ID работы: 9997213

Реддл: История крестражей

Джен
R
Завершён
151
автор
Размер:
169 страниц, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
151 Нравится 121 Отзывы 96 В сборник Скачать

18. Воспоминание Эми

Настройки текста
Все это время она была под Империо. Все время, с самого начала. Даже когда целовала меня. Была под Империо до того момента, пока я не вернулся от Горбина. «Это будто и не я была, понимаете?!» Конечно же, не ты. Это был Реддл. Играл со мной в кошки-мышки. От ярости я с трудом удерживал ментальную связь. Я видел, как он перечислял ей приказания, сидя на кровати в этой комнате, а девочка стояла перед ним и послушно кивала. Из-за Империо воспоминание сразу оказалось на периферии ее сознания, там, откуда Эми по своей воле не смогла бы его извлечь. Оно оставило лишь смутные ощущения, словно сон, увиденный давным-давно. Но легилименту открывалось все: и то, что лежало на поверхности, и то, что желало остаться скрытым. Поэтому Реддл так легко получил мое воспоминание о матери. У меня скрипнули зубы, когда я увидел минувшую ночь. У двери этой комнаты Эми встретила Реддла. Он приказал ей действовать, как обычно, а затем поцеловать меня. Несколько минут, пока девочка была со мной, он ждал в коридоре, а когда вышла — с насмешкой взял за подбородок, провел пальцем по губам и велел идти спать. Это он нашел мою первую волшебную палочку и передал ее Эми. Реддл был здесь, когда Эми снимала заклятие — стоял напротив нее, у окна, отчего я не подозревал о его присутствии. Глазами Бенсон я видел, как во время последней попытки Эми Том молча указал палочкой на шкаф и снял чары. Не было у Эми магических способностей. Том Реддл заставил ее поверить в эту ложь. Он исчез, пока я, наивный глупец, благодарил девочку. Я думал, что обвожу его вокруг пальца. Я радовался удаче, оказавшейся на моей стороне, и верил, что спасу Бенсон, а заодно поймаю ловкого убийцу. Но даже не подозревал, что был актером, отыгрывал отведенную роль так, как угодно было Тому. Бессильный, бестолковый Виктимус. Я сжал кулаки. Он ждет, что я пойду за ним, чтобы спасти Бенсон. Значит, нужно поступить иначе. Нужно справиться с яростью и предоставить все мракоборцам. Тогда за ним придут дементоры, а не наивный мститель. Пока я размышлял об этом, легилименция открыла мне одно из ранних воспоминаний Бенсон. Ей было семь; робко выглядывая из-за угла приюта, она следила за одинокой фигурой возле двух деревьев в конце унылого, безжизненного дворика. В холодных зимних сумерках едва виднелся силуэт ребенка. Чуть поотдаль от Эми собралась целая орава девчонок. Они наперебой пытались ее отговорить. — Эми, сто-о-ой, — в сдавленных голосах почти слышался плач, — он странный, не ходи к нему, Эми! Эми, ну, пожалуйста, не надо! Бенсон не послушала. — Что тебе нужно? — выкрикнул ребенок, когда Эми была еще шагах в десяти от него, и я узнал Тома. Ему было лет восемь или девять, и тогда непроницаемой маски учтивости не существовало и в помине. Тревога и напряжение сквозили в каждом движении, в голосе и взгляде, в настороженной позе, словно он готов был сорваться с места. И действительно: Эми не остановилась после его вопроса, и Том торопливо попятился назад, пока не уперся спиной в ограду. Эми встала под деревом; в ее руках была коробка, перевязанная бумажной лентой. — Что это? — его почти не было видно в темноте. — Я хочу, чтобы ты ушла, — заявил он, не дожидаясь ответа. — Уходи отсюда и забери коробку. — Но это подарок... — Я сказал, уйди! — Но это только шарф! — Эми начала открывать коробку. — Проваливай! — он вцепился руками в ограду, а затем торопливо пошел вдоль нее. Даже сквозь чужие воспоминания я чувствовал, как сильно он взволнован. — Мне не нужны подарки! — Но у тебя день рождения! Ребенок остановился как вкопанный. Он мигом вернулся к Бенсон и схватил ее за плечи. — Откуда ты знаешь? Откуда ты знаешь?! — Я... Мы выманили мисс Коул из кабинета и посмотрели документы. — Зачем? — Ну, я... мы... — Я сказал: зачем?! — он встряхнул бедную Эми. — Я просто хочу дружить с тобой! — она расплакалась от обиды и испуга. Том окаменел, кажется, не зная, как реагировать, но затем выпустил ее и пошел в приют. Бенсон упала на колени, ударившись о промерзшую землю, и заплакала еще сильнее. — Эми! Эми, ты как? — несколько подруг бежали к ней. — А я предупреждала... — У него с рождения не все дома! — Я тебе чистые колготки дам; если мисс Коул увидит твои колени, до утра вопить будет... Увы, последнее предсказание сбылось. Стайка девчонок наткнулась на директрису в холле, где в честь нового года была установлена тощая, но зеленая елка. Мисс Коул увела заплаканную воспитанницу к себе в кабинет. Будучи расстроенной, Эми выложила все, что касалось ее чувств к Тому, умолчав только о вторжении в директорский кабинет. Мисс Коул слушала, рассеяно покачивая в руке бокал с коньяком. Когда Бенсон закончила, она, наконец, сделала глоток. Девочка к тому моменту успокоилась и лишь изредка всхлипывала. — Как ты думаешь, почему мы никогда не выводим Тома в гостиную, когда приезжают усыновители? — Потому что вы... — Эми растерялась, — вы боитесь его? — Все считают его странным, — пожала плечами директриса. — Но если бы дело было только в страхе, мы бы наоборот постарались избавиться от него. Видишь ли, на какого бы ребенка я не посмотрела, я могу представить его маму и папу. Которые есть или которые будут. Я смотрю на тебя и вижу рядом твою маму, которая навещает тебя дважды в месяц. Но Том... Его мама — совсем юная девушка — умерла, когда он появился на свет. Он никогда не видел ее, как и своего отца. Эми. Он никогда не терял семью, потому что ее не существовало. Поэтому когда я смотрю на Тома, я не представляю тех, кто мог бы остаться с ним рядом. Она поднялась, открыла шкафчик и налила себе еще спиртного. Девочка развернулась на стуле за ней. — Эми, послушай, что я скажу. Тому хорошо одному, потому что он привык к этому, также как вы привыкли к своим семьям. Тебе плохо без семьи? Ему плохо, когда кто-то нарушает его одиночество. Может, я и не должна так говорить, но Эми — такие дети, как Том, с самого рождения лишенные родительской заботы, никогда не смогут полюбить. Том никогда не ответит тебе теплотой и поддержкой как друг или как тот, кого ты любишь. И никогда он не откроется тебе в ответ на твою искренность. Его сердце будет для тебя тайной за семью печатями, потому что и для него оно тайна. Только в семье мы учимся слышать его и доверять ему. Увы, Том безвозвратно упустил этот урок. Он никогда не подпустит к себе ни тебя, ни кого-либо еще. Он даже не даст к себе прикоснуться. Эми, Том обречен на одиночество, и ты ничего не сможешь с этим сделать. Не разрушай хотя бы его иллюзию, что он сам выбрал такое существование.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.