Эвтерпа
24 декабря 2020 г., 15:08
Вернувшись в номер, Этери впервые за две недели смогла наконец нормально пообщаться с дочерью. Парадокс, но для человека, который всеми фибрами души ненавидел эпистолярный способ общения, Тутберидзе ради своего ребенка прекрасно освоила навык быстрого набора текста одним пальцем. Если для чада — это было спасением, то для матери поначалу — мукой. В принципе, как и сейчас. В течение всей Олимпиады каждое новое сообщение от Дианы вызывало огромный спектр эмоций. Письма дочери грели душу, но в тот же момент от каждого нового оповещения начинало сосать под ложечкой.
Убедившись в том, что дома более-менее все нормально и ничего не меняется ни в положительную, ни в отрицательную сторону, Этери пообещала дочери свое скорое возвращение и попрощалась до следующей связи.
Уставшая и выжатая до последней эмоциональной капли она без сил рухнула в кресло у окна и с глухим стоном уронила голову в сухие ладони. Протерев с силой глаза, Этери схватила себя за волосы и, немного сгорбившись, уперлась локтями в колени. Постепенное расслабление начало аукаться немой болью в мышцах. Хотелось принять горизонтальное положение, но не было никаких резервов, чтобы просто двигаться. Что уж говорить о том, чтобы принять душ и переодеться. Руки, поддерживающие голову, словно приклеились к коленям, ровное дыхание начало закрывать налитые свинцом веки, тишина в комнате была настолько мягкой, что неудобное кресло в миг заменило кровать.
Возможно, Этери так бы и уснула, если бы не настойчивый стук в дверь. Опомнишься и отряхнувшийся от полудремы, она обвела номер затуманенным взглядом и напрягла слух.
— Может почудилось?
Очередной стук развеял все сомнения.
— Минуту!
Со скрипом поднявшись с кресла, Тутберидзе кинула оценивающий взгляд в зеркало и поспешила открыть дверь. С другой стороны с совершенно каменным лицом стояла Женька. Она без разрешения войти нырнула в номер.
— Ну, заходи. — все, что успела вымолвить Этери и усмехнулась бестактности своей воспитанницы.
Пропустив мимо ушей ухмылку наставника, Евгения уселась на кровать.
— У Вас что-нибудь осталось от празднования? — спросила она и оглядела номер.
Этери отрицательно покачала головой и подошла к мини-бару, который, к счастью, был заполнен. Внутри обнаружилась маленькая бутылочка шампанского, ее она и достала.
— Это все, чем могу тебя сейчас угостить. — Тутберидзе быстрым движением откупорила бутылку и протянула непрошенной гостье.
— Спасибо. — Женька тихо поблагодарила и сделала небольшой глоток, внимательно наблюдая за каждым движением хозяйки номера, которая устало опустилась в кресло прям напротив нее.
Расслабленно раскинувшись и скрестив руки, Этери подперла щеку ладошкой и сосредоточенно уставилась на Медведеву. Женька сделала еще один глоток и, опустив бутылку, хотела было заговорить, но не успела, так как первой начала Этери:
— Жень! А ты знаешь какой-нибудь стих наизусть?
Вместо ответа Евгения несмело кивнула.
— Расскажи…
Отпив еще немного из горла, Женя воззрилась в пустые глаза Этери и ровным голосом начала выуживать из памяти слова французского поэта:
— «Из ржавой ванны, как из гроба жестяного,
Неторопливо появляется сперва
Вся напомаженная густо и ни слова
Не говорящая дурная голова…-
Ледяной голос, прямой немигающий взгляд и первые слова неизвестного стихотворения заставили Этери вздрогнуть и одарить рассказчика сосредоточенным вниманием.
— …И шея жирная за нею вслед, лопатки
Торчащие, затем короткая спина,
Ввысь устремившаяся бедер крутизна
И сало, чьи пласты образовали складки…-
Следом за броскими, словно выплюнутыми, фразами воображение начало рисовать темное страшное помещение со ржавой ванной и с образом кривой нечеловеческой фигуры.
