
30 октября 2020 г. в 21:11
Состояние, когда тебе кажется, что в точности так уже было, по-французски называется "дежавю". По-русски - запой.
Когда Филатов проснулся - снова с похмелья, снова на той же даче, снова не один в постели, - он совершенно этому не удивился. Впрочем, и не особо обрадовался, поскольку макушка на соседней подушке оказалась не стриженой и светловолосой, как ему бы хотелось, а со спутанными каштановыми кучеряшками.
На этот раз особых провалов в его памяти вроде бы не наблюдалось.
- Эй, принцесса! - Алексей потянул за колечко волос, намотав его на палец.
- Отвали, я сплю, - хрипловато ответили ему.
- День давно настал! Кофе тебе сделать, спящая красавица?
- Пивка бы, - зевнув, произнёс Митя Шалимов, бас-гитарист, собутыльник, время от времени сексуальный партнёр - в общем, что называется, "друг с привилегиями".
Вчера Митя пригнал из Москвы отремонтированный филатовский "Фольксваген" и, обнаружив приятеля в расстроенных чувствах, опустошающим отцовский бар, присоединился к спонтанной пьянке. Они не только от души набухались, но и глобальные философские вопросы обсудили, сойдясь на мнении, что "жизнь - дерьмо", и сыграли в две гитары всё, что на ум пришло, от Цоя до "Нирваны". Ну, и под занавес занялись "чисто дружеским" сексом. Всё, как всегда.
Только вот, в отличие от "всегда", сейчас Фил чувствовал, как скребёт его изнутри кошачьей лапой чувство вины. Перед кем вот только?
- Вроде в холодильнике оставалось несколько банок, вчера мы не всё выжрали, - сказал, пытаясь это непрошеное чувство вины развеять, Алексей. - Сходи, и мне захвати.
- Сам принеси, - проныл басист тоном капризной барышни. - У меня по твоей вине временное недомогание.
- Задница болит, что ли? - понимающе заржал Филатов.
- А ты думал, всё так просто, - хмыкнул Митя. - И вообще... Это было в последний раз.
- Что так? Порвал, что ли? - забеспокоился Алексей. - Прости, друг.
- Вот именно, что друг. Давай уж, Фил, друзьями и останемся, как любят говорить героини дамских романов.
- Да что произошло?!
- Не слишком приятно слышать, как тебя в постели чужим именем называют.
- Каким? - растерялся Филатов.
- Тебе лучше знать, - горько усмехнулся Шалимов. - Чьё имя ты страстно шепчешь, и кому новые песни посвящаешь. Мне ты давно ничего такого не посвящал...
Филатов принёс холодное пиво и, когда они сделали по глотку из запотевшей банки, пожаловался:
- Меня, наверное, не простят. Я такого наговорил, что...
- Фил, сидеть и ныть - это не вариант, - хлопнул друга по плечу Митя. - Ты хотя бы попытайся.
- Что - попытайся, - не понял он.
- Прощения попросить. Словами через рот.
- Думаешь, получится? - засомневался Филатов.
- Ты попробуй. Тут одно из двух - либо тебя примут и простят, либо...
- Либо - что?
- Как запасной вариант, у тебя всегда есть я.
Вот и пойми - всерьёз это он или прикалывается.
- И всё же я по-хорошему тебе, Фил, завидую, - заметил Шалимов, когда они уже привели в порядок и самих себя, и окружающее их пространство.
- Завидуешь? - не поверил Филатов. Он никаких приятностей в своей судьбе не видел. Скорее, наоборот.
- Тому, что влюблённый ты. Влюблённость - это же такое особое свойство... Не организма, нет. Скорее - души. Творческое состояние. Вроде тебе плохо, а всё равно - хорошо.
Алексей задумался. А ведь прав Митька!
- Так влюбись, - сказал он.
- Думаешь, это легко? Было бы в кого... Ты - вариант безнадёжный, сам понимаешь. Не в барабанщика же!
Посмеялись. Барабанщиком в их группе был серьезный толстый Кеша, счастливо женатый на клавишнице Любаше. Пара воспитывала шустрых белобрысых близнецов, ровесников Антошки.
- В общем, прямо хоть объявления пиши, - сделал вывод Митя.
- На сайт знакомств?
- Банально, - поморщился друг. - Лучше клеить их на автобусную остановку или на столб. Знаешь, листочки с такой бумажной лапшой, на которой номер телефона. А текст - просто: "Влюблюсь". И всё.
- Да ты романтик, - улыбнулся Филатов.
"Влюблюсь", надо же... Он скосил взгляд на стену, где два дня назад сияло такое же лаконичное: "Люблю".
* * *
Скрип... Скрип-скрип... Скрип... Двигалась туда-сюда люлька дворовой качели. В ней сидел, время от времени отталкиваясь ногой в кроссовке от мёрзлой земли, мальчишка с глазами-смородинами. Тёмная чёлка торчала из-под его сдвинутой на затылок шапчонки с помпоном.
- Ты Антошка? - спросил мужчина в чёрной кожаной куртке. В руках он держал большой букет белых лилий.
- Чего надо? - насупился пацан.
- Поговорить.
- Мне мама разговаривать с незнакомыми не разрешает.
- Видишь ли... Я, возможно, твой папа.
- Видишь ли, - ехидно передразнил мальчик, - возможно, мой папа - это дядя Влад Коновалов. А ты Фил с тех фоток, что у дяди Славика на стенах висели.
- Висели, говоришь? - с подступающей тревогой уточнил он.
- Ага. А теперь скомканные на полу валяются.