Часть 2
19 декабря 2020 г., 18:14
Наверное, вчерашние нью-йоркские тучи до того обильно одарили землю ливнями, что на сегодня влаги уже не хватило: хоть серые облака и носились по небу, то обнажая, но скрывая холодные солнечные лучи, дождя не было. Теплее, однако, не стало — даже наоборот, вчерашние лужи чуть покрылись тоненькой корочкой льда, и Локи по пути на остановку иногда специально наступал на них, чтобы услышать заветный хруст. Быть может, всё-таки не зря отец считает его еще совсем ребенком…
Локи поправил сумку на плече — она постоянно скатывалась, чем ужасно бесила его, но делать было нечего: сам потерял свой рюкзак, винить в этом было некого.
Мимо манящего терпкого запаха кофейных зёрен Локи прошел с большим сожалением: бессонная ночь давала о себе знать, и ему бы, наверное, не хватило и ведра эспрессо, чтобы глаза не слипались каждую минуту. Но нет, не сегодня: сегодня слишком много дел. Зато по пути к своим автобусам Локи мог любоваться уже почти украшенными Нью-Йоркскими улицами: светящиеся в сумерках узоры, плетеные олени, неоновые снежинки на зданиях, обвешенные гирляндами ёлки… Еще бы снега сюда, и можно было бы с уверенностью сказать, что Рождество совсем близко.
В автобусе сегодня было довольно много народа. Все копошились и жужжали друг с другом, но, благо, у Локи с собой были наушники — незаменимая вещь в шумных городах.
А ведь на этом самом месте, у окна, его в понедельник сфотографировал Крис… Сегодня утром он получил от него новое сообщение: пожелание хорошего дня, и Локи так раскраснелся и разулыбался за завтраком, что даже вызвал одобрительный взгляд отца. Мол, давай-давай, продолжай в том же духе, я в тебя верю.
Интересно, если Крис видит его каждый день на этом самом маршруте, значит, и Локи должен его видеть?
Он окинул внимательным взглядом тех пассажиров, что были в зоне его видимости. Так, черноволосый низкорослый парень стоит у окна и угрюмо смотрит в экран телефона… Нет, не похож на любителя компьютерных игр и легкой атлетики. Еще один… Да нет, это уже какой-то взрослый мужик с небрежной щетиной и бритой головой. А вон тот, который у окна напротив — очень знакомый парень…
«Да это же Тор!»
Тор заметил Локи сразу: приветливо улыбнулся и помахал рукой. Локи постарался выдавить улыбку в ответ и тоже ответил на приветствие, и это, наверное, всё же было ошибкой: вчерашний спаситель тут же подсел к нему. Локи пришлось вытащить из ушей наушники, и еле слышные отзвуки песни группы Imagine Dragons зазвучали на его коленях.
— Ну что, нашел сумку? — бодренько спросил Тор, взглядом указывая на его недо-рюкзак в ногах.
— А, это, — Локи помялся, снова ощущая на щеках противную неловкость. Да еще и мотор автобуса гудит, и его голос, наверное, плохо слышно, — это моя старая.
— Что ж, тоже хорошо, — весело ответил Тор, — кстати, выглядишь каким-то сонным. Всё-таки сильно промок вчера, да?
Локи обычно настораживала излишняя доброжелательность незнакомцев. Этот раз не был исключением — добродушное лицо Тора навевало слегка подозрительные ощущения.
Или это Локи слишком мнителен?
— Просто не выспался, — сдержанно улыбнулся он, и вдруг заметил, что у Тора тоже синяки под глазами не меньше его собственных.
Тор только покачал головой в ответ и замолчал, устремив взгляд на проносящиеся мимо поля и стройки, и Локи решил исподтишка рассмотреть его на первый взгляд суровое лицо: ярко-голубые глаза очень выделялись на фоне светлой щетины и золотистых длинных волос, забранных в пучок — особенно сейчас, когда последние закатные лучи светили прямо в их окно. Легкий прохладный ветер откуда-то проникал в салон автобуса, и одна светлая прядка дрожала на его лбу. А еще Локи обратил внимание на маленькие, еле заметные морщинки в уголках глаз — признак оптимистичности и частых улыбок. Ну вылитый викинг.
