ID работы: 9997579

О чувствах

Слэш
NC-21
В процессе
575
автор
Revilin бета
Размер:
планируется Макси, написана 101 страница, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
575 Нравится 242 Отзывы 208 В сборник Скачать

Глава 4. Жажда. Часть 2

Настройки текста
Примечания:
            Над лагерем альянса заклинателей вился белесый дым. Тонкими струйками он поднимался в небо и сливался с облаками. Мороз был небольшим, но в любой момент мог пойти снег. Зима выдалась на редкость снежной, особенно для климата равнин на границе орденов Цинхэ Не и Цишань Вэнь. На вид, в лагере царило спокойствие, но все были в напряжении, ожидая поставку провизии и медикаментов. Через три дня должна состояться очередная битва.       Цзян Ваньинь стремительно шел между белыми палатками. Он не срывался на бег, но был достаточно близок к этому. Освободившись от влияния отца и матери, он, наконец, заработал достойную репутацию среди заклинателей. Негоже теперь бегать, словно подросток.       Он подошел к одной из палаток и без стеснения откинул полог.       – Лань Ванцзи!       Внутри замерли Лань Сичэнь и Лань Ванцзи. Первый недовольно и обеспокоенно хмурил брови, а второй выглядел так, будто готов заморозить все своей аурой. Что ж, кажется, он прервал важный и неприятный разговор.       – Разведчики нашли лагерь Вэнь Чжао, – не церемонясь, выпалил Цзян Чэн.       – Как далеко отсюда? – Лань Ванцзи развернулся к нему всем корпусом.       – В четырех часах полета на мечах, – ответил Цзян Ваньинь. – В лагере около сотни человек. Если соберем людей, то к девяти часам будем там. Устроим неожиданную атаку.       – Это слишком рискованно, молодой господин Цзян, – вмешался Лань Сичэнь. – Не лучше ли подготовиться и напасть утром?       – Разведчики доложили, что завтра в лагерь прибудет отряд в семь сотен, – ответил Цзян Ваньинь. – Мы не победим. И не защитим наш лагерь. Нападем сейчас, чтобы ввести сумятицу в рядах Вэнь.       – Только если так, – Сичэнь поджал губы. – Я дам вам три десятка людей и поговорю с главой Не. Думаю, он не откажет в помощи.       – Благодарю вас, Цзэу-цзюнь, – Цзян Чэн сложил руки в благодарственном жесте. – Лань Ванцзи, ты ведь идешь?       – Да, – ответил Ванцзи.       – Я пойду собирать людей из Юньмэн Цзян, – сказал Цзян Чэн. – Выдвигаемся через два часа.       Поклонившись братьям Лань, Ваньинь вышел из палатки.       Повисло молчание.       – Ванцзи… – позвал Сичэнь.       – Брат, – резко ответил Лань Ванцзи.       Сичэнь тяжело вздохнул. Это значило, что младший брат не желал возвращаться к прерванному разговору.       Лань Ванцзи сел за стол, на котором были разложены киноварь и заготовки для талисманов. Быстрыми отточенными движениями он принялся чертить новые талисманы и раскладывать их в стопки.       Зная, что брат не видит, Сичэнь опустил плечи и склонил голову. Война всех изменила. Каждый что-то потерял. Но как же больно видеть, как живой брат превращался в ту ледяную скульптуру, с которой его сравнивали. Из глаз пропали искры радости, только холодная сосредоточенность, а по вечерам отчаяние. Сичэнь видел, как от недостатка питания заострились скулы, а от недосыпа просматривались темные пятна под глазами. Видел, с каким равнодушием Ванцзи стал относиться ко всему, что не касалось Вэй Усяня.       Сичэнь подошел к брату и почти рухнул на колени. Дрожащими пальцами он взял того за плечи и уткнулся лбом в середину спины.       – Брат? – окликнул его Лань Ванцзи.       – Прошу тебя, А-Чжань, – Сичэнь шумно сглотнул, голос его дрожал: – не превращайся в нашего отца. Не отдаляйся от меня. Прошу. Пожалуйста.       Лань Ванцзи молчал. Его рука зависла в воздухе, но кисть с киноварью не коснулась талисмана.       – Я не запрещаю тебе разыскивать молодого господина Вэя, – продолжал Лань Сичэнь. – Но прошу, помни, что у тебя все еще есть семья. Не загоняй себя. Не стремись в каждую безрассудную битву. Я теряю тебя…       – Я правда похож на него? – тихо спросил Лань Ванцзи. – На отца?       Сичэнь сглотнул.       – Да.       Лань Ванцзи повернулся. Сичэнь опустил руки. Теперь они смотрели друг другу в лицо.       – Я дал слово, что никогда не буду таким как он, – прошептал Ванцзи. – Но я не могу перестать искать Вэй Ина. Я… люблю его, брат.       Сичэнь прикрыл глаза.       – Я знаю. Ванцзи, – он мягко взял брата за руку, – мне жаль, что тебя настигло проклятие единственной любви. Я прошу тебя об одном: не отдаляйся от меня.       – Это не проклятие, – ответил Лань Ванцзи.       Сичэнь уловил в его голосе гневные нотки. Если они продолжат, то вернутся к тому состоянию, когда их прервал Цзян Ваньинь. В порыве Сичэнь обнял брата.       – Пожалуйста, береги себя. Заботься о себе. Чтобы помочь молодому господину Вэю, ты должен быть сильным и здоровым.       Взгляд Лань Ванцзи постепенно смягчился. Наконец-то он понял. Как сильно о нем беспокоится Сичэнь, и сколько хлопот доставило его отчужденное поведение. Ванцзи обнял Сичэня в ответ. Тот, ощутив руки на своей спине, только сильнее прижал брата к себе.       – Ванцзи понял свою ошибку. Я постараюсь.       На глазах Лань Сичэня показались слезы радости и облегчения. Он наконец-то достучался.       Спустя два часа в лагере собрался отряд в полторы сотни заклинателей из Юньмэн Цзян, Гусу Лань и Цинхэ Не. Во главе отряда стояли Цзян Ваньинь, Лань Ванцзи, и Не Цзиньхэ, заместитель главы Не.       Солнце уже коснулось горизонта, а на востоке поднимался молодой полумесяц. Начиналась длинная судьбоносная ночь.

