ID работы: 9992150

Кто ты такая, Вивиан Гилберт?

Гет
NC-17
Завершён
351
Пэйринг и персонажи:
Размер:
180 страниц, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
351 Нравится 122 Отзывы 141 В сборник Скачать

Часть 11. Главное правило реальности — не запутаться в своих иллюзиях.

Настройки текста
      Вивиан бежала по коридору, не особо смотря куда. Элайджа шёл за ней окровавленный, что не придавало радости. Завернув за угол, она вновь увидела коридор, но в его конце стояла красная дверь. Дёрнув ручку самой ближайшей двери и тихо воскликнув, девушка вбежала в комнату, закрыла дверь и облокотилась на неё, пытаясь отдышаться и осмотреть помещение, куда она забежала. Это был лес, в гуще которого были различные огоньки света. Гилберт медленно отходила от двери, продолжая смотреть на неё, и в один момент сорвалась с места к огонькам, надеясь что там Майклсон её не достанет.       Увидев сборище людей, девушка подняла валяющуюся на земле маску и надела её на своё лицо, чтобы в случае чего, вампир не узнал её. Она двигалась мимо толпы людей, стараясь не останавливаться, как почувствовала прикосновение к запястью и оглянулась. На неё смотрел человек в маске, а когда он потянул её в странный танец, недоумение стало ещё больше. Парень снял маску и с улыбкой притянул Вивиан к себе, целуя её.       — Никлаус, не надо! — отпрянула девушка и посмотрела в сторону, где увидела стоящего Элайджу.       Это был не тот Элайджа, которого она знала, не тот, кто сейчас гнался за ней. Это был человеческий Элайджа, а значит она…       — Боже, я — Татья. — прошептала Гилберт, смотря на опечаленного Майклсона.       Она подошла ближе к нему и у них завязался разговор. Почувствовав его губы на своих, Вивиан удивилась этому. Девушка думала, что в этом веке так открыто целоваться девушки и парни не могут, а Элайджа поцеловал Татью почти у всех на глазах. Он улыбался, глядя брюнетке в лицо и вновь притягивая её к себе для поцелуя.       Внезапно, раздались крики и на поляну с костром вышел Элайджа в крови. Вампир смотрел на всех в округе и убивал любого, кто подходил к нему ближе. Взгляд первородного метнулся к стоявшей парочке, и он мгновенно оказался перед Гилберт. Ощущение клыков на шее уже стало чем-то обыденным для неё, поэтому она не издала ни звука, снова закрывая глаза.       Раз за разом она просыпалась в новой местности. Раз за разом её убивал Майклсон, раздирая шею и выпивая её досуха. Она прожила уже несколько важных моментов в жизни благородного вампира, и с каждым разом ей становилось всё страшнее. В очередной раз оказавшись в одной из комнат, Вивиан даже не встала с пола, на котором оказалась, там же Элайджа и вновь убил её. Один раз вампир не появлялся так долго, что двойник уже успела заскучать и задуматься, что Эстер хотела этим показать. О, то что Эстер была виновата во всех этих видениях смерти, она не сомневалась. Гилберт помнила, где она была, и кто вырубил её.       — Она хочет показать, какой ты монстр… Какие монстры все вампиры, чтобы я захотела помочь избавиться от них, уговорив вас умереть и возродиться в новых телах. — достаточно громко проговорила Ви, смотря в зеркало на подходящего первородного. — Нет. — резко воткнув заранее приготовленную деревяшку в сердце вампира, спокойно сказала девушка. — Я не позволю руководить моей жизнью и словами.       Кинув последний взгляд на упавшего наземь вампира и наблюдая за тем, как его кожа сереет, Вивиан вышла из двери и направилась прямо к красной, что так и манила к себе. Дёрнув ручку, она спокойно открыла дверь и вошла в… дом семьи Гилберт.       Ошарашено идя на кухню, откуда доносились разговоры, Вивиан не замечала многочисленные рамки с фото. Увидев сидящего за столом отца, что протирал тарелки и суетящуюся мать, слёзы потекли из её глаз.       — Вивиан! Милая, как же мы давно не виделись! — увидев дочь, воскликнула Миранда и бросилась её обнимать.       — Вы сегодня самые ранние. Елена и Джер с их семьями ещё в дороге. — улыбаясь, проговорил её отец, также заключая её в лёгкие объятия.       — О, вы не поверите, как она нас спешила, Грейсон. — проговорил знакомый голос за её спиной.       Она не успела развернуться, как на её родителей налетели два ребёнка, попеременно крича всего два слова: «Бабушка» и «Дедушка». Смотря на детей, Вивиан замечала их сходство с самой девушкой и, к шоку брюнетки, с Элайджей. Резко обернувшись, двойник увидела стоящего Элайджу в простой одежде, не в смокинге как обычно. Он был простым, он был человеком и в этой иллюзии её мужем и отцом двух её детей.       — Нет-нет-нет. — воскликнула девушка, хватаясь за голову.       — Дорогая? — подбежал Майклсон, поддерживая супругу и с недоумением смотря, когда она отошла от него.       — Ви, дорогая, что случилось? — спросила обеспокоенная мать, прижимая к себе внуков.       — Вы мертвы! Утонули! Элайджа вампир и детей иметь не может. — кричала Вивиан. — Это ложь, этого нет на самом деле. Вы все иллюзии Эстер. — горько усмехнулась брюнетка. — И все иллюзии можно раскрыть.       Она открыла глаза и села на кушетке, закашливаясь от резкого поступления кислорода в лёгкие. Взгляд упал на пальцы рук, и Вивиан спокойно вздохнула, она была в реальном мире. Быстро осмотревшись вокруг и увидев висящую куклу над телом первородного, содрала её, разламывая на кусочки. Голова Майклсона безвольно висела, а само тело лишь держалось на наручниках, что приковывали его к стенам склепа. Острый и тяжёлый камень быстро решил все проблемы. Она сидела на небольшой ступеньке, держа голову возлюбленного на своих коленях, пытаясь разбудить его, но ничего не помогало.       — Ты очнулась, браво. — прошелестел голос Эстер, что заходила в склеп. — Даже мой сын, древнее существо, не смог сделать то, что сделала обычная человеческая девчонка. В очередной раз мои догадки подтверждаются. Ты идеальная пара для него.       — О! Так ты, Эстер, играешь роль сводника? Что тебе нужно от меня, что тебе нужно от твоих детей? Что тебе было нужно от дочери Никлауса? — воскликнула Гилберт, вскакивая с места, перед этим убрав голову Майклсона с колен.       — Милая Вивиан, то, во что я их превратила… Оно противно природе. Я хочу забрать это, чтобы они перестали мучаться. Я прокляла их, но могу снять это проклятье. Только представь, дорогая. Ты, Элайджа, и ваши дети. Всё, что я хочу для них — счастья. — проговорила ведьма, подходя ближе к разъярённой девушке. — Я сделала их монстрами, кровавыми чудовищами и показала тебе их суть. Ты должна помочь излечить их от этой болезни.       — Ты говоришь, что они монстры, чудовища. Наложила заклинание на меня, чтобы я видела кровь их жертв. Но всё, что я поняла за это время — чудовища здесь не они, а ты. — приближаясь к Эстер, прошептала Ви. — Ради своих амбиций ты убила больше человек, чем они ради еды. Ты пыталась внушить мне, что они убийцы, но правда в том, что я знала это. Из всей семьи Майклсон, монстры в ней не дети, а их родители, Эстер.       Вивиан ударила её в висок камнем, что всё ещё был в руке. Гилберт вернулась к бесчувственному телу вампира и смотрела на растекающуюся лужу крови под головой матери Майклсонов. Она смотрела и корила себя за то, что убила её, но одновременно с этим успокаивала себя, что всё это не напрасно. Когда в склеп вбежал Клаус, двойник не заметила его присутствия, пытаясь разбудить Элайджу.       — Вивиан? — увидев тело своей матери и сидящую рядом с братом девушку, удивился гибрид.       — Я убила её, убила вашу мать. Быстро и без сожалений, Никлаус. — осознав это, слёзы потекли из глаз брюнетки. — Она заслуживала это, верно? Она отобрала у вас дочь, хотела отобрать ваши жизни.       — Эстер всё ещё жива, Вивиан. Я слышу стук её сердца. Вставай, нам нужно уходить отсюда.

