ID работы: 9990648

Если я дойду до океана

Джен
G
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
102 страницы, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 18. И снова март

Настройки текста
Так странно, что наша жизнь проносится слишком быстро. Мы этого не замечаем. В двадцать лет мы всё ещё думаем, что времени много. И в тридцать, и в сорок. А потом подкрадывается усталость, безразличие, морщины и болезни. Мы все уже не такие крутые, молодые и красивые, как были когда-то. Если ты богат, знаменит и красив в двадцать — этого не останется в шестьдесят. В старости не остаётся ничего, кроме воспоминаний. Тебе уже плевать, сколько денег у тебя было, сколько партнёров и друзей. Тебе важны только моменты, где ты был по-настоящему счастлив. А их так мало в жизни. Всё потому, что мы нисколько не ценим своё время. Думаем, что всё успеем, всё сделаем, но ничего не успеваем, а жизнь уже пронеслась, как один миг. Сейчас у нас есть здоровое молодое тело, красота и энергия. У нас есть силы, чтобы делать то, что нам нравится, чего мы хотим. Потом этого не будет. Мы будем вспоминать себя в молодости и жалеть, что не сделали достаточно того, о чём мечтали. Как бездумно тратили своё время на пустяки. Как ругались, ссорились, обижались, сплетничали о ком-то, завидовали другим. Сравнивали себя с кем-то. Гнались за выдуманными желаниями, победами и целями. Проживали как будто не свои жизни. Не сделали достаточно хороших дел или вообще не сделали ничего хорошего. Обидели слишком много людей. Не попытались дойти к своей мечте. Не попытались прожить жизнь, как хочется нам. Обо всём этом мы будем жалеть на пороге смерти, но будет слишком поздно. Время — не вернётся. Хотя и говорят, что мы можем ошибаться в жизни, но на самом деле у нас нет права на ошибку. Если мы профукаем эту жизнь, другой у нас не будет. Ни у кого из нас. И потом, в далёком будущем, когда нам действительно будет по семьдесят лет, все проблемы, которые важны сейчас, покажутся нам смешными. Перед смертью и неизвестностью все проблемы, все беды превращаются в ничто. Важно только то, что ты совершил за эту коротенькую жизнь. Жалеешь ли ты о чём-то? Хочешь ли что-то изменить? Стыдно ли тебе за что-то? Был ли ты счастлив все эти годы, которые были у тебя? Только это важно в конце пути.

***

В мир ворвалась весна. Пока ещё осторожно и неспешно, но уже зная, что останется тут на долгих три месяца. В воздухе витает аромат свежести, подтаявшего снега и ветра. Солнце всё чаще показывается из-за облаков, подтапливая снег ещё больше. Но иногда бывают застывшие дни, похожие на февраль. Воздух застывает в неподвижности, ветра совсем нет, в нос ударяет резкий запах свинца и набухших почек. В такие дни особенно сильно хочется гулять, вдыхая свежий воздух и смотря в свинцово-серое небо. Это время светлых вечеров, возвращающихся с юга птиц, первых майских дождей и запоздалых апрельских снегов. Это время, когда спокойствие само врывается в тебя и остаётся на несколько дней или даже месяцев, и больше ни о чём не хочется думать: только о тёплой весне. Время, когда не хочется заходить домой, а только смотреть на темнеющее небо с отблесками первых звёзд. В это время открываются для тебя все краски, звуки и цвета мира: ты ощущаешь их так полно и ярко, что кажется, будто снова попал в детство. Мечты кажутся такими близкими и реальными, а страхи и переживания отступают куда-то в тень. Ждёшь первого дождя, робкого и неуверенного, чтобы он смыл талой водой всю зимнюю усталость, всю грязь и пыль, накопившуюся за долгие осенне-зимние месяцы. Выходишь под майский ливень, подставляешь лицо холодным струям дождя и чувствуешь, что переродился. Так появляется что-то новое внутри тебя, чего ты ещё никогда прежде не чувствовал. Ты чувствуешь весну внутри себя.

