ID работы: 9990648

Если я дойду до океана

Джен
G
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
102 страницы, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 23. Поиск

Настройки текста
Зимнее солнце клонится к горизонту, окрашивая небо в пастельные тона. Облака неспешно куда-то тянутся, никуда не торопясь. Да и куда им торопиться? Что значит человек по сравнению с холмами? По сравнению с синими тучами, с летним грозовым дождём, со скалами, с безграничным океаном? Что значит его мгновенная жизнь по сравнению с вековыми устоями природы? Иногда я начинаю думать о том, что потерялась где-то в середине пути. Мне дали жизнь, мне сказали, что будет конец, но не сказали, что делать с этой жизнью. Как поступать, чтобы быть счастливой, какие решения принимать. Стоит ли идти до конца против всей сложившейся системы или лучше сразу плыть по течению. Кажется, кто-то забыл положить инструкцию. Что, если всё чаще убеждаешься в том, что не стоит поддерживать никаких связей с людьми? Что все людские мнения, принципы и убеждения изменчивы, они меняются так часто, что ты не успеваешь моргнуть. Что, если ты начинаешь бояться саму себя, ибо ты такая же, как и все? Легко прикрыться маской, сказав, что ты другой человек. Не пустой, не завистливый, не жадный, не безответственный, но себя не обманешь и в глубине души ты всё равно продолжаешь чувствовать свою схожесть с другими. Нас миллионы. Нас так много, что вряд ли кто-то один, непохожий на нас, осмелится когда-нибудь выйти из тени и пойти наперекор всему миру. А даже если и осмелится, то потеряет всё. Может быть, свобода стоит того, чтобы всё потерять? Может быть, человеку нужно всё потерять, чтобы, наконец, вырваться из цепких лап общества и навязанных суждений, как правильно, а как нет. Солнце скрылось за крышей многоэтажки, оставив после себя розовое небо. Дым поднимается вверх из котельной, и это напоминает тебе зимний вечер в деревне, когда ты идёшь домой по хрустящему снегу, небо медленно темнеет, проявляя свои первые звёзды, а из каждой трубы в каждом доме идёт прозрачный дым, растворяясь в воздухе. Ты не можешь понять, почему тебе было суждено родиться в жестоком, бездушном веке, но знаешь, что и столетия до этого было также. Меняется только год, время, сезон, а человеческие взгляды не меняются. И не изменятся никогда. Ты хотела бы, чтобы в мире была утопия, где всё идеально, но понимаешь, что так не бывает. Может, тогда не было бы даже смысла в жизни. Но вместе с тем, возможно, было бы наоборот, и люди были бы счастливы. И хочется жить где-нибудь не здесь, не в этом времени, не в этом мире. Хорошо там, где нас нет, а где есть люди, всё всегда плохо. Крутишь в голове одно и то же, как будто это может что-то изменить. И каждый раз убеждаешься: ты такая же, ты как все. Натуру не спрячешь за маской, за лживостью лица. Может, другие и поверят, но ты-то нет. Что значат люди по сравнению с холмами?

***

В конце концов ты всегда остаёшься один. У тебя может быть много друзей, приятелей, знакомых и родственников, коллег по работе, одногруппников и одноклассников и даже много врагов, но в конце пути ты остаёшься наедине с собой и своими мыслями. Всю жизнь ты варишься в котле людских убеждений, принципов и взглядов, проносишь через себя их зависть, их самолюбие, гордость, тщеславие и насмешки, осуждения, сплетни, нравоучения и ложные улыбки, но в конце ты останешься сам с собой, со своей смертью. Всё перестанет иметь значение, кроме твоих собственных мыслей. Что ты думал о себе всю жизнь? Позволял ли быть себе счастливым? Вгонял себя в рамки стереотипов или был свободным? Ничего из этого я не знаю. Иногда я думаю, что совсем не знаю, кто я такая и что мне делать в этом мире. Что мне делать с этой жизнью. Вокруг темнота и она не рассеивается с годами. Она только больше сгущается, становясь совсем уж непроглядной. И я не знаю, хочу ли выйти из этой темноты. Может быть, это не так уж и страшно? Может быть, лучше остаться в ней, родной и привычной, и не думать больше о свете. Потому что иногда тьма бывает лучше благодетели. И лучше уж честно смотреть в свою тьму, чем прикрываться от света руками. Я не знаю, где начинается зло и кончается добро. И всегда ли зло — это зло, а добро — это добро? Ведь иногда они перемешиваются друг с другом, и уже сам не можешь отличить одно от другого. Например, как я сейчас. Всё перемешалось — добро и зло. Всё сложнее понимать, что хорошо, а что нет. Всё чаще темнота внутри меня протягивает мне свою руку, приглашая остаться там. Я боюсь затеряться в ней и пропасть. Небо разрезает напополам белая полоска от самолёта. Ещё минута — и она растает в воздухе, не оставив следа. Я бы хотела оказаться в этом самолёте и не важно, куда он летит. Просто оказаться не здесь, не сейчас, не в этом времени. Но полоса рассеивается, как не бывало, а я всё ещё остаюсь здесь. Самое страшное — то, какой ты остаёшься наедине с собой. Какие тяжёлые, тёмные, тягучие мысли начинают мелькать в твоей голове. Самое глупое — возносить себя над другими людьми, потому что по итогу мы все патологически одинаковы внутри. Кто-то скрывает это и притворяется за маской непохожести, хорошести, кто-то — нет. И тех, кто не притворяется, кто абсолютно настоящий, мы называем ненормальными, сумасшедшими. Хотя на деле такие же, только хуже. Самое страшное — что ты один из миллиардов точно таких же людей, но думаешь, что будто бы лучше, будто бы один такой в своей неповторимости. Ты хочешь убежать от демонов, которые сидят в твоей голове, но не можешь, ведь они неотделимая часть тебя.

