Часть 3
19 декабря 2020 г. в 18:14
Черные тучи сгустились над морозным Нью-Йорком. В воздухе витал стойкий ледяной дух, но снега не было. Только изморось блестела на стенах, крышах и стволах деревьев в парке. Локи скрипел новыми зимними кроссовками по скользкому блестящему асфальту, упрямо глядя себе под ноги и думая о своем.
Четверг. Тот самый день, когда вечер был абсолютно свободен. Понедельник и четверг — два дня, когда он мог посидеть в любимой кофейне со стаканчиком латте с карамелью и ноутбуком — порыскать, куда бы сходить с папой на выходных или просто полистать новости в соц.сетях.
Но сегодня не радовало ничего. Ничего не хотелось. Сегодня Локи смотрел на побелевший блестящий асфальт под ногами и думал о том, как скоро будет снова ходить в Хагкауп за продуктами, наблюдать ежедневные серые пейзажи тучного неба и заснеженных гор вдалеке и ходить раз в месяц к тёте Герд в гости, чтобы услышать, какой он хилый — наверное, в мать, которую тётя и в глаза-то никогда не видела, как и сам Локи. На его счастье.
Конечно, домой хотелось. На недельку-на две, чтобы снова вдохнуть холодный запах родной Исландии, пройтись по главным улицам Рейкьявика в относительной тишине…
Но потом. Попозже.
Локи ничего не понимал, может…
Он не успел закончить мысль в своей голове: кто-то неожиданно дотронулся до его плеча сзади, и ему пришлось обернуться.
Его догнал никто иной, как запыхавшийся Тор.
— Ну у тебя и шаг, конечно! — пытаясь отдышаться, заговорил Тор.
Локи удивленно вскинул брови.
— И тебе привет.
Тор, как всегда невероятно дружелюбно, тоже поздоровался, а потом взял его под руку и повел дальше, мол, не будем стоять на пути у прохожих.
Какой этот Тор всё-таки бесцеремонный. Но довольно-таки милый, этого у него не отнимешь.
Хотя сейчас Локи мало что волновало.
— Мы договорились сегодня у меня посидеть, ты забыл? — совсем беззлобно спросил Тор.
— Конечно, нет, — немного растеряно и слегка раздражительно ответил Локи, — я разве похож на склеротика?
Тор засмеялся.
— Да не-не, — уверил он Локи и примирительно похлопал его по плечу, — просто мы же даже не договорились, где встретимся. Хорошо, что я тебя в окно увидел.
Тор показал большим пальцем назад — в сторону Старбакса.
Локи осенило. Черт возьми, он же даже его телефона не знает! И как он собирался искать его дом?
Вот всегда у него так — всё через rassinn*.
— Прости, не подумал, — как-то сухо и почти безэмоционально ответил Локи, — настроение страшное.
Тор как-то странно и пристально на него посмотрел, потом прогудел протяжное «эээээ», подождал чего-то и вежливо кашлянул.
— Дай угадаю, — первым заговорил Локи, — я что-то не так сказал, да?
— Ну-у-у, я думаю, ты хотел сказать «ужасное».
— Отвратительное!
Локи пнул ни в чем неповинный камушек, попавшийся под ноги, и он покатился прямиком в ближайшие узкие отверстия канализации.
Тор задумчиво почесал подбородок, а потом остановился и взял замерзшую бледную руку Локи в свою — большую и тёплую.
Локи поёжился от нежданных мурашек, пробежавших по его спине.
— Давай лучше ты всё расскажешь мне за стаканчиком латте и успокоишься, — предложил Тор, крепче сжимая чужую руку.
— Даже не знаю…
— И пончиком.
Локи задумчиво прищурился.
— Ну что, лады?
— Ну, лады, — чуть дрогнувшим голосом ответил Локи и высвободил ладонь из тёплого плена.
«Интересно, он когда-нибудь еще сделает так?» — пронеслось у него в голове с легкой тенью надежды.
***
Колокольчики. Их звон тихо разливался по тёплому помещению, насквозь пропахшему кофе и сладостями. Локи грел покалывающие от недавнего холода руки о стаканчик прянично-имбирного латте и пялился на мерцающие огоньки на окне.
