ID работы: 13957142

Доля демонов. Том 2

Слэш
NC-17
Завершён
106
автор
Размер:
364 страницы, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
106 Нравится 124 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава 4. Беспокойство. Часть вторая

Настройки текста
Особняк Джиро впечатлял, прежде всего, своей строгостью. Обычно южная архитектура напоминала Милошу об Идалоре — тяга к роскоши часто выражалась у южан в многоцветной росписи, обилии украшений и необычных, иногда пугающе вычурных статуй. Но в этом месте ничего подобного не было. Высокие белые стены и гладкие прямоугольные колонны из окрашенного зеленой краской дерева тянулись к самому небу, упираясь в него вершинами зеленых четырехскатных крыш с высоко вздернутыми углами. Галереи, опоясывающие верхние этажи, были широки и абсолютно пусты — только под самым верхним ярусом свисали с покрытых темным лаком перил черные вытянутые остроконечные знамена с гербом семьи Джиро — какой-то хищной птицей, держащей в клюве цветущую ветвь сливы, и девизом из четырех иероглифов, которые Милош, не зная языка, не мог расшифровать. Госпожу Катто встретила, судя по одежде и количеству сопровождающей ее прислуги, сама хозяйка дома. Женщины долго раскланивались, о чем-то беседуя, и в конце концов отправились по одной из мощеных крупными серыми плитами дорожек куда-то за главное здание особняка. Милош подумал, что там, должно быть, расположен вход на женскую половину дома, где Аса будет ожидать приема у главы семьи. Но куда же в таком случае податься ему с Кисамой? Впрочем, южане не были бы южанами, если бы оставили чужаков без присмотра. Люди из сопровождения Асы приподняли покрывало паланкина и жестами и вежливыми поклонами пригласили их выйти. Не ясно, на правах гостей или пленников, но их проводили в один из небольших домиков в саду позади главного здания и оставили одних. В квадратной комнате без мебели стоял лишь крошечный столик с одиноко стоящей в вытянутой каменной вазе веткой сливы с алеющими бутонами. Пол покрывали толстые циновки, сплетенные из чего-то напоминающего лыко. Сложные комбинации узлов создавали затейливый узор, ходить по нему босыми ногами оказалось крайне приятно. На стене висел рисунок, изображающий герб рода Джиро. В очередной раз увидев ветку сливы, Милош насторожился: ведь это один из символов рода Катто, к которому принадлежит Идзуми. Почему она здесь? Два рода как-то связаны? Побочная ветвь? — Сливу в свой герб здесь пытается запихнуть каждый род, у которого есть хоть немного амбиций. Да потом еще и ссорятся из-за того, кто имеет на нее больше прав. Знак близости к императорскому дому как-никак. Милош повернулся к демону. Тот стоял, слегка ссутулившись и заложив руки за спину, словно копировал его. Усмешка на его лице была настолько презрительной, что архимагу захотелось тут же стереть ее. Желательно, убедительным ударом кулака. Но он лишь покачал головой и отвернулся. Люди для демонов непостижимы, а южане непостижимы даже для других людей. — Думаешь, это глупо? — спросил Милош. — А коллекционировать живые игрушки, разве не дурацкая затея? Даже не глядя на Кисаму архимаг почувствовал, как тот хищно улыбнулся. — О, нет! Игрушки — очень важная вещь, замечательная вещь! — горячо сказал демон. — Они приносят радость! Знаешь, что такое радость, Бессмертный? — Не зови меня так, — одернул Милош. — Иначе велю звать хозяином, как положено. Кисама за его спиной не то хмыкнул, не то поперхнулся, но тут же продолжил: — Ты не ответил на мой вопрос. Выходит, ты не знаешь. Я тебе скажу кое-что по секрету: только то, что приносит радость, и имеет смысл. Только это и ценно. А в чем ценность этой ветки? Да еще и нарисованной? Милош повернулся к демону, смерил взглядом и промолчал: очевидно же, что тот просто смеется над ним. Он сел прямо на пол, подобрав под себя ноги, как было принято в Девятом Магистрате. — У нас игрушки — это только для детей, — сказал он насмешливо. — Да что ты говоришь? — Кисама говорил тихо и медленно, растягивая слова. Милошу казалось, что так могла бы говорить змея, если бы вдруг овладела человеческой речью. Демон не сводил с него бледных глаз с неестественно узкими зрачками. Он тоже опустился на пол, сложив ступни вместе и растопырив колени в разные стороны. — А как же украшения, дворцы, солдатики, с помощью которых можно отобрать что-то интересное у других? Красивые