ID работы: 13853463

Ш.И.Ф.Р.

F.E.A.R., Гравити Фолз (кроссовер)
Гет
R
В процессе
33
Размер:
планируется Миди, написано 65 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 61 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава пятая. «Сделка с Дьяволом?..»

Настройки текста
      Амабэль очнулась от громкого жужжащего звука. Девушка с трудом приоткрыла глаза, постанывая. Перед глазами мутилось, но смутно различалась кабина вертолёта и вооружённые люди. Нос защекотали пыль и песок. Пайнс закашлялась. В следующую же секунду один из наёмников, поняв, что она очнулась, резко поднял девушку на ноги. Девушка дёрнулась, пытаясь вырваться, но её лишь перехватили по-удобнее и подняли в воздух. Мэйбл вскрикнула. - Потише, парень, нам нужно, чтобы она могла говорить, - раздался знакомый равнодушный женский голос.       Мэйбл резко обернулась — насколько ей позволяла крепкая хватка на шее — к голосу и невольно прошипела: - Пасифика...       Под надёжной защитой двух вооружённых наёмников в чёрной экипировке и касках на пассажирском кресле лениво развалилась высокая изящная девушка с точёной фигурой. Одета она была явно не для операции: короткая юбка-карандаш, полурасстёгнутая атласная блузка, дорогущие часы на тоненьком запястье и красиво уложенные светлые волосы. Пасифика Нортвест. - Мне следовало догадаться, что с этим как-то связана ваша семейка... - просипела Мэйбл.       Блондинка хмуро хмыкнула и чётко произнесла: - Ты видела объект, не так ли? Вступала с ним в контакт? - О чём ты, «Улыбашек» объелась? - хохотнула Мэйбл, хотя и ясно понимала: речь идёт о том странном существе, но так можно было не отдать, а получить информацию.       Пасифика раздражённо дёрнула идеальной бровью. - Я о Билле! О Билле Сайфере. Телепат, который вырвался из Саркофага, - отчеканила она, резко поднимаясь и подходя ближе. - Не делай вид, что не в курсе. Тебя отправляли в больницу отца. В это же время по его приказу была проведена операция по усилению телепатической связи. Значит, именно над тобой...       Мэйбл дёрнулась. - Ч... Чего?.. - на пару секунд она погрузилась в лихорадочные попытки вспомнить. - Стой-стой! Значит, та операция, когда они говорили мне, что я ранена... Да что вообще это значит? Телепатическая связь?       Нортвест засмеялась и кивнула наёмнику. Тот опустил Мэйбл на пол. - Да ты вообще ничего не знаешь... - продолжала тем временем блондинка. - Поздравляю: ты — идея-фикс мёртвого как четыре года телепата. Судя по всему, ваш отряд — запасной план папочки. В «Саркофаге» с ним разобраться не удалось, потому решили использовать тебя: ты явно из-за своих предрасположенностей привлекла его сначала, потому, как я сказала, отец решил это обернуть себе на пользу. - Но зачем?.. - Действительно не понимаешь?.. Приманка. Ещё и... зачем ты вернулась в гостиницу?       Мэйбл тяжело вздохнула, размышляя, насколько стоит быть честной, но потом нехотя ответила: - У нас там остался блокиратор внешнего воздействия... Но он не помог, скорее наоборот.       Пасифика нахмурилась. - Конечно! - воскликнула она. - Додумалась попытаться установить глушилку уже после того, как он тебя начал преследовать! Ты, считай, подразнила зверя мясом и спрятала от него в консервной банке — думаешь, он не начал бы пытаться её вскрыть? - Вот же... - прошептала себе под нос Мэйбл. - Что же делать?.. А ты... Что ты тут делаешь? Играешь против собственного отца?       Пасифика фыркнула. - Он сошёл с ума! Плетёт интриги, когда миру наступает конец... А эту тварь... нужно уничтожить. Поэтому нам нужно вытащить тебя из консервной банки и заманить этого гада в ловушку.       Пайнс вырвала у одного из наёмников свою винтовку и, проверив заряд, недоверчиво бросила: - Предлагаешь работать вместе? - Я бы предпочла твоего брата, но придётся работать с тем, что имеется, раз уж этот зомби предпочитает жечь мозги женщин...       Мэйбл нахмурилась, отводя глаза. Безумие, но ей показалось, что заинтересован он был совсем не в том, чтобы сварить её мозг... Впрочем, ей наверняка только показалось. Если этот парень — действительно ментально восьмилетний, который в своей детской обиде пытается уничтожить тех, кто причинил ему боль, а заодно перекроить реальность так, чтобы можно было «играть», как он хочет. Однако что насчёт той сущности, "демона", который, по словам учёных, значительно изменил его личность? Всё это сложно вот так слёту понять... Она тяжело вздохнула. - Значит, сотрудничество... Сделка с дьяволом. - Рада, что ты так высоко меня оцениваешь, - оскалившись, отвечала Пасифика. - Дорогуша, если ты — дьявол, то я — Думгай, - усмехнувшись, кольнула в ответ Мэйбл, поглаживая винтовку. - Конечно, с дробовиком было б каноничнее, однако...       Нортвест фыркнула, тряхнув уложенными золотыми волосами. - Эти задротские шуточки твоего брата... - она отвела глаза и уже совсем другим голосом спросила. - Он... в порядке?       Мэйбл мгновенно помрачнела, хмурясь. - Мы разминулись после аварии... Связи нет. Но я уверена, что он справится со всем.       Пасифика нахмурилась и пробормотала какой-то приказ о попытке возобновлении связи. Мэйбл же нахмурилась: ей всегда казались странными отношения между братом и этой выскочкой, состоящие из полуподколов-полусоперничества, но Пайнс всегда решала: если брат в ней что-то находил — значит, есть за что. - Куда мы? - тихо спросила шатенка. - В местечко, где этот объект часто бывал. Там наверняка найдём что-то, чтобы убрать заглушку.       Мэйбл шумно вздохнула. Она терпеть не могла эти задания в стиле «лети туда, получи инфу, потом иди туда, возьми что-то и иди в другое место», но, похоже, сейчас этого было не избежать.