***

Апрельское солнце отражается в стёклах, в лужах на дороге, в глазах людей, которые не боятся смотреть на небо, в последнем грязном снеге, который не увидишь до осени, и вообще во всём, что встречается тебе на пути, потому что такое оно — апрельское солнце, оно везде и повсюду, даже если ты устаёшь от него и больше не хочешь видеть. Иногда оно помогает тебе ожить после зимы, подняться с колен, отряхнуться от разочарований и обид и пойти дальше. Заставляет поднять голову и оглядеться вокруг, заметить жизнь, ощутить её всеми формами своей души — и первые набухшие почки, и звонкие трели птиц, и тонкие ручейки вдоль обочин. Ты начинаешь опять надеяться в лучшую жизнь, в лучшую себя, во всё хорошее на свете, хотя и понимаешь, что это пройдёт, что это всё мимолётно и преходяще. Но иногда хочется взять и выключить свет в мире, выключить это жизнерадостное яркое светило и спрятаться поглубже в своём тёмном мире. Бывают дни, когда природа против тебя, она не живёт по твоим законам и настроениям, она всегда сама по себе. И в такие моменты ты ненавидишь весну, небо и это солнце, потому что знаешь — это всё лишь обман себя. Внутри ты падаешь так глубоко, так долго, а снаружи светит солнце и поют птицы. И надо бы радоваться жизни и новому началу, но ты разбита. Не знаешь, как это прекратить и что делать дальше. Не знаешь, делаешь ли ты правильно или нет. Не знаешь, куда это всё тебя приведёт и будет ли от твоих решений лучше или хуже, или вообще никак, и боишься ошибиться и оступиться, повернуть не туда, потеряться в темноте, но ничего не делать ещё хуже, чем делать хоть что-то, пускай и неправильное. Хочешь стать тем человеком, которому наплевать на всё, но таких не бывает. Всё равно всегда будет на что-то не наплевать. Я думаю о том, как перестать думать, и это замкнутый круг. Даже когда ты вроде не думаешь — всё равно думаешь о том, что не надо думать, и это убивает изнутри. Не понимаешь, как так вышло, что мысли стали настолько реальны, что занимают места больше, чем действия. Но продолжаешь жить с этим дальше, ведь понимаешь, что по-другому не получится.

