Часть 4
22 октября 2020 г. в 21:04
Хэмиша Гомса трудно было заставить улыбнуться. Молодой человек, обладал, для своих лет, очень серьезным, а порой Огимабинеси казалось, что и мрачным нравом. Однако в те редкие случаи, когда улыбка озаряла его суровое лицо, становилось понятно, какой он в сущности добрый и приятный человек.
— Позволь, но где ты все это прячешь?! — после четвертого ножа, он не выдержал и фыркнул, сдерживая смех, — худой и плоский, как сельдь, Ивон полон сюрпризов!
Огимабинеси открыто улыбался последний раз в детстве. С тех пор только про себя. Только на дне темных, непрозрачных глаз.
Европейцы считали улыбку и смех слабостью, анишшинапе избавлялись от любых проявлений слабости. С чужаками она была подобна смерти.
Но тут он не выдержал, растянул тонкие губы в ироничной ухмылке и достал пятый, тонкий, острый с одной стороны и гладкий с другой, нож, который придумал сам. Для особенной работы.
Именно им Огимабинеси, сразу после того, как было найдено укрытие и разбит импровизированный лагерь, осторожно срезал окровавленную ткань, а затем вскрыл и истерзанную плоть, чтобы добыть весь свинец и порох, что застряли в теле несчастного Хэмиша Гомса.
Особенный нож был очень кстати в таких случаях.
— Что это? — теперь, вместе со смехом, в глазах молодого человека плеснул жаркий интерес и азарт, — ты весь состоишь из ножей, Ивон? Если ты достанешь еще с десяток, ты исчезнешь?
— Им легко снимать скальпы с болтливых шотландцев, — Огимабинеси умел улыбаться, как людоед, — ррраз... И можно сделать новый парик для лысеющего губернатора Компании.
Хэмиш Гомс не выдержал суровую мину и рассмеялся. Он знал, как никто другой, кто чаще всех снимал скальпы в этой части света и горький сарказм Огимабинеси показался ему остроумным.
— Почему с тобой так легко, Ивон?
— Я не знаю, — Огимабинеси действительно не знал, ни в одной из книг, что он прочел, не было написано почему два абсолютно разных человека, два взаимоисключающих мира, так просто и без затей превратились в одно целое, — возможно потому что я твой потерянный брат близнец. Я читал о таком у Фенелона.
Это тоже было забавно. И они могли шутить хоть целый вечер, пока не приходила пора разбивать лагерь и останавливаться на ночевку.
— У тебя за пазухой весь мир?
— Нет, только две ложки и котелок. Человек в долгом пути должен хоть раз в два дня получать горячую похлебку. Иначе далеко не уйдет.
Хэмиш Гомс иногда считал мудрые законы, которые по крупице добывал из книг и из жизни Огимабинеси, скучными, а порой делал все, чтобы не следовать им.
Обычно это приводило лишь к смешным и досадным недоразумениям, но не в этот раз.
Им следовало уйти еще третьего дня.
А теперь история приобрела совсем дурной привкус.
— Поешь, дитя, а я покормлю его сам, — девочка ненавязчиво старалась помочь, но лучше всего у нее выходило убивать одним ударом молодых гадюк. В остальном же маленькие руки ловкостью не отличались.
Огимабинеси устроил голову несчастного Хэмиша Гомса на своей груди, и постарался осторожно разбудить его.
— Он потерял кровь, у него нет сил, — он говорил это в темноту леса, деревьям, никому, просто чтобы слышать звук спокойного голоса. Хоть бы и собственного.
Огимабинеси все еще боялся, что свинец, который он извлек из тела молодого человека, уже успел нанести ему смертельный вред.
Великий учитель и друг Абу Ибн Сина писал о неких невидимых существах, которые, если быть недостаточно внимательным и аккуратным, вгрызаются через раны в тело человека и убивают его страшным жаром и гниением изнутри.
Огимабинеси трактовал этих невидимок по своему. Они казались ему не просто ловкими и вездесущими. Они казались ему разумными. Такими же опасными и неотвратимыми, как белые колонисты с ружьями, пушками и отравленными мыслями.
И он боялся их больше пуль.
Несчастный Хэмиш Гомс весь горел, но это был, пока, понятный и знакомый пожар. Так горит человек, когда тело бьется за жизнь.
Умирающие горят иначе. Жарче и мощнее. И они без конца бормочут. Не остановить.
Так умирал от чужеземной болезни дядя Огимабинеси. Он весь высох, покрылся язвами и на лице его, там где у человека нос, зияла сочащаяся какой-то мерзостью рана.
Он мучился много лет, но однажды начал гореть, три дня и три ночи он горел и говорил без остановки.
Старухи и шаман не отходили от него. Его перенесли в парильню, где совет пел и призывал духов. Но все было бесполезно.
Он говорил и говорил. А на третий день замолк навсегда.
Сгорел.
Огимабинеси ходил за ним, когда другие брезговали. Он наблюдал. Готовил мази и притирки из того, что советовали старухи. Он учился.
Белые привезли с собой много болезней, люди должны были научиться спасать себя от этого подарка чужаков.
Огимабинеси многое понял тогда о жаре и судя по его наблюдениям несчастный Хэмиш Гомс все еще имел хорошие шансы выжить.
— Если ты поешь, — сказал Огимабинеси, заглянув в помутневшие от боли огромные и на редкость красивые, для европейца, глаза, — если ты как следует поешь. Через «не хочу».