Только сейчас он вспомнил, что позавчера наступила зима. А так и не скажешь: ни тебе крупных хлопьев первого снега, ни пушистых сугробов. Не то что в…
Локи отвернулся от окна, замечая, что Тор уже выпил свой горячий шоколад и теперь выжидающе смотрит на него.
— Ну так, значит, — осторожно заговорил он, — твой отец с кем-то поссорился и теперь хочет уехать, так?
Локи тяжело вздохнул.
— Как я понял, да, — ответил он, поёжившись, — с кем-то поссорился и уволился с работы. И самое противное — я понятия не имею, с кем и почему!
Он цокнул языком и снова отвернулся к окну. Вся эта ситуация раздражала и расстраивала до предела, и у Локи уже сдавали нервы. Да еще и все эти счастливые лица за соседними столиками, смех, рождественские песни по радио… И он — сидит тут и не знает, куда деться от негодования.
— Ты бы решил, хочешь ли ты уезжать. Тогда станет намного легче, — с уверенностью сказал Тор, когда Локи, наконец, отвлекся от очередного нервного разглядывания гирлянды.
Локи оперся головой на руку и устало выдохнул.
— Я не знаю, Тор, — мученически выдавил он из себя, — не знаю! — Локи очень жалел, что Тор не знает исландский — тогда рассказать обо всём, что творилось у него на душе, было бы проще, — вот сейчас, например, не хочу.
— Окей, — Тор кивнул, — а завтра захочешь?
Локи задумался.
— Ну, — тянул он, — наверное, пока нет.
— Ага, ладно, — Тор будто входил во вкус беседы, — ну, а двадцать седьмого декабря захочешь?
Локи устремил взгляд в потолок, снова что-то размышляя про себя.
— Ну, наверное, всё-таки пока нет…
— А почему?
Локи опять подумал.
«Почему?»
А правда, почему?
Да потому что колледж, к которому он успел привыкнуть, еще не окончен; дом, в котором он живет уже третий год, пропах домашними пирогами и папиной туалетной водой; солнечные летние дни Нью-Йорка не заставляют ёжиться и закутываться в ветровку получше, а Тор — парень, с которым он смог нормально заговорить впервые за всю свою подростково-взрослую жизнь, сидит сейчас прямо перед ним и пытается незаметно пялиться на него своими голубыми, почти синими глазищами.
Вот почему.
— Потому что… пока это сложно.
Тор понимающе улыбнулся, и Локи снова почувствовал на своей руке чужую — всё такую же огромную и тёплую. Он не до конца мог понять, почему загорелась не только его тыльная сторона ладони, но и щеки, и виски, и в животе что-то приятно закрутило. Будто бы Тор дотронулся не только до его руки, а, каким-то образом, до всего его туловища.
— Мы обязательно что-нибудь придумаем, Локи. Я тебе обещаю.
Локи неуверенно и удивленно поднял на него взгляд. «Только бы не увидел, как щеки горят» — подумал он, улавливая в чужих зрачках отблески сверкающей гирлянды.
— Почему ты мне помогаешь? — решил спросить Локи, и понял, что ему отчего-то тяжело дышать.
Душновато всё-таки в этой кофейне.
— Ну, — задумался Тор, — наверное, исландская кровь отзывается, — отшутился Тор и встал из-за стола, — ну всё, пойдем лучше ко мне. Как раз моя смена закончилась.
Локи вздохнул и кивнул, тоже вставая с места.
Это было так странно: чувствовать тепло чужой ладони на своей даже спустя минуту после прикосновения.
***
На Монклер-Хайтс снова незаметно опустились сумерки. Локи уже привык по большей части видеть свой райончик в темное время суток — утром и вечером, когда уезжал в колледж и когда возвращался из него. Правда, сейчас он с трудом узнавал место, в котором прожил целых два года: роскошные особняки возвышались по краям широкой мощеной дороги за высокими дубовыми заборами, изящные фонтаны и статуи красовались во дворах… А впереди виднелся самый высокий и самый большой кирпичный дом, светящийся жёлтыми огнями в темноте — вот это точно было жилище какого-нибудь нефтяного магната или еще кого похлеще… Локи еще никогда не видел такого великолепия. Неужели, Тор живет в одном из этих «дворцов»?
Верилось с трудом, но какого было его удивление, когда они миновали коттеджи поменьше и подошли к тому самому особняковому гиганту, который Локи приметил в самом начале.
