ID работы: 9990648

Если я дойду до океана

Джен
G
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
102 страницы, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 15. Перемены

Настройки текста
Снежинки, маленькие и колючие, падают мне на волосы и лицо. Смотрю вверх, в низкое серое небо без единого проблеска солнца, и в памяти всплывают смутные картинки-образы то ли моего прошлого, то ли моего сна. Высокий холм с пожухлой жёлтой травой, припорошенный хрупким снегом. Я стою на самом верху, осматривая окрестности внизу. В голове сразу сотня мыслей о потерянном времени, об упущенных возможностях, о моём одиночестве, о любви, которая меняет меня всё сильнее день за днём. В груди — какая-то дикая тоска, как будто завтра жизнь закончится, а я ничего не успела, ничего не смогла. Впереди — безграничное поле и лента чёрной реки, покрывшейся первым нежным ледком. С виду он крепкий, но наступишь — и провалишься, как в бездну. Вода сейчас такая ледяная, что скрутит твои лёгкие за секунду. Где-то там, далеко, виднеется тёмный лес. Над ним стоит густой туман, вечерний и плотный, сквозь него совсем ничего не видно. Я думаю о том, как часто люди дают обещания и не выполняют их. Зачем тогда что-то обещать? Зачем давать пустые надежды? Со временем я научилась никому не верить, не доверять, кроме самых близких людей. Так проще и потом почти не больно, когда ожидания не оправдываются. Думаю о том, как много времени потратила на пустые чувства, на не нужную никому любовь, об которую вытирали ноги. Как много сил ушло на то, чтобы собрать себя по частям, научиться любить жизнь, научиться наслаждаться временем и моментом. Может, мне даже стоит сказать «спасибо» всему этому, ведь если бы всё было идеально всю жизнь — я бы ничему не научилась, ничего бы не поняла. Так что, наверное, всё правильно. Когда наблюдаешь за миром сверху, видно всё намного лучше, чем снизу. Вот и я оглядела свою жизнь сверху, с высокого холма, и всё стало как-то в разы проще и понятней. На самом деле, жизнь — это очень просто и легко, но почему-то все её усложняют и ищут причины, чтобы создать себе проблемы, а потом ныть и страдать оттого, какая же жизнь жестокая. Когда-то давно и я так делала. Но потом мне надоело постоянно быть жертвой своего сознания. Стемнело. Снег продолжал падать на чёрную уснувшую землю и на то место, где ещё недавно стояла я. На следующее утро все проснулись в снежной зиме, и это было лучшее утро за много лет для меня.

