ID работы: 9991087

Горизонт событий

Гет
R
Завершён
4
автор
Размер:
45 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть вторая, рыжее солнце, пингвины и звезды.

Настройки текста
Примечания:

Твои глаза, как два океана – тебе ли не знать? Меня кто-то швырнул в них на самое дно, И теперь не достать. *

      Как оказалось позже, врезавшуюся в меня девчушку я запомнил надолго. Я пришел в кафе, поздоровался с Марком, переоделся в форму и начал уже приевшуюся беготню между столиками. Девчонка из головы с того дня так и не исчезала. Мне было стыдно, я сшиб ее и почти не обратил внимания, даже не извинился толком. Сам не знаю, почему я чувствовал себя неловко, обычно на незнакомых людей мне наплевать. Перед глазами стоял смешной мультяшный пингвиненок-рокер с кофты этой девчонки. Он был с гитарой, и, вероятнее всего, пел какую-нибудь песню из репертуара "Металлики".       – Макс, чай на седьмой столик! – крикнул Марк, ставя поднос с чайником и чашкой на стойку. Он был владельцем этого кафе и работал в нем поваром.       – Принято! – я взял поднос и пошел к столику. Я дежурно отчеканил что-то вроде “Ваш чай, приятного вечера” и уже собрался уходить, но зацепился взглядом за того самого пингвина с гитарой.       – Спасибо. – девчонка улыбалась, и пока я скороговоркой приносил свои извинения за инцидент в коридоре универа, она налила себе чай. – Да не беспокойся ты, я не в обиде. Подумаешь, с кем не бывает. Ты давно здесь работаешь?       – Уже третий год. – Я присел напротив нее и протянул руку. - Макс.       – Настя, - она пожала руку и тряхнула головой. – А я вот первый раз здесь, увидела рекламу с блинчиками и решила зайти. Стоит попробовать?       – Тебе точно понравится, Марк потрясающе готовит.       Она была очень милой. Мало того, что она вообще не обижалась на меня за то падение, она была вежливой, приветливой и всегда знала, что сказать. Наш разговор затянулся. Я рассказал ей о том, что учусь на третьем курсе авиастроительного факультета, хочу стать инженером, она – что учится на первом курсе архитектурного, любит рисовать и обожает зеленый чай. У нее была красивая улыбка, короткие рыжие волосы и серые глаза, в которых можно было утонуть.       – Хэй, Максим, хватит языком молоть, давай работай! Заказы сами себя не разнесут! - Марк погрозил кулаком и ушел на кухню. Я понял, что в кафе как-то прибавилось посетителей, а моя коллега не справлялась одна.       – Иди работай, - Настя рассмеялась. – Я подожду пока ты закончишь.       Она достала из портфеля ноутбук и занялась чем-то, иногда отпивая из чашки чай.       Казалось, первый раз за все время небо прояснилось, и солнце осветило лучами землю. Кафе покрылось золотистым светом, посуда блестела, а настроение посетителей и работников заметно улучшилось.       Я не упускал возможности разглядеть девушку получше. Она была невысокая, носила смешную толстовку с мультяшками, зауженные джинсы и кроссовки. Ей на вид было лет четырнадцать. Не сказал бы, что она на первом курсе университета. Ее взгляд был сосредоточен на экране ноутбука, она много улыбалась и качала головой в такт играющей музыке. В этот момент я понял, что именно ее я видел в автобусе. Только в тот вечер она была в другой одежде, и выглядела очень солидно.       – Глаза сломаешь, – пошутил Марк, кидая мне тряпку, чтобы вытереть столики.       – Он влюбился, – ответила ему Саша, улыбаясь. Она тоже работала в кафе официанткой. Александра была старше меня на пару лет, но мы неплохо общались.       – Ничего я не влюбился, – отмахнулся я, отворачиваясь от коллег.       – Да-да, так мы тебе и поверили.       Я не стал с ними спорить. Пусть думают, что хотят. Настя действительно была красивой и милой, но я точно не влюбился. Просто был рад новому знакомству.       Все посетители разошлись. Только Настя сидела перед ноутбуком с сосредоточенным лицом и иногда вздыхала и откидывалась на спинку диванчика. Я договорился с начальником насчет отгула, чтобы не выходить на работу, спокойно выспаться и сдать долги в универе, и снова сел напротив девушки. Саша попрощалась с нами и ушла, а Марк остался доделать какие-то дела.       – Я закончил.       – Здорово, – Настя на секунду отвлеклась от ноутбука. – Подождешь пару минут? Мне осталось совсем немного.       – Конечно, а чем ты занята? – я попытался заглянуть в экран, но было неудобно, и я пересел к ней на диван. От Насти пахло каким-то фруктовым шампунем и совсем немного мятой. – Не против?       – Нет, сиди, – девушка пожала плечами. – Я создаю чертеж здания.       – Вау, у тебя неплохо получается для первокурсницы. Мои знакомые с первого курса не могли разобраться с программой целый год.       – Значит, они не хотели разбираться. Тут все очень просто, хотя мне все равно удобнее чертить на бумаге. – Настя кивнула на пару скрученных рулонов в своем портфеле.       – Я, наоборот, привык к электронным чертежам.       Она пожала плечами, сказав, что все фломастеры на вкус и цвет разные.       – Молодежь, уже двенадцать, я запираю кафе, и вы либо выходите вместе со мной, либо остаетесь тут на ночь. – Марк помахал ключами.       – Извини Марк, мы уже уходим.       – Здравствуйте, – Настя улыбнулась и представилась. – У вас потрясающие блинчики.       Марк улыбнулся и представился в ответ.       – Вечер блинчиков каждую последнюю пятницу месяца, приходи. – Владелец кафе выключил свет, запер дверь и включил сигнализацию. – Ну, пока, молодежь. Марк сел в машину и уехал.       Мы с Настей пошли вдоль по улице, разговаривая ни о чем и обо всем сразу. На небе светила полная луна, и первый раз за долгое время я чувствовал радость. Я был с кем-то. С кем-то, кто меня понимал, кто разделял мое мнение, а если не разделял, то говорил об этом мягко. Настя не пыталась навязать мне свои взгляды, но аргументировала их, говорила почему она считает так, а не иначе. Я рассказал ей о своих проблемах в семье, сам не знаю зачем. Рядом с ней я чувствовал себя спокойно.       – Мы словно чужие, что сейчас, что раньше. Они никогда особо не думали обо мне. Я понимаю, что я был вообще не желанным ребенком, моя мама забеременела в восемнадцать, отец сбежал едва я родился, а когда мне было семь, она познакомилась с другим парнем, вышла за него замуж и забеременела снова. Теперь у меня есть младшая сестра, и сразу заметно, что ее они любят гораздо больше.       – Мне жаль, что так вышло. Но я рада, что ты нашел в себе силы уехать и бросить такие отношения. Я не понимаю, как родители могут не любить своих детей, особенно матери. У меня с мамой тоже бывают ссоры, но мы всегда друг другу поможем. У меня есть два младших брата, одному семь, другому шесть, но я не скажу, что мои родители любят кого-то из нас больше, а кого-то меньше. Им требуется больше внимания, ведь они еще маленькие, но про меня родители тоже не забывают.