***

      Гилберт остервенело сдирала с себя одежду, желая сжечь её, избавиться от воспоминаний о видениях Элайджи. Льющаяся вода успокаивала девушку, а когда она погрузилась в ванну, горячая вода даже не заставила выскочить из неё, а наоборот, приносила покой. Брюнетка поджала ноги к себе и, положив голову на колени, наблюдала за намокающими прядями. Вивиан думала обо всём, что видела в голове Майклсона. События там ужасали её, пугали, но она при этом понимала, что даже под маской хоть четырежды благородного вампира, скрывалось существо, жаждущее крови.        Когда спустя время дверь комнаты отворилась, двойник с надеждой обернулась, желая видеть там Джейка, но увидев лишь Хейли, она забеспокоилась. Маршалл никогда не приходила в её комнату просто так, а значит что-то случилось. Услышав, что всё в порядке, а волчица решила просто узнать как её самочувствие, Вивиан скрыла большую часть правды. Знание Лабонэйр о её настроении ничем никому не поможет.       — Элайджа проснулся? — вставая с кушетки, спросила Вивиан и подошла к стоящей Хейли.       — Нет, Клаус пытался пробраться в его разум, но их мать поставила на него блок.       — Может я могу помочь? Как никак я была прямо в его воспоминаниях.       — Он ушёл, куда — не знаю. И мне тоже надо идти.       — Я пойду в его комнату, посижу там, может он проснётся.       Брюнетка сидела подле Майклсона, с удивлением понимая, что крови на его лице она не видит. Внезапное осознание, что на лице Клауса и Хейли она также не видела крови заставило её радостно вскочить. Улыбаясь, Вивиан развернулась к открывшейся двери и вопросительно подняла бровь. Парень, что зашёл, был странным. В руках у него была коробка, из которой что-то капало на пол. Он поставил её на пол и открыл, доставая оттуда чью-то голову. Голову Джейка Уолкера.       — Эстер передаёт наилучшие пожелания. — криво усмехнулся парень и полоснул себя по шее ножом, который вытянул из брюк.       Смотря на покатившуюся голову друга и на падающего парня, Вивиан не могла издать и звука. Когда парень перестал двигаться, она увидела, как лужа крови увеличивалась. Вздрогнув, Гилберт пришла в себя и, подняв голову Джейка, положила её обратно в коробку, где лежали его остальные части тела. Позже она сожжёт их, но сейчас нужно было избавиться от крови на полу. Не замечая влаги на щеках, двойник вытирала лужу крови, часть из которой успела въесться в деревянный пол. Брюнетка даже не замечала, как усердно трёт пол, пока не заметила капли слёз, что падали на него. Кинув тряпку, Ви отползла к изножью кровати, и слёзы горечи вырвались наружу. Уолкер был мертв, он умер из-за неё, только она была виновата в его смерти и больше никто. Время потеряло свой смысл, двойник не знала сколько прошло часов, прежде чем в комнату вошёл Клаус, с недоумением смотря на плачущую девушку и труп недалеко от неё.       Брюнетка подскочила с пола, судорожно вытирая слёзы и посмотрела на Ника, что подошёл к Элайдже и, нанеся мазь на шею, начал взывать брата к пробуждению. Она перевела взгляд на коробку на полу, но стоило ей услышать короткий вскрик, взгляд вернулся к постели и очнувшемуся Майклсону. Когда тот осматривал комнату и наткнулся на Вивиан, она скорбно улыбнулась ему, пытаясь придать себе вид радости. Унеся коробку с телом Уолкера к себе в комнату, Гилберт провела рукой по картине, которую она рисовала при его участии, и слёзы вновь полились из её глаз. Для него не будет похорон, как для любого другого. Его семья умерла давно и единственной, кто мог его похоронить, была Вивиан.       Она вышла из комнаты, направляясь к гостиной, где находился вернувшийся Элайджа. Галстук на нём не был завязан, а рукава рубашки закатаны. Он только переодевался в свою обычную одежду, и брюнетка уже хотела оставить его в одиночестве, как услышала своё имя и обернулась назад.       — Элайджа. Ты как?       — Двоякие чувства. — сдержанно ответил он и подошёл ближе. — Я убивал тебя в своих видениях столько раз, что не счесть.       — Я знаю. Я чувствовала всё это. Я была там. — Вивиан грустно улыбнулась. — Эстер хотела показать мне, что ты монстр, которого надо вернуть к свету, убив тебя и вернув в человеческом обличии.       — Моя мать ужасна, признаю. — он увидел, как по лицу девушки вновь побежали слёзы и одним движением руки стёр их. — Надеюсь эти слёзы не из-за меня?       — Она убила его, Джейка. Части его тела вместе с головой доставил какой-то парень, который после убил себя. Он единственный здесь знал меня как я саму себя, Элайджа. Он был единственный, кому я доверяла. И теперь он мертв, из-за меня, потому что я пошла искать тебя. — слёзы лились из её глаз, не прекращая. — Из-за моей надежды хоть на что-то…       Вивиан сжимала свои плечи руками, сбиваясь в словах. Она не смотрела на Элайджу, но сейчас ей казалось, что он единственный, кто может её выслушать. Как бы она не хотела признаваться, Гилберт была сломана. Она была сломана задолго до приезда в Новый Орлеан. Мистик Фоллз, смерть родителей, самых близких людей, сломила её, но девушка не подала виду. Но смерть друга, который один смог стать к ней близок, снесло стену сдержанности, и эмоции вылились из чаши сознания.       — Прости, что выплеснула на тебя всё. У тебя другие заботы, а тут я. — брюнетка уже развернулась, как внезапно была прижата к широкой груди мужчины.       Он крепко держал её за талию, а свободная рука гуляла по спине, иногда забираясь в распущенные волосы девушки. Своими объятиями он давал ей ощущение защищённости. Совсем недавно она убегала от него, не могла смотреть на него, даже не разговаривала с ним, а сейчас Вивиан спокойно стояла прижатая им, вдыхая нотки спокойствия в этих объятиях.

***

      Из комнаты на первый этаж полетело разорванное полотно. День не задался с самого утра. Ви не могла толком спать, перед глазами являлись видения трупа Джейка, отчего заснуть она и не смогла. Когда солнце только начало восход на небосклон, Гилберт принялась рисовать, чтобы отвлечься, но тут же взгляд падал на уже готовую картину. Из-за этой картины, картины, которые она рисовала в это утро, получались ужасными. В комнате стоял беспорядок. Любой, кто зашёл бы в комнату споткнулся сразу бы после входа в неё, ведь различные вещи валялись по всему периметру покоев. В очередной раз сорвав полотно с мольберта, девушка вылетела из комнаты и выкинула его во двор, лишь чудом не ударяя им проходящего там человека. Майклсоны и Хейли пытались получить ответ на это странное поведение, но, натыкаясь на рисующую девушку, они уходили, так и не спросив причину всего этого.       — Мисс Гилберт. — зашёл в её комнату мужчина. — Меня зовут Логан Картер, я теперь буду везде с вами и выполнять ваши указания.       — Выйди и никогда не заходи сюда, Логан Картер. — холодно сказала девушка, не отвлекаясь от наконец получающегося пейзажа.       — Но…       — Я сказала выйти и не заходить сюда. Ты должен выполнять мои указания, но, видимо, решил этим указанием пренебречь.       Картер одним своим присутствием взбесил Вивиан. Она узнала о смерти Джейка лишь вчера, а уже сегодня ей подставляют нового вампира, который будет следить за ней. Элайджа и Никлаус внизу разговаривали со своими братьями о их переходе на сторону гибрида, но из-за Логана ей хотелось вмешаться в разговор, устроить допрос, зачем они притащили к ней вампира, но, вздохнув пару раз, она успокоилась и продолжила рисовать. Когда внизу раздался шум бьющейся посуды, Вивиан вздрогнула и развернулась на стуле.       — Логан! — позвала она вампира. — Узнай что происходит там.       — Элайджа Майклсон укусил Финна Майклсона, мисс. — словно солдат отчитался мужчина, вставая в стойку смирно.       — Что?!       Гилберт выбежала из комнаты и, спустившись вниз по лестнице, прошмыгнула мимо стоявших там вампиров, но тут же почувствовала хватку на запястье и чуть не упала назад. С недоумением и плохо скрытым недовольством, Вивиан смотрела на схватившего её Никлауса, а следом перевела взгляд на Элайджу. Когда раздалась трель звонка и оказалось, что Ребекка в бегах от Эстер, Клаус развернулся к ней.       — Я никуда не поеду. Это же бред, чем я помогу там, я только проблем создам больше. — начала отнекиваться брюнетка, заметив знакомый блеск в глазах гибрида.       — Это смешно, Элайджа. — сидя в машине, возмущалась Вивиан. — Вот зачем я тебе и Ребекке там? Два первородных не смогут привести ребёнка в город?       — Я и сам не в восторге, но… — заезжая на стоянку перед кафе, ответил мужчина, а следом открыл перед ней дверь. -… сейчас ты вдали от воздействия Эстер и не лезешь в другие дела, откуда тебя не вытащит даже Логан. Это меня успокаивает.       — Ты его послал ко мне прислуживать?       — Джейк мертв, а тебе нужна защита.       — Ты хоть понимаешь мои чувства, когда, даже не успев похоронить друга, мне суют его замену?       Делая глоток чая, девушка ждала ответ от первородного, но, переведя взгляд туда, куда был направлен его взгляд, Гилберт не понимала что случилось. Когда капли кофе упали на кожу и манжеты Майклсона, брюнетка с беспокойством посмотрела на него. Его руки тряслись, а когда он вытирал капли, казалось, будто он хотел втереть салфетку себе в руку. Двойник мягко взяла его руку в свою, стараясь перевести его внимание на себя. Резкая боль прострелила руку, когда Элайджа схватил её, а после, словно поняв, что это была Вивиан, отпустил.       День подходил к концу. В кафе оставалась лишь пара человек, но вскоре ушли и они, оставляя Элайджу и Вивиан одних. Она не понимала, когда успели уйти другие люди, ведь она вышла к машине лишь на пару минут, но не обращая внимания на эту мысль, Вивиан вернулась назад. Девушка откровенно скучала, даже завлечь Майклсона разговором казалось нереальным, тот всё думал о предстоящей встрече с племянницей и о ситуации с его братьями. Когда внутрь вошла Ребекка, улыбка появилась на лице вампира. Блондинка так же улыбалась брату, но, увидев Гилберт, она вопросительно подняла бровь.       — Не смотри на меня так, Ребекка. Я сама не горела желанием сюда ехать, все претензии выставляй своим братьям. — сразу же открестилась брюнетка. — Можно мне её взять?       Когда Элайджа передал Хоуп в руки Ви, дочь Клауса улыбнулась и потянула руки к её лицу. Никогда прежде она не думала, что будет так улыбаться ребенку, к которому Вивиан не имела отношения. Улыбка пропала на один миг и вернулась назад. Если она станет матерью однажды, девушка положит весь мир перед ногами своего ребенка. Хоуп была чудесной малышкой. Чудо-ребенок из необычной семьи, где тебя могут убить за прегрешения родственников. Хоуп родилась в опасности и всегда будет в ней жить, как бы её родители не желали её уберечь.       — Возьми Хоуп. — с тревогой сказала Ребекка чуть позже, когда планировала сменить вещи девочке, отдавая ребёнка стоявшей позади неё Вивиан.       В тот же момент она бросилась к своему брату и сломала ему шею. Смотря на это с округлившимися от удивления глазами, брюнетка не понимала причину этого, а бросив взгляд на столешницу, до неё дошло, что за те пары минут пока её здесь не было, Элайджа убил всех посетителей. Смотря на то, как вампирша укладывает брата на заднее сидение машины, а после сев с Хоуп на руках на переднее, Гилберт осознала, что и здесь не обошлось без происшествий.