***

      – Наглость! – выругался Вэнь Чжао и бросил письмо на стол.       – Плохие вести, господин? – спросил слуга, наливая вино.       Вэнь Чжао недовольно поджал губы. Из-за света масляной лампы его лицо казалось желтым, но глаза мерцали от гнева.       – Это сборище заклинателей объявило об альянсе и о походе на Цишань Вэнь, – сквозь зубы процедил он. – "Дабы покарать за совершенные грехи и совершить справедливость". Пха, богами себя возомнили?!       Мужчина подхватил чашу с вином и одним глотком осушил ее.       – Но, – сказал он спокойнее и тише, – этот неотесанный варвар Не Минцзюэ убил старшего брата и выставил его голову на всеобщее обозрение. Как постыдно.       Последние его слова предназначались Вэнь Сюю, а не главе ордена Цинхэ Не. Хоть слуга и понял это, он благоразумно промолчал.       Вэнь Чжао выпил еще несколько чаш и, казалось, даже несколько повеселел.       – Теперь, когда брата не стало, я остался единственной опорой для отца, – глаза мужчины блеснули, и он довольно улыбнулся. Вэнь Чжао обратился к слуге: – Эй, ты! Скоро придет приказ о моем назначении! Я буду занят делами ордена, так что не будет времени отвлекаться! Поэтому сегодня празднуем! – он громким стуком поставил чашу на стол. – Скажи налить всем вина! И приведи мне женщину! – Вэнь Чжао снова криво улыбнулся и осушил новую чашу. – Только пусть лицо вуалью прикроет. Не хочу ни на кого смотреть.       Слуга низко поклонился.       – Слушаюсь, господин.       – Давай, иди живее, – махнул рукой Вэнь Чжао и сам налил себе вина.       Слуга вышел из комнаты. Он, как и многие здесь, был недоволен господином. Тот в последнее время слишком часто пил. Нет, Вэнь Чжао и раньше пил и увлекался девушками, но после завоевания ордена Юньмэн Цзян все вечера проводил в компании вина, а девушек звал только иногда, и то посреди ночи сразу прогонял. Кто из заклинателей был с Вэнь Чжао в Пристани Лотоса, все говорили, что это из-за Вэй Усяня – мальчишки, который вскружил хозяину голову, затем отверг его, и за это поплатился жизнью.       Слуга вздохнул. Чем думать о таких вещах, лучше выполнить прихоть Вэнь Чжао и спокойно прожить до нового приказа.       Прошло не очень много времени, когда слуга вернулся с девушкой, чье лицо скрывала плотная вуаль, и молодым человеком в потрепанной черной одежде. Вэнь Чжао все также пил вино, когда троица вошла в комнату.       – Господин, этот слуга привел женщину, – сказал слуга, почтительно кланяясь.       – Ты быстро, – хмыкнул Вэнь Чжао, а потом кивнул в сторону мужчины: – А это кто?       – Это музыкант, – ответил слуга. – Они брат и сестра. Пришли в лагерь, чтобы заработать на чашу риса музыкой и танцем. Поэтому ваш слуга так быстро справился с заданием молодого господина.       – Хм, – поджал губы Вэнь Чжао. От вина уже немного кружилась голова, а лицо молодого человека закрывала челка, так что он бросил попытки разглядеть его. – Пусть идет за ширму. И оттуда не высовываться. А ты свободен, – обратился он уже к слуге.       – Слушаюсь, – ответил слуга, и снова поклонился. – Желаю приятно провести время, господин.       Слуга ушел, а музыкант послушно скрылся за ширмой. Вэнь Чжао встал из-за стола и сел на край кровати, попутно развязывая пояс. Девушка осталась стоять на месте.       – Ну? – Вэнь Чжао вскинул бровь. – Ты знаешь, что делать. Можешь приступать.       Из-за ширмы полилась тихая мелодия флейты. Девушка неспешно подошла к кровати и опустилась на колени. Вэй Чжао откинул голову и попытался расслабиться. Умелыми движениями девушка освободила оживающее естество мужчины и прикоснулась к нему губами. Вэнь Чжао вздрогнул.       – Нужно было приказать, чтобы тебя согрели сначала, – пробурчал он. – Холодно.       В такт мелодии флейты, девушка начала двигать головой. Ее дешевые бисерные украшения тихо позвякивали. Наслаждение медленно одолевало Вэнь Чжао, страсть постепенно поднималась изнутри, разогревая его дело. Девушка была действительно искусна. Пусть он не видел ее лица из-за вуали, да и она сама не подымала на него взгляд, сосредоточившись на своей работе.       – А-ах, ммм, – стон удовольствия невольно сорвался с губ Вэнь Чжао.       