***

И спустя миллионы дней, множество месяцев и несколько лет ты по-прежнему знаешь, что та любовь, давняя, первая, была самой настоящей. Самой чистой и вечной. Нетронутой временем, мыслями, людьми. Ты твердишь себе, что всё забыто: голос, касания рук, запах куртки, дрожь по телу от одного взгляда. Но проходит время, много времени, и ты понимаешь, что сколько бы лет не прошло — десятки, сотни лет — но ты будешь помнить и даже в следующей жизни. Ты говоришь, что всё равно ничего не могло срастись, ведь это жизнь. Мы не всегда получаем то, что хотим. Но в груди по-прежнему больно от воспоминаний, хотя они уже и заросли сорной травой. И как будто внутри тебя репей, который грызёт нутро исподтишка, незаметно, но верно. Не забудется время, когда ты ждала каждое его появление в твоей маленькой жизни; когда он кружил тебя на руках, и мир кружился, и всё плыло перед глазами от счастья, любви и волшебства; когда вы вдвоём смеялись тёплым летним вечером, и ты смотрела на его улыбку, на его искрящиеся серые глаза, и думала, что можешь уничтожить мир за эту одну улыбку. А уничтожила по итогу только себя. И кем ты стала в этих бесконечных безуспешных попытках понравиться ему хотя бы на одну сотую доли секунды? В кого ты превратилась, глупая, глупая девочка, пытаясь достучаться до бога? Всё равно никто тебя никогда не слышал и не услышит, потому что никому нет дела до этого всего. До твоей омертвевшей души, до твоей ненужной любви, до твоей безучастной надежды во что-то высшее, волшебное. Ты превратила себя в тень. В безликую тень, бунтующую против всего мира в одиночку. И даже против себя. Я превратила себя в чудовище, не знающее нравственности и морали. Не знающее доброты, честности, справедливости. У тебя снаружи — оболочка нормального человека, а внутри — кромешный ад и тьма. Чернота, в которой всё прежнее, былое потерялось. Твоя бесконечная любовь убила в тебе ту девушку, которой когда-то давно ты была. Уже и не вспомнить даже, когда это было и какой ты была до этого всего. Уже и нет смысла пытаться вспомнить.

***

Как сложно бывает разобраться в жизни. Тебе дают возможность жить, ходить под пепельно-серым небом, дышать воздухом, но не дают никаких указаний и правил к своей жизни. Кто-то даже не задумывается никогда об этом — живёт и живёт, хорошо ли, плохо, это не так уж важно. Главное, что живёт и не думает ни о чём, как будто так и надо. А кто-то постоянно в поиске какого-то смысла свыше. И вот тебе никак не даёт это покоя. И ты живёшь вроде как все: ходишь, что-то делаешь, спишь, но в голове твоей постоянно мысли о чём-то ином. И ни к чему хорошему это всё не приводит. Ты только запутываешь себя в бесконечной паутине, только постоянно ищешь ответы там, где их нет. Никто не даст эти ответы. Их попросту нет в этом странном мире. Но ты всё равно хочешь что-то найти, что-то необычайное, волнующее душу, то, что способно разжечь внутри огонь жизни. Ты бесконечно ищешь смысл там, где его быть не может, а когда не находишь — опускаешь руки и теряешься. А потом начинаешь всё по-новой. И вот я думаю: неужели так будет до самого конца? Неужели весь долгий или не очень долгий путь я буду искать то недостающее звено в цепочке счастливой жизни и так никогда не найду его? И неужели это всё будет попросту зря? Даже самой себе так сложно объяснить это всё. А ещё хочется, чтобы тебя мог понимать кто-то ещё, хотя бы всего лишь один человек на всей планете, один человек из восьми миллиардов людей. Но даже такого одного человека нет. И когда ты понимаешь, что среди восьми миллиардов ты совершенно, исключительно одна, то не понимаешь, в чём ещё можно найти этот смысл. Другие люди в чём-то находят и живут спокойно. В детях, в семье, в богатстве, в алкоголе и наркотиках. В путешествиях или в одиночестве. А ты не можешь найти ни в чём. Ты ищешь, ищешь каждый день, иногда даже получается забывать на время об этом, и кажется, что совсем ничего не тревожит, что вот, наконец, ты спокойна, но в глубине всё равно знаешь истину — нет. Не спокойна, и это всего лишь очередная иллюзия, которая даёт тебе время немного отдохнуть от себя самой. Во что нужно поверить, чтобы обрести это истинное спокойствие? В какую религию, в какого бога, в какую силу? Есть ли вообще что-то такое на свете, что способно сделать тебя спокойной? Я по-прежнему этого не знаю. И вряд ли узнаю когда-либо. Ты будешь хорошей, правильной, какой тебя все хотят видеть, пусть даже самой идеальной — но всё равно не будет этого спокойствия, когда ничего не хочется искать. Ты будешь плохой, эгоистичной стервой, ломающей всех на своём пути, ломающей себя — но ты всё равно будешь в непрекращающемся поиске чего-то более важного. И тут не найти выход. Ты попросту не знаешь, какой тебе быть, какой путь тебе выбирать, чему посвящать свою жизнь, не знаешь ничего и не знаешь, куда тебе приткнуться, где найти успокоения душе. Больше всего ты боишься, что никогда его не обретёшь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.