***

Время течёт по тонким венам вместо крови. Апрельское жгучее солнце превращает снег в кристальные звонкие ручьи, бегущие по дорогам и полям. В оврагах ещё лежит последний тёмный снег, уставший, слежавшийся. Я повторяю правило трёх «н»: Нет Ничего Невозможного. Если перестать повторять каждое утро, потеряешь веру в себя. Весной мир кажется немного добрее и счастливее, как будто он всегда такой. Может быть, тёплое солнце после мрачной осени и зимы заставляет людей верить в себя и всё правильное, живое. Маленькая девочка в яркой оранжевой куртке до колен прыгает по лужам, не боясь промочить ноги в резиновых сапогах. Она смеётся чему-то своему, чего другие не видят. Я ей немного завидую. Так сильно хочется хоть на миг вернуться в детство. Самолёты всё равно будут падать, а бездомные кошки будут также жмуриться под мартовским солнцем и прятаться в подъездах. Весна ничего не меняет, кроме мыслей в голове. Почему-то учёные изобрели новые телефоны и машины, но не создали лекарство от рака и машину времени. Почему-то в детстве никто не любит суп и кашу, пока не вырастают, но свой суп и каша уже не такие вкусные, как казались раньше. Кроме себя самого приготовить их уже некому. Птицы каждый год возвращаются с тёплых краёв на родину, но ведь там, на юге, всегда тепло и хорошо. Зачем они возвращаются к северным холодам? Они всегда находят дорогу домой, как бы далеко ни был их дом. А человек почему-то иногда не может вернуться домой, как будто забывает дорогу. Блуждает долго-долго во тьме, спотыкается, снова куда-то идёт. И не видит света, который мерещится ему прямо впереди, только протяни руку. Или просто не хочет видеть.

***

"Мне бы только смотреть на тебя, Видеть глаз златокарий омут, И чтоб, прошлое не любя, Ты уйти не смогла к другому." (С. Есенин "Заметался пожар голубой...")

Хотя в мире ещё только середина марта, но всё чаще в воздухе витает аромат мая и лета, а внутри разливается терпкое предвкушение чего-то знакомого, родного, забытого. Небо окрашено в нежно-розовые тона, но оно слишком быстро темнеет, растворяясь в мартовской холодной ночи. Днём становится теплее, но ночи по-прежнему студёные и зимние, сверкают отблеском ярких звёзд и искрами снега. А в памяти всплывают совсем другие дни: тёплые, июньские, когда пахнет цветущей черёмухой и вишней, а по вечерам, когда солнце почти уходит в закат, люди прогуливаются по городским улочкам, улыбаясь друг другу и держась за руки. Днём слишком жарко от палящего солнца, хочется только проводить время в прохладным комнатах с холодными тарелками нарезанного арбуза и стаканами пузырящейся газировки. Ждёшь вечера, чтобы выйти из серых бетонных домов в поток свежего майского воздуха. Крыши домов окрашены в розовый и оранжевый, дышать так легко и свободно, и кажется, что ты можешь всё, что ты всесилен. Может быть, так и есть. Весна творит необъяснимые вещи с душами людей, окрыляя их и делая лёгкими-лёгкими, как пёрышко. Этим мартовским холодным вечером в голове крутится только один вопрос: «помнишь?» Ты помнишь-помнишь-помнишь-помнишь-помнишь? Потому что я ничего не забыла. Помнишь летние вечера у медленно текущей реки? Ты жарил хлеб на костре, а я кашляла от дыма, попадающего в лёгкие, но всё равно не отходила ни на шаг, чтобы лучше всё запомнить. Птицы что-то пели на своём птичьем языке, порхая в глухих ветках скрючившихся деревьев на берегу реки. В воде иногда что-то плескалось: может, карась, а может, какое-то животное покрупнее. Красное солнце окрасило воду и всё вокруг в неестественно-яркие цвета, как будто на холст побрызгали кровью. Твоё лицо в бликах огня казалось нереально-сказочным, и я щипала себя за руку, проверяя, не мираж ли это всё. Это был не мираж, но этот день кончился так же быстро и внезапно, как сон.

Говори со мной (24.11.19)

Говори со мной на семи языках любви. Говори о зиме, что врывается в серый город. В этот сумрачный вечер мы вместе с тобой горим. Мне не страшен с тобой мороз и собачий холод. Говори о простом, о вечности и мечтах, Как легко потерять надежду и веру в чудо. Если любишь — то не за что-то, а просто так. Хочешь, пообещаю, что рядом буду? Так не хочется уходить, умирать на твоих руках, Возрождаться из пепла, дышать без тебя, молиться. Эта любовь — безнадёжный и верный крах. Забываются вновь города, имена и лица. Забываю саму себя и теряю смысл. Только имя твоё отпечаталось вечным шрамом. Оставайся всегда в моих сумасшедших мыслях, В этой странной вселенной я тебя не оставлю. Падает белый снег на твои ресницы, Ты меня держишь за руку крепко-крепко. Боже, так страшно, а вдруг это только снится? Мир весь застыл на единственном человеке. И не знаешь, что так это всё возможно: Любовь, как тысяча ножевых, вонзается вдруг в тебя. Метастазами под белоснежной кожей Разрастается этот смертельный яд. Я тебя так люблю безбожно, Что хочется от руки твоей погибать. Из записей от 26 марта 2019 (15:56) «Каждый день я представляю тебя рядом, что ты смеёшься мне и улыбаешься, позволяешь обнимать себя и говоришь, что всегда будешь со мной. Мне кажется, я схожу с ума. Я так невыносимо люблю тебя, что каждое мгновение — ад, из которого невозможно выбраться.»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.