В пылу страсти он схватил девушку за волосы и начал двигать бедрами. Звуки флейты еще больше подстегивали, превращали кровь в жидкий огонь. Вэнь Чжао сместил свою руку на затылок девушки, и его мизинец задел какую-то неровность. Мужчина провел пальцами по неровной борозде на шее девушки. Рука невольно дрогнула. Вэнь Чжао тут же прекратил двигаться и резко откинул черные волосы в сторону. Его взору предстал шрам, скрепленный грубыми нитками. Но с такой раной человек…       Вэнь Чжао сорвал вуаль с лица девушки. Рядом с губами, все еще обхватывавшими его плоть, он с ужасом увидел знакомую родинку.       – Л-Линцяо, – заикнулся он.       Но он убил ее!       Девушка – теперь уже немертвая тварь – подняла на него взгляд. Вэнь Чжао вздрогнул от того, насколько кроваво-красным полыхали радужки.       – Помогите!.. – голос подвел его и осел до хриплого шепота.       Флейта, словно взбесившись, засыпала комнату какофонией звуков. Ван Линцзяо растянула губы в неестественно широкой улыбке, обнажая ряды острых зубов.       – Нет! – крикнул Вэнь Чжао и ударил тварь по голове, но та с хрустом сомкнула челюсти.       Ночь прорезал дикий вопль.

***

      На небе сгущались тучи. Сквозь их пелену едва виднелся месяц. Было тревожно. Каждый из полторы сотни заклинателей крепко держался за меч и ждал сигнала. Патрульные Вэнь стояли у треножников с огнем, и желтые отблики плясали на их белых одеяниях. Они не двигались. Совсем. Застыли, словно каменные изваяния. Вся деревня, в которой разместился отряд Вэнь, была объята тишиной.       Облако закрыло месяц. На мгновение все окутала тьма.       По резкому сигналу в небо взвились стрелы и, словно падающие звезды, горящим дождем попытались на лагерь. Будто из-под земли, появились заклинатели альянса, с громкими криками они набросились на патрульных. Словно разноцветная лавина, заклинатели хлынули на узкие улочки. Не церемонясь, талисманами они выбивали ворота и двери домов. Деревня наполнилась воинственными криками и звуками разрезаемой плоти.       Но спустя несколько мяо все стихло. Озадаченные заклинатели вышли на улицу.       Все Вэни были уже мертвы.       Огонь понемногу захватывал крыши домов, когда заклинатели собрались на небольшой площади в центре деревни.       – Как у вас? – спросил Цзян Чэн у Лань Ванцзи.       – Мертвы, – ответил тот.       – У нас тоже, – добавил Не Цзиньхэ.       На несколько мгновений три лидера замолчали. К ним подошел один из адептов Лань.       – Ханьгуан-цзюнь, – сказал он с поклоном, – души умерших в смятении, и нам не удается призвать их с помощью Расспроса. Причины смертей разнятся, однако, в каждом доме мы нашли вот эти талисманы.       Адепт подал три талисмана Лань Ванцзи. Цзян Ваньинь и Не Цзиньхэ подошли ближе, чтобы рассмотреть.       – Разве это не талисман, отпугивающий нечисть? – спросил Цзян Чэн.       – Не совсем, – ответил Не Цзиньхэ. – Смотрите, здесь четыре лишние линии, – он взял один талисман и потер пальцем, – и написаны они кровью.       – Тогда, скорее всего, это сделал один и тот же человек, – задумчиво сказал Цзян Чэн. – Но для чего изменять талисманы?       – Чтобы обратить их действие, – сказал Лань Ванцзи.       Два других командира непонимающе посмотрели на него.       – Теперь талисман притягивает нечисть, – объяснил Ханьгуан-цзюнь.       На неприятный миг повисла тишина.       – Лань Ванцзи, с чего такой вывод? – спросил Ваньинь.       – Все заклинатели Вэнь умерли неестественной смертью, – ответил тот. – В воздухе чувствуется темная ци. Единственное, что отличает этот лагерь от предыдущих – это талисманы. Думаю, они притянули темных тварей.       Заклинатели зашушукались. Слова Ханьгуан-цзюня были вполне разумны.       – Но в лагере сейчас нет нечисти, – задумчиво ответил Не Цзиньхэ. – Да и многие твари хотят отведать человеческой плоти, но тела в домах нетронуты. Мы ведь все тут проверили.       – Не все, – ответил Лань Ванцзи и выразительно посмотрел на единственный в деревне двухэтажный дом.       Верно. Сюда еще никто не входил. Заклинатели были настолько в смятении, что пока не проверяли последний дом. Цзян Ваньинь сжал кулаки. Над дверями висел флаг Цишань Вэнь. Наверняка в этом доме обосновался Вэнь Чжао. Если этот ублюдок еще жив…       – Внутри может быть темная тварь, – сказал Лань Ванцзи, – или несколько.       – Вероятнее всего, – кивнул Не Цхиньхэ. Он повернулся к рядовым заклинателям и громко крикнул: – С нами пойдет двенадцать человек! Остальным занять позиции и быть готовыми к бою!       – Слушаемся!       – Слушаемся!       Заклинатели быстро окружили здание и создали барьер, чтобы тварь не смогла ускользнуть.       Отряд по главе с Лань Ванцзи, Цзян Ваньинем и Не Цзиньхэ вошли в дом. Разделившись на три группы, они начали обыскивать первый этаж. В этом месте сильнее чувствовалась темная ци. Отряд Не обыскал кладовую. Ничего. Отряд Цзян обыскал кухню. Тоже ничего.       Отряд Лань отправился в последнюю комнату. Похоже, раньше это был и обеденный зал, и общая комната, в которой семья могла отдыхать. Теперь же на полу лежали мертвые Вэни. По их одеяниям было понятно, что они были командирами. Кто-то умер от кровоизлияния, кто-то от удушья. Один полулежал на столе, примяв своим телом карту с пометками. В комнате отвратительно воняло смертью.       Лань Ванцзи подошел к столу, на котором лежал мужчина. Он приложил к шее два пальца. Как и ожидалось, Вэнь был мертв. Приподняв того за ворот одежд, Лань Ванцзи достал карту.       – Второй молодой господин? – вопрошающе позвал один из адептов.       – Мы на войне, – ответил Ванцзи. – Любая информация может спасти сотни жизней.       Ханьгуан-цзюнь сложил карту и спрятал ее в мешочек цянькунь. Вместе с адептами он вернулся в переднюю комнату.       – Нашли что-то? – встретил их вопросом Цзян Чэн.       – Мертвые командиры, – ответил Ванцзи, – и карта.       – Хорошо, – чуть улыбнулся Ваньинь. – Идем на второй этаж.       Группа поднялась по лестнице. Безмолвно разбившись на тройки, заклинатели начали осмотр комнат. Здесь были только спальни. Но все они оказались пустыми, выделялись только вещи с символикой Цишань Вэнь. Похоже в этих комнатах разместились командиры, чьи тела теперь лежали в обеденном зале.       Лань Ванцзи шел вперед по коридору. В закрытой спальне была настолько сильная темная ци, что ее черную дымку можно было рассмотреть невооруженным глазом. Заклинатели собрались вокруг этой комнаты. Адепты Цзян приготовили подавляющие талисманы, Лани достали флейты и гуцини, а заклинатели Не выступили вперед в мечами. Безмолвные переглядывания, кивок – и Не Цзиньхэ резко толкнул дверь. Та с треском ударилась о стену и… ничего.       Абсолютная тишина.       В комнате был неестественно холодный воздух, и от каждого выдоха появлялось облако пара. Каждой частицей души ощущалась аура смерти, настолько тяжелая, что пробирала дрожь.       Основное пространство комнаты занимала кровать с балдахином. Светлая ткань была заляпана брызгами крови. Из-за холода ее запах не ощущался, но ее пятна были и на стенах, и на смятом ковре.       С оружием, поднятым на изготовку, заклинатели медленно вошли в комнату. Не Цзиньхэ приблизился к кровати. Быстрым взмахом меча он срезал занавесь балдахина. С тяжелым шорохом ткань опустилась на постель и соскользнула на пол. Простыни были разорваны и измазаны кровь. Но никого не было.       Заклинатели обошли ширму, делившую комнату на две части. Мужчины увидели, что к стене мечом была прибита молодая женщина. Меч прошел сквозь грудь и глубоко вошел в стену. Руками девушка держалась за рукоять, словно пыталась вынуть меч. Голова опущена, прическа растрепана настолько, что лица не видно. Но на красивых одеяниях для танцев не было ни единого пятнышка крови. С такой раной это невозможно.       Оставался один ответ: когда девушку пронзили мечом, она уже была мертва. Цзян Чэн бросил вперед сдерживающий талисман. Тот точно приземлился на голову трупа. Но тело не вдвинулось.       Темная ци продолжала клубиться над полом, но к мертвецу даже не поднималась, словно тот ее совсем не интересовал.       Подойдя ближе, заклинатели уловили запах гнилой плоти. Если бы не сильный холод, зловоние распространилось бы на весь этаж.       Лань Ванцзи призвал гуцинь. Зазвучала вступительная часть «Расспроса». Однако, реакции души не последовало. Тогда юноша начал играть «Призыв». Струны снова остались безмолвными.       – Ее душа уничтожена, – со вздохом сказал Лань Ванцзи. – Как и все души умерших здесь людей.       – Значит, нет никакого способа узнать, что здесь произошло? – спросил Не Цзиньхэ.       Лань Ванцзи покачал головой.       Заклинатели нервничали. Вся эта атмосфера была слишком гнетущей.       Цзян Ваньинь подошел к трупу женщины. Что-то казалось в ней знакомым. Кончиком меча он приподнял голову.       Трупное окоченение уже спало, и голова женщины с неприятным звуком поддалась. Волосы свободно соскользнули с лица, и вот труп смотрит белесыми глазами в потолок. На лбу бугрится шрам, губы и подбородок испачканы в крови, а на шее виден шов, словно голову пришивали на место.       Но самое жуткое – лицо застыло в гримасе злобы и удовлетворения. Окровавленные губы растянуты в широкой улыбке, обнажающей острые зубы, меж которыми виднелись кусочки мяса и кожи.       Одного из адептов Лань стошнило.       Но Цзян Ваньинь вдруг засмеялся. Сначала тихо, а потом все громче, пока его смех не стал казаться безумным.       Стоило Лань Ванцзи собраться, чтобы что-то сказать, как Цзян Ваньинь с силой схватил его за плечи.       – Это Ван Линцзяо! – крикнул наследник Цзян. – Ты понимаешь! Это шлюха, из-за которой все случилось! Ха-ха-ха, даже в смерти ей нет покоя!       Похоже, Цзян Ваньинь ликовал от чувства мести. Его злобная радость была настолько велика, что на время он даже забыл о главной цели.       – Мы не нашли Вэнь Чжао, – тихо, но твердо сказал Лань Ванцзи.       – Да, ты прав, – Ваньинь перестал смеяться, но в его глазах все еще плясали искры. – Кровь Вэней еще свежа, так что даже если тот ублюдок спасся, далеко он не смог сбежать. Мне плевать, кто здесь сотворил такое, но пока он враг Цишань Вэнь – он наш друг. Это замечательно!       – Мы разошлем поисковые команды, – сказал Не Цзиньхэ. Его спокойный голос снял напряжение с заклинателей. – Молодой господин Цзян, Вэнь Чжао не мог уйти далеко. Мы обязаны найти его.       Адепты дружно согласились. Все направились к выходу.       Но, отходя от трупа Ван Линзяо, Лань Ванцзи чувствовал необъятную тревогу. Если не темная тварь все это сотворила, то наверняка заклинатель. Но кто? Он не знал. Как и не знал пределов этой силы. Это пугало.

***

      Ночь подходила к концу, когда Цзян Ваньинь и Лань Ванцзи сошли с мечей рядом с почтовой станцией. Заклинатели, прибывшие с ними, безмолвно окружили небольшое здание.       Цзян Ваньинь посмотрел на следы на снегу и подошел к конюшне, которая находилась на первом этаже здания. Он требовательно постучал, но дверь была заперта изнутри.       – Если на счет три не откроете, то я выбью дверь! Раз! Два!..       Дверь в конюшню со скрипом приоткрылась, и оттуда выглянул перепуганный старик – смотритель станции.       – Старший, здесь проходил заклинатель из Цишань Вэнь? – напрямую спросил Цзян Ваньинь.       – Да, – кивнул старик, крепко держась за дверь и не решаясь полностью выйти наружу. – Был такой, весь в крови. Но так размахивал мечом, что я спрятался. А вот перед вами еще кто-то пришел. Подошел к двери и велел до утра не выходить, если услышу шум сверху. Еще дал вот это.       Старик протянул талисман. Цзян Ваньинь бегло осмотрел его. Это был обычный талисман, отпугивающий нечисть.       – Молодой господин Цзян, Ханьгуан-цзюнь, – подошел к ним один из адептов, – мы оцепили территорию.       – Хорошо, – кивнул Цзян Чэн. – Старший, возьмите это и сидите со своими лошадями тихо. Пока не позовем – не высовываться.       – Спасибо, господин заклинатель, – смотритель поклонился и поспешно закрыл дверь. По звуку, он заслонил засов.       – Ну, что, сначала посмотрим? – спросил Цзян Чэн.       Лань Ванцзи согласно кивнул.       Вместе юноши поднялись на крышу. Бесшумно они сошли с мечей на черепицу. Быстро отыскав отверстие для вентиляции, Цзян Чэн сдвинул с него незакрепленную черепицу. Теперь сквозь маленькое отверстие можно было увидеть комнату.       В свете масляной лампы можно было рассмотреть две фигуры. Одна из них лежала на полу. Только по измазанным одеждам можно было узнать Вэнь Чжао. Тот, потеряв всю гордость, скрючился посреди комнаты и, рыдая, прижимал к себе окровавленные кисти рук. На них не было ни единого пальца.       