Куда я иду?

Гет
PG-13
Завершён
4
автор
Размер:
29 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Саксаул

Настройки текста
Хорошо то как! Весна. Воздух напоен влагой и скоро наступит дивное время - цвести. Я готовлюсь. Корни мои пронзают слои песка, собирая полезности, а целый клубок их нашел водную жилу. Прохладную, насыщенную, вкусную водную залежь. Ничем иным кроме везения нельзя это назвать, пользоваться надо, пользоваться скупо и экономно. Чтобы жить. Жарко здесь обычно. Раскаленный ветер переметает струи песка, иногда прессуя их в блестящие, полированные такыры - там не зацепиться детям, не пробить плотнейшую корку до мягкого и прохладного. Не жить. Мои ветви плотны и упруги, мелкие листочки держатся за них изо всех сил. Не трепещут на ветру, тихо гремят, пугая мелких мохнатых, что пытаются устраивать гнезда в моих корнях. Зачем пугают? Не знаю. Мягкому и нежному не выстоять под ударами песчаных бурь и сухих гроз, когда молнии рвут небесные тучи от края до края и страшно сгореть от разряда. Вот я и приспосабливаюсь, как родители передали и сам понимаю. В прошлом сезоне у меня отсох один из стволов. Мелкие крылатые многолапые грызли и грызли, плодились, а я даже сделать ничего не могу! Лишь пытаться смахнуть кончиками ветвей, когда ветер так силен, что почти укладывает меня на песок. Только напрасно. Изъеденный ствол высох все равно, а погань мелкую вот недавно дождями смыло. Ура. Дожди тут самое чудесное, что может случаться. Столько воды падает с неба, и вся, что достану - моя. Омывает, начинают листья мои сверкать, как такыры под солнцем, кора поднабухает, чуть раздается, и стволы могут чуть раздаться в толщину. Едва дни дождей закончились, приходит время активное, гнать изо всех сил к почкам запасенные вещества, чтобы однажды им хватило сил распуститься и явить небу розовую нежную душистую беззащитность. Я жду этого. Подстегиваю время и напрягаюсь изо всех сил. Выпускаю из заложенных почек новые листочки, светло-серо-зеленые ладошки, тянущиеся во все стороны, пьющие солнечный свет и росу. Есть у них такая возможность до первой песчаной бури. А потом загрубеют, заблестят восковитым глянцем, потемнеют. Эхх... Маленькие быстроживущие братья и сестры уже проснулись и пробиваются сквозь песок, поднимая его трещиноватыми бугорками, вот-вот золото песчаного океана превратится в дивный зеленый ковер, а потом в многоцветную даль. Странные двуногие, что иногда двигаются мимо, замирают и становятся похожи на меня. Издают звуки, машут странными ветками. Я их понимаю. Красиво. Да и просто понимаю, несколько их однажды жило под моей сенью долго-долго. Весь сушняк подобрали, веток наобламывали. Огонь близко разводили. Страшно было. Но интересно. И полезно, не без этого. Много питательных веществ они произвоят, двуногие. До сих пор питаюсь, три новых ветки вырастить удалось. Одна или две новыми стволами станут, когда отцвету. Так и живу. От ветра до бури, от дождя до суши. А вы тут веревочки ищете. Суетливые, но интересные двуногие. Понаблюдать, что ли? Ай, ладно, надо не забыть цветочные почки заложить, чтоб и потом было чем красоваться под небом. Дел полно. -- Эй! Вы уже уходите! А как же я??? - мои ветки печально поникли, едва ощутимая вибрация земли становилась все слабее. Они уходили. Обнадежили, значиццо, приличное дерево, и теперь уходят. Вижу я. Научился. Скучно все ж таки изо дня в день, из сезона в сезон торчать, топырясь во все стороны. А они веселые. Шутили, хохотали, бегали друг за другом. Что-то искали, ссорились, даже подраться успели раз восемь за те дни, что в моей тени отдыхали. Спали, кто свернувшись клубком, кто в позе радужной звезды. Сроднился я с ними. И снова одному? Не хочется. Дак я ж дерево. Де-ре-во! Корнями в землю вцепительный, неподвижный саксаул, удел которого - торчать между тройкой барханов до самой своей смерти. Лет эдак через сто. Порядочные деревья всегда так и делают. И фиг с ним, что стволов у меня много, и я на куст похож. Все равно дерево. Так вот я убеждаю себя, и что-то мне совсем печально. И порядочным деревом быть как-то перехотелось. И цвести тоже не совсем интересно стало. И, вот хотите - верьте, хотите - глаза протрите, возжелалось мне увидеть, куда они ушли. Что там, за барханами? Куда несет неугомонных двуногих покорятелей пустыни. Зуд исследовательский одолел - сил нет терпеть! А как осуществить такое и в корневую шейку не приходит. Пораскинул ветками и так, и эдак. Одно выходит - выкапываться надо. Корней у меня много, как-нибудь уковыляю за ушедшим отрядом. Врядли это сложней, чем пробивать десятки метров песка в поисках воды. Ой, как же хорошо, что я тут один! Никто моих стараний и мучений по вытягиванию себя из песка не увидит. И ведь пожаловаться тоже некому. Но ладно. Быстрые, крылатые от начала моего активного движения аж на песок попадали. Намучился я ужасно, аж смола в трещинах коры выступать начала. Но выпростал корни из песчаного лона. И тут же во весь рост на песок грохнулся. - Ах ты ж батя мой саксаул, мать моя саксаулла и крылатые помощнички! Шо ж теперь делать? Они ж ходят! А я и вертикально удержаться не могу?!! Солнце подсушило мои корни, и стали они прочней. В общем, встал я. Качает. Но стою. Корни порасставил в стороны. Даже устойчиво. А теперь перемещаться как? Сдвинул часть корней, потом другую, третью, и мееедленно вокруг себя повернулся. Что то получается! Но ведь явно не то. Упал опять на песок и крепко задумался, что ж не так? На трех опорах не выходит. А они ведь на двух прередвигаются. Нее. То как-то сомнительно. Надо на четыре корни переплести. И двигать ими поочередно и наискось. Помыслено - сделано. И, вначале медленно, а потом все быстрей взобрался я на бархан. Огляделся. Далеко ушли, но цепочку следов еще видно, хотя и заносит песчаной поземкой. В путь. Отряд расположился на отдых, Дарон лениво допил воду из фляги, зная, что колодец, редкость пустынная, туточки, и емкость можно будет наполнить еще и еще. - Дар! Ребята, смотрите, бежит кто-то - остроглазая нэка сердито рыкнула, нащупывая на поясе колбу с парализующим зельем. Любые бегуны могут быть опасны. Отряд подобрался, братья минотавры приготовились к бою, четверорукая хас-воительница проверяла остроту дротиков, люди взводили арбалеты и обнажали мечи. - Ня! Глазам своим не верю! - воскликнула нэка. Еще пристальней вгляделась и хлопнулась на задницу, ошалело потирая затылок - быть такого не может... По барханам бодрой рысцой их догонял куст саксаула, под которым они провели несколько дней. Это был точно он, на одной из веток полоскался на ветру забытый нэкой красный лифчик.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.