— Ты что, правда живешь тут? — совершенно изумленно спросил он Тора, который набирал какой-то код на массивных воротах забора.
— Ага, домик на премиальные купил, — подмигнул Тор, но, видя ошарашенное лицо друга, все же решил уточнить, — это я пошутил так, если что.
Локи до того был удивлен, что потерял дар речи: только озирался вокруг с распахнутыми глазами и приоткрытым в культурном шоке ртом. Дорогие картины в золотых рамках, дубовые лестницы, узорчатые полы, исписанные искусным художником потолки, гигантские хрустальные люстры; огромная пышная ель посередине зала, украшенная красными и золотыми шарами и звёздами и искрящаяся тысячей светодиодов… Да еще и дворецкий, принявший у Локи пальто!
Вот это он нашел друга, конечно…
— Тут… слишком красиво, — наконец выдавил он из себя, все еще поражаясь увиденному.
— В смысле, «очень» красиво, да? — как всегда поправил его Тор, усмехнувшись.
— Нет… Слишком красиво…
— Да, — согласился Тор, снимая с себя сапоги, — только неуютно. Ты не стесняйся, проходи, — добавил Тор, видя, как Локи мнётся, — тут тебя никто не укусит.
— Тор прав. Кроме Иккинга тут кусаться некому, — услышал чей-то красивый мягкий голос Локи, но его тут же перекрыл надрывный собачий лай.
И секунды не прошло, как огромное черное пятно, остервенело виляя толстым хвостом, бросилось с лестницы в зал, прямо на растерявшегося Локи. Язык, слюни и горячее дыхание — вот что Локи чувствовал на своем лице, когда огромный черный пёс со всей силы приветствовал его, кидаясь лапами на грудь.
— Иккинг, фу! — гаркнул Тор, и еще после нескольких таких «гарков», что были страшнее собачьего лая, Иккинг, наконец, успокоился и вернулся за спину к своему главному хозяину.
Отдышавшись и вытерев с лица собачьи слюни, Локи поднял взгляд на человека, у чьих ног устроился несносный Иккинг и чей голос Локи недавно услышал.
Это был мужчина лет сорока пяти (может, плюс-минус годок), невероятно похожий на Тора: у этого тоже были голубые глаза — правда, небольшие морщинки в их уголках были чуть глубже, и волосы так же отливали золотом, хоть и были короче — примерно по середину шеи. Только если Тор был похож на здоровенного викинга, который может разломать брусок одной левой, то этот человек скорее походил на могущественного мага: был более изящен, чем Тор, что ли?
Локи вдруг подумал, что ему надо бы меньше времени уделять отечественной художественной литературе.
Но сомнений не было: это точно был никто иной, как отец Тора.
— Пап, это Локи, о котором я тебе говорил, — обратился Тор к отцу, — Локи, это мой отец, Один Борсон. Надеюсь, никого никому не забыл представить.
— Хоть где-то ты ничего не забыл, — ответил отец Тора и подошел поближе к Локи, чтобы обменяться рукопожатиями.
Локи, совсем растерявшийся от невиданной ранее роскоши в богатых хоромах, еле вспомнил базовые английские слова приветствия, но всё же справился со своей задачей: поздоровался и ответил на рукопожатие.
***
В просторной гостинной, если ее можно было так назвать, трещал камин, украшенный еловой бахромой и большими вязаными носками для подарков. Его тепло разносилось по всей комнате, согревая прохладный вечер начала зимы. Согретый огнём вохдух пах таёжными травами и корицей. За небольшим кофейным столиком пили чай с печеньем трое: Тор, не перестающий постоянно жевать и громко болтать о какой-то откровенной ерунде с набитым ртом; его отец, лишь изредка глотающий пряный чай из своей чашки и безуспешно пытающийся вставить хоть слово в резвые речи Тора, и Локи, как и Один ждущий конца эмоционального монолога.
Хотя, конечно, картина была невероятно милой.
— … ну я ему говорю: «тебе что, зубы во рту мешают?», ну и поддал ему чутка, — Тор быстренько запил печенье чаем и снова продолжил, — для профилактики! Переборщил, наверное… Ну, после этого я его так и не видел.
В комнате, наконец, повисло долгожданное молчание. Локи мог даже услышать размеренное тиканье настенных часов и грохот посуды на нижнем этаже.