***

      Гоня на автомобиле под какой-то старомодный диско, пока на соседнем сиденье молча сидел мрачный телепат, Стэн не мог не думать о том, что это — как ни удивительно — была не самая странная ситуация в его жизни. Из магнитолы что-то расслабленно мурчал певец семидесятых, восставший из мёртвых молодой человек в обновлённом виде отстранённо пялился по-жуткому широко раскрытыми глазами куда-то на бардачок, затем его единственный глаз медленно обратился к стереосистеме, и в эту же секунду та заскрипела в помехах, после чего заиграло какое-то оперное пение про любовь, как объявили, «The Point of No Return». Пайнс фыркнул, но возражать не стал. - А ты изменился, пацан, - заметил между делом, не отрываясь от дороги, Стэнли. - Я тебя ведь ещё совсем мелким помню... Но так ковыряться в мозгах только ты можешь.       Билл покосился единственным глазом на водителя с таким выражением, что точно становилось ясно: весь абсурд ситуации понимал и он. - Эй, что за осуждение? У всех стресс по-разному проявляется. О, да тут кто-то оставил халявный обед!       С этими словами Пайнс потянулся на задние сиденья и достал оттуда пакет с логотипом кафе ленивой Сьюзен. - Хм-м-м? Не люблю эту начинку, - пробормотал Стэн, но вопреки своим же словам откусил кусман от бутерброда.       Билл медленно склонил голову набок. Пайнс протянул ему молочный коктейль. - На, всё лучшее — детям. Чего? - переспросил он, поймав недоумённый взгляд молчаливого собеседника. - Не пропадать же добру!       Несколько секунд Сайфер переводил взгляд со Стэна на стаканчик, явно терзаемый какими-то противоречиями, но потом вдруг в яркой вспышке обратился восьмилетним ребёнком и, вырвав из рук мужчины протягиваемое, с выражением скупой радости схватил губами трубочку. Пайнс хмыкнул и вернулся к вождению. Мальчик же с отстранённым видом, казалось, погрузился в воспоминания, неосознанно выпуская телепатические волны.       В эту же секунду Мэйбл, выходящая из вертолёта, вскрикнула от резко ударившей в голову боли и упала на землю, хватаясь за виски.       Билл, резко ощутив присутствие искомого объекта, издал нечеловеческий искажённый крик и резко исчез. Стэн дёрнулся. Молочный коктейль упал на сиденье, разливаясь. Старик нахмурился. - Ну, пацан... Взял и испортил хорошую, тем более, бесплатную вещь... - проворчал он.       Некоторое время он ехал под всё продолжающуюся песню, затем покосился на магнитофон. - А мне-то что делать? Дальше одному ехать?..