женщины и мужчины? Разве люди за всем этим не охотятся? Разве это не те же игрушки? Вот скажи, для чего тебе понадобился мой красивый мальчик? — Кисама подался вперед, изображая пристальное внимание, но Милош только стиснул зубы и отвел взгляд. — Ну-ка, ну-ка, дай угадаю! Ха! Так я и думал! Чем ты тогда лучше меня? Милош посмотрел прямо в холодные глаза. — Да ничем я не лучше, — ровным голосом сказал он. — Вот только Идзуми об этом не знает. Демон расхохотался, запрокинув голову так, что стали видны острые белые зубы. Потом вдруг серьезно посмотрел на Милоша и спросил совсем другим тоном: — Мы так и будем здесь сидеть? — Нет, конечно, — проворчал Милош, — сейчас отправимся выискивать в доме врага следы Идзуми, чтобы нас поскорее поймали и отправили в темницу. — А ты не подумал, что как раз в темницу нам и надо? Где, по-твоему, его держат? — А ты думаешь, госпоже Катто надо попасть в темницу? Мы ведь с ней приехали, так что ее отправят туда вместе с нами, — ядовито ответил Милош. — Останемся здесь и посмотрим, что будет. Демон возмущенно фыркнул: — Тратить столько времени из-за бесполезной женщины! Мы целый день только и делаем, что ждем. Ты как хочешь, а я не собираюсь здесь сидеть. Если он где-то рядом, я его учую. И помни — у нас уговор, ты обязан мне помогать. — Сядь! Молчи! Милош сказал эти слова тяжело, словно уронил с языка, и они тут же придавили демона к циновке. Лицо его задергалось от негодования, человеческая личина едва цеплялась за бледную кожу, норовя сползти. Печати, опоясывающие запястья, невыносимо жгли руки. Кисама попытался открыть рот, чтобы возмутиться, но в груди что-то хрустнуло, хлюпнуло, и из уголков губ полилась кровавая пена. — Чем больше сопротивляешься, тем хуже для тебя, — медленно проговорил Милош. Он не менял позы и сейчас даже не смотрел на поверженного демона. — Это я дал тебе это тело, и пока ты в нем, ты в моей власти. Кисама зашипел сквозь стиснутые зубы. Сказать хоть слово не получалось, но Милош понимал, что его сейчас осыпают отборными ругательствами. Кисама собрался с силами и потянулся непослушными руками к шее, норовя разодрать себе горло. Умрет оболочка, и демон вернется в свое истинное обличье, освободится от печатей и сбежит в Идалор. А там уже можно будет подумать, что делать дальше. Милош посмотрел на него равнодушно, уголок губ медленно потянулся вверх. — Умрет человеческое тело, не беда. Подниму труп и снова тебя в него засуну — невелика наука. Только вот тебе самому в нем будет очень, очень неприятно находиться. Ты уж поверь. Кисама неохотно опустил руки. Сердито уставился на архимага, мол, дальше-то что? — Подождем. В Южной Империи ничего не делается быстро, — проговорил Милош.

***

Аса пришла, когда уже начало темнеть и слуги принесли в садовый домик, где ее ждали Милош и Кисама, свечи и низкий столик с чайными приборами. Есть и пить никто из них не стал, часть свечей Милош затушил — свет одинаково резал глаза и ему и демону. Аса вошла неторопливо, тщательно закрыла за собой седзи, присела у столика, аккуратно поправила подол кимоно. Даже Милош с раздражением наблюдал за этими приготовлениями, а уж что творилось с нетерпеливым демоном, не стоит и говорить. Только суровый взгляд архимага удерживал его от ядовитых комментариев и понуканий. Наконец Аса сложила руки на коленях и начала говорить. — Джиро-о рассказал мне, что его младший сын и мой супруг отправились на охоту две недели назад. Так что встретиться с ним сейчас нет никакой возможности. Он любезно позволил мне остаться здесь на ночь, но не видит причин для меня задерживаться и ожидать супруга. Как только охота будет завершена, мне сообщат, и я смогу увидеть его. — То есть, тебя просто-напросто выставили? — сощурился Кисама. Конечно, демон был прав. Аса бросила на него короткий неприязненный взгляд, который почти сразу же сменился спокойной решимостью. — Это вовсе не значит, что я отступлюсь. — Несчастный случай на охоте — старый проверенный способ избавиться от нежелательного человека, — задумчиво проговорил Милош. Вспомнив слова Оями о приглашении, которое получил Идзуми от семьи Джиро, он спросил: — Госпожа Аса, не сложилось ли у вас ощущения, что семья Джиро держит вашего супруга в заложниках? Аса склонила голову: — По правде сказать, я сама уже давно это подозревала. И сегодня смогла убедиться. Хотя причины мне не до конца