***

      Настя была необыкновенной. Она не была похожа на всех остальных девушек, которых я знал, а я знал многих. Она спокойно разговаривала на разные темы, интересовалась устройством машин и самолетов, когда я начинал рассказывать что-то из учебы, пыталась разобраться. Любая другая давно бы уже махнула рукой и ушла. Настя была словно лучиком света в моей серой жизни. Она была первым человеком, кому я открыл свое прошлое и свои проблемы. Меня ни капли не волновало, что мы знакомы всего один день, и она может оказаться совсем другим человеком. Почему-то я был уверен, что она такая, какая она сейчас. Заботливая, добрая и искренняя. В свои семнадцать она понимала больше, чем многие взрослые люди, и это удивляло.       – Тебя как будто на заводе собрали, ты не похожа на всех остальных. – я усмехнулся, свесив ноги с крыши дома. Мы забрались туда, чтобы лучше было видно звезды.       – Ну, бывает. – Настя посмотрела вниз, передернула плечами и на всякий случай отодвинулась подальше от края.       – Боишься?       – Не хочу упасть.       Я протянул руку.       – Иди сюда, не бойся.       Девушка села рядом со мной, крепко держась за руку. Свесила ноги вниз, посмотрела на небо.       – Ты часто забираешься так высоко?       – Нет. У меня нет времени лазить по крышам. На сон-то времени нет.       – Ты не думаешь, что это плохо сказывается на твоем здоровье?       На ее вопрос я просто махнул рукой.       – Так нельзя. Нельзя забивать на свой организм.       – Какая разница, все равно сдохнем.       – Но вопрос как быстро. Ты разве не хочешь жить?       Я не ответил. Я перевел взгляд с неба на Настю, лежавшую на крыше. Знала бы она, через что я каждый раз прохожу, просыпаясь по утрам. Я не люблю этого черноволосого парня с мешками под глазами, смотрящего на меня из отражения в зеркале. Когда ты абсолютно один, жить совсем не хочется. Моя жизнь это просто череда каких-то действий, направленных в будущее. Только неизвестно, сколько мне этого будущего осталось. За девятнадцать лет жизни я привык к тому, что все мои друзья – это лишь знакомые, которые приходят и уходят. У меня есть пара близких мне людей, но я не сказал бы, что доверил бы им свои проблемы и мысли.       – Как думаешь, есть жизнь где-нибудь, кроме Земли? – Настя повернула голову и посмотрела на меня, выводя из транса.       – В душе не ебу. И мы еще час разговаривали о космосе, планетах и вселенной. Настя рассуждала о том, как выглядели бы инопланетяне и почему их всегда рисуют с такими большими глазами и черепами. Меня волновала более реальная жизнь. Я думал о своих долгах, пытался построить свои выходные так, чтобы все успеть, прикидывал, сколько времени мне понадобится и смогу ли я сгонять на новый фильм в кинотеатр.       – Светает, знаешь. – в какой-то момент буднично сообщила мне Настя, зевая. – Пора бы разойтись и лечь спать. Уже почти семь утра.       – Мысль интересная. Я провожу тебя, а то уснешь по дороге. – Я улыбнулся. – Где ты живешь?       – В общаге на проспекте Мира.       – Ух ты, я тоже оттуда. На каком этаже ты живешь?       – На седьмом, в семьсот четырнадцатой. А ты?       – На девятом. Девятьсот двадцать пятая. Заходи в гости, я один живу, буду рад с тобой пообщаться.       – О, это было бы здорово. Моя соседка уехала на три месяца на практику, и я чувствую себя немного одиноко.       Под ярким светом фонарей, освещавших проспект, мы шли по тротуару. Утро было темным, но теплым, несмотря на то что был ноябрь. Настя аккуратно обходила огромные лужи, я разбивал отражавшиеся в них облака своими ногами. Она говорила, что я могу заболеть, но я отрицательно мотал головой в ответ. На улице уже рассвело, когда мы наконец подошли к общежитию.       – Дай свой телефон, я запишу тебе мой номер и добавлюсь в друзья вконтакте.       – Вот оно, интернет поколение, – рассмеялась Настя и отдала телефон. Я записал ей свой номер и нашел свою страничку в сети.       – Ну вот, будет время и желание со мной общаться – пиши.       – Приятно познакомиться, Максим Воронов.       – И мне, Анастасия Раскольникова. Ты случайно бабушек топором не убиваешь?       – Нет, только дедушек, – Настя рассмеялась. – Мне уже столько раз задали этот вопрос, не поверишь. Ладно, я пойду. Спасибо за проведенное со мной время, увидимся еще.       – Всегда пожалуйста, было приятно с тобой погулять.       Мы поднялись по лестнице, попрощались, а уже в комнате я лег на кровать и моментально уснул. Действительно хорошая выдалась ночь. Самое время отоспаться, сдать долги и жить спокойно.

