Ключи: потертый, безнадега, жизнь
22 октября 2020 г. в 23:08
В старом городе не было места ни неону, ни голограммам, ни даже мылу. И кто-то недвусмысленно об этом заявил, выщербив по доскам мелом:
«Да позабудет мыло всяк сюда входящий!».
Тайсон криво улыбнулся. Он не был здесь с тех пор, как с руки соскоблили лазером татуировку Нижнего, с тех пор, как металлическая бирка с личным номером ушла на дно отстойников. Шрам успел зажить, а бирку, наверняка, переплавили в бляху для чьего-нибудь ремня. Или в пивную флягу.
Или в новую бирку для нового Нижнего.
В любом случае, Тайсон больше не принадлежал этому миру, и стены, когда-то предлагавшие ему безопасность и кров, теперь хищно щерились, а воздуховоды, по которым он сбегал от патрульных, недоверчиво рычали.
Никто не узнавал в ухоженном слуге Тайсона Фишера, которого в прошлом году загребли за ношение оружия и содействие убийству. Да Бездна, что там узнавали - никто и не помнил того парня, ту мелкую сошку в местной банде. Избавились - и ладно.
За Тайсоном ненавязчиво плелись два охранника. Они отстали за пару переулков до бара «Феникс» - просто понемногу сбавили шаг и затаились в тени. В темной одежде их можно было принять за груды обвалившихся кирпичей.
Тайсон нервно улыбнулся. Рубиновые глаза феникса уже оценивающе сверкали на него с вывески.
Глубокий вдох...
...и дверь подалась внутрь.
А свою цель он увидел уже с порога. Точнее, услышал. Потому Грэй Саламандер, главный инспектор Нижних, со всей дури шмякнул кружку галлианского пива о столешницу и зычно рявкнул:
- ...Ничего они, раздери их вольверин, не понимают!
Спутник Грэя, смуглый кайрос - видимо, помощник, если судить по полицейским значкам, обреченно вздохнул и отвёл взгляд. Компания пьяного инспектора явно не добавляла ему радости. Тайсон слегка нахмурился: кайрос сидел с пустыми руками.
Бездновы трезвенники-кайросы...
Как же хорошо, что им не выдают на руки оружие.
Тайсон тихонько подсел к ним за стойку. Вонючий, подслеповатый Грэй теперь не казался хищником и царем Нижних, как когда Тайсон смотрел на него через лазерную решетку. И голос его, истерично выплевывавший обвинения в адрес Империи и ее тупых законов, не вызывал ничего, кроме усмешки.
Как раз тогда, когда Тайсон собирался завести разговор, Грэй вдруг сам стрельнул в него влажными глазищами.
- Вон, хоть на него посмотри, - кивнул Грэй на Тайсона. - Вот ради таких я и работаю. А они там у себя, на Верхних, разводят нюни: не естся им от мысли, что кому-то сейчас пальцы ломают... За правду же ломают, за порядок! - и новый глоток контрабандного галлианского пива отправился вниз по ненасытной глотке.
- Прошу меня простить, сэр, - начал Тайсон, подпустив в голос немного искреннего интереса и воодушевления. Но Грэя интересовало пока только его пиво. - Может ли оказаться, что это вы - инспектор Саламандер?
Взгляд кайроса мгновенно вонзился в Тайсона недоверием. А вот Грэй деланно поморщился.
- А, может, и я. Что с того?
Тайсон немного подался вперёд.
«С того, что я жутко не рад видеть вашу рожу снова, господин инспектор».
- Я видел вас недавно в новостях. Вы о Границе говорили.
- Да, да, да, - перебил Грэй, отмахиваясь от него широченной лапой. Той самой, которая всего полтора года назад последовательно втыкала в руку Тайсона скальпели.
- Новый режим патрулирования и впрямь значительно снизил количество нарушений Границы. Это было очень умное решение, сэр. Я рад, что вам удалось достичь его реализации.
В серых водянистых глазах блеснуло уважение. Пьяное уважение.
- Эти придурки в терротделе считают, что можно держать Нижних в узде одни угрозами. А я вот, я, я с ними каждый день дело имею. Пропащие они люди. С Верхними, может, обещания расплаты и помогут - а этих надо за руку ловить. И руку от-ру-бать, - кулак Грэя от души приласкал стол, аж пепельница подпрыгнула.
Тайсон кивал и кивал. Спрашивал что-то, кивал снова.
Помощник явно что-то заподозрил, хватая Грэя под локоть.
- Инспектор, - выговорил он, слегка дергая того за руку. - Вам надо освежиться.
- Отвали, ш-ш-шмяль, - прошипел на него Грэй. Нахватался от начальства в Столице, небось - там так зовут неопытных работников... - Не видишь, я разговариваю?!
Язык у него уже заплетался. Галлианское пиво действовало безотказно, разумеется, не без небольшого вмешательства.
Помощник кинул на Тайсона последний взгляд и удалился в туалет в одиночестве. Уже по пути он нервно задрал пальцем рукав, обнажая коммуникатор. Собирается связаться со своими. Ну, ему ещё предстоит узнать, что в центре сбыта пивной контрабанды категорически не проходят никакие звонки. А попытается сбежать через задний ход - от стены мигом отделятся две «кирпичные кучи»...
- А вот придёт время, слово даю, мы и сам «Коготь» накроем, - пьяно поведал Грэй, хихикая. - У них же база, говорят, на Нижних где-то. Они обязательно попадутся на Границе. И вот тогда я ими как следует займусь. Особенно Десятым Лидером.
Тайсон улыбнулся.
- О да, сэр, сил уже нет терпеть всех этих Нижних. Как я рад, что на стаже нашего спокойствия стоят такие люди, как вы.
Даже широченные парни в дверях не выдержали и улыбнулись.
А Тайсон Фишер, слуга Десятого и его верный информатор, продолжал по ниточке тянуть информацию из опьяневшего от пива и гордыни инспектора.
15.08.2018