понятны. — В таком случае, разве не странно, что пленника берет с собой на охоту сын хозяина? — А что в этом странного? — Аса посмотрела на него непонимающим взглядом. — Если он пленник, то его передвижения ограничены территорией этого особняка. Разве не разумно позволить ему немного развеяться и пригласить на охоту? — Они не боятся, что он сбежит? — Мой супруг не знает этих мест и не имеет способностей к Перемещениям, а у Джиро-о везде глаза и уши. Даже если он попытается, не уйдет далеко. — В его землях с пленниками обычно обращаются иначе, — вставил Кисама, с ехидной улыбкой кивнув на Милоша. — Правда? — Аса посмотрела на архимага с интересом. Тот кивнул и отвел взгляд. Не хватало еще рассказывать юной девушке, как обращаются в Беллонии или Дарнице даже с высокопоставленными пленниками. Она и так наверняка считает всех северян варварами. — В любом случае, до утра мы ничего не сможем сделать, — вздохнула Аса. — Завтра я попытаюсь уговорить Джиро-о позволить мне остаться еще ненадолго. А у вас будет время осмотреться и выяснить что-нибудь полезное. Аса поклонилась собеседникам и поднялась, собираясь уходить. Кисама тут же вскочил и склонился в неожиданно вежливом поклоне: — Позвольте нам сопроводить вас! Милош, недоумевая, поднялся следом за ним и выжидательно посмотрел на Асу. Та немного поколебалась, но согласно кивнула. Следом за ней они прошли на женскую половину поместья. В отдельно стоящем большом доме для гостей супруге пленника выделили комнату. В узком коридоре у дверей стояли двое охранников. Присмотревшись, Милош понял, что обоих видел сегодня в ее свите. Кисама шикнул на них, и те посмотрели на хозяйку. Аса кивнула. Охранники поклонились ей и быстро скрылись из вида. — Надеюсь, вы знаете, что делаете, — проговорила Аса, смерив их взглядом. Двери закрылись за ней, и Кисама прислонился спиной к стене, привычно сложив руки на груди. Милош взглянул на него и встал рядом. Хмыкнул: — Старые привычки не дают покоя? Кисама посмотрел на него с презрением: — Хочешь доверить охрану простым смертным? Не думаешь, что женщине тоже грозит опасность после исчезновения твоего кои? — Он мне не кои, — проворчал Милош, упрямо опустив голову. — Ну да, — насмешливо ответил демон. — Я видел. — Это ничего не значит, — Милош сам не понимал, откуда в нем взялось желание все отрицать. Они оба приехали в Билинь искать Идзуми, глупо убеждать демона, что чародей ему безразличен. — У меня чутье на такие вещи. Я никогда не ошибаюсь, — самодовольно ответил Кисама. — Один раз уже ошибся, — Милош криво улыбнулся. — О, когда же это? — С Мидзу Кагами. Демон фыркнул, не соглашаясь. Бросил на архимага взгляд, значение которого сложно было понять. Некоторое время он молчал, но потом все же поднял голову и проговорил, не глядя на Милоша: — Кои — это не только про постель. Вы, люди, так узко мыслите, привыкнуть к этому невозможно. В Идалоре Кагами иногда расплачивается с Осоро дай-о своими учениками. Но тобой — никогда. — Он думал, что я не в его вкусе, — хмыкнул Милош. — Это же очевидно. — Да Осоро плевать! — прошипел в ответ Кисама. — Он падок на все новое, вот и все. Кагами знает об этом лучше всех. А уж после того нашего… поединка дай-о бы точно не отказался. Но Кагами так ему и не позволил. Так что не знаю, что ты… Кисама вдруг замолк и повернул голову в сторону Милоша, но смотрел мимо него, словно услышал или увидел что-то, что его очень заинтересовало. — Что такое? — одними губами проговорил Милош. — Я его чую, — выдохнул едва слышно Кисама, настороженно вглядываясь в пустующий конец коридора. Он весь подобрался, зрачки округлились, заливая чернотой бледные радужки. — Сейчас. Я пойду, а ты будь здесь. — Даже не надейся. Кисама резко повернул к нему голову. За человеческой личиной на мгновение показалось ощерившееся в хищном возбуждении лицо демона. — Стой. Здесь. — Тихо и твердо сказал Кисама, и в следующее мгновение скрылся в глубине коридора. Милош сделал глубокий вдох, сбрасывая наваждение, и прислушался. Шаги демона уверенно удалялись, а потом звук резко оборвался, словно Кисама растаял в воздухе. Выругавшись сквозь зубы, архимаг побежал за ним следом. Но не успел он добраться до поворота, как за спиной раздался женский крик. — Аса! — воскликнул он, оглядываясь. В смятении повернулся в сторону, где исчез демон, но все же побежал обратно к двери, на ходу вынимая