***

      Она сидела и кормила Хоуп, пока Ребекка и Элайджа разговаривали, не вмешиваясь в их спор. Вивиан была на стороне Ребекки и полностью согласна с ней. Элайджу нужно было вырубить, чтобы они могли сбежать. Никто из них не понимал, зачем он убил стольких людей, блондинка думала, чтобы привлечь внимание Эстер, а Гилберт думала, что из-за пыток Эстер у вампира просто поехала голова на опасности для Хоуп. Когда они вышли наружу, девушка внезапно вспомнила, что совсем скоро Рождество. Традиция семьи Майклсонов приятно удивляла. Сожжение пожеланий на следующий год было интересным времяпрепровождением, Вивиан даже вынесла блокнот с карандашом для этого.       Держа Хоуп на руках, пока Майклсон помогал своей сестре возводить костёр, Гилберт понимала, что никогда даже и не думала, что рождество она встречать будет в компании первородных вампиров и их ребёнка. Услышав шум подъезжающей машины, брюнетка подняла голову и уже была готова бежать, если бы это были враги, но увидев выходящую из машины Хейли, девушка облегченно вздохнула. Маршалл добежала до них, но остановилась в паре метров от Вивиан, смотря на свою дочь. Волчица сделала пару шагов вперед, а двойник повторила её движения и, улыбаясь, вручила Лабонэйр её дочь.       Воссоединение семьи Майклсон. Двое людей, которые не представляли себя родителями, сейчас с трепетом держали свою дочь, понимая, что ей грозит опасность. Счастье от воссоединения, взгляды, полные любви к малышке — всё это было на их лицах. Увидев улыбку на лице Клауса, улыбку, полную безграничной любви, Гилберт удивилась, ведь и не думала, что когда-нибудь увидит такую улыбку на лице первородного гибрида.       Вивиан чувствовала себя неуютно с ними. Она была явно лишней в их семье, поэтому придумав какое-то оправдание, девушка направилась к машине, притворяясь, что ищет там какую-то вещь, а на деле просто сидела там, чтобы не попадаться на глаза Майклсонам. Когда они вышли из дома, Ребекка показала какой-то старый фотоаппарат, как позже поняла Гилберт, и вручила его Клаусу. Сцена, что открылась перед ней, была красивой. Хоуп в середине сидела на руках матери, рядом с ней Элайджа и Ребекка. Незаметно достав телефон, брюнетка также запечатлела этот момент, пообещав себе, что нарисует его.       Спустя время, сделав вид, что двойник нашла то, что хотела, она вышла из машины и, заметив погрустневшую Хейли, задумалась, что же случилось. Уже вечером сидя в гостиной и наблюдая за пляшущими огоньками в камине, Гилберт не заметила вошедшего Элайджу. Они сидели в полной тишине, лишь треск брёвен нарушал её. Никто не решался прервать эту тишину, пока в комнату не зашла Хейли.       — Элайджа, можно с тобой поговорить? — не заметив двойника, начала волчица. — Ой, Вивиан, не заметила тебя.       Внезапно, раздался плач Хоуп, и Хейли, извинившись, вылетела к дочке, отчего Гилберт вежливо улыбнулась.       — Я, наверное, пойду, уже поздно… — вставая с кресла, проговорила брюнетка, плач Хоуп не прекращался.       — Вивиан, я хотел с тобой поговорить. — также вставая с места, сказал Элайджа. — Пару месяцев назад Ребекка просила меня сделать выбор, потом ты сказала, что я бросился к Хейли из-за того, что испытываю к ней симпатию.       — К чему ты ведёшь? — осторожно уточнила Ви.       — Я сделал выбор и хочу его тебе сообщить.       — Элайджа, я знаю твой выбор. Я видела твой выбор. — прошептала девушка и тут же уточнила, заметив недоуменный взгляд. — Твой поцелуй с Хейли в детской Хоуп, когда она ещё не родилась.       Вивиан развернулась к выходу, как внезапно оказалась у стены, придавленная Элайджей. Его рука была у неё на затылке, а вторая рука лежала на талии. Плач Хоуп в детской всё ещё не прекращался… Гилберт смотрела прямо в глаза мужчины с вызовом, и благородный вампир принял этот вызов. Он яростно целовал её губы, прижимая ближе к себе. Его руки гуляли по её спине, шее. Брюнетка отвечала ему, не сдерживаясь, иногда сжимая волосы первородного на затылке.       — Мой выбор — это ты. Пусть это и опасно, пусть я и делаю так, как хочется моей матери, но лучше я буду сожалеть о том, что сделал, чем о том, что не смог сделать, когда была возможность. — тихо сказал он и вновь смял губы девушки в поцелуе.       Плач Хоуп прекратился, а в гостиной были слышны лишь звуки трещавшего камина и поцелуя двух людей, что наконец приняли свои чувства.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.