Второй мужчина, в черных одеяниях, стоял спиной к отверстию в черепице, и рассмотреть его лицо не было возможным. Перед ним на столе сидело нечто, похожее на годовалого младенца. Однако, существо с упоением грызло свежесрубленные пальцы.       – Хватит… пожалуйста-а!.. Прекрати! А-а-а!.. – выл Вэнь Чжао.       – Ночь еще не закончилась, а ты просишь прекратить? – холодно сказал мужчина.       Лань Ванцзи и Цзян Ваньинь вздрогнули. Этот голос они бы ни с каким другим не спутали.       – Интересно получается, – темный заклинатель повернулся и презрительно улыбнулся, – когда ты перебил адептов в Пристани Лотоса и повесил старейшин, это было показательным уроком, а теперь, стоило мне прийти за местью, ты просишь меня прекратить? Неужели ты думаешь только той частью тела, которую отгрызла твоя шлюха?       Вэй Усянь не был похож на самого себя. Худой, бледный, он казался намного старше. Презрительно поджатые губы и холодный взгляд совсем не вязались с теми широкими улыбками и задорными искрами в глазах.       Он сделал шаг к Вэнь Чжао. Тот в ужасе попытался отползти, но из темноты неожиданно появилась женщина в красных одеяниях. Молниеносно она схватила Вэнь Чжао за плечо и волосы, и заставила сесть.       – Как приятно видеть тебя на коленях… Ничего не напоминает, а? – спросил Вэй Усянь, глядя в перекошенное от страха лицо.       Вэнь Чжао еще больше побледнел.       – Нет, я… прости, прости…       Он потянулся искалеченными руками к Вэй Усяню. Не имея пальцев, Вэнь Чжао только измазал кровью черные одежды.       – Прошу, пощади, пощади… Господин!..       По жирному лицу текли слезы, искажая и без того неприглядную внешность в уродливую мокрую смесь.       Вэй Усянь сморщился от отвращения.       – Пощади, пощади!..       – Заткнись, – с презрением сказал темный заклинатель и поднял руку. Разрезанные губы мертвой женщины исказились в дикой улыбке. С нечеловеческой силой одной рукой она сжала щеки Вэнь Чжао, заставляя того разжать челюсти, а другую руку протиснула в рот. Мужчина извивался, что-то верещал и умоляюще смотрел на Вэй Усяня. А юноша ухмыльнулся уголком губ и громко щелкнул пальцами.       Женщина рванула руку, сжимая дергающийся кусок плоти. Вэнь Чжао дико визжал, словно свинья, кровь из его рта хлестала на пол. Вэй Усянь отошел на два шага назад, не желая быть испачканным.       Цзян Чэну на крыше поплохело. Он отвернулся и прижал руку ко рту, сдерживая рвотные позывы. Лань Ванцзи выглядел не лучше.       В комнате женщина широко открыла рот, из-за пореза на лице ее челюсть отодвинулась далеко вниз, как у змеи. Кроме зубов, во рту был только обрезок плоти, где при жизни находился ее собственный язык. Словно виноградинку, она проглотила вырванный орган, щелкнув острыми зубами. Чуть пожевав, она довольно улыбнулась и облизнула губы новым языком.       Вэнь Чжао дергался на полу, захлебываясь своей кровью. Пузырями она выходила из горла и вытекала наружу, пачкая рот, щеки, одежду.       Вэй Усянь прикрыл нос рукавом.       – Какое неприглядное зрелище. Но, думаю, собаке собачья смерть.       Взглядом, лишенным искры рассудка, Вэнь Чжао смотрел на Вэй Усяня. Внезапно мужчина вскочил и с визгом бросился на темного заклинателя.       Лань Ванцзи моментально одним ударом проломил крышу, и вдвоем с Цзян Чэном рухнул вниз. Бичэнь вошел прямо в спину Вэнь Чжао, пригвоздив того к полу, но мужчина продолжил извиваться и царапать по полу кистями рук, окончательно сойдя с ума. Лань Ванцзи провернул меч. Что-то отвратительно и влажно хрустнуло. Наступила тишина.       Вэй Усянь так и замер с поднятой флейтой. Впервые за много недель его сердце сбилось с ритма.       – Цзян Чэн? Лань Чжань?       Его лицо растеряло всю враждебность, оставив смущение и замешательство. Однако, призванной им нечисти не понравилось появление посторонних, женщина и ребенок зашипели, опасно оскалив зубы.       – Прекратите, – грубо приказал Вэй Усянь. – Уходите.       Неохотно мертвецы скрылись во тьме.       