— О. Это «Thunder» драконов, да? — снова вдруг заговорил Тор, рассматривающий теперь наушники на его коленях, — мне тоже нравится эта песня.
— Правда? — искренне удивился Локи, даже забыв на мгновение о своем акценте, — я думал, ты слушаешь каких-нибудь Rammstein или что-то в этом духе…
— Да это я только на вид такой грозный, — заверил его Тор, — а так я натура романтичная.
Прозвучало весьма комично от громилы-парня с явными викингскими замашками, и Локи даже тихонько посмеялся — не наиграно, не из вежливости. По-настоящему.
Он даже забыл удивиться этому.
— А я вот наоборот — выгляжу романтично, но грозный.
— Я верю! — тут же ответил Тор, — особенно вчера ты был очень даже грозным, когда не мог найти Стейси в Старбаксе.
Они снова засмеялись, и Локи вдруг подумалось, что это даже хорошо, что Тор тут оказался — хоть ехать до дома будет нескучно.
***
Когда они доехали до заветного Монклер-Хайтс, на улицах уже стемнело, и снова среди домиков зажглась рождественская сказка. Они медленно, прогулочным шагом брели по улочкам между соседних домиков, болтая о том о сём, и Локи пытался засунуть свои опасения насчет корявого английского куда подальше, чтобы не портить атмосферу относительного уюта и спокойствия.
— Знаешь, в Исландии в это время уже снег валит во всю, и рождественское настроение поднимается, — рассказывал Локи, когда речь зашла о сезонных напитках в кофейнях и о том, как сильно они переоценены, — сегодня утром увидел что-то летающее в воздухе. Думал, снежинка, но нет — комар. А в Исландии вообще не бывает комаров!
— Ты прямо как мой отец говоришь, — засмеялся Тор и помотал головой, — тот тоже: «а вот в Исла-а-андии…»
Локи в изумлении вскинул брови и обернулся на собеседника — наверное, чтобы сильнее поверить в услышанное и вообще убедиться в том, что у него не слуховые галлюцинации.
— Твой отец тоже из Исландии? — удивленно спросил он, уже угадывая примерный ответ.
— Да вроде как он жил там до какого-то класса, я точно не помню. У нас даже отчества вместо фамилии, как у вас! Хотя я-то чистый американец, честно. — Тор почесал затылок в попытках что-то отыскать в своей памяти, но он, кажется, так ничего и не смог там найти. — Ну вот, и, в общем, отец тоже всегда твердит, что там «лучше» и всё такое. Вы бы поладили…
«Так вот откуда это имя!» — чему-то обрадовался Локи. Тор даже выглядел теперь в его глазах по-другому: более… по-родному, что ли? Хоть это и было ужасно глупо.
— О, кстати, — не делая перерывов в своем монологе, продолжил Тор, — не хочешь зайти ко мне? А то ты меня вчера чаем «накачал», и мне теперь хочется так же с тобой поступить.
Локи потупил взгляд, вспоминая и свою нелепую ошибку, и неловкое чаепитие.
— Я недалеко живу, во-он там, — Тор показал пальцем в ту сторону, где находились довольно-таки большие и состоятельные дома, и Локи даже слегка удивился.
«Вот как теперь баристы живут?»
— Прости, сегодня не могу, — не соврал Локи и пожал плечами, — сегодня много дел.
И тут же добавил, не раздумывая ни секунды:
— Может, завтра вечером? Я как раз буду свободен.
Откуда только в нем вдруг такая смелость? И желание выходить из дома впридачу.
— О, отлично! У меня же смена до пяти завтра, — он протянул Локи широкую ладонь, — значит, договорились?
Локи слабо, но опять совершенно искренне улыбнулся.
— Значит, договорились.
***
Локи решил открыть входную дверь своими ключами — всё равно, как он подозревал, отец еще не должен был вернуться с работы. Один поворот ключа, второй — дверь поддалась.
Хотя Локи точно помнил, что закрывал на четыре раза…
Тревожность не отпустила его и тогда, когда он зашел в переднюю: отсюда было видно, что на кухне включен свет.
