Глава 20. Russian music and english prostitute
8 мая 2014 г., 11:00
Шел уже второй час с того момента, как машина Гарри заглохла прямо посреди трассы, возле границы Пенсильвании. Второй час бесплодных попыток поймать попутку или дозвониться до Рона или Джинни. Наконец, когда Гарри уже всерьез вознамерился топать пешком до ближайшего населенного пункта, откуда можно бы было добраться поездом или автобусом до Чикаго, один добросердечный дальнобойщик таки остановил свою фуру на обочине, рядом с машиной Гарри, и вышел, вопросительно смотря на волшебника.
- Проблемы, приятель? – спросил водитель.
- Да. Тачке – кирдык. – ответил Гарри.
- Кирдык?
- Полнейший.
- Куда ехал-то?
- В Чикаго. – Гарри достал из бумажника двадцатидолларовую купюру, - вот, хватит?
- Не стоит. Нам все равно по пути. Залезай – водитель указал Гарри на дверь кабины, куда вскоре переместился сам. Гарри забрался в кабину, такую теплую и уютную после прохладного майского ветра, и фура, наконец, двинулась с места. Граница Пенсильвании и брошенный на ней древний «кадиллак» оставались все дальше и вскоре скрылись за горизонтом.
- Тебя как звать-то? – спросил Гарри шофер.
- Дэниэл. Дэниэл Рэдклифф, - Гарри сперва был удивлен, что его не узнают по знаменитому шраму на лбу, потом вспомнил, что перед ним магл-американец, но, на всякий случай, решил представиться ненастоящим именем.
- Дэниэл… Данила, значит, по-нашему.
- По-вашему – это как?
- По-русски.
- Вы что, русский?
- Угу. Потомок этих, как их… эмигрантов, хрен знает какой волны. Бенджамин Иванов. Можно просто Бен.
- Рад знакомству, - Гарри пожал протянутую водителем руку и уставился в окно, за которым мелькали только-только начавшие зеленеть деревья и обширные поля, недавно засеянные обитателями милых фермерских домиков, виднеющихся иногда вдали.
- А ты откуда будешь-то? – Бен явно был рад, что по пути подвернулся собеседник, и теперь пытался его разговорить.
- Англия. Лондон, - ответил Гарри, - турист я, вроде как.
- О, Англия. Тоже хорошая страна, хоть и не такая большая. Странно, обычно туристы на таких развалюхах по стране не ездят. Ты - экстремал, что ли?
- Вроде того. Я тут, вообще-то, к другу приехал, он и посоветовал до Чикаго на тачке добираться. «Купи, - говорит, - за пятьсот баксов, на Брайтоне. Будешь в Чикаго через 12 часов». Советчик, блин…
- Пятьсот долларов? За этот хлам? Ну, ты и лоша-а-ара. Только без обид, приятель, - с беззлобной ухмылкой протянул Бен. Гарри лишь пожал плечами в ответ – мол, кто знал, что так все обернется.
- О, ты не против, если я музыку включу? – Бен пытался разрядить возникшее в кабине напряжение, - Наша, русская, недавно с исторической родины прислали.
Возражений не последовало. Бен воткнул в магнитолу потрепанный CD , который, видно, отмотал вместе с хозяином в пути не одну тысячу километров. Музыка, раздавшаяся в динамиках, неожиданно очень даже понравилась Гарри. Было в ней что-то такое, душевное и загадочное, и, опять же, слова на незнакомом языке:
Esli ogon’ pepel,
Ten’ – eto chast’ sveta.
Schastye moye, gde ty…
- Неплохо, - довольно улыбнулся волшебник, - как группа называется?
- «Би-2» это, - ответил Бен, - они, кстати, приезжают на днях в Чикаго, в клубе «Метро» выступать будут. Жаль, мне в это время в рейс опять. Может, к концу выступления только и вернусь.
- в «Метро», говоришь? – Гарри вспомнил слова Люциуса, что в этом клубе у Мэнниса штаб-квартира, - надо будет сходить, вживую послушать.