Вэй Усянь стоял, опустив взгляд куда-то в сторону. Ему внезапно сделалось дурно. В комнате воняло кровью, на полу лежал еще теплый труп Вэнь Чжао. Сколько они увидели? Как все это объяснить?       – Да пошло оно все к черту, – сказал Цзян Чэн, в один шаг очутился возле Вэй Усяня и крепко обнял его.       От силы и внезапности движения Вэй Ин покачнулся, но смог восстановить равновесие. Он смотрел куда-то на потолок и все еще не мог понять, что происходит.       – Где ты был? – хрипло сказал Цзян Чэн. – Мы три месяца тебя искали. Если живой, мог хоть весточку послать, придурок.       От досады наследник Цзян хлопнул кулаком по спине Вэй Усяня. Однако, это вызвало слабую улыбку на губах темного заклинателя.       – Я тоже скучал по тебе, Цзян Чэн, – и он неуверенно обнял шиди. Руки все еще дрожали, флейта могла вот-вот выскользнуть из ослабевших пальцев.       Постояв так немного, юноши отстранились, но Ваньинь не убрал руки с плеч шисюна.       – Ты нас здорово напугал всем этим, – Цзян Чэн кивнул на труп Вэнь Чжао. – Но я чертовски рад, что ты вернулся. Теперь мы можем разобраться со всем бардаком, который натворил отец. И не волнуйся, я на твоей стороне.       – Цзян Чэн… – слабо позвал Вэй Усянь.       – Вэй Ин, – Лань Ванцзи выбрал именно этот момент, чтобы вмешаться.       Вэй Усянь поднял взгляд. Он посмотрел на молодого человека перед собой – на того, мысли о ком поддерживали в нем желание бороться все три месяца в могильниках Луаньцзан. Вот он, Лань Ванцзи, стоит перед ним – чистый, с идеальной осанкой, незапятнанный. И вот он, Вэй Усянь – в крови, без Золотого Ядра, с темной ци в даньтяне. Только что он зверски убил человека прямо на глазах того, кем дорожил больше всех. О чем он думал, когда хотел вернуться?       – Вэй Ин, – снова позвал Лань Ванцзи и шагнул ближе.       Но Вэй Усянь отпрянул от прикосновения.       – Тебе лучше не приближаться ко мне, – тихо сказал он. – Как видишь, я теперь встал на кривую дорожку. Ханьгуан-цзюню не следует портить свою репутацию и водиться со мной.       – Вэй Ин…       – Что "Вэй Ин"? – с горечью перебил темный заклинатель. – Я ведь сказал, что иду по Темному Пути. Я потерял Золотое Ядро, и более неспособен сражаться с мечом. Передай мои сожаления учителю Лань, ведь он предостерегал меня от подобной судьбы.       Лань Ванцзи нахмурился и сглотнул.       – Вэй Ин не похож на других темных заклинателей…       Глаза Вэй Усяня вспыхнули алым гневом.       – Не похож?! – вскрикнул он и вмиг оказался возле Ланя. Усянь схватил того за ворот одежд и встряхнул. – Открой глаза, Лань Ванцзи! Под ногами у тебя труп Вэнь Чжао! Я убил его! Я призвал темных тварей! Я вырезал всех Вэней в той деревне! Разве этого недостаточно?!       – Ты пытаешься убедить меня или себя? – спросил Лань Ванцзи.       – Конечно, тебя! – вскипел Вэй Усянь. – Пойми уже, Лань Чжань, нам больше не пройти по одному пути. Пойми, и проваливай. Держись от меня подальше.       – Тогда почему ты не отпускаешь? – прошептал Лань Ванцзи.       Вэй Усянь замер. Он перевел взгляд на свои руки, которые до побелевших костяшек сжимали чужие одежды. Вздрогнув, Вэй Ин разжал пальцы, но Лань Ванцзи тут же накрыл его ладони своими и прижал к груди.       – Что ты делаешь, Лань Чжань? – спросил Вэй Усянь. Он попробовал отнять руки, пальцы Лань Ванцзи сжимали их словно тиски. – Отпусти меня! Отпусти!       Вэй Ин принялся вырываться, но Лань Ванцзи сгреб его в охапку и крепко обнял.       – Не надо! Пусти! Пусти… – в конце голос Вэй Усяня начал срываться.       Ему было страшно. Он полностью попал в смятение и теперь не знал, как ему быть. Чувство отвращения к себе вернулось с новой силой, вся решимость, выстраиваемая неделями, сыпалась, будто камни разваливающейся крепости.       От досады Вэй Ин сильно дернулся и ударил Лань Ванцзи в грудь, но тот только сильнее прижал его к себе. Вэй Усянь поднял голову, чтобы закричать, но внезапно его затылок поймала чужая рука, а губы накрыли другие. Мягкие и сухие. И очень-очень теплые.       Вэй Усянь замер, пораженно глядя в глаза напротив. Светло-золотая радужка горела изнутри чистым светом, передавая какое-то отчаяние.       