Локи насторожился. Он даже начал подыскивать что-нибудь тяжелое на всякий случай, но, когда он разделся и прошел вперед, все его опасения сошли на нет.
На кухне за столом сидел отец — он что-то старательно выискивал в своём смартфоне. Локи облегченно выдохнул, бросил сумку на первый попавшийся стул и устало сел за стол напротив отца.
— Ты сегодня рано, — подметил Локи и зевнул — спать хотелось нестерпимо.
Лафей резко поднял взгляд на сына — было заметно, что его застали врасплох: явно не услышал звука открывающейся входной двери.
— У меня для тебя хорошие новости, — даже не здороваясь, угрюмо заговорил он, и Локи оторопел.
— Ты точно хотел сказать именно слово «хорошие»? — спросил он, настороженно покосившись на отца.
— Ну да, — пытаясь звучать беззаботно, ответил Лафей, но Локи нельзя было провести таким образом, — твоя мечта исполнилась — это же прекрасно.
Локи подозрительно сощурил глаза, ожидая объяснений.
— Мы едем домой.
Локи не ответил.
Он слегка побледнел, потом покраснел, потом опять побледнел: он еще никогда так часто не менял цвет своей кожи. Он пытался переварить только что полученную информацию, как удав пытался бы переварить корову Аудумлу — безрезультатно.
В смысле — домой? Они разве не дома?
— Ура? — Лафей всё еще думал, что изображать радость — его конёк.
Локи абсолютно ничего не понимал.
— Зачем? — растерянно спросил Локи, сам не понимая, чего так испугался, — почему так неожиданно?
— Ну, знаешь, сынок, жизнь меняется. Сегодня ты тут, завтра — уже там…
— Тебя уволили?
Лафей сменился в лице — будто резко понял, что актер, а уж тем более философ из него никакой.
— Я сам ушел! — сразу ответил он на такое заявление, — еще бы он меня уволил. Кишка у него тонка — меня увольнять!
Локи нахмурился. Он понятия не имел, что там происходило на работе у отца, но оставлять это просто так он не собирался.
— У кого — него? Ты с кем-то поссорился, да? — пытался разъяснить ситуацию Локи.
— Я ни с кем не ссорился! У меня всё отлично! Я не виноват том, что иногда люди оказываются мудаками! — всё больше и больше раздражался Лафей, и Локи уже заметил вздувшуюся венку у него на лбу — нехороший знак.
Он решил, что, наверное, не стоит больше мучать его расспросами.
— Билеты на двадцать седьмое декабря, — уже тише прибавил Лафей, — после Рождества отбываем.
— А как же мой колледж? — Локи осторожно задал отцу последний вопрос, который тоже, в какой-то степени, волновал его немало.
— Поступишь в Рейкьявике. Ты же умный парень.
Локи насупился. Он угрюмо кивнул, встал из-за стола и направился к лестнице наверх.
— Сынок.
Локи обернулся, вопросительно взглянув на не менее угрюмого Лафея. Тот постарался смягчить тон, хотя желваки еще ходили по его скулам.
— Ты расстроился?
Локи задумался.
— Не знаю.
— Всё будет хорошо.
Локи кивнул и бегом поднялся по скользкой деревянной лестнице в свою комнату под пристальный печальный взгляд отца.
Темно — только огни с улицы освещали мольберт с еще вчера испорченным рисунком.
Он подошел к окну, опёрся руками о подоконник и оббежал взглядом сверкающие соседние домики в вечерней темени. Где-то там, в богатом районе, в одном из домов уже наверное ужинает Тор. А ведь они только нашли общий язык и, вроде как, подружились…
Впервые он не знал, что именно чувствует и что в такой ситуации нужно чувствовать.
Хочет ли он домой теперь, когда это неизбежно?
Он нащупал в кармане джинсов телефон.
Сейчас ему срочно нужно было выговориться кому-нибудь, и довольно-таки интересный парень с ником Chris Thunder идеально подходил на роль внимательного слушателя.
Нужный контакт нашелся сразу. У Локи было не так много друзей в соцсетях, только некоторые однокурсники, два преподавателя, какие-то старые друзья из родной страны и отец — всего человек пятнадцать. Теперь появился еще один, не похожий на остальных — таинственный незнакомец, из-за которого у него сейчас не лицо, а морда панды.