меч. Зря торопился. Аса не просто так занимала пост в императорской охране женской половины дворца. Когда Милош ворвался в комнату, то застал ее стоящей над телом молодого мужчины в одежде слуги. Рядом с ним лежал обоюдоострый нож, похожий на тот, что носила при себе Аса, но с более узким лезвием. — Напал на меня. А я, отбиваясь, немного увлеклась, — усмехнулась Аса, возвращая в ножны собственный клинок. Раздался стук в дверь. Аса настороженно обернулась, но Милош жестом успокоил ее и сам открыл. На пороге стоял Кисама, держа на руках еще одного, судя по одежде, слугу. — Я немного увлекся, — осклабился он. Милош пропустил его в комнату и бросил в спину: — Это не Идзуми. — Сам знаю, — огрызнулся демон, небрежно бросая труп рядом с убитым Асой мужчиной. — Идите сюда. Не могу понять, откуда запах. Милош и Аса приблизились и склонились над телом вместе с Кисамой, который бесцеремонно обшаривал его одежду длинными как паучьи лапы пальцами. — О-о-о, вот оно! — протянул демон, срывая с пояса убитого неприметный амулет из шелкового шнурка, завязанного в затейливый узел вокруг большой нефритовой бусины. Поднес к самому носу, втянул воздух с таким видом, словно от амулета исходил невыразимо приятный аромат. — Это он, его запах! — Похоже на один из амулетов моего супруга, — кивнула Аса. — Впрочем, он много их носит и постоянно меняет… Я не могу точно сказать. — Это он. — Кисама неодобрительно посмотрел на нее, обиженный недоверием. — Только вот откуда этот его взял? — Ничего удивительного, — усмехнулся Милош. — Видимо, пленника раздели, а ограбить не позволили, вот и позарился человек на неприметную безделушку. Настоящий чародейский амулет все-таки. Аса нахмурилась: — Жаль, что теперь мы не сможем расспросить его. И мне придется придумать объяснение для Джиро-о, как так получилось, что мои охранники убили слуг. — Не придется, — покачал головой Милош. — Сейчас он нам сам все расскажет. Еще и покажет, где амулет достал. Хм, даже неплохо, что вы оба так легко… увлекаетесь. Кисама прыснул. Аса посмотрела на него с неодобрением. Но Милоша все это мало волновало. Он кривым ножом сделал крошечный надрез на указательном пальце, быстро начертал несколько знаков на лбу одного из убитых и зашептал слова заклятия. Мертвец дернулся и сел странным неловким движением, словно набитая ватой кукла, которую дергал за веревки ребенок. Аса отшатнулась, прикрыв рот рукой, а Кисама, наоборот, зашелся радостным смехом, словно это был невероятно забавный аттракцион. Милош, не обращая на зрителей никакого внимания, поднял второго мертвеца. Оба они теперь сидели, слегка привалившись друг к другу плечами, словно лучшие друзья, которые слегка перебрали во время праздничной попойки. Не считая того, что из груди одного и живота другого продолжала течь темная кровь, заливая чистые циновки. — Рухт, — скомандовал Милош. Мутные голубые глаза обоих мертвецов разом открылись: неподвижные, словно бусины, без намека на живой взгляд. — Арше, — обратился Милош к тому, у которого Кисама нашел амулет. Тот поразительно быстро для кажущегося таким неуклюжим тела залопотал на майдарском, словно с рождения не знал иного языка. Кисама внимательно вслушивался, покачивая головой и кривя тонкие губы. Бледные глаза сузились в едва заметные щелки. Аса всем своим видом демонстрировала терпение и внимание, хотя в душе ее все смешалось от этого непотребного зрелища. Наконец, Милош поднял руку, прерывая поток слов, и повернулся ко второму мертвецу. — Арше, — велел он. Тот тут же разразился не менее быстрой речью, но Милош остановил его почти сразу тем же жестом. Медленно поднялся с колен, переглянулся с демоном. — Они отведут нас, — сказал он. — Аса-о, я прошу вас остаться здесь. Мы с… моим спутником справимся сами. — Что они сказали? — голос Асы прозвучал резко, выдавая волнение. Но Милош вздохнул и покачал головой. — Несколько лет назад мы с Идзуми случайно наткнулись на странную секту на границе Беллонии и Вельта. Какой-то барон с помощью мага собирал по деревням детишек, якобы обладающих магическим даром, и использовал их в темных ритуалах. Не беспокойтесь, Аса-о, с тем человеком давно покончено. Тогда ему удалось взять в плен Идзуми… Я не знаю, что именно он сделал с вашим супругом, но результаты его впечатлили. Не удивительно, человек с примесью крови демона — большая редкость и удача для таких целей. Судя