автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написана 31 страница, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 34 Отзывы 8 В сборник Скачать

«Нотные станы»

Настройки текста
Примечания:
      Как к этому все пришло? Почему он вдруг вспомнил ту часть жизни и того человека, которого ему удалось оставить светлым периодом своей прошедшей юности? Неужели у Юры наступил тот хваленый кризис среднего возраста, когда из кожи вон надо подвести итоги своих успехов и разочароваться тому, что особо-то ничего и не получилось за прожитые зрелые годы? Юра не понимал, хотя голова уже кипела от непрекращающейся рефлексии.       Лучше бы он оставил эту гиблую затею еще тогда в девяносто восьмом, когда вдруг бросился на поиски хоть какой-то ведущей к Володе ниточке, и не мучился снова спустя восемь лет. Наверняка и сам Володя уже и думать забыл о нем, а, может, и вообще все же переехал в Штаты, проживая дни американской мечтой. Не было больше «Ю+В», они остались в далеком восемьдесят шестом году. Не было больше ни пионера Юрки Конева, ни вожатого Володи Давыдова. Для этих влюбленных юношей совместное будущее не наступило.

Нотные станы

Вдруг грустными стали,

Соседние страны

Вступили в войну

      И как прикажите жить дальше? Юра отдастся музыке, но не сможет вновь отдаться новой любви. Он хотел ту первую. Ту самую прекрасную и неповторимую. Ту, что не была похожа на любовь к Йонасу. Ту, что теперь мертвой хваткой безжалостно сдавливала сердце. Ее больше нет, ее больше не будет. Юра так больше никого не полюбит. Он даже не будет пытаться этого делать, храня верность лишь одному, хотя и обещание Володе он давно нарушил. Как и эту самую верность.        Руки сжимали капсулу времени, которую они закопали вместе с Володей под ивой. Содержимое в ней было не тронуто. Перевязанные между собой красные галстуки, ноты «Колыбельной», иссохшая лилия, Володина тетрадь с «Юрчка» и написанные слова, что не сбылись: они потеряли друг друга, Юра начинает терять и себя. Эти вещи одним только видом раз за разом остро пронзали грудь Юры, оставляя за собой неизмеримую горечь и свинцовое сожаление.        — Володя, — дрожащим голосом шептал Юра, все крепче сжимая капсулу, — как же так, Володя?

Слова полны любви к тебе,

И нет войны на всей земле

      Кризис затянулся, думал Юра, опрокидывая в себя очередной стакан крепкого алкоголя. Ему казалось, что с той злополучной поездки в Харьков прошло еще несколько десятилетий, — настолько он не может справиться с этой утратой.        И музыка больше не помогала. Он снова и снова пробовал писать, обличить свои печальные чувства и терзания, но снова и снова яростно рвал нотные листы.        И пальцы больше не играли. Они стали подводить его, исполнять какофонию, от чего вызывали в Юре ненависть, которую он хлесткими ударами вымещал на пианино, и не понятно было: он хочет изуродовать некогда любимый музыкальный инструмент или поломать свои жалкие руки?       Юра не стал обращаться за помощью. Он замкнулся в себе, как когда-то его отец после смерти матери. Вместо этого он начал искать утешение в вещах покрепче алкоголя, что с каждым вдохом несли его к воротам летнего лагеря «Ласточка», к лодочной станции, к одинокой иве на берегу реки.        К вожатому Володе Давыдову.

Эти этюды,

Ноты повсюду.

Лучшие люди

Пали в бою

      С каждым разом Юре нужна была доза утешения побольше, так как Володя снова был все дальше от него. С каждым разом он терялся вновь и вновь, хотя Юра так крепко старался цепляться за его образ.        Смутное лицо молодого вожатого в очках и красном пионерском галстуке стало тем, что сопроводило последний судорожный вздох Юры.

Слова полны любви к тебе,

И нет войны на всей земле

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.