Оба устало-скептичных взгляда были направлены на Тора, ждущего, скорее всего, бурной реакции на свою удивительно-интересную историю. Он хлопал глазами, и улыбка, которая все это время не слезала с его лица, еще теплилась на чуть запачканных печеньем губах.
— Чего? — Тор переводил непонимающий взгляд то на отца, то на Локи.
— Ты закончил? — с явной надеждой в голосе спросил его Один, ставя чашку с чаем на блюдце.
— Ну да…
— Отлично.
Локи не смог сдержать смешка — слишком уж уморительно выглядела растерянная мордашка Тора.
— Так значит, Локи, — наконец неспешно заговорил хозяин особняка — после громкого баса Тора это было бальзамом на душу, — ты наш земляк, да?
— Ага, — ответил Локи и отпил из своей чашки — чай был просто чудесным, — мы с папой приехали сюда два года назад.
— Вот как, — задумчиво ответил Один, — и как поживает твой папа?
Локи отвел взгляд. Не хотелось ему сейчас думать о плохом, вдаваться в подробности и выносить сор из избы. Хоть и резанул этот вопрос по сердцу — с этим не поспоришь.
— Потихоньку, — Локи с силой сжал ни в чем неповинную чашку в руках, — наверное, уезжаем скоро.
Отец Тора как-то скованно кивнул в ответ, и Локи вдруг показалось, что Один немного помрачнел и даже на мгновение сжал зубы будто от злости или негодования. Однако, скорее всего, Локи всего лишь показалось, ведь через считанные секунды от всего этого не осталось и следа.
— Может, и не уедут еще! — на эмоциях пробасил Тор с печеньем во рту, да так, что даже нечаянно плюнул крошкой куда-то в сторону, — ой…
Один удрученно вздохнул и с чувством искреннего испанского стыда на лице взглянул на Локи.
— Мне приходится любить этого оболтуса таким, какой он есть, — по-исландски сказал он Локи, и тот тихо хохотнул.
— Завидую вашему терпению, — тоже на исландском ответил Лафейсон под непонимающий взгляд Тора.
— Вы сейчас оскорбляете меня, да? — с подозрением спросил Одинсон, на самом деле нисколько не обижаясь.
— Язык надо было учить, когда я тебя просил об этом, — ответил Один сыну, и Тор только закатил глаза с немым ответом на лице: «ну не начинай опять!».
***
Часы в главном холле недавно прозвенели десять вечера. За окном почернела зимняя ночь. На небольшом кожаном диванчике перед трескучем камином было тепло и уютно. Под поздний вечер в особняке начало холодать, и, когда Локи слегка продрог даже у огня, ему заботливо был выдан плед.
Зря Тор сказал, что в его доме неуютно. По крайней мере, за несколько часов чаепития Локи успела полюбиться эта комната — вся заставленная дорогущей старинной мебелью и книгами и устланная пушистыми персидскими коврами. Особенно Лафейсону понравилось пианино в углу: было ужасно интересно, играет ли кто-нибудь на нём?
Тишина успокаивала. Локи слышал только шуршание пожелтевших листов фотоальбома и тихие и иногда смешные рассказы отца Тора про своего сына.
— А вот это Тор на Рождество решил одеться яичницей. Лет шесть ему тогда было.
Локи закрывал рот рукой, чтобы, не дай боги, не рассмеяться на всю комнату.
— Пап, ну хватит издеваться! — отворачивался Тор, и то, что его щетинистые, немного пухлые щеки слегка краснели, смешило еще больше.
— Почему сразу издеваться? — удивился Один, — я же наоборот хвастаюсь твоей, — он немного подумал, — изобретательностью.
— Ну да, а когда показывал мою фотку, где я позировал на горшке — это ты так хвастался моими актерскими способностями…
— Нет-нет, — Один успокаивающе похлопал Тора по плечу, — вот тут правда издевался.
Локи настолько увлекся тихим семейным вечером (хоть для него семейным он и не был), что даже позабыл о времени. Несколько часов прошли для него как пять минут, и он даже жалел, что с ними сейчас нет его папы. Хотя, откуда ему тут вдруг появиться? Но почему-то казалось, что он бы идеально вписался в их уютную компанию. Хотя бы потому, что и у Локи есть такой «позорный» детский альбом с фотографиями.
