автор
LogSeg бета
Размер:
планируется Миди, написана 61 страница, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 28 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 3. Контракт, контракт!

Настройки текста
      У Эрика кружилась голова. Кот, летающее облако с картинками, теперь это? Насколько же высок был в своих ухищрениях иллюзионист, чтобы показывать такие фокусы?       — Он всё ещё не верит, — шепнул Азазелло на ухо мессиру.       — Конечно. Ни один мастер иллюзий не поверит в фокус, даже если он настоящий, — затараторил Коровьев, — а мастер он превосходный.       — Что ж, не буду томить, — холодно заговорил Воланд, — мою избранницу зовут Маргарита. Она стала королевой моего бала, но её любовь к некому Мастеру перечеркнула в ней всё тёмное, что должно было поглотить её. Нужно поменять прошлое и заставить её выбрать меня.       — Поменять прошлое? Если вы такой всемогущий, что же вы сами не вмешаетесь? — Эрик поднял бровь.       — Ах, видите ли, структура времени сложна. Настолько всемогущим я могу быть лишь в фазу кровавой луны, раз в год, когда близится мой бал. И, к сожалению, Мастер находится вне моего влияния и юрисдикции, за ним присматривают силы, противоположные нашим, — на этой фразе он гневно бросил взгляд вверх, хотя там был лишь потолок. — В любом случае, нарушить порядок прошлого было бы негуманно, временные линии сложны, и моё собственное вмешательство в моё же прошлое может иметь последствия. Но вы. Мастер иллюзии, сам чёрт с даром убеждения. У меня хватит сил переместить вас туда, чтобы вы смогли повлиять на ход дела и… Чашу весов.       Эрик нервно сглотнул. Куда его собираются переместить?       Воланд нетерпеливо махнул рукой. Прямо перед Эриком возникла Кристин, которая тянула к нему руки.       — Музыки ангел, мой защитник, — пела она, подходя ближе. Её белое свадебное платье невесомо шелестело по полу.       Мужчина, не веря глазам, бросился к ней и сжал в объятьях так сильно, как только мог. Но она растаяла в воздухе так же быстро, как и появилась.       — Вы получите её, так что слушайте внимательно, — Воланд продолжил. Было видно, что играть в доказательство своего всесилия ему надоело. Фокусы тоже весьма утомили. Он сделал манящий жест пальцами, и в комнату въехал глобус. Большой старинный глобус на колёсиках.       Этим же жестом он попросил Эрика приблизиться. Мужчина повиновался. Теперь уже скептицизма было в нём меньше, чем надежды.       Над глобусом появилась дымка. Такая же, как появлялась над папкой. И Эрик увидел женщину в платье в горошек, весьма странном платье — обтягивающем и коротком. Волосы незнакомки трепал ветер, а в руках был жёлтый букет. Дальше кадры стали мелькать один за другим — вот она встречает мужчину, они счастливо живут в квартирке. Вот его постигает безумие, и он бросает свой роман в печь. Он исчезает, а девушка плачет. А вот и Воланд. Призрак кинул взгляд на оригинал, стоявший рядом, но настоящий Воланд не шелохнулся. Картинки ускорялись, впитываясь в сознание, отражаясь в зрачках Эрика. Казалось, он видел всю историю своими глазами, проживал её до последней секунды…       «Хочу, чтобы мне прямо сейчас вернули моего любовника, Мастера!» — услышал он крик Маргариты. В глазах потемнело. Он видел всё — и бал, и историю Маргариты, и то, на что она пошла ради своей любви. В душе похолодело. Жертвенность этой женщины превзошла все ожидания Эрика. Здесь же и зародилось сомнение — а стоило ли разрушать такую любовь.       — Не вздумайте, — как сквозь пелену донёсся до него раздражённый голос Воланда, — болеть в этой истории за хеппи энд. Они всё ещё вдвоем в этом подвальчике, живут и радуются. Возможно, так же, как радуются виконт де Шаньи и его молодая невеста. И злодеи в этих историях — это мы с вами. Но разве справедлива эта игра? Разве не может зло любить? Скажу вам больше — зло любит более отчаянно, рьяно, и мы действительно готовы на всё ради своей любви. Даже разрушать и убивать всё вокруг. Это и есть истинная любовь. А вся эта жертвенная чепуха — сказочка для слабаков.       Эрик открыл глаза. Глобус всё так же стоял посреди комнаты, а Воланд восседал на диване, задумчиво глядя в пустоту.       — Я думаю, вы увидели всё. У меня очень мало времени.       — Я видел, как вы повелеваете временем, как его может быть мало?       — Мне снился сон, где ангел попросит для Мастера покоя. И взять с собой ту, что страдала из-за него. Ослушаться я не смогу. Если Марго умрёт, исправлять будет нечего. Оживлять тело и оживлять душу — разные вещи. И если первое возможно, но бессмысленно, второе невозможно вовсе, — он рывком встал и в два шага приблизился к Призраку, — ваш голос, ваш талант. Вы наделены даром влияния. Используйте его, чтобы повернуть Марго на мою сторону. Сделайте так, чтобы она выбрала меня. И получите всё, чего пожелаете.       — Вне стен театра я бессилен. Преследовать же женщин в подворотнях — не мой тон.       Воланд хмыкнул и задумался. Свита засуетилась и оживилась. Наконец, Коровьев подбежал к мессиру и что-то торопливо забормотал ему на ухо. Воланд выслушал его, после чего коротко кивнул. Клетчатый довольно подпрыгнул, стукнув каблуками пошарпанных ботинок. Он подошёл к Эрику и протянул ему старинный медальон с красным рубином.       — Вот, потрудитесь получить-с, — заискивающе залебезил он.       — Что это?       — А, так, ерунда. Простенький черномагический артефакт, который украдёт ваше отражение.       — Моё что? — призрак удивился довольно громко.       — Ну, отражение, ерунда и всего. Вместо отражателей все зеркальные поверхности станут порталами-с. Очень удобно для незаметного перемещения.       — Я смогу путешествовать внутри зеркал?       — Зеркал, чайников, стёкол очков, чего угодно, что способно отразить изображение, — продолжил Коровьев, — только будьте осторожны-с, если предмет, в котором вы отражаетесь, резко перестанет освещаться и отражать, вы там застрянете на какое-то время, — его улыбка сияла подобострастием и искренним дружелюбием (нет).       Эрик забрал медальон и надел на шею.       — Вам нужно выбрать момент, откуда вы сможете начать своё влияние. Выбирайте внимательно, нельзя появиться до их встречи, иначе Маргарита убьёт себя… Момент должен быть самый подходящий. Сосредоточьтесь. — Голос Воланда из стального стал слегка нетерпеливым.       Призрак подошёл к глобусу, вспоминая моменты, прокручивая историю от начала и до конца. Жёлтый букет. Патриарши. Берлиоз. Роман. Бездомный. Квартирка в подвале. А, вот же! Тот самый момент. Когда Маргарита пришла в сгоревшую квартирку, обнаружив лишь остатки романа. Мастер оказался в лечебнице. Она подавлена, отчаянна, разбита. Самый подходящий момент для внезапной надежды.       — Здесь, — он ткнул пальцем, и в дымке появилась плачущая на полу Маргарита.       — Отлично. Дальше события пойдут в своём русле, не мешайте нам в прошлом, ваша задача — повлиять на её конечное решение, только и всего.       — С богом! — заорал бегемот и тут же получил молнию под хвост от взгляда хозяина, — ай, ай, я хотел сказать, удачного полёта, за что бить-то!       — Полёта? — успел только спросить Эрик. И провалился сквозь пол в темноту.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.