Внезапно все размылось. Вэй Усянь ощутил, как горячая слеза сорвалась и потекла по его щеке. Из груди вырвался судорожный всхлип.       – Вэй Ин? – обеспокоенно позвал Лань Чжань, немедленно прекратив поцелуй.       Цзян Ваньинь, доселе тихо наблюдавший, встрепенулся и вмиг очутился возле шисюна.       – Вэй Усянь…       – Не надо, – громко всхлипнул Вэй Ин, – Лань Чжань, не надо… Я же… испорчу…       Лань Ванцзи мягко привлек к себе темного заклинателя. У того даже не было сил сопротивляться, и Вэй Усянь уткнулся в сильную грудь, не переставая рыдать.       – Я не хочу причинить тебе боль, Лань Чжань… Я люблю тебя!.. Не надо, Лань Чжань…       – Вэй Ин… – пораженно выдохнул Лань Ванцзи.       Он бережно обнял Вэй Усяня, покачивая их со стороны в сторону и пытаясь успокоить юношу. Одной рукой Лань Ванцзи гладил по голове Усяня, вспомнив, что так делала его мать.       – Все хорошо, Вэй Ин, – шептал он. – Ты сильный и добрый. Ты не испортишь меня. Я верю в тебя. Я люблю тебя, Вэй Ин. Не могу потерять или оставить одного. Вместе мы справимся. Пожалуйста, позволь остаться с тобой.       – Лань Чжань, – слабо позвал Вэй Усянь и поднял мокрое от слез лицо.       – Я здесь, – отчаянно прошептал Лань Ванцзи.       – Ты любишь меня? – уничижительно спросил Вэй Усянь. – Со всей тьмой, с ужасными поступками, лишенного Золотого Ядра и без возможности достичь бессмертия?       – Да, – решительно ответил Лань Ванцзи. – Мне не нужно бессмертие без Вэй Ина. Мне нужен живой Вэй Ин, какой находится в моих руках. Я принимаю всего тебя.       Вэй Усянь хрупко улыбнулся.       – Лань Чжань, если ты примешь меня сейчас, то потом мое сердце не примет отказа.       – Никогда не откажусь от Вэй Ина, – ответил Лань Ванцзи.       – Пусть только попробует, – вмешался Цзян Ваньинь. – Я ему все ноги переломаю и подвешу на Стене Правил.       Вэй Усянь слабо улыбнулся. Лань Ванцзи мягко огладил его щеки, стирая следы слез.       – Вэй Ин, когда все закончится, пойдем со мной в Гусу, – прошептал Лань Чжань. – Там никто не сможет навредить тебе.       – Ты не будешь меня наказывать? – спросил Вэй Усянь.       – Нет, – ответил Лань Ванцзи. – Даже если весь мир ополчится против тебя, я встану рядом с тобой.       Из груди темного заклинателя вырвался хриплый смешок. Обессилено улыбнувшись, Вэй Усянь прислонился к Лань Ванцзи.       – Хорошо, я поверю тебе, Лань Чжань.       Лань Ванцзи хотел что-то ответить, но он ощутил, как тело в его объятиях резко потяжелело, на пол упала флейта. Лань Ванцзи крепче схватил Вэй Усяня, не позволяя тому упасть следом. Цзян Ваньинь тут же начал проверять пульс брата.       – Он просто потерял сознание, – выдохнул он. – Похоже, он сильно измучился.       – Мгм, – кивнул Лань Ванцзи.       Наклонившись, он подвел левую руку под колени Вэй Усяня и одним движением легко поднял юношу. Цзян Ваньинь поднял с пола флейту. Оглядев черный бамбук, он увидел надпись "Чэньцин".       – Прежние чувства… Вот дурак, он ведь так очевиден, – тихо хмыкнул Ваньинь.       Без церемоний он впихнул флейту в мешочек цянькунь на поясе Вэй Усяня. Так, с бесчувственным темным заклинателем юноши вышли из комнаты.       На улице все еще были сумерки. Снег отливал голубым и скрипел под ногами. Лань Ванцзи и Цзян Ваньинь спустились по лестнице. Вокруг них быстро собрались пришедшие с ними заклинатели.       – Труп Вэнь Чжао наверху, – сказал Цзян Ваньинь. – Голову отрубите и возьмите с собой. Тело сожгите. А, и старику в конюшне выплатите компенсацию за дыру в крыше.       Три адепта Цзян поклонились и принялись выполнять поручения. В это же время один из Ланей достал меховой плащ и предложил его Ханьгуан-цзюню. Поблагодарив, Лань Ванцзи тщательно укутал Вэй Усяня. Не имея Золотого Ядра и без сознания, тот мог легко простудиться.       Когда адепты Цзян вернулись, Цзян Чэн велел встать на мечи. Взмыв в небо, группа направилась в лагерь альянса.       Во время полета Ваньинь поглядывал на Лань Ванцзи. Тот прижимал к себе Вэй Усяня словно драгоценное сокровище. Сердце наследника Цзян сильно билось от радости, что его брат жив, но от того каким он вернулся – ныло от боли и тоски.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.