по тому, что рассказали наши ночные гости, корни этой секты растут из Билиня. Идзуми, должно быть, узнал об этом — или ему кто-то рассказал. И явился в самое логово сектантов. Да еще и младшего Джиро с собой притащил… Поверьте, это не те люди, с которыми вам стоит знакомиться. И, боюсь, нам будут противостоять не только люди. Милош переглянулся с демоном. Тот коротко кивнул. — К тому же, — продолжил Милош, — мы отправимся через Тьму. А неподготовленному человеку ходить через Тьму не следует. — Хорошо. Я подожду вас здесь, — покорно ответила Аса. — Я лишь прошу вас сказать, куда вы направляетесь, чтобы я могла выслать подмогу, если она понадобится. Милош не ожидал, что она так быстро согласился, а ее предложение показалось ему разумным, так что он ответил: — Мы отправимся в Западный лес, к заброшенному храму в горах. Точнее не могу сказать, но местные наверняка знают, где это. Если к рассвету мы не вернемся, собирайте подмогу. Аса медленно поклонилась. Милош тут же поднялся и жестом велел мертвецам следовать за собой. С неодобрением посмотрел на растекшиеся по циновкам лужи крови, вздохнул, под презрительным взглядом Кисамы снова опустился на колени и провел по пятнам открытой ладонью, стирая их без следа. — Будьте очень осторожны, Аса-о, — тихо сказал Милош, не глядя на собеседницу. И вместе с демоном и двумя мертвецами провалился во Тьму. Аса вскрикнула от неожиданности, и долго не отрываясь смотрела на то место, где только что стоял на коленях архимаг, смывающий со светлых циновок кровавые пятна.

***

Кроны деревьев смыкались над головами так густо, что сквозь них не проглядывал даже крошечный клочок неба, но при этом полупрозрачная синь южной ночи позволяла видеть далеко перед собой и идти по лесу свободно, не сбиваясь с тропы. Их проводник шел быстро, хоть ступал и не слишком уверенно. Кисама позади Милоша шипел от негодования: — Зачем тебя сюда понесло? Почему было сразу не отправиться к храму? — Предчувствие, — ответил Милош уже в сотый, кажется, раз. Кисама в ответ принялся еще яростнее ругаться и шипеть, однако спорить не смел. Он провел их через Тьму почти до нужной точки, однако Милош настоял на том, чтобы добираться до места через лес. Даже зная, что их небольшой отряд в случае чего сможет дать серьезный отпор противнику, Милош продвигался осторожно и все время прислушивался. Он, по правде сказать, и сам не знал, почему решил пойти с тем из двоих, которого поймал Кисама: юноша служил в доме Джиро, его задачей было выследить молодого господина Катто во время охоты и по возможности заманить его в лес подальше от основного отряда. Но куда Идзуми увезли после, он не знал. Проводник вдруг замер как вкопанный. Привел. Милош тоже остановился, не зная, что делать дальше. Он надеялся, что интуиция подскажет, когда они будут на месте, но вот они на месте, а вокруг лишь темнота, заливающая просветы между стволами деревьев, да тихий шелест крон. Кисама снова недовольно заворчал, но тут Милош поднял руку и шикнул на него. Демон замолк. Милош прислушался, затем протянул руку вверх и тихонько засвистел. В подставленную ладонь, мелко трепеща треугольными крылышками, опустился сложенный из бумаги журавлик. Однако, против ожиданий, никакого послания Милош не услышал. Стараясь не выдавать замешательства, он отвернулся от Кисамы, который тут же оказался рядом, по-звериному принюхиваясь и едва не тычась носом ему в руку, и аккуратно отогнул одно крылышко журавлика, разглядывая фрагменты магической печати. Конечно, сейчас сложно судить, столько времени прошло, но печать походила на ту, которую Идзуми использовал когда-то, чтобы долететь до середины пшеничного поля сквозь плотный рой насекомых и поглядеть, что их так привлекло. Что он тогда сделал? Как она работает? Милош этого не знал. Мысль, что в хрупкой бумажной фигурке действительно запечатана часть души чародея, вызывала озноб. — Что это? — не выдержал Кисама и попытался выхватить журавлика своими длиннющими пальцами. — Письмо, не видишь, что ли? — солгал Милош, отдергивая руку от цепких когтей демона и бережно убирая журавлика за пазуху. — Не тебе, не трогай. — Пф, как будто мне это интересно, — фыркнул демон. — Мы и так знаем, где он. — Чуешь его? — как можно равнодушнее спросил Милош. — А почему ты спрашиваешь? — сощурился Кисама. Милош пожал плечом. Если демон действительно не чует спрятанную