Лафейсон сидел в окружении изящной мебели и милых людей и не мог перестать улыбаться — даже щеки слегка сводило. Он и подумать не мог, что общение — это так приятно. Смеяться, шутить, рассказывать свои невероятные истории и слушать чужие — не так уж это и плохо. Особенно ему нравилось переходить с отцом Тора на исландский и бесить этим Одинсона: теперь это, наверное, одна из его любимых забав.
Правда, вскоре ему придется отказаться от нее так же быстро, как она появилась.
Локи постарался взять себя в руки и не портить никому настроение своей кислой миной.
В конце-концов, Тор же пообещал, что что-нибудь придумает. Пусть и не слишком в это верилось сейчас, когда он, вроде как взрослый и довольно рослый парень семнадцати лет, уже пытающийся отращивать бороду, тщетно пытается закрыть ладонью свой очередной шедевр искусства детской фотографии.
— Всё что угодно, но только не ее!
— Loki, við skulum sleppa þessari mynd þar sem Thor er að gráta í húsinu spegla*.
— Если вы продолжите говорить не на английском, я сойду с ума и решу, что Локи — твой внебрачный сын, а я приёмный!
Локи слабенько улыбнулся, пытаясь снова войти в колею уюта и хорошего настроения, но тут что-то привлекло его внимание — большой пожелтевший лист картона упал на пол из толстенного фотоальбома.
Локи быстро наклонился и взял лист в руки — на обороте оказалась чёрно-белая глянцевая фотография чьего-то класса.
Один посмотрел через его плечо.
— А, это моя. Не знаю, как попала сюда.
Локи с интересом бегал взглядом по ученикам в одинаковой форме — всем им было лет по шестнадцать. Подростки улыбаются: кто-то во все тридцать два зуба, кто-то — сжато, а кто-то и вовсе сидел мрачнее тучи.
Очень знакомая фотография…
— А вот это я. Не узнали, наверное?
Один показал пальцем на светловолосого мальчика в первом ряду. Локи смог разглядеть значок «отличника» на лацкане форменного пиджака, длинные, но аккуратно причесанные волосы и сдержанную улыбку. Фотография была монохромной, но Локи представил у себя в голове, как ярко искрятся голубым его глаза — прямо как у Тора.
Красивый.
А рядом…
И тут Локи побледнел и потерял дар речи.
Он пялился на парня рядом с юным отцом Тора и не мог поверить своим глазам.
Черные кудрявые волосы до плеч, острые скулы, дерзкий взгляд…
Так вот почему фотография казалась знакомой! Он же уже видел её в фотоальбоме у тёти Герд в гостях!
У Локи вдруг закружилась голова и потемнело в глазах. Он осторожно встал, шатаясь; не глядя, отдал фотографию Тору, извинился и спешно вышел из комнаты на просторный балкон, который был даже больше, чем его собственная комната.
Он нервно схватился вспотевшими пальцами за деревянное лакированное ограждение и полной грудью вдохнул ночной морозный воздух.
Мысли в его голове не могли сложиться ровными томиками: они беспорядочно валялись в уголках его сознания и никак не могли собраться воедино.
Его отец… Эта фотография… Как?
Неужели, это тот самый.?
И тут что-то тёплое обхватило его дрожащие от холода плечи.
— Ты уронил плед, — послышался низкий знакомый голос над ухом.
Локи обернулся на тёплое дыхание на шее.
— Тор, извини, — беспорядочно заговорил он, — кажется, я сошел с ума.
— Что с тобой?
Локи съёжился и закутался в плед потеснее. Он отвернулся на мгновение, поразмыслил над чем-то и только потом решился ответить.
— Наши родители… они, походу, знакомы.
Тор нахмурился.
— С чего ты взял?
— На этой фотографии мой отец, — Локи снова повернулся к Одинсону, — сидит рядом с твоим.
Тор задумался.
— Ты не мог ошибиться?
— Всё точно. Я видел ту же самую фотографию в нашем семейном альбоме, — Локи пригладил пушащиеся от улицы волосы, — и у меня есть подозрения, что они были не просто др…
— Так это же отлично! — вдруг ни с того ни с сего обрадовался Тор и обхватил своими ручищами плечи Локи, — это всё меняет!