***

О раннем детстве у меня осталось мало воспоминаний: все они какие-то смутные, туманные, словно я проживала чужую жизнь в чужом теле. Зимой, в декабре и феврале, мне часто вспоминается один отрывок из детства, о котором я даже толком не помню — помню только смутный образ, видение. Это был зимний холодный вечер, когда от мороза хрустит снег под ногами и лицо моментально замерзает на улице. Солнце медленно садилось за горизонт, падая за снежные холмы. Мы с бабушкой вышли на улицу, в огороде лежал большой стог пожухлого сена и она перетаскивала его куда-то в другое место. Может, в стайку, или ещё куда. Стог припорошило за день снегом, отчего он казался ещё более высоким и холодным, хотя в самой сердцевине его было тепло. Закат так красиво ложился на искрящийся снег, на этот стог сена, на одинокие берёзки в огороде и пожухлые чёрные кусты смородины, что я просто стояла и смотрела, пока солнце окончательно не скрылось. Не помню, о чём я думала тогда. Я была маленькая и у меня не было проблем, я думала, как зайду в дом и согреюсь горячим чаем с пирожками, как сяду читать большую книжку, взятую из библиотеки, а рядом будет лежать кошка Мурка и ласково урчать под боком. Думала, что буду делать завтра, что ещё интересного можно придумать на выходные, чтобы не провести время даром. Сейчас понимаю, какая счастливая и беззаботная тогда была, и становится немного тоскливо от того, что это время не вернуть. Отголоски прошлого могут возвращаться в нашу память на протяжении всей жизни до самой смерти, но по-настоящему мы никогда не сможем вернуться в то время, которое уже утекло. Сейчас я думаю, что если бы нужно было выбрать один счастливый день из жизни и прожить его заново, я бы выбрала именно тот день, когда полноправно можно было называть себя ребёнком, лепить снеговиков замёрзшими рукавицами и не думать о проблемах взрослой жизни, а только мечтать, как вырастешь, станешь большим и умным, и будешь исполнять свои детские мечты, и тогда ещё не знать, что это не так уж легко и просто, как кажется, а иногда даже можно потратить целую жизнь на исполнение своей мечты. Так странно, что все дети хотят побыстрее вырасти и повзрослеть. Получить свой первый паспорт в 14 лет, перейти в старшие классы, потом поступить куда-нибудь и устроиться на работу. Все хотят быть умными, взрослыми, брать ответственность на себя за свою жизнь, чтобы никто им не указывал, не заставлял учиться, убираться дома и ложиться спать не позднее 22:00. И я тоже этого хотела, будучи ещё ребёнком. Только вот никто не понимает, что во взрослой жизни нет ничего прекрасного, безоблачного и счастливого. Да, ты уже взрослый и делаешь, что хочешь. Но всем плевать на тебя, потому что ты уже не дитя, ты ответственен за всё вокруг. Как-то раз отец сказал мне, что я ещё не выросла, хотя мне уже 18 лет. Что я ещё маленькая девочка, которая читает книжки, верит в сказки и не хочет становиться взрослой и брать ответственность на себя. Что он, в свои 45 с чем-то, уже набрался опыта за всю жизнь и теперь, якобы, знает, что и для кого лучше. Тогда я обиделась на него, ведь считала, что достаточно повзрослела, чтобы жить своей жизнью, самой принимать решения и строить судьбу. Сейчас мне 20, и я согласна с тем, что в какой-то мере я осталась маленькой девочкой, которая по-прежнему мечтает и верит в добро. И я счастлива этому. А его мне очень жаль, потому что он действительно вырос. Он уже ни во что не верит и не мечтает, и его внутренний ребёнок давно умер в бесконечных упрёках, нравоучениях и обидах. Я хочу быть той маленькой девочкой и в 40, и в 60 лет, потому что это позволяет также сильно любить жизнь, как и в детстве. Это даёт надежду на лучшее, даже когда выхода совсем нет. Когда кто-то говорит мне: «ты не выросла ещё», я отвечаю: «да, я не выросла и не хочу». Я хочу, чтобы мои дети могли посмотреть со мной вместе мультфильм, построить снеговика и домик под столом из одеял, чтобы я не казалась им серьёзной строгой мамой, разучившейся смеяться и веселиться. По-моему, это очень важно — уметь быть ребёнком в некоторые моменты жизни.

Поворот (30.05.21)

А завтра новый поворот Возьмёт, раскрутит по привычке. Уж я не та и ты не тот, И мы берём вновь в руки спички И поджигаем все мосты — Гори, судьба, как можно ярче! Ты даришь ночью мне цветы, А я от счастья глупо плачу. Шуршащий лист календаря Сорвётся вниз, кружа, как в танце. И твоя боль опять моя, Нам больше нечего бояться. Я своё прошлое сотру, Прощайте все, кого я знала. Я больше взад не посмотрю, Не обернусь, начну сначала. И будет снова новый день И сто возможностей и шансов… Я так устала от людей, Устала кем-то притворяться. Не трогайте меня, прошу! Мне так спокойно и счастливо. Повсюду гомон, смех и шум, А я иду, словно по минам. Иду вперёд, не оглянусь На прошлое, друзей забывших. А я ведь больше не вернусь, Теперь не будет в жизни лишних. Так много пройдено дорог, Так много сделано ошибок. Смеётся старый мудрый бог Над нами со своей вершины. Скажи, а будешь ли скучать? И вспомнишь лет так через десять? Ты моя старая печаль, Моя заученная песня. А завтра новый поворот И сто возможностей остаться. Но я опять иду вперёд, Чтоб никогда не возвращаться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.