в бумажном журавлике душу, то и говорить ему об этом не следует. Надо бы вызнать у Идзуми, как работает эта техника. Отыскать бы его только. Кисама тем временем прошелся несколько раз вокруг, словно что-то ему не давало покоя. Повернулся к Милошу. — А расскажи-ка мне подробнее про тот случай с похищением? — Какой случай? — Про который ты говорил женщине. Или ты просто так это сказал, чтобы она отцепилась? — А, понял, — кивнул Милош. — Только это было не похищение. Если в двух словах, то один темный маг собирал детишек по деревням, якобы чтобы отправить их в Девятый Магистрат. А на самом деле прятал у себя и потом использовал для ритуалов. И, судя по всему, торговал ими в примерно тех же целях. Во всяком случае, я так тогда подумал. Мы случайно наткнулись на поддельных рекрутеров, которые работали на него, и Идзуми решил разобраться с заказчиком, только силы свои переоценил. Этот темный маг успел с ним что-то такое сделать, отчего пришел в восторг. Собирался у меня его выкупить, большие деньги сулил. Все про кровь его говорил, но тут я уже не удивлялся, сам понимаешь, — Милош усмехнулся и кивнул на одного из покачивающихся рядом мертвецов. — А что наш свидетель сказал, ты сам слышал. Темная секта в древнем храме. Ритуалы, жертвоприношения… и информация об интересном юноше от поставщика из Вельта. Имя Идзуми тот человек знал, и мог сообщить о нем своим хозяевам. Да и мы там кое-что оставили, что могло навести на него. Кисама смерил его взглядом и задумчиво кивнул. Милош не выдержал: — Есть какие-то догадки? — Вроде того, — пробормотал демон, но вдаваться в подробности ему явно не хотелось. Рассудив, что они все равно уже скоро докопаются до правды, Милош не стал настаивать. Он приказал второму мертвецу: — Рорто! Тот послушно пошел вперед, показывая путь. Когда неприметная тропинка вывела их к ступеням, поднимающимся высоко на заросшую лесом гору, Милош легонько щелкнул пальцами, заставив мертвеца замереть на месте, и повернулся к Кисаме. Но демон даже не посмотрел на него. Он вдруг весь подобрался, как хищник перед прыжком, неотрывно сверля взглядом что-то невидимое на самой вершине горы. Голову он втянул в плечи, что придало ему упрямый и сосредоточенный вид, губы сжались, напряженные руки легли на рукояти сабель, зрачки вытянулись в тонкие вертикальные линии. — Что такое? — осторожно спросил Милош. Кисама дернул верхней губой, показав острые зубы, но это движение явно предназначалось не собеседнику, а чему-то незримому в вышине. — Старый черт, — пробормотал демон, — вот уж не думал… — Говори по-человечески, что там! — Милош тряхнул его за костлявое плечо. Кисама отпрянул с возмущенным шипением, сощурился на архимага. — Вулун. Преданный забвению, — ответил он так, словно это все объясняло. Но увидев, что собеседник не понимает, о чем речь, раздраженно пояснил: — когда ваши боги изгоняли с этих земель мое племя, они изгнали не всех. Эльфы поклонялись многим, самым почитаемым строили храмы и приносили жертвы. Когда боги открыли охоту на демонов, те, кто был поумнее, ушли сразу. Некоторые из сильнейших вышли на бой с богами и проиграли. Но были и те, кто остался. Не по своей воле — застрять в глупом человеческом теле может каждый, не каждый решится его покинуть, когда истинная сущность может мгновенно навлечь на себя месть богов. Один из демонов попался в магическую ловушку, и потому его не замечали и не трогали… несколько сотен лет. Другой был настолько слаб, что его поместили в… — Кисама вдруг оборвал себя на полуслове и изменившимся тоном продолжил, — словом, не стоит думать, что демонов в этих землях совсем не осталось. Вулун был очень почитаемым, одним из самых сильных. Похоже, его последователи нашли способ удержать его в этом мире и продолжали получать от него ценные дары в обмен на жертвы. — И зачем ему может понадобиться Идзуми? — Тело, — Кисама дернул плечом, как будто это было что-то само собой разумеющееся, и снова перевел взгляд на вершину горы. Милош с шипением втянул воздух сквозь зубы. В самом деле, зачем же еще? Он сам должен был об этом подумать, как только Кисама сказал, что в деле замешан демон. Чтобы жить в этом мире, ему нужно подходящее тело. Идзуми маг, он сильнее и выносливее обычного человека, и проживет дольше. Мог бы прожить, если бы не был обещан Кисаме. В нем течет кровь демона, а значит, другому демону будет