***

      Настя написала мне через пару дней, спросила, не хочу ли я выпить с ней кофе. Я был на работе и ответил, что могу встретиться с ней около десяти вечера. Она согласилась, скинула геолокацию, куда подойти и сказала, что будет ждать там. Мы встретились, выпили по чашечке кофе. Время рядом с ней пролетало незаметно, мы уже несколько часов разговаривали о музыке и книгах, но тут ей позвонил кто-то, она извинилась и вышла на улицу, чтобы поговорить. Настя знала огромное количество вещей, учила несколько языков, часто гуляла и хотела путешествовать. Я разбирался во многих вещах поверхностно, знал только один язык, ненавидел выходить на улицу и был домоседом. Я удивлялся, что она вообще во мне нашла и почему она со мной разговаривает. Ей непонятным образом удавалось не только вытащить меня погулять, но и пройти по половине города, затянуть в самый центр событий и не получить ни одного упрека. Обычно всех, кто хоть как-то хотел провести со мной время на улице, я одаривал презрительным взглядом и говорил, что лучше останусь дома. Она меняла меня. Меняла бесповоротно. Я сам не заметил, как начал чаще бывать на улице, ходить пешком и обращать внимание на красоту природы. До встречи с ней я никогда не засматривался на небо или звезды, а теперь я не знал, как мне благодарить вселенную за встречу с этой девушкой.       Я наблюдал за Настей, как она ходила туда-сюда, улыбалась и постоянно кивала головой. Потом она вернулась в кафе, не прекращая говорить.       – Одну секунду, Анна Сергеевна, я достану ежедневник. Когда, вы говорили? Так, хорошо, я могу прийти, да-да, все нормально. Нет, я не занята, нет, ничего страшного, я рада что вы позвонили, большое спасибо, да. Да, значит в этот четверг в пять? Тогда обсудим дальнейшие сеансы в четверг? Хорошо. Нет, вы меня не разбудили, я не спала. Хорошо, спасибо. До встречи.       Настя убрала ежедневник в портфель, записала в телефоне что-то, видимо, время, и села за столик.       – Извини, это была мой психолог.       – Ничего страшного. Погоди, ты ходишь к психологу? По тебе не скажешь, что тебе это нужно.       – Даже у меня есть свои проблемы, Макс. Не все так просто с первого взгляда. – ее глаза стали серьезными. Я вдруг понял, что за своей улыбкой она прятала боль. – Кстати, хочешь я спрошу ее по поводу тебя? Она действительно хороший психолог, я думаю тебе будет что с ней обсудить.       Я покачал головой. Психологи это не мое.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.