***

      Уже знакомый каньон. Где-то невдалеке виднеется скала, разбитая таким образом, словно сквозь неё пронеслась летающая тарелка. Сухое дерево без листвы, тоже уже знакомое. Скрипят простецкие качели, тоже знакомые... На них с отстранённым видом качается мальчик. Холодно. Как же холодно... - Эй, пацан!       Это что, дядя Стэн?.. Стэнли неспешно подходит к ребёнку, потом со смешком треплет его по волосам. - Бездельничаешь? Или строишь планы по захвату мира? Ну-ну, в твоём возрасте позволительно. На, держи. На барахолке... позаимствовал.       Чуть теплее. Ладонь, что треплет по волосам, тёплая... Грустно. Мужчина — ещё достаточно молодой — протягивает какой-то совершенно обыкновенный снежный шар с аккуратным деревянным домиком внутри. Ребёнок осторожно проводит ладонью по гладкому стеклу. Красиво... Где-то внутри теплеет. - Стэнли!       Мальчик дёргается. Форд быстро подходит к брату-близнецу и, ухватив за руку, отводит дальше. - Что ты делаешь? Я же просил, чтобы ты не общался больно с Биллом! Тебя используют как предлог, чтобы отлучить меня от проекта!       Стэн раздражённо кривит губы. - Да хватит! Твои яйцеголовые дружки обращаются с ним, как с опасным зверьком каким-то... Ни одной несчастной игрушки у ребёнка!       Форд косится на мальчика, а потом говорит тише: - Я согласен с тобой, но... Но он и правда опасен...       Малыш Билл осторожно прижимает снежный шар к груди. Нарастает раздражение.       Амабэль с хрипом, словно наглоталась воды, резко распахнула глаза. По подбородку от носа текла кровь. Эти эмоции... не её. Это то, как он чувствовал себя тогда. Девушка неровно дышала, проводя руками по лицу. Рядом встревоженный седой старичок в белом халате и невероятно длинной бородой — кажется, какой-то спятивший знакомый её дяди?.. - В её голове — демон! - воскликнул крикливым голосом он, поправляя дрожащими руками побитые круглые очки. - Он сейчас явится за ней!       Пасифика, стоявшая рядом, нахмурилась. - Тогда поторопимся... Наверняка он будет идти сюда недолго.       Один из наёмников помог Пайнс подняться, и они направились в здание, чем-то напоминавшее какое-то среднестатистическое учебное заведение. Однако внутри их встречала странная система безопасности, уже наталкивающая на мысли, что всё не так просто: впрочем, Мэйбл в этом не сомневалась уже на подлёте. Голова кружилась, а ноги заплетались, нетвёрдые, словно желейные. Пайнс простонала. Кажется, всё, что она делает — бегает из точки в точку и ловит глюки...       Она смутно помнила, куда её тащили, но в себя начала приходить где-то на подходе к... Мэйбл дёрнулась, останавливая наёмника. Они проходили через небольшой садик с одиноким сухим деревцем, на котором висела самодельная качелька из доски и двух верёвок. По коже девушки пробежались мурашки. Пасифика покосилась на неё и хмуро пробормотала: - По твоему бледному лицу понятно, что ты знаешь это место. Этот зомбяк много тут времени проводил, судя по тем документам, что я нашла у папы.       Мэйбл нахмурилась. - Мои дяди ведь тоже с этим связаны, не так ли? - спросила тихо она, отталкивая наёмника и с трудом, но всё же на своих двоих доходя до дерева.       Плотная, сухая кора. Холодная. По шее прошлись мурашки. Жутковато видеть это в жизни... - Можно и так сказать, - нехотя отвечала Нортвест, но, видимо, понимая, что доверие недомолвками не заслужить, продолжила. - Форд был отстранён почти сразу во время начала проекта «Источник».       В разуме Мэйбл промелькнуло показанное ей воспоминание о тёмном, наполненным водой месте в кучей проводов и трубок. - Когда ребёнка ввели в искусственную кому и поместили в «Саркофаг»... - Полагаю, что так, - совершенно равнодушно бросила блондинка. - Я узнала об этом только недавно, пришлось покопаться в документах, поэтому не могу рассказать обо всём подробно. Так вот, а Стэнли не участвовал в проекте в принципе.       Мэйбл нервно усмехнулась. И всё равно умудрялся быть везде, да наверняка и стянул что-нибудь с лаборатории: она бы дала руку на отсечение, что это так. Но она не могла не испытать облегчение: дяди не участвовали в этой жути. Впрочем... Взгляд обратился на вид. А вернее, его гнетущее отсутствие. Вокруг были лишь стены... Никакого каньона... Значит ли это, что его воспоминания — воспоминания ли? — не совсем точны? - Пас, здесь недалеко каньон с отверстием в горе, будто летающая тарелка насквозь пронеслась?       Нортвест нахмурилась. - Ну, да. И что?       