Как оказалось, непрочитанное сообщение от Криса висело еще с двух дня.
«Ну что, как настроение?»
Локи улыбнулся.
Приятно.
«Хреново, — начал печатать он, — узнал одну неприят… — Локи о чем-то подумал, потом машинально мотнул головой и стёр последнее недописанное слово, исправляя его на другое, — неожиданную новость»
Локи проверил страничку Криса — тот был не в сети. Тогда он решил пока расстелить постель, сходить в душ и переодеться в пижаму — наконец-то ту самую, с мультяшным Сантой.
Под одеялом было тепло, и его тяжесть даже создавала иллюзия полного комфорта и умиротворения.
Под спиной что-то завибрировало.
Локи нащупал в постели свой телефон и не без радости заметил уведомление о новом сообщении.
«Рассказывай, что за новость».
Локи принялся строчить чуть ли не со скоростью света о том, что произошло: накипело у него много. И про то, что он скоро уезжает, и про то, как ему сложно понять, хочет ли он этого, и про то, как ему обидно от тайн и недомолвок с отцом.
Особенно, наверное, его задевало последнее.
Локи с нетерпением ждал ответа. Что ответит Крис? Пошутит, чем поднимет настроение или даст дельный совет? Почему-то он был уверен, что это будет не просто банальное «понятно».
«Знаешь, мне кажется, лучший способ решить проблему с предками — поговорить с ними. По себе знаю»
Ага. Значит, в этот раз совет.
Локи, не задумываясь, принялся печатать ответ.
«И что, получается у тебя решать проблемы таким способом?»
Ответ пришел примерно через минуту.
«Да не»
А потом еще:
«Обычно я наоборот ничего не говорю, а потом выясняется, что зря»
Локи призадумался.
Он бы и рад поговорить, да отец всё равно ничего не расскажет, если не захочет: закроется, будет делать вид, что всё в порядке, не захочет нагружать своими проблемами. Но неужели он не понимает, что из-за этого проблем становится только больше?
И ведь так было всегда!
«Знаешь, может, и правда он прав, и возвращение домой — это неплохая идея» — решил написать Локи, сам не понимая, думает ли он так.
«Разве ты не будешь скучать по друзьям, или кому-нибудь еще?»
Локи грустно усмехнулся, будто кто-то сейчас может видеть его.
«У меня нет друзей»
Потом тут же опомнился.
«В смысле, есть знакомые, но это не те люди, по которым я буду очень скучать»
Да, у него была Хэйзи, с которой он болтал на перерывах между парами, была Стейси, с которой они перекидывались парой фраз в кофейне, но были ли они друзьями?
Локи был уверен, что нет. Для обеих он — всего лишь один из тысячи таких же, с кем просто можно занять себя на минут пять. Он прекрасно понимал это.
«Что же, совсем никого?» — настаивал Крис, и Локи снова задумался.
Единственный, кто приходил на ум — новый знакомый. Они знакомы с Тором всего два дня, а завтра он пойдет к нему в гости. И мысли об этом согревали и радовали — примерно так же он думал о Крисе, когда они болтали всю прошлую ночь напролёт.
Если бы только он смог остаться тут подольше, может, он бы подружился с этим Тором, у которого тоже были исландские корни, и встретился бы лицом к лицу с Крисом, что умел поднять ему настроение, и может, что-то бы получилось…
Локи даже боялся думать о том, что могло бы получиться. Может, не хотел сглазить, а, может, сам не верил, что у его когда-нибудь что-нибудь получится в этом плане.
Локи печально вздохнул.
«Есть кое-кто. Но пока рано о чем-то говорить»
Ответ на сообщение Локи пришел так быстро, что он даже моргнуть не успел.
«Тебе что, кто-то нравится?»
И почему-то этот вопрос Локи не понравился. В голове он звучал как какое-то обвинение, пусть даже Крис ничего такого и не имел в виду.
А может, и имел, откуда ему было знать? И вообще, он слишком устал, чтобы думать сейчас о чем-то.
«Никто мне не нравится. Я спать» — написал Локи и заблокировал телефон.
Кажется, раздражительностью он пошел в отца.