легче подселиться в это тело и прижиться в нем. — А его не смутит то, что Идзуми обещан тебе? — нахмурился Милош. — Что ты! — рассмеялся Кисама. — Отобрать чужую игрушку — это же особая радость! К тому же, мальчик все равно что дитя мне, он мой по крови. Кто от такого откажется? От последнего замечания Милоша передернуло. Хотя формально демон прав: кровное родство между ним и Идзуми самое настоящее и спорить с этим глупо. — Такая пощечина от Преданного забвению будет очень некстати, если он собрался вернуться в Идалор, — пробормотал Кисама. — Его владения давно разодраны на части и поделены между другими князьями… Осоро дай-о будет очень разочарован, если я это допущу. А если он вернется в теле одной из моих игрушек, его разочарование будет особенно сильным. Милош хмыкнул, оценив масштаб плана неведомого ему демона. Кисама не боги весть что, если говорить о силе и способностях, но за что-то же Осоро его ценит и держит при себе. Значит, и предательство примет очень близко к сердцу. И, скорее всего, сам уберет Кисаму, чем вызовет страх и наверняка недовольство некоторых подданных. А стоит его власти лишь чуть пошатнуться, и вернувшийся демон тут же найдет достаточно сторонников, чтобы занять его место. — Хватит стоять столбом, — раздраженно бросил Кисама и двинулся по ступеням наверх. Милош сделал знак мертвецам прикрывать им спину, и пошел следом. Лестница круто уходила вверх и казалась бесконечной. Выщербленные ступени были очень узкими, заметно уже человеческой стопы, и даже Милош при его невысоком росте не мог поставить ногу так, чтобы опереться на пятку. При этом они выглядели ухоженно, точно кто-то регулярно сметал с них опадающие листья и сор. Ближе к вершине по сторонам лестницы стали попадаться каменные фонари, с решетчатыми, похожими на птичьи клетки, верхушками, внутри которых горели голубоватые огоньки магических светильников, что только подтвердило мысль о том, что храм не такой уж заброшенный. Сами светильники, конечно, могли остаться с древних времен, но кто-то ведь должен их заряжать, чтобы они работали сейчас. Многие фонари были разрушены и от них остались, где острые обломки, где низкие «пеньки», но за уцелевшими явно следили. Кисама поднимался легко и быстро, словно его долговязое тело ничего не весило. Временами он зависал на одной из ступеней, опираясь на мыски сапог, и оглядывался на идущего следом архимага. Его нервозность и беспокойство растаяли без следа. Демон выглядел собранным и очень, очень злым. Милош же с трудом справлялся с одышкой и мог думать лишь о том, что после такого подъема принять бой наверху, если придется, ему будет очень нелегко. Поднятые мертвецы шли за ними, напирая сзади, и вынуждая архимага держать быстрый темп, но он все равно не мог нагнать Кисаму. — Ты в не лучшей форме, да, бессмертный? — не выдержал наконец демон. — В отличие от некоторых, мне нужно дышать, — огрызнулся Милош. — А еще ты слишком тяжелый, — заметил собеседник ехидно. Милош не стал отвечать, поняв, что тот просто решил немного поглумиться и покрасоваться. Тщеславие, алчность и любопытство. Таковы все демоны, и Кисама просто ведет себя в соответствии со своей природой. Язвить ему в ответ — только раззадоривать. Мысль о том, что где-то там, наверху, ждет Идзуми (хотя нет, не ждет, и не сам Идзуми, а в лучшем случае его занятая демоном оболочка), одновременно придавала сил и вселяла тревогу. Когда демон отвернулся, Милош осторожно тронул сквозь ткань кафтана затаившегося на груди бумажного журавлика. Тот легонько дернулся, словно в ответ на прикосновение. Милош стиснул зубы и прибавил шаг. До вершины горы лестница не доходила — обрывалась чуть выше середины подъема ровной выложенной прямоугольными камнями площадкой, за которой высился вырубленный прямо в скале храм с высокой аркой входа и каменными изваяниями в виде фантастических зверей со множеством длинных, похожих на извивающихся змей, хвостов по обе стороны от него. На площадке не горело ни одного светильника, все вокруг окутывала глухая тревожная тишина. Кисама задержался на ней ровно на столько, сколько потребовалось Милошу, чтобы догнать его, и двинулся ко входу в храм. — Подожди! — окликнул его архимаг, с трудом переводя дыхание. — Надо осмотреться. — Не надо, — бросил Кисама. — Здесь никого нет. Чем раньше доберемся до него, тем раньше закончим. Милош поежился, оглядываясь