Пайнс покачала головой. Нет, значит, это то, как он видит мир... В конце концов, судя по тому, что она поняла, воспитывался он не совсем нормально и сознание его было... специфическим. Однако, всё же, стоит ли верить этому «Сайферу»? Эти воспоминания — то, что он помнит, или то, что он желает ей показать?.. «Неважно! Ради Дипа и дядей стоит закончить всё это...» - подумала Мэйбл. - Может, уже пойдём? - недовольно спросила Нортвест. - Конечно... - пробормотала шатенка, следуя за стучащей каблуками временной союзницей. - А пока — говори, что за проект «Врата» предшествовал «Источнику».       Нортвест недовольно поморщилась, потом покосилась на хмурящуюся собеседницу и, явно поняв, что ей не отвертеться от вопросов, недовольно бросила: - Взгляни на небо. Видишь жёлтый крест на алом? Это дырка. В реальности. Это и есть последствие «Врат». - Странногедон какой-то... - пробормотала Мэйбл.       Они тем временем вошли в небольшое лабораторное помещение, обставленное достаточно просто: пару белых досок с маркерами, пару наполненных бумагами столов... Безумный старик нажал на стене управления пару кнопок, и пол вдруг, заскрипев, поехал вниз. Пайнс дёрнулась, изумлённо глядя на уезжающие вверх стены. - Вот же ж... - прошептала она.       Пасифика фыркнула, стукнув каблуками о друг друга. Мэйбл покосилась на неё и пробормотала едва слышно себе под нос: «"Надо только стукнуть каблуком о каблук и назвать место"… Мда, жаль, меня зовут не Элли.» Странный лифт тем временем опустился в тёмное помещение, освещаемое лишь тусклым светом множества компьютеров. - МакГакет? - требовательно спросила Пасифика.       Сумасшедший доктор с длинной бородой дёрнулся и, нервно кивнув, повёл Мэйбл к какому-то сиденью. - Чтобы он не попытался расковырять тебе череп, чтобы добраться до мозгов, нужно убрать защиту... - бормотал он быстро высоким голосом.       На девушку нацепили шлем с целой кучей проводов, идущих от него. МакГакет же подошёл к пульту управления и быстро защёлкал какими-то кнопками и переключателями. Мэйбл нервно выдохнула, чувствуя лёгкое гудение, проникающее под череп. Дискомфортно. Неприятно. Но необходимо...       Пасифика тем временем включила какой-то компьютер и начала быстро щёлкать по файлам. Мэйбл от нечего делать покосилась на экран. Тут на нём резко заиграло какое-то видео.       Белая комната. Железный стол. Словно допросная в полицейском участке. Напротив камеры за столом сидит восьмилетний Билл. Пайнс едва сдержала нервный вздох: она едва узнала его. Это был не тот миловидный мальчик, который являлся ей в видениях. Бледный, с впалыми щеками, в белой больничной сорочке, побритый налысо... Вся голова покрыта красными кругами, видимо, от присосок аппаратов, считывающих мозговую активность. Правый глаз был закрыт белой повязкой. Ребёнок отстранённо уставился в поверхность стола. - Запись номер 123. Уильям, - донёсся голос, подозрительно напоминавший голос МакГакета. - Не нужно молчать. Никто не собирается тебя ругать. Ты говорил с тем существом?       Мальчик, не поднимая карего глаза, кивнул. - Он тебе показал другой мир, Уильям?       Снова кивок. На этот раз гораздо с большей задержкой. - Скажи нам, что ты видел? - тихо спросил учёный.       Билл поднял карий глаз на собеседника. Некоторое время излишне внимательно смотрел. Потом протянул руку. - Хочешь показать мне?       Ещё один кивок. Мужчина с заминкой принял его руку. Несколько секунд он молчал. Потом с нарастающей нервозностью заговорил: - Уильям... Что это?.. Билл... Боже, что за... Билл! Билл, прекрати! Прекрати! - он начал срываться на крик. - Билл!!!       Тут раздался ужасающий крик, и запись оборвалась. - Так вот как ты слетел с катушек... - протянула равнодушно Пасифика, косясь на МакГакета.       Мэйбл удивлённо покосилась на нервного старика, шепчущего что-то про демонов и преисподнюю. Что такого в том мире, раз один его вид свёл с ума взрослого человека... И мальчик, Билл. Его заставляли заглядывать туда на постоянной основе?.. И его внешний вид... Значит, вот как он выглядел в реальности в этом возрасте. Он пытался выглядеть лучше что в детском, что во взрослом обличье... Почему? Чтобы расположить к себе? Но зачем?.. - В-вроде всё? - нервно спросил старик.       Мэйбл поморщилась, оценивая своё состояние. Вроде бы, разум теперь ощущается нормальнее. - Куда теперь? - спросила она.       Тут, словно в ответ на её вопрос, заревела сирена и замигали алые огни на потолке. - Подальше, он нашёл тебя, - мрачно нахмурившись, пробормотала Пасифика.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.