— …Чуть красноват хребет. Ужасную печать
На всем увидишь ты; начнешь и замечать
То, что под лупою лишь видеть можно ясно-
Этери брезгливо скривилась, но не смогла отвести взора от неподвижного лица.
— …«Венера» выколото тушью на крестце…
Все тело движется, являя круп в конце,
Где язва ануса чудовищно прекрасна». (1)
Закончив, Евгения сделала еще один глоток, поставила бутылку на пол и выжидающе посмотрела на Тутберидзе.
— Женя… — Этери сглотнула и в удивлении подняла брови, — Боже! Что это?
— Это… — Медведева чуть сместилась и села на самый край кровати, — это поэт, который рано начал писать и рано закончил, просто потому что он больше не мог. Видимо, недолог век не только у фигуристки.
— Ужасно… — Тутберидзе скривилась и потерла переносицу в попытке изгнать из головы образы, навеянные столь неожиданной лирикой.
— Ужасно? — прошипела Женя и подалась вперед, вся ее поза напоминала кошку, готовящуюся к прыжку. — Что, Этери Георгиевна, некрасиво для Вас? Недостаточно идеально?
Последние слова были выплюнуты. Этери, чувствуя нарастающее напряжение, исподлобья и с осторожностью глянула на собеседницу. Женя была словно натянутая струна с недобро сжатыми губами, между бровей пролегла глубокая складка, она часто дышала и неотрывно смотрела на нее. Попытка что-то сказать была прервана резким подъемом Жени с кровати и взмахом руки. Она на мгновение отвела взгляд в сторону, сжала кулаки и снова уставилась на Этери.
— Жень… — прибавив стали в голосе, Тутберидзе отчеканила каждое слово, — я не хочу сейчас что-либо обсуждать, и…
Договорить у нее не вышло. Евгения как-то неестественно дернулась и в крике подалась вперед:
— Не хочешь?! Я устала тебя жалеть. Не хочешь?! Можешь не говорить! Слушай! — лицо ее налилось краской, глаза сверкали гневом. — Тебе стих не понравился? А что не так? Что не так? Это некрасиво… Да?! А это красиво?
Медведева резко подняла на себе футболку, оголяя тело. Там и тут, на ребрах и под грудью виднелись ссадины и синяки, она развернулась спиной. На нескольких позвонках тоже были гематомы, указывающие места, на которые фигуристка падала во время тренировок. Повернувшись обратно лицом, она опустила футболку и, криво ухмыльнувшись и не убавляя голоса, кричала:
— Это же я! Я такая же!
Ее всю трясло, руки не находили себе места и беспорядочно хватались за воздух, на лбу вздулась вена, а глаза стали настолько темными, что зрачки расстворились в цвете радужки. Такой Этери никогда не видела ее. В изумлении Тутберидзе то и дело открывала и закрывала рот и с легким испугом наблюдала за происходящим.
— Это я… Это мы на камеру красивые, улыбающиеся, легкие пушинки… А за всем этим вот это! Вот как на самом деле выглядят твои идеалы, Этери!
Евгения то понижала голос, хватая воздух ртом, то снова повышала, срываясь в хрипоту:
— Идеалы… — ее перекосило на этом слове, — одиннадцать лет, Этери! Одиннадцать лет я шла за тобой, не задавая вопросов, не сомневаясь, веря в твои идеалы!
Гнев сорвался в неконтролируемую ярость:
— Я не сошла с пути! Я делала все так, как ты мне говорила! Где же результат? Где апогей твоих идеалов? Где моя, блядь, медаль?!
Лицо исказила гримаса боли. Евгения резко замолчала, а от стен и стеклянных поверхностей отскочил оглушающий звон.