вокруг. Демон прав: здесь никого. Во всяком случае, никого живого. От этой мысли почему-то сделалось не по себе, хотя обычно подобное нисколько его не смущало. Прежде чем войти под темные своды храма, Милош запрокинул голову и посмотрел на небо. Между высокими мерно раскачивающимися кронами проглядывали черные обрывки ночного неба, усеянного мелкими белыми звездами. Так и не узнав ни одного созвездия, Милош шагнул в темноту. Храм был построен эльфами: на это указывали не только узкие ступени снаружи, но и внутреннее убранство. Начинался он с просторного зала с высоким потолком, теряющимся где-то во тьме наверху. Несмотря на огромные размеры, а, возможно, как раз благодаря им, помещение создавало неприятное, тянущее ощущение глубокой тревоги, медленно подступающего панического страха. Самое то для посвященного демону храма. Милош невольно порадовался, что не может толком разглядеть роспись на стенах, хотя и ясно видел, что она там есть. В отличие от лестницы на улице, здесь не горело ни одного светильника — ни обычного, ни магического. Ни одной статуи, ничего похожего на алтарь. Милош подумал, что зал мог использоваться для собраний или тренировок почитателей демона, — площадка снаружи слишком мала для подобных целей. Первый зал переходил в следующий, не менее впечатляющий своими размерами. В зале звучала музыка. Милош выхватил меч и огляделся, но не увидел никого. Кисама обернулся и насмешливо цыкнул зубом. — Убери оружие, ты ведь в храме. — В храме демона, — проворчал Милош, но меч убрал. Он уже разглядел источник звука. Одну из стен зала покрывал затейливый барельеф, изображающий плачущих созданий: животных, эльфов, людей, чудовищ. Из-под каменных полуприкрытых век текли настоящие слезы — видимо, в этом месте был подземный источник или же легендарные эльфийские технологии как-то поднимали воду из ближайшего водоема. Слезы стекали вниз, в специальный желоб, в края которого были вмонтированы тонкие пластины из серебристого металла. Падая на них, капли издавали нежные и тихие звуки, которые сплетались в единую печальную и торжественную мелодию. Миновав этот зал, они прошли сквозь череду небольших галерей, нанизанных, словно бусины, на короткие узкие коридоры, которые изгибались, заставляя идущих постоянно сворачивать влево, словно они шли внутри раковины гигантской улитки, и, как понял в какой-то момент Милош, уводящих их все глубже и глубже под землю. «Вот стоило так высоко забираться, чтобы потом так глубоко копать», — с досадой подумал он о строителях храма. Галереи привели их в долгий коридор, где по обе стороны в стенах зияли дверные проемы, ведущие в небольшие темные кельи. Подняв голову, Милош увидел, что кельи расположены в несколько ярусов. Немного напоминало пчелиные соты, но как эльфы могли жить в подобных условиях, Милош не представлял. Исходя из того, что он слышал об этом волшебном народе, эльфы ценили комфорт, а здесь условия были слишком аскетическими. Словно услышав его мысли, Кисама пояснил: — Это стойла для жертв. — Животных? — уточнил зачем-то Милош. — Животных, людей, эльфов, — усмехнулся демон. — Комнаты служителей находятся глубже. — Странно, что здесь нет никаких ловушек. Ни печатей, ни защитных контуров. Я думал… — Ты ведь в храме, — повторил Кисама с легким раздражением. — Кому в храме нужны ловушки? Это место для поклонения. Стойла запирались и этого было достаточно. Милош промолчал. Об устройстве храмов он имел очень смутные представления. Об эльфийских — не имел ни малейшего. Сложно сказать, как долго они так спускались, но в конце концов, очередной зал встретил их тремя глухими стенами и широким, несколько шагов в диаметре, круглым колодцем в центре. Борта колодца, и без того невысокие, были выщерблены, а в некоторых местах проломлены до самого пола. Архимаг осторожно подошел к краю и заглянул в один из проломов. Внизу на расстоянии вытянутой руки медленно колыхалась черная вода, полная густых, влажно поблескивающих в полной темноте, теней. — И куда нам теперь? Милош обернулся к Кисаме, но тот не ответил. Придав лицу задумчивый вид, он тоже подошел к колодцу и, оказавшись рядом с Милошем, вдруг неожиданно и сильно толкнул его в спину между лопаток, отправив прямо в чернеющий под ногами провал. Последним, что услышал архимаг, был едкий издевательский смех демона.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.