Теперь пришла очередь Локи хмуриться. Сжимаемый в тёплых тисках, он в недоумении взглянул на радостного друга.
— Что именно «отлично»? — Локи напряг мозг и выдавил из себя всю английскую лексику, что только была в его голове, чтобы наиболее точно выразить всё своё негодование, — то, что твой отец, возможно, тот самый человек, из-за которого мой разочаровался в людях?
— Да нет же, — начал разъяснять Тор, — пойми: если твой отец — это тот, о ком я думаю, мы можем свести их снова, и тогда ты никуда не уедешь! Чёрт возьми, я и подумать не мог…
Мыслительный процесс Локи напоминал сейчас длиннющее логарифмическое уравнение, которое он решал когда-то в школе. Ни одна часть этого уравнения не могла встать на своё место и прояснить хоть что-то. Он путался, ошибался, пытаясь найти коварный x, но в алгебре Локи был не силён.
Слишком много информации для парня, чьим миром недавно были только холст с красками и папа.
— Слушай, я думаю, если Один — тот парень, про которого отец мне однажды рассказал по пьяни, то у нас вряд ли что-то получится.
— А если твоего отца зовут Лафей, я готов поклясться своей игровой приставкой, что у нас всё получится.
Если бы Локи попросили посчитать все его удивления на третье декабря текущего года, он бы, скорее всего, не смог. Не потому, что он был плох в алгебре, нет. Просто их было так много за этот день, что даже древние звездочеты пороняли бы свои колпаки от шока и негодования.
— Поверить не могу, — только и смог выдавить из себя Локи.
— Да и я тоже!
Локи смотрел в голубые глаза напротив и находил там уверенность и готовность совершать откровенную ерунду. Ребячество Тора сильно контрастировало с его взрослым суровым лицом, и от этого Одинсон становился только очаровательнее. Локи нравилось, как тот морщил нос, когда улыбался, как в такие моменты его морщинки в уголках глаз становились заметнее… У Локи совсем не осталось сил удивляться чему-то или перечить кому-то, а вот любоваться красотой викингского анфаса ему точно было не в тягость.
Художники часто улавливают красу человеческого тела — в этом ведь нет ничего необычного, да?
Но то, каким Тор открылся ему сегодня, невероятно воодушевляло. Если он не сможет больше узнавать его каждый день…
Что-то холодное и колко-приятное коснулось носа. Потом — щеки. Локи с трудом отвлекся от разглядывания ярко-голубых радужек чужих глаз и взглянул в ночную темноту: крупные, белые, поблёскивающие в свете фонарей снежные хлопья посыпались на сонный Монклер-Хайтс.
Они медленно кружились в промёрзшем воздухе, вертелись вокруг друг друга и плавно опускались вниз, создавая живой снежный занавес. Сквозь них Локи видел, как карнизы чужих богатых домов искрятся бесконечными гирляндами, а из парадных дверей повыбегали дети в пуховиках, прыгая от радости и пытаясь поймать снежинки языками.
— Вот и снег пошел, — мечтательно произнес Тор, — теперь как в Исландии, да?
Локи загадочно улыбнулся и закутался в свой плед поуютнее.
— Лучше.
— Локи.
Тор обхватил хрупкие плечи Лафейсона и заставил смотреть на себя снова. Его взгляд излучал смелость и решительность: он будто пытался гипнозом заставить Локи стать таким же взрослым оболтусом, каким был он сам.
И Локи волновало лишь одно: у него получалось.
— Локи, послушай. У нас есть двадцать пять дней до того, как всё может измениться. Либо ты остаешься здесь и обретаешь новую семью, либо уезжаешь отсюда навсегда. Решай.
Локи уже не мог мыслить здраво. Он даже не заметил, как искры уверенности и решительности, подобно отблескам огоньков на домах, засветились и в его глазах.
— Двадцать пять дней и четырнадцать часов, если быть точным. Билеты на семь вечера.
— Ты доверяешь мне?
Локи улыбнулся: глупо и по-детски.
Но он был готов действовать.
— Доверяю.
И с этого дня, с этой самой минуты, операция по воссоединению родителей началась.
Примечания:
* "Loki, við skulum sleppa þessari mynd þar sem Thor er að gráta í húsinu spegla" (исл.) - "Локи, давай пропустим эту фотографию, где Тор плачет в комнате смеха"