Путь до Чикаго оказался сильно дольше, чем Гарри предполагал изначально. Почти что восемьсот миль – это вам не шутки. Поттер даже засомневался, можно ли было их проехать за двенадцать часов. Хотя, будь он на своем волшебном «Астон Мартине», несомненно, ему бы это удалось, но теперь, когда от него остались лишь обугленные обломки, об этом оставалось лишь мечтать. Обедали в придорожном кафе неподалеку от городка Дюбуа, в компании таких же, как и Бен, дальнобойщиков: пузатых мужичков, возраста от среднего до предпенсионного, в обклеенных ярлыками своих компаний куртках и кепках. Белые, черные, латиносы, азиаты – все расовые различия были незаметны в их «цеховом» единстве. Пообедав, пустились дальше в путь. Было около полуночи, когда фура Бена заезжала на стоянку возле придорожного мотеля где-то под Кливлендом. Переночевали, позавтракали, постирали одежду, пропахшую потом, соляркой и дорожной пылью, и поехали дальше. Ближе к вечеру замелькали за окном кабины пригороды Чикаго: Портедж, Хаммонд, Южный Холланд… Наконец, фура въехала в Чикаго, ну а затем, свернув с трассы «Бишоп Форд», углубилась в чикагские трущобы. Заехали под эстакаду железной дороги, проехали мимо какого-то бара, где Бен снизил скорость до минимума.
- Девочку не хочешь? – спросил он, указав на дежурящую возле бара разношерстную стайку девиц легкого поведения.
- Кого-кого? – Гарри то ли не расслышал, то ли просто не понял.
- А, щас увидишь, - сказал Бен, давя на тормоз.
Первой к фуре подбежала единственная в компании проституток белокожая дамочка. Одета по форме: короткая шубейка, мини-юбка, на ногах сетчатые колготки с непонятным узором и боты на высоченной платформе, на голове – парик небесно-голубого цвета. Фигуркой шлюха для Гарри показалась похожей на Джинни Уизли, но ее лицо, с широкими скулами и пухлыми губами, все ощущение похожести быстро убило.
- Привет, мальчики, - деланно улыбнулась она Гарри и Бену, открыв дверь кабины, - как насчет продажной любви? Сосу за тридцать баксов, плюс десятка за просмотр.
- Не-не-не, - замахал Гарри руками, отрицательно вертя головой.
- Козлы, Мордред вас задери, - разочарованно пробормотала она, отходя от машины, но Гарри услышал и выскочил следом за ней.
- Погоди. Ты что, ведьма? – спросил он, придержав ее за плечо.
- А тебе-то что? Никогда ведьм-шлюх не видел, что ли? – она попыталась вырваться, но Гарри держал крепко.
- Не на магловской панели. Да стой ты, вот держи, - протянул он те самые тридцать баксов, которые ведьма попыталась незаметно схватить и спрятать, - тебя как звать-то?
- Мэрилин.
- Мерлин?
- Мэ-ри-лин! Ты глухой, что ли?
- А-а-а… А я Гар… Дэниэл.
- Зовут тебя. Дэниэл, - ведьма вырвалась и отошла. Бен и вправду уже звал Гарри ехать дальше, и Гарри залез обратно в кабину, закрыв за собой дверь.
- Что, понравилась? – спросил Бен.
- Она… на знакомую мою одну похожа, - ответил Гарри, а затем увидал в окне, как к Мэрилин подошел чернокожий мужчина в дорогой шубе и дутых золотых цепях, влепил ей пощечину и отобрал деньги.
- Эй, Бен, притормози-ка.
- Не вмешивайся, приятель. Она проститутка, он сутенер. Так всегда бывает.
Дальнейшую дорогу Гарри старался запомнить получше, чтоб наведаться в это место еще разок. Возле первой же попавшейся станции метро он вышел, взяв напоследок у Бена визитку с телефоном, и дальше пошел уже один, к четвертому от озера Мичиган мосту, где должен был встретиться с Роном.