— Ты же только так видишь мир! — ярость иссякла, на ее месте появилась злая грусть, Женька заговорила тихо, уставившись в свое отражение в зеркале. — Только так. Для тебя существуют стремящиеся к идеалу, убивающие ради этого себя в хлам и ленивые бездари. Что ж? Теперь и я для тебя недостаточно хороша с серебряной медалью?!
Евгения на мгновение замолчала, с отвращением отвернулась от зеркала и еле слышно прошептала:
— Все это было не только ради себя, я это делала ради тебя…
Женское сердце не выдержало. Опомнившись, Тутберидзе резко встала с кресла и протянула руки к Жене.
— Нет! — рявкнула Евгения и отскочила. — Не прикасайся ко мне!
Этери безвольно опустила руки и в ужасе остановилась у кровати, ноги словно вросли в пол.
— Не трогай! — Медведева замотала головой и, цепляясь за иссякающую злость, быстро заговорила. — В погоне за твоими идеалами, которые стали и моими, я потеряла себя. Ну! Посмотри на меня! Кем я стала? Я уже тебе не интересна, потому что по твоему мнению сошла с дистанции, я в твоем мире не идеал. Я сама себе противна… Я до сих пор верю во всю эту чушь! Но я понимаю, что идеалов не существует. Ты стремишься за ними, а они все дальше и дальше. И мир не делится на черное и белое, Этери! Между твоими ускользающими идеалами и «бездарями» есть еще много других прекрасных вещей.
И злость себя исчерпала. Пошатнувшись, Женя села на край кровати, уставившись немигающим взглядом в пол. Лицо ее расслабилось, побелело, исчезла и складка между бровей. По щекам скатились две слезинки.
— Стих тебе не понравился. Ужасен для тебя. Но, ведь, для кого-то он прекрасен, — несмотря на неконтролируемые слезы, слова были ровными и безэмоциональными, — идеалов нет, Этери Георгиевна!
Женя снова замолчала. Силы начали покидать ее. Она опустила лицо в руки, уперевшись локтями в колени и, не давая возможности собеседнице что-либо возразить, еще тише продолжила:
— Я знаю, о чем ты думаешь! Не строй из себя святую! Где ты была, когда нужна была поддержка той, кого ты готовила к золотой медали? Я тебе ничего не сказала тогда, хоть и злилась. Но я, ведь, понимала, что так правильно. А сегодня? Где ты сегодня была, когда нужна была мне?!
Этери больше не могла выдержать. У самой внутри все переворачивалось. Самое удивительное, что ее собственный голос совести молчал. Внезапная звенящая пустота снедала. Отмерев, она сделала проверочный шаг по направлению к Женьке, — та никак не отреагировала. Этери опустилась на колени перед ней и попыталась мягко оторвать ее руки от лица, вынуждая посмотреть на нее.
Встретившись с сочувственным взглядом, Евгения фыркнула, тут же поднялась с чужой кровати и почти перешагнула через Тутберидзе.
— Ты даже не услышала меня! Боже! — закипающий гнев заставил остановиться перед уходом и выкрикнуть последние слова. — Вечно строишь из себя стойкую, смелую, твердо стоящую на двух ногах спокойную святошу. А на самом деле, ты трусливая сука!
— Медведева! — Этери предупредительно закричала в ответ.
Но кому? Дверь со звоном закрылась! Закрылась надолго. Она ушла. Этери до последнего не могла поверить в то, что ее самая преданная воспитанница сможет уйти. Уйти и даже не попрощаться.
Примечания:
(1) Артюр Рембо. "Венера Анадиомена"
Ну что ж. Глава вышла короткой, в принципе, я так и задумывала. Такие выплескиваемые эмоции, как гнев, ярость и злость краткосрочные и быстрые. Также не стоит ругать автора за использование мата. Здесь он обоснован по тем же причинам. Когда ты в ярости, тяжело контролировать льющиеся из тебя потоки, что уж говорить о той же фамильярности ;)
К слову о сильных эмоциях. Следующая глава будет в честь музы "Эрато"... Если Вы меня понимаете... ;)